浓浓母爱豆酱香
2022-01-08叙事散文范廷伟
天高云淡,秋高气爽。每年的这个时候,乡下大多数的母亲们都已经做上一缸散发着岁月芳香的豆瓣酱,酱香馥郁,余味悠长,轻嗅之间,别有一种淳朴的乡间味道。闲暇之时,我在想,居住在乡下的母亲们,或许早已为她们在外打拼的子女做好了飘散着酱香的豆瓣酱了。……
天高云淡,秋高气爽。每年的这个时候,乡下大多数的母亲们都已经做上一缸散发着岁月芳香的豆瓣酱,酱香馥郁,余味悠长,轻嗅之间,别有一种淳朴的乡间味道。闲暇之时,我在想,居住在乡下的母亲们,或许早已为她们在外打拼的子女做好了飘散着酱香的豆瓣酱了。凛冽的寒冬里,这洋溢着母亲般味道的酱香,是儿女对母亲牵肠挂肚的一种深刻的思念,是儿女能够感觉到的一种恒久的温暖。
这个季节,每逢走在乡下老家的大街小巷里,总有飘散着浓郁的酱香,这既是乡下女人们代代传承的一种古老手艺,也是对冬春两季蔬菜短缺的一种有效补充。记得在乡下度过的童年时期里,我不仅能不断品尝到左邻右舍制做的豆瓣酱,而且经常受到母亲的指使,给婶子大娘送她自己亲手制做的豆瓣酱。这些土法制做的豆瓣酱,虽然制做工艺普普通通,但因制做人手艺手法的不同、发酵时间的长短不一和放置调味材料的多寡等原因,都有着不同的味道。那时乡下确实有一些制做豆瓣酱的高手,她们制做的豆瓣酱味道清香,酱味悠长,闻之香味扑鼻,品之余香绕舌,令人赞不绝口。我的母亲自然属于高手之列,每到一户人家送豆瓣酱,他们都会远远地笑脸相迎上来,先是抚摸着我的头,夸奖我高子长高了,接过盛酱的瓷碗,随后便是说一些母亲的手艺实在是好之类的溢美之词。间或有一些年轻的媳妇找上门来,向母亲讨制做豆瓣酱的秘方。我一直相信,乡下人的关系相处得如此融洽,该是与家家户户互赠豆瓣酱有着密不可分的关系吧?
我曾问过母亲在夏末秋初制做豆瓣酱的缘故?母亲答道:“一是夏天气温较高,易于豆酱发酵制做;二是早先冬季蔬菜极少,并且价格十分昂贵。”豆瓣酱蒸鲫鱼,豆瓣酱拌茄子,这是母亲用豆瓣酱惯做的拿手菜,价格再昂贵的“葱伴侣”也没有这个味道。做豆瓣酱的最佳时间,基本上都是在每年的六月份,母亲便提前做好制做豆瓣酱的准备工作,精选出自家地里上年种植的黄豆,以粒大饱满,个头匀称为标准,在晚上不忙的时间,用铁锅将一锅的黄豆煮熟。这时母亲总要搭出多余的黄豆来,以满足我们姐弟偷抓一把又一把的多次品尝。次日早晨,凉透的黄豆已经被母亲将薄薄的面粉均匀地撒在豆子表层,之后在另一个盖垫的上面铺层干净些的纸张,裹成面蛋蛋的黄豆放置在上面,最上面同样用干净些的纸张盖严,这些黄豆霉变后自然生成一层绿色的菌毛,没有经验的妇女,有时会使黄豆上滋生一层黑色菌毛,这样的话,做出的豆酱味道就要大打折扣了。母亲常和我说起,“糊饼烂面不伤人”,意思就是说,烙糊的饼煮烂的面,人们吃后对身体没有任何影响,而霉变发绿后的食品,包括黄豆,绝对不能直接食用,它还需要在烈日下爆晒多日进行杀菌处理。
