飘红在记忆深处的年味
2020-09-24抒情散文红秋叶
一幅新年道喜的场景,门庭内热情的寒暄声,叩开了年味的屏风。这是我2012收藏的一个观赏石,大自然巧夺天工,描绘的是一位老者,端坐在大红的古色龙椅上。面目清秀,头戴金冠,一手扶案,一手举在胸前,掌面朝着来客,做相迎的手势。红黄相间的宽缎袖透露
一幅新年道喜的场景,门庭内热情的寒暄声,叩开了年味的屏风。这是我2012收藏的一个观赏石,大自然巧夺天工,描绘的是一位老者,端坐在大红的古色龙椅上。面目清秀,头戴金冠,一手扶案,一手举在胸前,掌面朝着来客,做相迎的手势。红黄相间的宽缎袖透露出年代的久远。一条小狗顺从地卧在膝下,憨态可掬。再看来人,半屈半就,身体前倾,双手作揖。一看就晓得是前来拜年了。大红地毯宣誓着过年喜庆的氛围,我猜想是古代过年窜门时的场景,感动了天公,随即在石头上做了记录吧!
年味虽说是很有味儿,但凭味觉并不可以体会得到它的全部内涵。年味半年前就埋伏在灶台上,选择大年初一这一天,伺机蠢蠢而动。要不了一个时辰,香气会轻而易举地溢满屋堂。不仅如此,也是在年初一,浓烈而朴素的乡情,也深一脚浅一脚地在每家每户间串门,谈论的依旧是老话题,互祝新年快乐。但还是不厌其烦地把耳朵凑近了,细细地听,有滋有味地品,感受着暖暖悠长的乡情。要不说,过年是人间的一道别致的风景嘛。
大凡和喜庆有关的,几乎都和红色有着割不断的联系,过年当然更要大红大紫的。红色的年画,飘逸着仗义和舒婉,寄托了老老少少的美好祝愿。红色的对联,点缀在各家门前,寄福新年满满祥和,好运连连。大红灯笼高兴地荡着秋千,也美哉美哉!包着压岁钱的红纸包,也服从着小主人,被小朋友们握在手心里,只露出尖尖角来,显得很乖巧。就连小肚兜,不依不饶地把红色的补丁顶在最显眼的前排,貌似盛开着的红花瓣,确实是天然的珠联璧合。小朋友们抿着红嘴唇。在偷着乐呢!
没有了红的色彩来装扮,似乎渲染不了过年的喜庆味道。
记得六岁那年邻居晓月姐结婚,是在年初一,也是穿了件大红袄。天还没亮呢,狗子妈领着一行人潜伏在晓月姐家的屋檐下,只等鞭炮一响,一群人冲门而去,抢着喝接亲酒。每个人的脸上挂着笑容,可平日里沉默寡言的晓月姐,也有说有笑的,像换了个人似的,很快地被红盖头罩着头,被人搀着带走了,留下了满地红色的纸片,被寒冷的北风吹得满地飞扬。空气里弥漫着火药的纯香,久久不肯散去。
吃罢新年第一顿晚饭,大军舅有点点醉了。可嚷着要去新房听墙根,有关听墙根大军舅经历过多次了,比方说李子叔叔结婚,张兰阿姨结婚,这是我知道的,不知道的还很多呢。有时听见他喝酒时谈到这事,像是在讲武侠小说,听得人前仰后合的。可见到我马上就转移了话题,一旁的叔叔们也跟着打岔。难道都看不见吗?我渐渐地长大了,还有什么怕吓着我不成。我说也要去,可是他说小孩子家听什么墙根,越是这么说我越感到好奇,哭着闹着跟在后面,到了那里,看见门上有一个大红的囍字,屋里好多大人,有说有笑的,抓了把喜糖就回家了。原来听墙根就是大家伙一起在新房里打打闹闹呀!现在想想真是有趣。再想想还怪难为情的,这样习俗的含义,竟然在不久后就被我彻底搞懂了,是小伙伴们给我说的,但随后的烦恼也跟着多了,羞于在人前提起那次不成功的听墙根。
