飘香“八大碗”
2022-01-09抒情散文日光流年
飘香“八大碗”春节前,堂哥出嫁闺女,邀我参加婚礼,起个大早,坐了3个多小时的车,风尘仆仆地回到阔别多年的冀南老家。下车,老远就看见村头堂哥家的屋顶升起袅袅炊烟,走进院子,新盘的三眼大灶,一口大铁锅汩汩地冒热气,案板上堆着小山一样的鸡、鸭、……
飘香“八大碗”
春节前,堂哥出嫁闺女,邀我参加婚礼,起个大早,坐了3个多小时的车,风尘仆仆地回到阔别多年的冀南老家。
下车,老远就看见村头堂哥家的屋顶升起袅袅炊烟,走进院子,新盘的三眼大灶,一口大铁锅汩汩地冒热气,案板上堆着小山一样的鸡、鸭、鱼、肉,掌灶的大师傅上下翻飞,手起刀落,“啪啪”地剁肉,旁边围坐几个妇女,有的摘菜,有的洗碗,有的烧火,叽叽喳喳地说个不停。 听着熟悉的乡音,嗅着炖肉的浓香,一种久违的感觉油然而生,不禁想起儿时的情形.....
小时候,住在乡下,刚7、8岁,正是长身体的时候,一年到头,除了逢年过节,日子过得清汤寡水,平时就连油沫星子也很难闻见。那时,最期盼的,莫过于村子里娶媳妇,嫁姑娘,盖新房了(老家人管这叫“过事情”)。过事情,意味着能和大人一道“坐席”,吃上一顿叫人垂涎的“八大碗”...... 乡谚:“要得发,不离八”。“八大碗”的习俗可说自古就有。乡亲们虽说一年到头土里刨食,苦熬苦干勉强能填饱肚子,但遇到红白喜事,还是勒紧裤袋,“摆上八仙桌,垒起七星灶”,操办“八大碗”来招待亲朋好友,街坊四邻。
其实“八大碗”,并非什么山珍海味,而是由八个大瓷碗盛放的8道农家土菜,荤素搭配,以肉居多,一般包括:黄焖鸡、小酥肉、腐乳肉,烧排骨、再加上虎皮蛋、糯米饭、炖皮渣海带、冷菜拼盘。当然,有时也根据主家的实际情况适当变化一些花样。 不要小看了这八道土菜,它可是老家人过事情,办酒席的“招牌菜”!那些乡厨子,虽说没经过专业训练,但个个身怀绝技,蒸、腌、炸、焖、炖、扣、泡、拌,样样精通,土菜烧出来的味儿,比当今饭店的大师傅还要正宗地道;也别看只有八个粗瓷碗,一桌子摆下来也是满满当当的,每碗盛得都冒了尖,让人看起来就嘴馋,吃起来也过瘾,特别那香喷喷的“红烧肉”,光肥膘就有四根手指并拢在一起那么厚,肥肥白白的一大碗蔚为壮观。由于家养的猪,肉质鲜嫩,炖得时间长,一口咬下去,满嘴都被肉塞得满满的,肥而不腻。
在那饥肠辘辘的日子,一个乡村少年最奢侈的理想,莫过于饱食一顿“八大碗”。记得有一回,邻村一个远房亲戚家过事情,离吉日还有好几天,肚里馋虫的就醒了,爬遍五脏六腑,弄得整个人痒酥酥、酸麻麻的。好不容易盼到当天,谁知娘对我说:“弟弟小,让他去吧”,一听这话,眼泪就像断线的珠子,止不住地往下流。 娘是好面子的人,她不想带着2个孩子赶场让人背后说道。想到这儿,我哭着点了点头,赌气中午只吃了半饱就倒在床上睡了。下午3、4点娘坐席回来,从床上唤醒了睡得迷迷糊糊的我,从怀里索索掏出一个纸包,里面包着一块肥肉,娘把肉一下塞进了我的嘴里,我来不及咀嚼便吞下去,由于性急,竟打了一个嗝,我看见母亲背转身,似乎抽搐了一下......
“八大碗”不仅是一桌令人垂涎的“美味佳肴”,更是热情好客淳朴民风的再现,有福同享乡村美德的传承。村里不管谁家有了红白喜事,也不管这家人有钱还是没钱,届时几乎全村人同时行动:杀猪宰羊的,借桌椅板凳的、掌勺洗菜的、上汤沏茶的、迎宾送客的、记账收礼的..... 到了吉日这天,主家乃至全村,似乎都沉浸在过节的热闹的节日气氛中。亲朋好友、左邻右舍,男女老少穿起光鲜的衣裳,喜滋滋地从四面八方赶到主家,几十号乃至上百号人,同时围坐在一个屋檐下,沐着阳光,吹着山风,构成一幅蔚为壮观的田园野炊图。 桌子统一是方桌,每面坐两个人,每桌坐8个人。大家按照辈分长幼依次就座。开席前,大家磕着花生、瓜子,吃着糖球,谈笑风生,场面既温馨又热闹。
席间,最引人注目的,是上菜跑堂的,手里端着红木托盘,身子扭成了麻花,嘴里吆喝着“菜来了”,话音未落,一碗碗冒着尖的大碗菜端上桌。除了土菜,还有土酒,菜是大碗装的,酒也是大碗盛的。酒基本是红苕或者高粱酿的粮食酒,幽幽地散发着醉人的香。 几杯火辣辣的土酒下肚,乡亲们的话匣子也打开了:上至三皇五帝,下至春种秋收,家长里短……末了,道一声“吃饱没,再来呀”,至此一场满含田园野趣的“乡村盛宴”宣告结束。
......“怔着干啥,该坐席了”,正当我出神地沉浸在回忆的当儿,堂哥扯了我一下把我拉回了现实。我抑制住内心的激动,闪着晶莹的泪光,困难地咽了一口吐沫,颤抖着端起了酒杯!