经过爆晒发干发硬的黄豆面块,母亲将黄豆放到瓷盆内,轻轻搓去豆粒表面的粉面再放入缸内,完成这些特定的程序之后,母亲便将适量的盐水烧得滚开,再放入装有少量花椒、胡椒、八角、干姜、三奈、小茴、桂丁、味精等调味佐料的汤水,随即进入豆瓣酱曲发酵阶段。如果我们喜欢吃西瓜酱的时候,母亲还可以将八成熟的西瓜削皮后,连皮带瓤、带籽一同加入缸内。用干净筷子搅拌均匀,缸口用塑料布密封严实,放在充足的夏日阳光下曝晒四至五天左右,每天打开搅拌一次,大约经过一个月时间,缸内出现浓浓的酱色、酱味,鲜美可口的西瓜酱就做好了。每逢酱缸开缸之日,母亲会让在现场的我们姐弟尝尝口感如何?尤其是母亲加了葱花、辣椒和鸡蛋等佐料后,或蒸、或炒的豆瓣酱,酱香浓郁,特别诱人食欲。现在细细想来,虽然前邻后舍做的豆瓣酱口感、气味、色泽都不及母亲做的味道纯正,但经过母亲的巧手再加工,或蒸、或炒,那些质量欠佳的豆瓣酱,总能化腐朽为神奇,令人胃口大开,食欲大振。有年的正月,和我父亲同在村里负责的几个干部来我家喝闲酒,放着满桌的丰盛菜肴不用,单是将母亲用油加了辣椒、葱花等材料烹制的一碗豆瓣酱,吃了个一干二净。至今二十年了,他们仍然念念不忘。
在那些贫穷单调的日子里,是善良质朴的母亲用她那双勤劳的巧手,让我们将平淡的日子过得有声有色,将普通的生活调剂得有滋有味。她豁达坚韧,心地善良,却又待人热情似火,不仅让隐忍大度的乡里乡亲们,于繁忙的劳作之余品尝到了生活的美好,感悟到了生活的希望,鼓舞起了生活的勇气,也让自己的精巧手艺不断得到了发扬广大,令生活条件有了极大改善的乡里乡亲们,在食不厌精脍不厌细的当今时代,无一例外地享受到了别样的美食风味与别样的人生态度。每次回到我乡下老家的儿时伙伴家,她们总要给我盛上一罐头瓶自家制做的豆瓣酱,它既是我乡恋情结的纽带,更是我感怀忆旧的引线。豆瓣酱有补中益气,健脾利湿,止血降压,涩精止带的功效;可以作汤、炒菜,也可蘸食然后将坛口密封,放在阴凉背光处。母亲总是一直在嘱咐我每次取用都酱后,都要记得将坛口蜜封好。母亲已经老了,她还在力所能及地给我们做豆瓣酱,姐妹亲朋都非常喜欢母亲的巧手制做。我也经常将母亲的豆瓣酱当作珍贵的礼物,送给我单位上的朋友们呢!
我的涂鸦之作“家中有慈母,夏来做豆酱。绵绵真情中,郁郁余味长。巧手精心制,酱曲发酵忙。瓣花朵朵开,粒粒沐阳光。岁月流经远,历久而弥香。遥思暮年后,心香终不忘”还曾赢得几位文友的称赞呢!我爱老母亲亲手制做的豆瓣酱,我更爱被酱香包围着的老母亲。因为她永远是我终生的情感寄托。 [ 本帖最后由 范廷伟 于 2010-8-24 20:37 编辑 ]
我曾问过母亲在夏末秋初制做豆瓣酱的缘故?母亲答道:“一是夏天气温较高,易于豆酱发酵制做;二是早先冬季蔬菜极少,并且价格十分昂贵。”豆瓣酱蒸鲫鱼,豆瓣酱拌茄子,这是母亲用豆瓣酱惯做的拿手菜,价格再昂贵的“葱伴侣”也没有这个味道。做豆瓣酱的最佳时间,基本上都是在每年的六月份,母亲便提前做好制做豆瓣酱的准备工作,精选出自家地里上年种植的黄豆,以粒大饱满,个头匀称为标准,在晚上不忙的时间,用铁锅将一锅的黄豆煮熟。这时母亲总要搭出多余的黄豆来,以满足我们姐弟偷抓一把又一把的多次品尝。次日早晨,凉透的黄豆已经被母亲将薄薄的面粉均匀地撒在豆子表层,之后在另一个盖垫的上面铺层干净些的纸张,裹成面蛋蛋的黄豆放置在上面,最上面同样用干净些的纸张盖严,这些黄豆霉变后自然生成一层绿色的菌毛,没有经验的妇女,有时会使黄豆上滋生一层黑色菌毛,这样的话,做出的豆酱味道就要大打折扣了。母亲常和我说起,“糊饼烂面不伤人”,意思就是说,烙糊的饼煮烂的面,人们吃后对身体没有任何影响,而霉变发绿后的食品,包括黄豆,绝对不能直接食用,它还需要在烈日下爆晒多日进行杀菌处理。
