[原创] 一只碗里过一生
2022-01-07抒情散文苏小蝉
一个人的一生不止用过一只碗。比如我。小时侯,捧不牢饭碗的时候,用过一只翠绿色的塑料碗,盛着水的时候,仿佛一块翡翠软玉,在阴阴的房间里散着微光。这样的碗禁摔打,在地上翻来滚去,顶多磨损出一些毛边;但怕烫,热极了的粥饭放里面,便东凸西凹的变了形……
一个人的一生不止用过一只碗。
比如我。小时侯,捧不牢饭碗的时候,用过一只翠绿色的塑料碗,盛着水的时候,仿佛一块翡翠软玉,在阴阴的房间里散着微光。这样的碗禁摔打,在地上翻来滚去,顶多磨损出一些毛边;但怕烫,热极了的粥饭放里面,便东凸西凹的变了形状。再就是搪瓷碗,外边西瓜皮一样的班驳釉质,沿口一道黑边,简易灵便。记得当时在外工作的人,大多用搪瓷碗,搪瓷缸,碗沿或缸角一行红漆小字,往往是“**会议”或“**纪念”之类,捧着的时候,惹起一圈惊羡的目光。那年月,吃公家粮就是这样一只耐磕受碰,实惠好用的搪瓷碗。
还有那种粗瓷蓝边碗,灰白底色,沿口马马虎虎抹上一圈粗细不均的蓝边敞口碗,大而深,笃笃实实的,要配一双粗筋厚骨的大手才相宜。那样的一只碗应该盛在遮了白手巾的篮子里,送到地头,敞着怀的汉子蹲在地头一手端碗,一手拿馍,三五分钟吃得满头大汗。就好比官窑薄胎茶碗适宜穿长袍的人,拿把折扇,在茶楼坐了,闲闲地用杯盖抹着,嘘着,往嘴边送。那粗瓷大碗是端在罗中立油画《父亲》手里的那只盛满艰辛和劳苦的,任劳任怨的碗。这样的一只碗,端在小孩子的手里,就有些沉重,转来转去的,就有了闪失,滑将出去,散作一地晶莹锋利的瓷片,在堂屋或院落的阳光里耀眼地闪光。就像我父亲和三叔小时侯,奶奶隔三岔五就要唠叨上一会:打了碗不等大人叱喝,父亲便开始抽泣,大人一边收拾地上的碎片一边安慰:不打紧,打了再买一只……而喝命调皮做鬼脸的三叔舔干净淌到饭桌上的残粥……我也秉承了父亲爱哭要面子的秉性,不等大人发威,先涕泪交流地饮泣半晌,而妈妈便按捺着性子,念叨:响亮响亮,人才两旺……
在外上学时,中午食堂打饭,清一色的快餐杯,或白搪瓷或不锈钢,方才明白,碗是居家日子的一个代言,是家庭生活必不可少的道具。每逢过年,爸爸总会去买些新碗筷,寓意是添人加口,暗含家族兴旺发达的美好愿望。所以,打盆子打碗是很不吉利的,逢年过节尤其忌讳。田野里有一种花,类似牵牛,盘盘绕饶的,也叫打盆子打碗。用来形容那种不利索的腿脚,或许,我也说不清。
出嫁的女儿,要在车,轿起后,泼一碗水出去,好让她铁心铁意地跟婆家过日子,几千年的风俗了,再抗议也还照行不误。盛水的碗已经昭示分离,父母姐妹呆呆地看着空了的位子,再来时就是客人了,虽然还会有一双碗筷。街坊邻居通常会问:嫁的男人吃啥饭的?这里的饭碗有了高低贵贱,恰如人分三六九等。金饭碗,铁饭碗,土饭碗,或者干脆连只碗也没有,凑在锅边吃蹭饭……碗,代表了一种生计,高贵牢稳的,或者卑微屈就的。设想那捧了吉祥如意的金饭碗的人,该是怎样一副意得志满,谈笑自若的形容;而连只饭碗都没有的,底气不足,怕腰板都挺不直,走路都带踉跄吧。就我国女子的择偶标准,“五十年代看户口;六十年代看成分,七十年代看部队,八十年代看文凭,九十年代看单位……”,看来看去的只不过是一只是否捧得牢的饭碗而已。
