感悟成都宽窄巷
2022-01-07叙事散文一丁
感悟成都宽窄巷刚走进宽窄巷,就碰到一个乐队在演出,不大的一块空地上挤满了人,歌手们在很卖力的吼着,据说是现代摇滚,我不懂。同行的朋友们则很有兴致,举着相机乱拍照,惊喜的神态透过春意,满满地写在脸上。我想,我是来探寻和品读巷子的,肯定与这摇滚……
感悟成都宽窄巷
刚走进宽窄巷,就碰到一个乐队在演出,不大的一块空地上挤满了人,歌手们在很卖力的吼着,据说是现代摇滚,我不懂。同行的朋友们则很有兴致,举着相机乱拍照,惊喜的神态透过春意,满满地写在脸上。我想,我是来探寻和品读巷子的,肯定与这摇滚无关。神秘在小巷的深处,也可能在历史的尽头,它包括内隐的、外显的,也许还会更多。所以我只能走进小巷之中去,才能真正的体会和感悟这条小巷,这条成为成都名片的小巷。
老家也是住在小巷之中的,可那只是山区小镇平民化的小巷,静静地,没有喧嚣,没有吵闹。劳作的人进进出出的,过着恬淡安逸的日子。当然偶尔也会热闹一番,那无非也就是嫁女迎亲这等老百姓心中的大事。那种热闹是欣喜的、快慰的、舒心的,也是最温馨的。因为在那里,那种场合下,左邻右舍亲戚朋友所透露出的,都是真情实意,是一种和睦的快乐,无拘无束。而这里灯红酒绿的巷子则就有点虚幻,可能要透过照相机的镜头放大一些,我们才能够看清一点点。眼前就是即将进入的宽窄巷子,它曾经存在与传闻之中,到过的朋友们最初都会告诉你说热闹,之后还会露出诡谲的微笑,我不知道那笑里面包含着什么,所以我想来证实一下。
这里小楠竹很典雅,小庭院很精致,感觉和北京的胡同不一样,要更开放一些,更热闹一些。街面上汇聚着许多高档餐馆、宅院酒店、特色策展、还有情景再现等,被称为“院落式情景消费街区”和“成都城市怀旧旅游的人文游憩中心”。当然我最喜欢的还是书店和能体验民俗生活的地方,比如糖艺和挖耳朵眼的独绝手艺。或许是夜游的原因, 我感觉这里的妩媚气息要更重一些,也更暧昧一些。有几处私人会所,这可能是引起我那些乡下朋友误会的地方,因为那里高庭深院,还常有美女名车出入,有一家的门口还站着一位外国美女做礼仪,小百姓当然是一不敢进二不敢问,胡乱的瞎猜测一番,也就只能留下诡谲的微笑。据说过去这里叫“满城”,汉人是不得进入的,这更会引起一般人的好奇。其实真正由旗人留下来的是什么,我感觉已很难分辨了,能够看到的也无非绿荫藤、青瓦房、竹梢蕉叶雕花门,这些东西好像别的地方也有。
成都的朋友介绍说,宽窄巷最能体现成都人的生活,成都人的心情,说用两个字就可以概括,一是闲,二是慢。闲就是闲适,是一种心态,也是一种气质,慢可能就是因为这种心态造就的一种生活习惯。
这里古来就被称为天府之国,所以成都人是有优越感的。正因如此,喜欢慢节奏生活的成都人,就生出许多爱好来,爱打麻将爱喝茶爱看川剧等等,甚至于外人看到的就是“头上晴天少,眼前茶馆多”的景观。
我来宽窄巷子是怀旧还是感悟历史呢?一边在巷子里游逛,一边想着,怀旧嘛,满眼都是络绎不绝的现代人,熙熙攘攘的,甚至还有一些洋味十足的招牌,让人感觉很不舒服;感悟历史呢,确实又感悟不到什么,所有的建筑都簇然一新,沧桑早已被隐去,历史的繁华成为了过去,现在的喧嚣又很浮躁的显露于幽静的深处。一些花枝招展的名字,比如宽居、花间、海棠晓月、子非、而已、正旗府、三块砖、海棠晓月、竹缘、养云轩,也只是徒具象征意义,它的内里早已经物是人非。一条百年小巷,经历凡尘荣枯,也阅尽众生无数,只是我们无法将它装进自己匆匆地行囊,开开合合的门,那都是别人的生活。清灭了,少城也消亡了,在时间的深度里和历史的真实里,也只有一些残砖旧瓦,缝补着残缺的记忆。
说到底,还是家乡的那小巷子最好也最真实,这里的一切都太名贵,吃喝很好,但太贵,玩意很多,对于百姓来说又不实惠,满街的美女倒是养眼,可那些只是些烟云。平民有平民的生活,看一看可以,想进去就不行。宽窄巷可能就只能是游人的宽窄巷,虚幻的,做作的,假意盈盈的,特别是夜游,如梦似幻,最后记住的,也只是一些灯红酒绿的生硬意象。
