故里风味(三)
2020-09-24叙事散文范廷伟
豆豉咸菜夏秋两季的乡下老家,产自于田间地头,沟渠河畔的那些瓜果菜蔬,可谓绕枝攀篱,蜂飞蝶舞,花朵点缀其中,黄绿萦绕其间,它们多是百姓们忙里偷闲的种瓜点豆所致,在让朴素至极的沃野平畴,增添些许诗情画意的同时,也给平淡无奇的乡村人家,填补着日
豆豉咸菜
夏秋两季的乡下老家,产自于田间地头,沟渠河畔的那些瓜果菜蔬,可谓绕枝攀篱,蜂飞蝶舞,花朵点缀其中,黄绿萦绕其间,它们多是百姓们忙里偷闲的种瓜点豆所致,在让朴素至极的沃野平畴,增添些许诗情画意的同时,也给平淡无奇的乡村人家,填补着日常的生活所需。而乡村妇女们擅做的豆豉咸菜呢,使得早年蔬菜珍贵的寒冷冬季里,有了更多朴实里的温馨感动、真醇中的乡土气息。
记得早年间在乡下生活的时候,常有东邻西舍的女人端着自家所做的豆豉咸菜送上我家门来,一是让我们姐弟几个尝尝其手艺,二是意在让母亲多少提点表扬性的意见。昔日的乡下农村,这便是冬闲时节的女人们增进邻里友谊,交流思想感情的一种特殊方式,她们经常在这种互道柴米油盐的交流中,切磋炒菜技艺,提高做菜水平,尤其是做豆豉、做面酱、做酥锅等的各种手艺。在乡间生活的二十多年间,我几乎遍尝了乡下妇女们所做的各种风味小吃,那种浓浓的乡情及温润的情感,时常反刍在我已经有些刁钻的胃口里,复泛在我尚未完全麻木的舌尖上,垂涎在那些渐行渐远的清贫岁月里……
母亲是个做豆豉咸菜的高手呢,那是在妇女们东家长里家短的交流中已经相互认可的。童年模糊的记忆中倒是有些张家胡同、王家胡同的孩子们,受了他们父亲或母亲的怂恿,在吃饭前的时间里,总是端着碗儿来向我的母亲讨要。孩子们当然免不了要当面夸赞我的母亲:您做的豆豉咸菜最好吃不过了。母亲虽然不满意他们的一次次讨要,而她确实抵不住孩子的甜言蜜语,总是一次次给孩子们盛得冒尖为止。我问母亲,他们自己家有为啥还来咱家要呢?母亲则笑着告诉我,每个人的经验不同,做出来的豆豉味道也不同,那些小媳妇们、家庭条件好些的媳妇们,做的次数少,所以味道就差了些。
所以,每年的秋末时节,我便能见到母亲做豆豉的过程了。将当年收割的黄豆、黑豆,先是放在清水中浸泡直到发软,然后在铁锅内煮熟,再放在垫子里沥净水分;这样,母亲就可以将豆子装进一个布袋中进行发酵,为了防止豆子粘连在一起,几天内还需要几次均匀抖动,等到豆子长出一层薄薄的金黄色的茸毛时,就进入了做豆豉咸菜的正式程序了:母亲把青白相间的水萝卜切成薄薄的片状,间或将嫩嫩的白菜帮子和白菜叶掺杂其中,再根据个人不同的喜好与口味,配放上适量的葱花、香菜、姜末、盐、味精、香油、蒜片等佐料,腌制几天,完全去掉了原先的霉味以后,我们便可以尽情地享受这种美味了。
我到城里工作以后,母亲也上了岁数,家里仅有的几亩土地承包了出去,我们姐弟也不能享用老母亲亲手制作的豆豉咸菜了。偶尔在商场、街头闲逛,看到久违了的豆豉咸菜,并且卖价不菲,随便买了几斤,却实在品不出童年时光里的味道。我们姐弟几个相约从商店买了黄豆、萝卜、调料,一起鼓动老母亲,重拾这门做豆豉咸菜的老手艺。值得庆幸的是,品味美食之时,我们又能在寒冷的冬季里,时时重温往昔岁月的那份亲情时光了。
腌秋茄子
在我乡下老家的各种美食之中,令我难以忘记的还有一种美食叫腌秋茄子,这该是乡下特有的一种美食美味了。这种秋茄子是指经过霜打以后、即将拔秧的小茄子巴子,很多乡下老人看这些灰不溜秋的小茄子卖没有要,当柴禾烧掉又有些可惜,便摘回家去自行加工制作的一种普通咸菜,它不仅色泽分明,味美可口,而且咸淡适中,香气扑鼻,长期以来,深受人们的喜欢和品味。
已经忘记是哪年哪月的秋末了,只是记得小时候,母亲对于茄子的几种做法,不外乎是肉炒茄丝、酱爆茄块、油煎茄盒、清蒸茄子等这些做法,那日的早饭时,母亲端上了一碗由葱花、香菜、茄子等清调而成的菜肴,它色鲜、味美、与茄子的以往做法有明显的区别,有一种说不清道不明的异香扑面而来,父母每挤上一筷子,我就挤上两至三筷子,看我那副狼吞虎咽的可笑样子,父亲和母亲都直接笑称我为“小菜客”了。有了这碗腌秋茄子咸菜佐饭,这顿早餐,我吃得简直可以用大快朵颐,酣畅淋漓来形容了。从此每年的秋末冬初,在我望眼欲穿和我絮絮叨叨的渴盼中,都能享用得上母亲用经霜打焉的秋茄子所做的美味佳肴了。
童年时,也曾见到过母亲腌制秋茄子的过程,只是没有亲手腌制过。结婚后的我,在我的工作单位安家落户了,嘴馋的我,每当想起腌秋茄子的那种美味时,便有些垂涎三尺了。那日趁妻子领着孩子回了趟娘家,我去附近的超市买了了几个人见人爱的“大红袍”茄子,先是削皮切丁,再是水焯凉拌,然后放入佐料,最后才是颠勺装盘,虽是说能勉强入口,确是水腥淡气太重一些,与母亲早年间所做的那些腌秋茄子,仿佛天壤之别,简直泾渭分明。后来我将这桩难以启齿的糗事,分别告诉了妻子和母亲,妻子笑得前仰后合,一个劲地刮着脸羞臊我,母亲也随声笑着嗔骂我:“小傻瓜,不经霜的茄子,怎么能出秋天里的味道呢?”
