吃在广州
2022-01-08抒情散文胡云飞
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:06 编辑
吃在广州 (《青年文学》下半月刊2008年12期。选自作者《广州行》之5)说到吃,其实广州人最有福气,这并不是因为粤菜的缘故。 我对粤菜并无好感,总是吃……
吃在广州 (《青年文学》下半月刊2008年12期。选自作者《广州行》之5)说到吃,其实广州人最有福气,这并不是因为粤菜的缘故。 我对粤菜并无好感,总是吃……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:06 编辑 <br /><br />吃在广州 (《青年文学》下半月刊2008年12期。选自作者《广州行》之5)
说到吃,其实广州人最有福气,这并不是因为粤菜的缘故。
我对粤菜并无好感,总是吃不惯它那淡不拉叽的、甜甜的口味,给人的感觉就好象是全身充满了力量与劲头,却就是找不到地方发泄一般,真让人憋气。
所以,我在广州的日子里,还是以川味为主吃,并且对川菜是百吃不厌,津津乐道。
一天晚上,我约了一个朋友,准备去吃四川烧烤,哪知道找了五、六个地方(我朋友虽然是四川人,但来广州时日已久,知道附近哪里有四川烧烤),都没有找着,朋友说:这些烧烤摊可能要在晚上10点以后才能摆出来;无可奈何,我们决定找个地道的广味小吃摊来解决“肚家坝”要造反的问题,我们在一个小巷深处的巷边边,在一串串的犹如链条一样摆开的小吃摊里,选了一个比较“顺眼”的摊子坐下,要了一桌子丰盛的小吃,开始了我们的“龙门阵”。
说实话,这些小吃,看上去是满抢眼的,令人很有食欲感的,然而我就是觉得无法下咽,朋友则不,他已然习惯了这里的生活,吃得汗流浃背,摇头晃脑,全神贯注,津津有味;朋友见我索然无味的样子,知道我不习惯,便说:有辣椒酱。听说有那玩意,我的兴致一下陡增,找老板要了来,沾了椒酱,兴致勃勃地送入口中,噫!怎么也是甜的呢?
其实湘菜在广州是蛮有市场的,你知道为什么吗?告诉你,10个外地人里,便有4个是湖南佬,也有3个是“川耗子”。吃了几回湘菜,感觉最深的便是一个字:“辣”。湘菜并不是都辣,但辣的便辣得很有特色,很有个性,很有独特的味道,觉得那种辣,是一种很专注的、很深情的、很特别的,辣了你一回,便一辈子也忘不了。
相比之下,滇菜便逊色多了,说不上什么特点,好象什么都有,什么又都没有,这也难怪,一方一俗吗。为何滇菜会这样呢?我想,这跟她的民族风俗是有很大关系的;全国56个民族,而云南便聚居了25个民族,每个民族都有他不同的饮食习惯,大家杂居在一起、融汇在一起,这不同的饮食习惯便也只能相互融汇贯通了。不知我这种观点正确否,仅只是一孔之见,一家之言而已。
说了这么多,你是否觉得累赘了?其实我也不想多说,好,就此打住。但我不得不说的是,还有川菜!!!
作为一个四川人,对川菜情有独钟。川菜的花样多、内容丰富、档次高低各不同,川菜之特色,不仅辣,而且麻,而且酸,而且甜,而且苦……其实川菜是包罗万象的。你吃过麻辣烫吗?小火锅吗?麻婆豆腐、赖汤圆吗?我觉得川菜就是两大特点:麻辣系列与点心小吃。这与四川的地域文化是很有关系的,重庆人(可惜现在不是四川人了)豪爽、干脆、泼辣,象鞭炮一样的性格,因此习惯上形成了麻辣味极品;成都人温和、娇柔、水性,不紧不慢、不慌不忙的性格,所以吃的东西也是辣的不辣、麻的不麻,可是香的就香得很呢,象那些什么川味卤制品,真是天下第一香呢。这些年来,两种饮食习惯也有了很大程度上的融洽。比如夫妻肺片:以前我在成都读书时,最喜欢吃这个菜,觉得吃起来特别的香脆,麻辣可口,现在我有机会去吃这个菜时,觉得除了香脆之外,麻辣得更有一番风味了。
成都的小吃,更是有名,花样特多,价钱特便宜,味道特好;花个二、三十元钱,可以吃上几十种特小吃,吃得你饱嗝连天,目翻白眼,连呼痛快、爽哉!
我一个很好的朋友,在广州开了一家相当不错的川菜馆,生意特好;这个朋友不仅是一个艺术家,更是一个有名的厨师,一个美食家,还是一个策划师。
我初次踏上广州的时候,他便邀请我到他的店里作客,其中一道菜叫做“沸腾鱼”,把我给搞“神”了,作为一个川人,我虽不是什么美食家,但也吃了不少的川菜呀,怎么就不知道这“沸腾鱼”是什么呢?临到这鱼“沸腾”到了桌上,夹起来一尝,再一看一瞧,嗬!原来就是“水煮鱼”呀!味道还真的是不错也!