[ 本帖最后由 一丁 于 2011-4-10 09:50 编辑 ]
刚走进宽窄巷,就碰到一个乐队在演出,不大的一块空地上挤满了人,歌手们在很卖力的吼着,据说是现代摇滚,我不懂。同行的朋友们则很有兴致,举着相机乱拍照,惊喜的神态透过春意,满满地写在脸上。我想,我是来探寻和品读巷子的,肯定与这摇滚无关。神秘在小巷的深处,也可能在历史的尽头,它包括内隐的、外显的,也许还会更多。所以我只能走进小巷之中去,才能真正的体会和感悟这条小巷,这条成为成都名片的小巷。
老家也是住在小巷之中的,可那只是山区小镇平民化的小巷,静静地,没有喧嚣,没有吵闹。劳作的人进进出出的,过着恬淡安逸的日子。当然偶尔也会热闹一番,那无非也就是嫁女迎亲这等老百姓心中的大事。那种热闹是欣喜的、快慰的、舒心的,也是最温馨的。因为在那里,那种场合下,左邻右舍亲戚朋友所透露出的,都是真情实意,是一种和睦的快乐,无拘无束。而这里灯红酒绿的巷子则就有点虚幻,可能要透过照相机的镜头放大一些,我们才能够看清一点点。眼前就是即将进入的宽窄巷子,它曾经存在与传闻之中,到过的朋友们最初都会告诉你说热闹,之后还会露出诡谲的微笑,我不知道那笑里面包含着什么,所以我想来证实一下。
这里小楠竹很典雅,小庭院很精致,感觉和北京的胡同不一样,要更开放一些,更热闹一些。街面上汇聚着许多高档餐馆、宅院酒店、特色策展、还有情景再现等,被称为“院落式情景消费街区”和“成都城市怀旧旅游的人文游憩中心”。当然我最喜欢的还是书店和能体验民俗生活的地方,比如糖艺和挖耳朵眼的独绝手艺。或许是夜游的原因, 我感觉这里的妩媚气息要更重一些,也更暧昧一些。有几处私人会所,这可能是引起我那些乡下朋友误会的地方,因为那里高庭深院,还常有美女名车出入,有一家的门口还站着一位外国美女做礼仪,小百姓当然是一不敢进二不敢问,胡乱的瞎猜测一番,也就只能留下诡谲的微笑。据说过去这里叫“满城”,汉人是不得进入的,这更会引起一般人的好奇。其实真正由旗人留下来的是什么,我感觉已很难分辨了,能够看到的也无非绿荫藤、青瓦房、竹梢蕉叶雕花门,这些东西好像别的地方也有。
成都的朋友介绍说,宽窄巷最能体现成都人的生活,成都人的心情,说用两个字就可以概括,一是闲,二是慢。闲就是闲适,是一种心态,也是一种气质,慢可能就是因为这种心态造就的一种生活习惯。
这里古来就被称为天府之国,所以成都人是有优越感的。正因如此,喜欢慢节奏生活的成都人,就生出许多爱好来,爱打麻将爱喝茶爱看川剧等等,甚至于外人看到的就是“头上晴天少,眼前茶馆多”的景观。
我来宽窄巷子是怀旧还是感悟历史呢?一边在巷子里游逛,一边想着,怀旧嘛,满眼都是络绎不绝的现代人,熙熙攘攘的,甚至还有一些洋味十足的招牌,让人感觉很不舒服;感悟历史呢,确实又感悟不到什么,所有的建筑都簇然一新,沧桑早已被隐去,历史的繁华成为了过去,现在的喧嚣又很浮躁的显露于幽静的深处。一些花枝招展的名字,比如宽居、花间、海棠晓月、子非、而已、正旗府、三块砖、海棠晓月、竹缘、养云轩,也只是徒具象征意义,它的内里早已经物是人非。一条百年小巷,经历凡尘荣枯,也阅尽众生无数,只是我们无法将它装进自己匆匆地行囊,开开合合的门,那都是别人的生活。清灭了,少城也消亡了,在时间的深度里和历史的真实里,也只有一些残砖旧瓦,缝补着残缺的记忆。
说到底,还是家乡的那小巷子最好也最真实,这里的一切都太名贵,吃喝很好,但太贵,玩意很多,对于百姓来说又不实惠,满街的美女倒是养眼,可那些只是些烟云。平民有平民的生活,看一看可以,想进去就不行。宽窄巷可能就只能是游人的宽窄巷,虚幻的,做作的,假意盈盈的,特别是夜游,如梦似幻,最后记住的,也只是一些灯红酒绿的生硬意象。
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