在平时吆喝最响的,就是大食堂门前梧桐树上的那口钟了。可在过年时却像秋后的吊葫芦,消停了。平时每到开饭的时候,有食堂的老张头,爬上两米多高,用铁锤用力击打十几下大钟,声音足以传到四五公里外。可过年时由于小家的灶火都很旺,有些单干户也被亲戚朋友请去了,所以食堂一般在过年前后是不起火的。虽说树上的那口钟暂时收起了喉咙,可树下来了却个大伙计,那嗓门吼起来更响亮。并且是玩了命的喊上了,音调高起来有点吓人,但听到的人们们并不慌张,有的还是面露喜色。大年关的,该有点肉吃了。只见那梧桐树下,一口大锅,里面的水沸腾着,数九寒冬,水蒸气冲天飘去,划出一道白色的通天之路。十几个壮汉把肥猪按在平台上,目不忍睹,还是省略吧!。。。猪哎呦哎呦地叫着,叫声比那钟声还要大,叫上十几声便断了气。等着分年货的队伍延伸到了五十米远。虽然是严冬,但从每个人的脸上却看不到半丝的寒意。
年味在记忆中总是飘着香气的,过年时连家里养的小猪,也整天把鼻子冲着厨房,嘴里哼着小曲,似乎好陶醉的样子。说来也是,在小时候能痛痛快快地吃上一顿肉,只有在过年的餐桌上了。想了一年的肉味儿,在大年三十那天便从灶台上缭绕开来。渐渐地餐桌上多了平时少见的色彩,那是红烧肉的色泽,暗红的酱色,是化开的白糖染上的色,瘦肉的部分尤其要紫一些,虽然黯然的有些过分,但这也是最香得部分,最先上口的也是这部分。咀嚼时香味不自觉地直往舌根处钻,胃口被它调的好开,那红色的瘦肉总算是呆在了该待的地方,可不久就溶化了,顺溜地下了肚。肉皮部分淡淡的红色好鲜亮感觉有点滑,当然再狡猾也耐不住长时间的咀嚼。黏胶似的很有弹性,弹性与其说是一种反抗,不如说是口感的丰满馈赠。在两者中间的是厚厚的肥肉,恐怕是世上最解馋的尤物了,幼嫩明晃且柔软,津含着一层焦黄,红色中渗出少许的白色,像是白色从幽暗的红灯处缓缓地走来,捎来别样的感觉,和其它做法时见到的肥肉片绝然不同,吃起了一点也不腻,色香味俱佳。
红烧肉是那个时期的宠儿,是一整年的盼。红烧肉是有独特魅力的,只要它出现在年夜的餐桌上,绝对会收拢起孩子们渴望的视线,渐渐渗出的香味会不折不扣地唤出口水来。就连邻居的小朋友也围拢过来。平时很少吃到这样的美味,一幅很专注的样子,狼吞虎咽地吃起来。红肚兜歪歪斜斜地搭在一旁,时刻期待着分到一点年味。看着那副吃相,大人们也在一旁抿着嘴笑。多么像我家的两只小山羊啊!家里的两只小山羊,每天早晨都迫不及待地找奶吃,互不相让,有时我想挤点奶冲早茶喝,可分不开它们,也无计可施,该是它们的,它们还小。天理本该是先让着它们吧!于是只好作罢。一阵欢快的啾啾声,如妙美的晨曲,直唤得母羊心满意足,眼睛似闭非闭的,是何等的享受啊!