(2月5日灯下,2月7日定稿)
我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
[ 本帖最后由 日光流年 于 2012-2-7 17:08 编辑 ]
春节前,堂哥出嫁闺女,邀我参加婚礼,起个大早,坐了3个多小时的车,风尘仆仆地回到阔别多年的冀南老家。
下车,老远就看见村头堂哥家的屋顶升起袅袅炊烟,走进院子,新盘的三眼大灶,一口大铁锅汩汩地冒热气,案板上堆着小山一样的鸡、鸭、鱼、肉,掌灶的大师傅上下翻飞,手起刀落,“啪啪”地剁肉,旁边围坐几个妇女,有的摘菜,有的洗碗,有的烧火,叽叽喳喳地说个不停。 听着熟悉的乡音,嗅着炖肉的浓香,一种久违的感觉油然而生,不禁想起儿时的情形.....
小时候,住在乡下,刚7、8岁,正是长身体的时候,一年到头,除了逢年过节,日子过得清汤寡水,平时就连油沫星子也很难闻见。那时,最期盼的,莫过于村子里娶媳妇,嫁姑娘,盖新房了(老家人管这叫“过事情”)。过事情,意味着能和大人一道“坐席”,吃上一顿叫人垂涎的“八大碗”...... 乡谚:“要得发,不离八”。“八大碗”的习俗可说自古就有。乡亲们虽说一年到头土里刨食,苦熬苦干勉强能填饱肚子,但遇到红白喜事,还是勒紧裤袋,“摆上八仙桌,垒起七星灶”,操办“八大碗”来招待亲朋好友,街坊四邻。
其实“八大碗”,并非什么山珍海味,而是由八个大瓷碗盛放的8道农家土菜,荤素搭配,以肉居多,一般包括:黄焖鸡、小酥肉、腐乳肉,烧排骨、再加上虎皮蛋、糯米饭、炖皮渣海带、冷菜拼盘。当然,有时也根据主家的实际情况适当变化一些花样。 不要小看了这八道土菜,它可是老家人过事情,办酒席的“招牌菜”!那些乡厨子,虽说没经过专业训练,但个个身怀绝技,蒸、腌、炸、焖、炖、扣、泡、拌,样样精通,土菜烧出来的味儿,比当今饭店的大师傅还要正宗地道;也别看只有八个粗瓷碗,一桌子摆下来也是满满当当的,每碗盛得都冒了尖,让人看起来就嘴馋,吃起来也过瘾,特别那香喷喷的“红烧肉”,光肥膘就有四根手指并拢在一起那么厚,肥肥白白的一大碗蔚为壮观。由于家养的猪,肉质鲜嫩,炖得时间长,一口咬下去,满嘴都被肉塞得满满的,肥而不腻。
在那饥肠辘辘的日子,一个乡村少年最奢侈的理想,莫过于饱食一顿“八大碗”。记得有一回,邻村一个远房亲戚家过事情,离吉日还有好几天,肚里馋虫的就醒了,爬遍五脏六腑,弄得整个人痒酥酥、酸麻麻的。好不容易盼到当天,谁知娘对我说:“弟弟小,让他去吧”,一听这话,眼泪就像断线的珠子,止不住地往下流。 娘是好面子的人,她不想带着2个孩子赶场让人背后说道。想到这儿,我哭着点了点头,赌气中午只吃了半饱就倒在床上睡了。下午3、4点娘坐席回来,从床上唤醒了睡得迷迷糊糊的我,从怀里索索掏出一个纸包,里面包着一块肥肉,娘把肉一下塞进了我的嘴里,我来不及咀嚼便吞下去,由于性急,竟打了一个嗝,我看见母亲背转身,似乎抽搐了一下......
“八大碗”不仅是一桌令人垂涎的“美味佳肴”,更是热情好客淳朴民风的再现,有福同享乡村美德的传承。村里不管谁家有了红白喜事,也不管这家人有钱还是没钱,届时几乎全村人同时行动:杀猪宰羊的,借桌椅板凳的、掌勺洗菜的、上汤沏茶的、迎宾送客的、记账收礼的..... 到了吉日这天,主家乃至全村,似乎都沉浸在过节的热闹的节日气氛中。亲朋好友、左邻右舍,男女老少穿起光鲜的衣裳,喜滋滋地从四面八方赶到主家,几十号乃至上百号人,同时围坐在一个屋檐下,沐着阳光,吹着山风,构成一幅蔚为壮观的田园野炊图。 桌子统一是方桌,每面坐两个人,每桌坐8个人。大家按照辈分长幼依次就座。开席前,大家磕着花生、瓜子,吃着糖球,谈笑风生,场面既温馨又热闹。
席间,最引人注目的,是上菜跑堂的,手里端着红木托盘,身子扭成了麻花,嘴里吆喝着“菜来了”,话音未落,一碗碗冒着尖的大碗菜端上桌。除了土菜,还有土酒,菜是大碗装的,酒也是大碗盛的。酒基本是红苕或者高粱酿的粮食酒,幽幽地散发着醉人的香。 几杯火辣辣的土酒下肚,乡亲们的话匣子也打开了:上至三皇五帝,下至春种秋收,家长里短……末了,道一声“吃饱没,再来呀”,至此一场满含田园野趣的“乡村盛宴”宣告结束。
......“怔着干啥,该坐席了”,正当我出神地沉浸在回忆的当儿,堂哥扯了我一下把我拉回了现实。我抑制住内心的激动,闪着晶莹的泪光,困难地咽了一口吐沫,颤抖着端起了酒杯!
(2月5日灯下,2月7日定稿)
我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
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