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叙事散文

[原创] 闲话树头菜

2022-01-07叙事散文杨义龙
阳春三月,树头菜挟着一缕山野中清新的风,悄然步入了大大小小的餐馆,或是城里人家的餐桌。作为绿色生态无污染的保健菜肴,它越来越多地受到各个阶层的青睐。树头菜是多年野生落叶灌木或小乔木,为五加科木属,又名刺龙芽、刺老包、刺木通、刺椿、雀不站,春……
  阳春三月,树头菜挟着一缕山野中清新的风,悄然步入了大大小小的餐馆,或是城里人家的餐桌。作为绿色生态无污染的保健菜肴,它越来越多地受到各个阶层的青睐。   树头菜是多年野生落叶灌木或小乔木,为五加科木属,又名刺龙芽、刺老包、刺木通、刺椿、雀不站,春天,这种乔木的顶部开始冒出了青翠的嫩芽,人们把这些嫩芽采摘下来,精心烹制后便成为饭桌上一道不可多得的佳肴,因而在云南,人们习惯上称之为“树头菜”。其味苦凉、脆嫩、鲜香、 爽口,去油腻荤腥, 对于久食荤菜油腻而厌食的人们来说,肯定是一种理想的食疗方法。   烹制树头菜的方法其实挺简单,将菜择好后,用开水微微漂一下,去其苦涩,然后用鸡蛋火腿同炒,只须加入少许盐即可。注意开水漂洗时间不可过长,否则苦味去得太多,树头菜苦凉的特点就不明显。炒菜时间亦不可太长,一般两三分钟便可,不然鲜、香、脆便要大打折扣了。亦可同火腿一起生炒,其苦、鲜的特点更明显。当然,白族农家用腊肉、熏肉炒的树头菜,味道更加香浓,但却少了一些鲜味。   我首次食用树头菜,是在1990年春。那时,我正在一所高寒特困山区的小学里任教。三月里的一天下午,阳光暖洋洋地洒在群山之巅,我带着学生们到学校后边的山洼里砍毛竹扎扫把,算是勤工俭学的一种方式。那是一片密不透风的竹林,竹林里还有许多洇着水气的山石,石上布满了青苔。而在黝黑的山石间,就东一簇西一簇地生长着细长的木本植物,主干上长满了许多尖刺,没有旁逸斜出的枝条。细长的树干也许是为了和毛竹争夺阳光,几乎同竹子一般高了。学生告诉我,这就是树头菜,它的嫩芽可以吃。于是用砍刀将树干砍断了,摘下顶端的嫩芽给我。我觉得为了吃一点芽却要砍掉整根树干未免太可惜了,就抱怨学生不该这样。学生说,树头菜又叫“杀母菜”,要吃嫩芽还非得砍掉树干不可,好在它的生长速度特快,今年砍了,明年又这般高了。   当晚,我把山洼里采回的一大捧树头菜,在学校里洗净了用香油炒吃。也许是第一次吃树头菜的缘故;也许是很久没有吃到肉了,又用香油炒,胃里脂肪摄入不足;也许还有其它的原因,吃过之后,头晕目眩、浑身发软、虚汗淋漓,类似于食物中毒。   在以后的日子里,我辗转于谋生的途中,在农家小院、在小饭馆、在宾馆的宴席上,我都偶尔吃到这种天然绿色无污染的野菜,一开始有畏惧心理,后来开始尝试着吃,许是现在荤腥油腻吃多了,感到树头菜的苦凉鲜香很对自己的胃口,而且再也没有吃过后头晕目眩的症状了,竟渐渐喜爱起来,竟至于每个春天上饭馆,我都要点上一盘树头菜。   偶尔翻阅一些资料,无意中曾看到树头菜有极好的食疗作用,既可清热解毒,又可消食健胃,早在唐朝即药食两用,拥有“山菜之王”的美誉。树头菜还有独特的药用价值,其性味辛、苦、寒,具有祛风除湿、活血、止痛、消肿功能,可治肾炎水肿、胃痛、糖尿病、风湿关节痛、腰肌劳损等症。山里农家还用树皮治便秘、热痢等。   可惜,随着人们对树头菜的需求量越来越多,野生树头菜也越来越少了。在科技飞速发展的今天,树头菜的人工培植也已迅速铺开,据云南凤庆县公众信息网的消息称,该县十五个乡镇都在大规模发展树头菜种植。果真如此,树头菜还有原来的鲜、香、苦、凉吗?
  

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