妻子知道我喜好这一口,每当秋天回到乡下时,便刻意到田野上寻一些别人遗弃的茄子秧,寻一些比拳头大不了多少的秋茄子,回来后按照母亲教授的做法,先是将这些茄子洗净切丁,然后在开水中焯熟,沥尽水分,最后分别放入葱花、姜末、香菜末、精盐、味精、花椒面、香油、芝麻粒等,半天即可食用,每次都是她亲自下厨,为我腌制这种可口的美味。骏马必备好鞍,佳肴必备美酒,所以我常与某至交文友小酌一杯,酒酣耳热,兴致所起时,他还曾口占一绝:“中秋好时节,月光正皎洁,良朋面对面,两盅四菜碟。”诗如打油,文采稍逊,但仍可与白居易的那首“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯否”有得一比。
今年秋天,我给一位干税务的同学打过电话,让他想法弄点秋茄子。没料想,他用轿车给我运来一编织袋的秋茄子,足有几十斤重。妻子殷勤地洗净、切丁、焯熟、沥水后,全部装进了冰柜,让我经常可以美美享用。每当我看到街头偶尔一星半个的流动摊贩,在神气活现地叫卖腌秋茄子时,我终于可以昂首挺胸地对他目不斜视。岁月如歌,乡情似金,是腌秋茄子帮我延续了这个甜美的童年梦想。
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夏秋两季的乡下老家,产自于田间地头,沟渠河畔的那些瓜果菜蔬,可谓绕枝攀篱,蜂飞蝶舞,花朵点缀其中,黄绿萦绕其间,它们多是百姓们忙里偷闲的种瓜点豆所致,在让朴素至极的沃野平畴,增添些许诗情画意的同时,也给平淡无奇的乡村人家,填补着日常的生活所需。而乡村妇女们擅做的豆豉咸菜呢,使得早年蔬菜珍贵的寒冷冬季里,有了更多朴实里的温馨感动、真醇中的乡土气息。
记得早年间在乡下生活的时候,常有东邻西舍的女人端着自家所做的豆豉咸菜送上我家门来,一是让我们姐弟几个尝尝其手艺,二是意在让母亲多少提点表扬性的意见。昔日的乡下农村,这便是冬闲时节的女人们增进邻里友谊,交流思想感情的一种特殊方式,她们经常在这种互道柴米油盐的交流中,切磋炒菜技艺,提高做菜水平,尤其是做豆豉、做面酱、做酥锅等的各种手艺。在乡间生活的二十多年间,我几乎遍尝了乡下妇女们所做的各种风味小吃,那种浓浓的乡情及温润的情感,时常反刍在我已经有些刁钻的胃口里,复泛在我尚未完全麻木的舌尖上,垂涎在那些渐行渐远的清贫岁月里……
母亲是个做豆豉咸菜的高手呢,那是在妇女们东家长里家短的交流中已经相互认可的。童年模糊的记忆中倒是有些张家胡同、王家胡同的孩子们,受了他们父亲或母亲的怂恿,在吃饭前的时间里,总是端着碗儿来向我的母亲讨要。孩子们当然免不了要当面夸赞我的母亲:您做的豆豉咸菜最好吃不过了。母亲虽然不满意他们的一次次讨要,而她确实抵不住孩子的甜言蜜语,总是一次次给孩子们盛得冒尖为止。我问母亲,他们自己家有为啥还来咱家要呢?母亲则笑着告诉我,每个人的经验不同,做出来的豆豉味道也不同,那些小媳妇们、家庭条件好些的媳妇们,做的次数少,所以味道就差了些。
所以,每年的秋末时节,我便能见到母亲做豆豉的过程了。将当年收割的黄豆、黑豆,先是放在清水中浸泡直到发软,然后在铁锅内煮熟,再放在垫子里沥净水分;这样,母亲就可以将豆子装进一个布袋中进行发酵,为了防止豆子粘连在一起,几天内还需要几次均匀抖动,等到豆子长出一层薄薄的金黄色的茸毛时,就进入了做豆豉咸菜的正式程序了:母亲把青白相间的水萝卜切成薄薄的片状,间或将嫩嫩的白菜帮子和白菜叶掺杂其中,再根据个人不同的喜好与口味,配放上适量的葱花、香菜、姜末、盐、味精、香油、蒜片等佐料,腌制几天,完全去掉了原先的霉味以后,我们便可以尽情地享受这种美味了。