时下有一句颇流行的企业标语(口号):“谁若砸**(企业或单位)的锅,**就砸谁的饭碗”形象至极,仿佛看到一群人端碗战战兢兢地围在一口锅边,等待分一勺羹,一不小心,手里的碗就有被砸碎摔烂或者干脆端掉的危险。那种状况和走钢丝绳没有什么不同吧。并且不系保险绳。难怪有送孩子参加各种培训班的家长一边风风火火地走,一边现场说法:如果不好好学,以后就扫大街或者和垃圾箱边的乞丐一样讨饭……原来和尚看两岸,不外名利两只船,如今滚滚人流风雨里打拼,不过一只饭碗。当隧人氏不经意做出第一只陶碗,大概不曾想到它会肩负教育人上进的重任。
参加工作后,回家,取代了儿时浅蓝大瓷碗的碎花细瓷中碗,也被妈妈搁置在壁橱里,盛饭的变成了玲珑的描金粉边薄胎小瓷碗,比旧时的茶碗大不了多少,和饭量小的上海人可以有的一拼。记得去上海时,和朋友要了几笼熟麦蒸包,犹腹中空洞,只得到外面买了几个结实丰满实惠筋道的山东馒头,把周围的上海须眉看得目瞪口呆。这个小碗能盛多少?我们姐妹在外工作,鲜少回家吃饭,连二十六的铝锅都换成了恰能盖住煤气灶的不锈钢小耳锅。就着几盘采吃一碗米饭,竟吃得口饱肚圆。无怪乎原来要那么大的碗还吃不饱,可就的菜少,油水也可怜,只能用数量填塞了。 和楠的缘分也离不开碗。他是一名外科医生,每次邀我去宿舍时,锅里都有简单却喷香的菜。他说我不论盛上什么样的菜都能吃得入口香甜,这样的女子口不刁,心也宽厚。和妈妈说的如出一辙,喜欢一个人,首先要接受一个人的秉性和胃口,离心最近的地方是胃,离口最近的地方是碗。楠曾含泪动情地给我讲他无能为力救治的病人,让我下决心嫁给他的却是和碗有关的一句话:如果世界上只有最后一碗饭,他一定会给我留着。
楠的家是山区,我家哥嫂姐妹坐车颠簸去“看亲”时,他家宰杀猪羊,用小盆样阔口的大碗,满满当当的盛了肉块,肉丸,热气腾腾地端上桌,举箸下去,除了上面作点缀的零星香菜,葱段。漾着热气,哆嗦着油腻的肥厚肉快,吃够了荤腥的人,几乎无法下咽。在当地这是待客最高,最盛情的礼数。事后我听男友的叔婶私下里嘀咕,女方待客吝啬,不舍得用肉,乒坛坦的大盘碟里绿莹莹的,见不着什么“营生”……我偷笑,殊不知我这边亲友回来一个劲抱怨满盘油腻吃不饱。碗里盛着的是太多风土,人情,世俗,路数,阅历浅陋的我尚不能全部领会,楠笑着对我说:以后的日子,看我们这两只碗怎样将两边端平。 在英语中碗叫“Bowl”,古代盛饭的陶器或瓷器叫“钵”,它们的发音如此相似。温厚而充满包容,陶,玻璃,水晶或者不锈钢的酒盅,茶杯或者咖啡壶,它们形态各异,但姿势内敛,像是固守一种独立的境界和品味。而我们的碗,无一例外的碗口张开,像是一种怀抱,怀抱的是岁月日子,一日三餐,是一个人不算短暂的一生。