这个川菜馆,我经常遇到一些四川老乡,他们都是慕名而来的;但更多的时候,还是广州本地人来这里品尝,或者一家人,或者情侣二人,更有三朋四友一起来的,吃得他们脸红脖子粗,吃得他们大汗淋漓,吃得他们歪嘴挠腮,口呼“辣、辣、辣”,筷子却又伸出去了。
广州人坐地吃遍全国各地的名菜特吃,你说是不是最有福气呀?
说到吃,其实广州人最有福气,这并不是因为粤菜的缘故。
我对粤菜并无好感,总是吃不惯它那淡不拉叽的、甜甜的口味,给人的感觉就好象是全身充满了力量与劲头,却就是找不到地方发泄一般,真让人憋气。
所以,我在广州的日子里,还是以川味为主吃,并且对川菜是百吃不厌,津津乐道。
一天晚上,我约了一个朋友,准备去吃四川烧烤,哪知道找了五、六个地方(我朋友虽然是四川人,但来广州时日已久,知道附近哪里有四川烧烤),都没有找着,朋友说:这些烧烤摊可能要在晚上10点以后才能摆出来;无可奈何,我们决定找个地道的广味小吃摊来解决“肚家坝”要造反的问题,我们在一个小巷深处的巷边边,在一串串的犹如链条一样摆开的小吃摊里,选了一个比较“顺眼”的摊子坐下,要了一桌子丰盛的小吃,开始了我们的“龙门阵”。
说实话,这些小吃,看上去是满抢眼的,令人很有食欲感的,然而我就是觉得无法下咽,朋友则不,他已然习惯了这里的生活,吃得汗流浃背,摇头晃脑,全神贯注,津津有味;朋友见我索然无味的样子,知道我不习惯,便说:有辣椒酱。听说有那玩意,我的兴致一下陡增,找老板要了来,沾了椒酱,兴致勃勃地送入口中,噫!怎么也是甜的呢?
其实湘菜在广州是蛮有市场的,你知道为什么吗?告诉你,10个外地人里,便有4个是湖南佬,也有3个是“川耗子”。吃了几回湘菜,感觉最深的便是一个字:“辣”。湘菜并不是都辣,但辣的便辣得很有特色,很有个性,很有独特的味道,觉得那种辣,是一种很专注的、很深情的、很特别的,辣了你一回,便一辈子也忘不了。
相比之下,滇菜便逊色多了,说不上什么特点,好象什么都有,什么又都没有,这也难怪,一方一俗吗。为何滇菜会这样呢?我想,这跟她的民族风俗是有很大关系的;全国56个民族,而云南便聚居了25个民族,每个民族都有他不同的饮食习惯,大家杂居在一起、融汇在一起,这不同的饮食习惯便也只能相互融汇贯通了。不知我这种观点正确否,仅只是一孔之见,一家之言而已。
说了这么多,你是否觉得累赘了?其实我也不想多说,好,就此打住。但我不得不说的是,还有川菜!!!
作为一个四川人,对川菜情有独钟。川菜的花样多、内容丰富、档次高低各不同,川菜之特色,不仅辣,而且麻,而且酸,而且甜,而且苦……其实川菜是包罗万象的。你吃过麻辣烫吗?小火锅吗?麻婆豆腐、赖汤圆吗?我觉得川菜就是两大特点:麻辣系列与点心小吃。这与四川的地域文化是很有关系的,重庆人(可惜现在不是四川人了)豪爽、干脆、泼辣,象鞭炮一样的性格,因此习惯上形成了麻辣味极品;成都人温和、娇柔、水性,不紧不慢、不慌不忙的性格,所以吃的东西也是辣的不辣、麻的不麻,可是香的就香得很呢,象那些什么川味卤制品,真是天下第一香呢。这些年来,两种饮食习惯也有了很大程度上的融洽。比如夫妻肺片:以前我在成都读书时,最喜欢吃这个菜,觉得吃起来特别的香脆,麻辣可口,现在我有机会去吃这个菜时,觉得除了香脆之外,麻辣得更有一番风味了。
成都的小吃,更是有名,花样特多,价钱特便宜,味道特好;花个二、三十元钱,可以吃上几十种特小吃,吃得你饱嗝连天,目翻白眼,连呼痛快、爽哉!
我一个很好的朋友,在广州开了一家相当不错的川菜馆,生意特好;这个朋友不仅是一个艺术家,更是一个有名的厨师,一个美食家,还是一个策划师。
我初次踏上广州的时候,他便邀请我到他的店里作客,其中一道菜叫做“沸腾鱼”,把我给搞“神”了,作为一个川人,我虽不是什么美食家,但也吃了不少的川菜呀,怎么就不知道这“沸腾鱼”是什么呢?临到这鱼“沸腾”到了桌上,夹起来一尝,再一看一瞧,嗬!原来就是“水煮鱼”呀!味道还真的是不错也!
这个川菜馆,我经常遇到一些四川老乡,他们都是慕名而来的;但更多的时候,还是广州本地人来这里品尝,或者一家人,或者情侣二人,更有三朋四友一起来的,吃得他们脸红脖子粗,吃得他们大汗淋漓,吃得他们歪嘴挠腮,口呼“辣、辣、辣”,筷子却又伸出去了。
广州人坐地吃遍全国各地的名菜特吃,你说是不是最有福气呀?
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