那妙不可言的年味真让人渴望,小孩如此,大人们也是盼着节日的到来,可以美美地喝顿酒,猜个拳。过年喝醉了似乎才对得起自己,有些人早早地就准备过把酒瘾了。年味若没了酒气还有什么年味,个个酒量似乎很大。老婆们平时管得严,但过年大吃小喝的没有那么多的规矩,只管高高兴兴地一家接一家的串门,一场连一场的喝。酒这东西过年是少不了的,似乎酒可以把心底的东西交代的清晰,清亮亮的青稞酒是庄稼人的最爱,往往是本地的特产,原汁原味,大军舅是出了名的划拳高手,在酒桌上是酒司令,可以从上午喝到月亮照着头,晃悠悠地唱着歌儿往家返,遇到男人便搂着脖子不肯松手,还要酒喝。遇到了女人便喊老婆,吓得女人们躲着他走。
连里每年要组织几百人大会餐,总要备上几大桶酒,放开了喝,听说有的阿姨也喝醉了,按规矩是一家出一个人,就在大食堂里。这可算是过年里一道豪华宴吧!可惜我当时还小,轮不到我去的,但每每看到酒足饭饱的叔叔阿姨们,涨红着脸从食堂出来,看那快活样儿,我猜得出肉一定是管饱,酒也得喝上几大桶吧!我也盼着自己快快地长大。
想起小时候过年的味儿,真的好怀念。怀念那红透了的年味,眼下又要过年了,愿年味永远盈红飘香。
2013 1 18
[ 本帖最后由 红秋叶 于 2013-1-20 19:11 编辑 ]
年味虽说是很有味儿,但凭味觉并不可以体会得到它的全部内涵。年味半年前就埋伏在灶台上,选择大年初一这一天,伺机蠢蠢而动。要不了一个时辰,香气会轻而易举地溢满屋堂。不仅如此,也是在年初一,浓烈而朴素的乡情,也深一脚浅一脚地在每家每户间串门,谈论的依旧是老话题,互祝新年快乐。但还是不厌其烦地把耳朵凑近了,细细地听,有滋有味地品,感受着暖暖悠长的乡情。要不说,过年是人间的一道别致的风景嘛。
大凡和喜庆有关的,几乎都和红色有着割不断的联系,过年当然更要大红大紫的。红色的年画,飘逸着仗义和舒婉,寄托了老老少少的美好祝愿。红色的对联,点缀在各家门前,寄福新年满满祥和,好运连连。大红灯笼高兴地荡着秋千,也美哉美哉!包着压岁钱的红纸包,也服从着小主人,被小朋友们握在手心里,只露出尖尖角来,显得很乖巧。就连小肚兜,不依不饶地把红色的补丁顶在最显眼的前排,貌似盛开着的红花瓣,确实是天然的珠联璧合。小朋友们抿着红嘴唇。在偷着乐呢!
没有了红的色彩来装扮,似乎渲染不了过年的喜庆味道。
记得六岁那年邻居晓月姐结婚,是在年初一,也是穿了件大红袄。天还没亮呢,狗子妈领着一行人潜伏在晓月姐家的屋檐下,只等鞭炮一响,一群人冲门而去,抢着喝接亲酒。每个人的脸上挂着笑容,可平日里沉默寡言的晓月姐,也有说有笑的,像换了个人似的,很快地被红盖头罩着头,被人搀着带走了,留下了满地红色的纸片,被寒冷的北风吹得满地飞扬。空气里弥漫着火药的纯香,久久不肯散去。
吃罢新年第一顿晚饭,大军舅有点点醉了。可嚷着要去新房听墙根,有关听墙根大军舅经历过多次了,比方说李子叔叔结婚,张兰阿姨结婚,这是我知道的,不知道的还很多呢。有时听见他喝酒时谈到这事,像是在讲武侠小说,听得人前仰后合的。可见到我马上就转移了话题,一旁的叔叔们也跟着打岔。难道都看不见吗?我渐渐地长大了,还有什么怕吓着我不成。我说也要去,可是他说小孩子家听什么墙根,越是这么说我越感到好奇,哭着闹着跟在后面,到了那里,看见门上有一个大红的囍字,屋里好多大人,有说有笑的,抓了把喜糖就回家了。原来听墙根就是大家伙一起在新房里打打闹闹呀!现在想想真是有趣。再想想还怪难为情的,这样习俗的含义,竟然在不久后就被我彻底搞懂了,是小伙伴们给我说的,但随后的烦恼也跟着多了,羞于在人前提起那次不成功的听墙根。