小时候猜过一个谜语:弟兄两个一般长,饭菜嘴边过,不曾肚里藏。说的是无私无欲的筷子。而筷子有时还是挑剔的,宽口大肚的碗包容天下,盛过那么多的粥,却也从没有喝过一口,博大雍容却不贪口福,这样的爱,除了碗,似乎只有母亲了。不论爱情,友情,还是亲情,敌不过一只碗的,就比碗还要易碎。文化精神层面的东西,也和碗息息相关,学问的传递叫继承衣钵,你看着“钵”,不就是一只碗吗? 去过寺院僧人们用的碗,一个压一个的倒扣,盘子,小盆,似乎所有有可盛之物的杯皿容器,空着时都是倒扣的。师父说:里面有水,就会生虫。碗不是生虫的地方,把水倒掉会伤了虫,倒扣即是护生。你看,一只空着的碗,也可以这么爱。 再回家的时候,描金粉边薄胎瓷碗又换成了阔口的汤盘似的碎花陶瓷大碗。我讶异,莫非这日子又过穷了不成??妈妈把汤面卤菜舀满碗,垛成山,不无得意地说:从小你们姊妹就识一个数——大小就吃一碗,那就换成大的。看一个个面黄肌瘦的,还吆喝什么减肥?吃得多了,身上腮上见肉,健康没病,怎么看怎么舒坦,那才叫美!!从小妈妈就把我往臀大腰圆的小胖墩方向培养,搞得我如今减肥任重道远,可这复杂痛苦的求美过程被她老人家这么一说,还就真的很绿色,很环保,很简单。
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出嫁的女儿,要在车,轿起后,泼一碗水出去,好让她铁心铁意地跟婆家过日子,几千年的风俗了,再抗议也还照行不误。盛水的碗已经昭示分离,父母姐妹呆呆地看着空了的位子,再来时就是客人了,虽然还会有一双碗筷。街坊邻居通常会问:嫁的男人吃啥饭的?这里的饭碗有了高低贵贱,恰如人分三六九等。金饭碗,铁饭碗,土饭碗,或者干脆连只碗也没有,凑在锅边吃蹭饭……碗,代表了一种生计,高贵牢稳的,或者卑微屈就的。设想那捧了吉祥如意的金饭碗的人,该是怎样一副意得志满,谈笑自若的形容;而连只饭碗都没有的,底气不足,怕腰板都挺不直,走路都带踉跄吧。就我国女子的择偶标准,“五十年代看户口;六十年代看成分,七十年代看部队,八十年代看文凭,九十年代看单位……”,看来看去的只不过是一只是否捧得牢的饭碗而已。
时下有一句颇流行的企业标语(口号):“谁若砸**(企业或单位)的锅,**就砸谁的饭碗”形象至极,仿佛看到一群人端碗战战兢兢地围在一口锅边,等待分一勺羹,一不小心,手里的碗就有被砸碎摔烂或者干脆端掉的危险。那种状况和走钢丝绳没有什么不同吧。并且不系保险绳。难怪有送孩子参加各种培训班的家长一边风风火火地走,一边现场说法:如果不好好学,以后就扫大街或者和垃圾箱边的乞丐一样讨饭……原来和尚看两岸,不外名利两只船,如今滚滚人流风雨里打拼,不过一只饭碗。当隧人氏不经意做出第一只陶碗,大概不曾想到它会肩负教育人上进的重任。
