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烧饼夹菜角

2022-01-08经典散文
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烧饼夹菜角
石广田


       某日中午吃烧饼夹卤串儿,我问18岁的儿子:“你吃过烧饼夹菜角吗?”

       儿子不屑,疑惑地问:“烧饼是烧饼,菜角是菜角,烧饼夹菜角,哪有这种吃法?肯定没啥吃头儿,烧饼夹牛肉还差不多。”

       “你爸爸小时候,想吃烧饼夹菜角,还得是跟着你爷爷、奶奶去赶集才能吃得到。烧饼夹牛肉,谁买得起呀!”想起从前的吃食,我禁不住叹上口气。

       记得母亲的一位堂姐专门卖烧饼夹菜角。那位姨姨不会骑自行车,每一回大清早赶集,都得姨夫骑车把她送到集市上,下午再去接她回家。有时候烧饼、菜角卖不完,他们回来时又正好路过我们村头,就会拐到我家里,把剩下的烧饼、菜角送给我们吃。虽然烧饼、菜角都已经凉透,但我吃起来仍然觉得味道美极了。在母亲的众多堂姐妹中,我只认识这一位姨姨,烧饼夹菜角应该功不可没吧。

       为什么家里不做烧饼夹菜角呢?因为打烧饼需要用平底鏊,家里的锅都是凹底锅,不适用;菜角要用油炸,油却少得可怜——各家各户种花生、油菜、大豆都是一星半点,榨出来的油就更少,平时炒菜都得俭省着用,炸菜角只有逢年过节才敢奢侈一回。

       等我上了初中,人们开始大面积种棉花,棉籽可以榨油,各家的油才不再稀缺。有了棉籽油,就有人开始买平底鏊,自己在家打烧饼、炸菜角。没有平底鏊的人,也有样学样,去借平底鏊打烧饼。整个村子里的几口平底鏊都很忙,东家用罢西家用,几乎难得空闲。那几年,烧饼夹菜角让我们过足了嘴瘾,渐渐地觉得它不再稀罕了。

       现在的县城和乡村里,卖烧饼的摊位非常多。烧饼可以夹卤串儿,也可以夹煎鸡蛋、煎土豆丝、烤香肠、羊肉串、烤鱿鱼、卤牛肉、卤羊肉等等,价格从两三块钱到几十块钱。县城里还有一家“豪华烧饼店”,专门卖烧饼夹海参、鲍鱼等海鲜,一个烧饼就得一两百元。有知道行情的朋友说,可不能小看卖烧饼,那些生意好的摊位,一年能赚二十多万块钱呢。

       烧饼摊位这么多,我却没有再见到过烧饼夹菜角。也许真的像儿子说的那样,烧饼是烧饼,菜角是菜角,烧饼夹菜角这种吃法,确实让很多人难以想象——可它真实存在过,却又像一阵微风刮过去,不曾留下一丝痕迹……

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