我到城里工作以后,母亲也上了岁数,家里仅有的几亩土地承包了出去,我们姐弟也不能享用老母亲亲手制作的豆豉咸菜了。偶尔在商场、街头闲逛,看到久违了的豆豉咸菜,并且卖价不菲,随便买了几斤,却实在品不出童年时光里的味道。我们姐弟几个相约从商店买了黄豆、萝卜、调料,一起鼓动老母亲,重拾这门做豆豉咸菜的老手艺。值得庆幸的是,品味美食之时,我们又能在寒冷的冬季里,时时重温往昔岁月的那份亲情时光了。
腌秋茄子
在我乡下老家的各种美食之中,令我难以忘记的还有一种美食叫腌秋茄子,这该是乡下特有的一种美食美味了。这种秋茄子是指经过霜打以后、即将拔秧的小茄子巴子,很多乡下老人看这些灰不溜秋的小茄子卖没有要,当柴禾烧掉又有些可惜,便摘回家去自行加工制作的一种普通咸菜,它不仅色泽分明,味美可口,而且咸淡适中,香气扑鼻,长期以来,深受人们的喜欢和品味。
已经忘记是哪年哪月的秋末了,只是记得小时候,母亲对于茄子的几种做法,不外乎是肉炒茄丝、酱爆茄块、油煎茄盒、清蒸茄子等这些做法,那日的早饭时,母亲端上了一碗由葱花、香菜、茄子等清调而成的菜肴,它色鲜、味美、与茄子的以往做法有明显的区别,有一种说不清道不明的异香扑面而来,父母每挤上一筷子,我就挤上两至三筷子,看我那副狼吞虎咽的可笑样子,父亲和母亲都直接笑称我为“小菜客”了。有了这碗腌秋茄子咸菜佐饭,这顿早餐,我吃得简直可以用大快朵颐,酣畅淋漓来形容了。从此每年的秋末冬初,在我望眼欲穿和我絮絮叨叨的渴盼中,都能享用得上母亲用经霜打焉的秋茄子所做的美味佳肴了。
童年时,也曾见到过母亲腌制秋茄子的过程,只是没有亲手腌制过。结婚后的我,在我的工作单位安家落户了,嘴馋的我,每当想起腌秋茄子的那种美味时,便有些垂涎三尺了。那日趁妻子领着孩子回了趟娘家,我去附近的超市买了了几个人见人爱的“大红袍”茄子,先是削皮切丁,再是水焯凉拌,然后放入佐料,最后才是颠勺装盘,虽是说能勉强入口,确是水腥淡气太重一些,与母亲早年间所做的那些腌秋茄子,仿佛天壤之别,简直泾渭分明。后来我将这桩难以启齿的糗事,分别告诉了妻子和母亲,妻子笑得前仰后合,一个劲地刮着脸羞臊我,母亲也随声笑着嗔骂我:“小傻瓜,不经霜的茄子,怎么能出秋天里的味道呢?”
妻子知道我喜好这一口,每当秋天回到乡下时,便刻意到田野上寻一些别人遗弃的茄子秧,寻一些比拳头大不了多少的秋茄子,回来后按照母亲教授的做法,先是将这些茄子洗净切丁,然后在开水中焯熟,沥尽水分,最后分别放入葱花、姜末、香菜末、精盐、味精、花椒面、香油、芝麻粒等,半天即可食用,每次都是她亲自下厨,为我腌制这种可口的美味。骏马必备好鞍,佳肴必备美酒,所以我常与某至交文友小酌一杯,酒酣耳热,兴致所起时,他还曾口占一绝:“中秋好时节,月光正皎洁,良朋面对面,两盅四菜碟。”诗如打油,文采稍逊,但仍可与白居易的那首“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯否”有得一比。
今年秋天,我给一位干税务的同学打过电话,让他想法弄点秋茄子。没料想,他用轿车给我运来一编织袋的秋茄子,足有几十斤重。妻子殷勤地洗净、切丁、焯熟、沥水后,全部装进了冰柜,让我经常可以美美享用。每当我看到街头偶尔一星半个的流动摊贩,在神气活现地叫卖腌秋茄子时,我终于可以昂首挺胸地对他目不斜视。岁月如歌,乡情似金,是腌秋茄子帮我延续了这个甜美的童年梦想。
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