参加工作后,回家,取代了儿时浅蓝大瓷碗的碎花细瓷中碗,也被妈妈搁置在壁橱里,盛饭的变成了玲珑的描金粉边薄胎小瓷碗,比旧时的茶碗大不了多少,和饭量小的上海人可以有的一拼。记得去上海时,和朋友要了几笼熟麦蒸包,犹腹中空洞,只得到外面买了几个结实丰满实惠筋道的山东馒头,把周围的上海须眉看得目瞪口呆。这个小碗能盛多少?我们姐妹在外工作,鲜少回家吃饭,连二十六的铝锅都换成了恰能盖住煤气灶的不锈钢小耳锅。就着几盘采吃一碗米饭,竟吃得口饱肚圆。无怪乎原来要那么大的碗还吃不饱,可就的菜少,油水也可怜,只能用数量填塞了。 和楠的缘分也离不开碗。他是一名外科医生,每次邀我去宿舍时,锅里都有简单却喷香的菜。他说我不论盛上什么样的菜都能吃得入口香甜,这样的女子口不刁,心也宽厚。和妈妈说的如出一辙,喜欢一个人,首先要接受一个人的秉性和胃口,离心最近的地方是胃,离口最近的地方是碗。楠曾含泪动情地给我讲他无能为力救治的病人,让我下决心嫁给他的却是和碗有关的一句话:如果世界上只有最后一碗饭,他一定会给我留着。
楠的家是山区,我家哥嫂姐妹坐车颠簸去“看亲”时,他家宰杀猪羊,用小盆样阔口的大碗,满满当当的盛了肉块,肉丸,热气腾腾地端上桌,举箸下去,除了上面作点缀的零星香菜,葱段。漾着热气,哆嗦着油腻的肥厚肉快,吃够了荤腥的人,几乎无法下咽。在当地这是待客最高,最盛情的礼数。事后我听男友的叔婶私下里嘀咕,女方待客吝啬,不舍得用肉,乒坛坦的大盘碟里绿莹莹的,见不着什么“营生”……我偷笑,殊不知我这边亲友回来一个劲抱怨满盘油腻吃不饱。碗里盛着的是太多风土,人情,世俗,路数,阅历浅陋的我尚不能全部领会,楠笑着对我说:以后的日子,看我们这两只碗怎样将两边端平。 在英语中碗叫“Bowl”,古代盛饭的陶器或瓷器叫“钵”,它们的发音如此相似。温厚而充满包容,陶,玻璃,水晶或者不锈钢的酒盅,茶杯或者咖啡壶,它们形态各异,但姿势内敛,像是固守一种独立的境界和品味。而我们的碗,无一例外的碗口张开,像是一种怀抱,怀抱的是岁月日子,一日三餐,是一个人不算短暂的一生。
小时候猜过一个谜语:弟兄两个一般长,饭菜嘴边过,不曾肚里藏。说的是无私无欲的筷子。而筷子有时还是挑剔的,宽口大肚的碗包容天下,盛过那么多的粥,却也从没有喝过一口,博大雍容却不贪口福,这样的爱,除了碗,似乎只有母亲了。不论爱情,友情,还是亲情,敌不过一只碗的,就比碗还要易碎。文化精神层面的东西,也和碗息息相关,学问的传递叫继承衣钵,你看着“钵”,不就是一只碗吗? 去过寺院僧人们用的碗,一个压一个的倒扣,盘子,小盆,似乎所有有可盛之物的杯皿容器,空着时都是倒扣的。师父说:里面有水,就会生虫。碗不是生虫的地方,把水倒掉会伤了虫,倒扣即是护生。你看,一只空着的碗,也可以这么爱。 再回家的时候,描金粉边薄胎瓷碗又换成了阔口的汤盘似的碎花陶瓷大碗。我讶异,莫非这日子又过穷了不成??妈妈把汤面卤菜舀满碗,垛成山,不无得意地说:从小你们姊妹就识一个数——大小就吃一碗,那就换成大的。看一个个面黄肌瘦的,还吆喝什么减肥?吃得多了,身上腮上见肉,健康没病,怎么看怎么舒坦,那才叫美!!从小妈妈就把我往臀大腰圆的小胖墩方向培养,搞得我如今减肥任重道远,可这复杂痛苦的求美过程被她老人家这么一说,还就真的很绿色,很环保,很简单。
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