经过爆晒发干发硬的黄豆面块,母亲将黄豆放到瓷盆内,轻轻搓去豆粒表面的粉面再放入缸内,完成这些特定的程序之后,母亲便将适量的盐水烧得滚开,再放入装有少量花椒、胡椒、八角、干姜、三奈、小茴、桂丁、味精等调味佐料的汤水,随即进入豆瓣酱曲发酵阶段。如果我们喜欢吃西瓜酱的时候,母亲还可以将八成熟的西瓜削皮后,连皮带瓤、带籽一同加入缸内。用干净筷子搅拌均匀,缸口用塑料布密封严实,放在充足的夏日阳光下曝晒四至五天左右,每天打开搅拌一次,大约经过一个月时间,缸内出现浓浓的酱色、酱味,鲜美可口的西瓜酱就做好了。每逢酱缸开缸之日,母亲会让在现场的我们姐弟尝尝口感如何?尤其是母亲加了葱花、辣椒和鸡蛋等佐料后,或蒸、或炒的豆瓣酱,酱香浓郁,特别诱人食欲。现在细细想来,虽然前邻后舍做的豆瓣酱口感、气味、色泽都不及母亲做的味道纯正,但经过母亲的巧手再加工,或蒸、或炒,那些质量欠佳的豆瓣酱,总能化腐朽为神奇,令人胃口大开,食欲大振。有年的正月,和我父亲同在村里负责的几个干部来我家喝闲酒,放着满桌的丰盛菜肴不用,单是将母亲用油加了辣椒、葱花等材料烹制的一碗豆瓣酱,吃了个一干二净。至今二十年了,他们仍然念念不忘。
在那些贫穷单调的日子里,是善良质朴的母亲用她那双勤劳的巧手,让我们将平淡的日子过得有声有色,将普通的生活调剂得有滋有味。她豁达坚韧,心地善良,却又待人热情似火,不仅让隐忍大度的乡里乡亲们,于繁忙的劳作之余品尝到了生活的美好,感悟到了生活的希望,鼓舞起了生活的勇气,也让自己的精巧手艺不断得到了发扬广大,令生活条件有了极大改善的乡里乡亲们,在食不厌精脍不厌细的当今时代,无一例外地享受到了别样的美食风味与别样的人生态度。每次回到我乡下老家的儿时伙伴家,她们总要给我盛上一罐头瓶自家制做的豆瓣酱,它既是我乡恋情结的纽带,更是我感怀忆旧的引线。豆瓣酱有补中益气,健脾利湿,止血降压,涩精止带的功效;可以作汤、炒菜,也可蘸食然后将坛口密封,放在阴凉背光处。母亲总是一直在嘱咐我每次取用都酱后,都要记得将坛口蜜封好。母亲已经老了,她还在力所能及地给我们做豆瓣酱,姐妹亲朋都非常喜欢母亲的巧手制做。我也经常将母亲的豆瓣酱当作珍贵的礼物,送给我单位上的朋友们呢!
我的涂鸦之作“家中有慈母,夏来做豆酱。绵绵真情中,郁郁余味长。巧手精心制,酱曲发酵忙。瓣花朵朵开,粒粒沐阳光。岁月流经远,历久而弥香。遥思暮年后,心香终不忘”还曾赢得几位文友的称赞呢!我爱老母亲亲手制做的豆瓣酱,我更爱被酱香包围着的老母亲。因为她永远是我终生的情感寄托。 [ 本帖最后由 范廷伟 于 2010-8-24 20:37 编辑 ]
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