在平时吆喝最响的,就是大食堂门前梧桐树上的那口钟了。可在过年时却像秋后的吊葫芦,消停了。平时每到开饭的时候,有食堂的老张头,爬上两米多高,用铁锤用力击打十几下大钟,声音足以传到四五公里外。可过年时由于小家的灶火都很旺,有些单干户也被亲戚朋友请去了,所以食堂一般在过年前后是不起火的。虽说树上的那口钟暂时收起了喉咙,可树下来了却个大伙计,那嗓门吼起来更响亮。并且是玩了命的喊上了,音调高起来有点吓人,但听到的人们们并不慌张,有的还是面露喜色。大年关的,该有点肉吃了。只见那梧桐树下,一口大锅,里面的水沸腾着,数九寒冬,水蒸气冲天飘去,划出一道白色的通天之路。十几个壮汉把肥猪按在平台上,目不忍睹,还是省略吧!。。。猪哎呦哎呦地叫着,叫声比那钟声还要大,叫上十几声便断了气。等着分年货的队伍延伸到了五十米远。虽然是严冬,但从每个人的脸上却看不到半丝的寒意。
年味在记忆中总是飘着香气的,过年时连家里养的小猪,也整天把鼻子冲着厨房,嘴里哼着小曲,似乎好陶醉的样子。说来也是,在小时候能痛痛快快地吃上一顿肉,只有在过年的餐桌上了。想了一年的肉味儿,在大年三十那天便从灶台上缭绕开来。渐渐地餐桌上多了平时少见的色彩,那是红烧肉的色泽,暗红的酱色,是化开的白糖染上的色,瘦肉的部分尤其要紫一些,虽然黯然的有些过分,但这也是最香得部分,最先上口的也是这部分。咀嚼时香味不自觉地直往舌根处钻,胃口被它调的好开,那红色的瘦肉总算是呆在了该待的地方,可不久就溶化了,顺溜地下了肚。肉皮部分淡淡的红色好鲜亮感觉有点滑,当然再狡猾也耐不住长时间的咀嚼。黏胶似的很有弹性,弹性与其说是一种反抗,不如说是口感的丰满馈赠。在两者中间的是厚厚的肥肉,恐怕是世上最解馋的尤物了,幼嫩明晃且柔软,津含着一层焦黄,红色中渗出少许的白色,像是白色从幽暗的红灯处缓缓地走来,捎来别样的感觉,和其它做法时见到的肥肉片绝然不同,吃起了一点也不腻,色香味俱佳。
红烧肉是那个时期的宠儿,是一整年的盼。红烧肉是有独特魅力的,只要它出现在年夜的餐桌上,绝对会收拢起孩子们渴望的视线,渐渐渗出的香味会不折不扣地唤出口水来。就连邻居的小朋友也围拢过来。平时很少吃到这样的美味,一幅很专注的样子,狼吞虎咽地吃起来。红肚兜歪歪斜斜地搭在一旁,时刻期待着分到一点年味。看着那副吃相,大人们也在一旁抿着嘴笑。多么像我家的两只小山羊啊!家里的两只小山羊,每天早晨都迫不及待地找奶吃,互不相让,有时我想挤点奶冲早茶喝,可分不开它们,也无计可施,该是它们的,它们还小。天理本该是先让着它们吧!于是只好作罢。一阵欢快的啾啾声,如妙美的晨曲,直唤得母羊心满意足,眼睛似闭非闭的,是何等的享受啊!
那妙不可言的年味真让人渴望,小孩如此,大人们也是盼着节日的到来,可以美美地喝顿酒,猜个拳。过年喝醉了似乎才对得起自己,有些人早早地就准备过把酒瘾了。年味若没了酒气还有什么年味,个个酒量似乎很大。老婆们平时管得严,但过年大吃小喝的没有那么多的规矩,只管高高兴兴地一家接一家的串门,一场连一场的喝。酒这东西过年是少不了的,似乎酒可以把心底的东西交代的清晰,清亮亮的青稞酒是庄稼人的最爱,往往是本地的特产,原汁原味,大军舅是出了名的划拳高手,在酒桌上是酒司令,可以从上午喝到月亮照着头,晃悠悠地唱着歌儿往家返,遇到男人便搂着脖子不肯松手,还要酒喝。遇到了女人便喊老婆,吓得女人们躲着他走。
连里每年要组织几百人大会餐,总要备上几大桶酒,放开了喝,听说有的阿姨也喝醉了,按规矩是一家出一个人,就在大食堂里。这可算是过年里一道豪华宴吧!可惜我当时还小,轮不到我去的,但每每看到酒足饭饱的叔叔阿姨们,涨红着脸从食堂出来,看那快活样儿,我猜得出肉一定是管饱,酒也得喝上几大桶吧!我也盼着自己快快地长大。
想起小时候过年的味儿,真的好怀念。怀念那红透了的年味,眼下又要过年了,愿年味永远盈红飘香。
2013 1 18
[ 本帖最后由 红秋叶 于 2013-1-20 19:11 编辑 ]
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