[原创] 走近遮阳山
2022-01-09抒情散文斗不败的狮子
走近遮阳山雨一直在下,淅淅沥沥的小雨下了整整一夜。五月的漳县是个多雨的季节,与友偶萍聚,欲结伴去放浪。待清晨的曙光刚一透亮,我们便决定告别县城,走出喧嚣,冒雨去和大自然亲密接触一番。对于我来说遮阳山是平生第一次去,如今真要开始这浪漫之旅,去……
走近遮阳山
雨一直在下,淅淅沥沥的小雨下了整整一夜。 五月的漳县是个多雨的季节,与友偶萍聚,欲结伴去放浪。待清晨的曙光刚一透亮,我们便决定告别县城,走出喧嚣,冒雨去和大自然亲密接触一番。对于我来说遮阳山是平生第一次去,如今真要开始这浪漫之旅,去享受丰盛的山水盛宴,我不禁喜形于色。 遮阳山古有“小崆峒”之称,由西溪、东溪和夷门山三个景区组成。西溪由金家沟和若干岔峡组成,全长7.5公里,为全山的旅游精华所在。相传,明代著名道士、武当山太极拳创始人张三丰在宝鸡金台观“失踪”以后,云游至此,在此专心修道,亦传播佛道合一的教义思想,最后由玉笋峰跃入龙潭,羽化成仙。这又为遮阳山增添了几分神秘的色彩。 遮阳山有山有水,满目秀色可餐。我们为了区别与一般游客的思维,没有经过山门,而是绕过山门,从右面山坡直接上了五指峰,当我们爬上绿色草原时,让我倍感失落——这里竟然看不到任何山与水,只看到的是绿绿的草坡、吃草的牦牛、悠闲的羊羔、备鞍的马匹和放牧的农人……不远处,仅有几个从兰州来的游客在那儿圈地就餐。 我们只好四处打探,寻找下塬的途径。在我们没有找到任何有效途径当儿,一种茫然的感觉涌上心头。正当我们准备原路返回之时,一位和蔼的农人走向我们,通过沟通,他原意将我们引向通往人间胜景的天梯。当我们走近天梯口时,我便被遮阳山的美景深深吸引住了,从山顶坐看云起,眺望对面镶嵌于沟壑中起伏的山峦,心境竟然显得是那么的恬淡与安宁……我简直不敢相信自己的眼睛。俯视遮阳山,山鹰在雨雾中飞旋,苍翠的山峦在细雨中迷蒙一片,别有一番韵味在心头。我们便顺着老人的指点,从一个及其狭小的洞口很艰难地行进。当时的天梯,根本没有什么铁链之类的辅助物,我们小心翼翼地挪动脚步,生怕脚下滑落的石子滚下去伤到其他游人,但还是有不少石子从我们脚下滚落了下去,直至河底,我们捏了一把冷汗,幸好当时没有过往的游人。 20多分钟后,我们便下了天梯。进入山谷,泉水清洌,潺潺流泻于山石之上,有如一条洁白无瑕的素练,淡雅幽清。置身于山水之中,各种绿树、小草、鲜花、艳果交相辉映在山谷之中。各种野生植物,如蘑菇、党参、黄芪……夹杂生长在茂密的森林中,吮吸着来自大自然的雨露,茁壮成长。行至谷底,再抬头仰视,天梯直至云端,险象环生,天梯上依旧悉悉索索地滑落着我们下滑时带动的碎石,我不禁为之胆战心惊,战栗了好一阵子。 穿行于空旷的山谷中,耳边鸟鸣不断,此起彼伏。山上奇松劲草,郁郁葱葱,飞瀑奔流、山花烂漫、鸟语花香,莺歌燕舞。呈现于我们面前的是一派生机勃勃的自然风光。 脚下的石子经过游人的踩踏和雨水的冲刷,光亮透明。石径旁的岩石布满了青苔,青苔上又生长着树木,无不透视着生命力的伟大。 盈盈微风拂动我绵绵的思绪,空山鸟语荡涤着我们每个人的缱绻心事。一切的一切都归化于山谷中的山花散发的清香。蝴蝶和蜜蜂在乱花丛中翩翩起舞,似乎在欢迎着我们。不知名的小鸟也在叽叽喳喳地鸣叫着,所有的思绪都沉浸在这。 雨一直在下,我们迂回至三丰题诗崖,因年久的缘故,崖上只能隐约看到模糊的字迹,倒是“张三丰”三个字异常清晰。我们努力推敲、判断着一字一句,希望能从这里找到一些关于民间传说的瓦罐张羽化成仙的历史依据。似乎想要印证刘禹锡先生“山不在高,有仙则名”的诗句。 当我们欣赏着这鬼斧神工、天造地设的人间天堂的时候,突然发现已经没有路了,再仔细看看,原来我们行至人门处。于是,大家都必须猫着腰,一个个地从仅能容纳一个人的洞口爬过去,我的心尖也为之跳跃,没曾想到一个洞口竟是这样的神奇。 信步于遮阳山的山水之间,我们无不为它雄浑厚重,高岸挺拔的雄姿所感染。这是个及其令人神往的梦中天堂。云飘雾绕,险峻空灵,半坡斜阳,余晖影耀……在美如画的景色中觅古人踪迹,领略自然之奥妙,忘却痛楚,置身事外全不顾,我们都陶醉在这如诗如画的山水之中。心中不免飘起缕缕感慨的思绪。 月沉醉,雨水与暮色交融。归路处,古老的磨房孤独地站立于路旁,诉说着沧桑的历史。山川、树林、村舍、田野、流水组合成一幅水墨山水画,它始终在延续着淡雅与恬静。而名誉、财富、地位只是过眼烟云,最终剩下的只有一具高挂于山野的头颅和永远也翻不开的一抔黄土。 借着暮色,回首来时的路,我看到的是大自然的神奇、瑰丽,而洗刷掉的却是自己心灵的污浊。告别落日下的精神家园,我所能做得只剩下回望,尔后,依旧是不止一次地回望。
雨一直在下……
雨一直在下,淅淅沥沥的小雨下了整整一夜。 五月的漳县是个多雨的季节,与友偶萍聚,欲结伴去放浪。待清晨的曙光刚一透亮,我们便决定告别县城,走出喧嚣,冒雨去和大自然亲密接触一番。对于我来说遮阳山是平生第一次去,如今真要开始这浪漫之旅,去享受丰盛的山水盛宴,我不禁喜形于色。 遮阳山古有“小崆峒”之称,由西溪、东溪和夷门山三个景区组成。西溪由金家沟和若干岔峡组成,全长7.5公里,为全山的旅游精华所在。相传,明代著名道士、武当山太极拳创始人张三丰在宝鸡金台观“失踪”以后,云游至此,在此专心修道,亦传播佛道合一的教义思想,最后由玉笋峰跃入龙潭,羽化成仙。这又为遮阳山增添了几分神秘的色彩。 遮阳山有山有水,满目秀色可餐。我们为了区别与一般游客的思维,没有经过山门,而是绕过山门,从右面山坡直接上了五指峰,当我们爬上绿色草原时,让我倍感失落——这里竟然看不到任何山与水,只看到的是绿绿的草坡、吃草的牦牛、悠闲的羊羔、备鞍的马匹和放牧的农人……不远处,仅有几个从兰州来的游客在那儿圈地就餐。 我们只好四处打探,寻找下塬的途径。在我们没有找到任何有效途径当儿,一种茫然的感觉涌上心头。正当我们准备原路返回之时,一位和蔼的农人走向我们,通过沟通,他原意将我们引向通往人间胜景的天梯。当我们走近天梯口时,我便被遮阳山的美景深深吸引住了,从山顶坐看云起,眺望对面镶嵌于沟壑中起伏的山峦,心境竟然显得是那么的恬淡与安宁……我简直不敢相信自己的眼睛。俯视遮阳山,山鹰在雨雾中飞旋,苍翠的山峦在细雨中迷蒙一片,别有一番韵味在心头。我们便顺着老人的指点,从一个及其狭小的洞口很艰难地行进。当时的天梯,根本没有什么铁链之类的辅助物,我们小心翼翼地挪动脚步,生怕脚下滑落的石子滚下去伤到其他游人,但还是有不少石子从我们脚下滚落了下去,直至河底,我们捏了一把冷汗,幸好当时没有过往的游人。 20多分钟后,我们便下了天梯。进入山谷,泉水清洌,潺潺流泻于山石之上,有如一条洁白无瑕的素练,淡雅幽清。置身于山水之中,各种绿树、小草、鲜花、艳果交相辉映在山谷之中。各种野生植物,如蘑菇、党参、黄芪……夹杂生长在茂密的森林中,吮吸着来自大自然的雨露,茁壮成长。行至谷底,再抬头仰视,天梯直至云端,险象环生,天梯上依旧悉悉索索地滑落着我们下滑时带动的碎石,我不禁为之胆战心惊,战栗了好一阵子。 穿行于空旷的山谷中,耳边鸟鸣不断,此起彼伏。山上奇松劲草,郁郁葱葱,飞瀑奔流、山花烂漫、鸟语花香,莺歌燕舞。呈现于我们面前的是一派生机勃勃的自然风光。 脚下的石子经过游人的踩踏和雨水的冲刷,光亮透明。石径旁的岩石布满了青苔,青苔上又生长着树木,无不透视着生命力的伟大。 盈盈微风拂动我绵绵的思绪,空山鸟语荡涤着我们每个人的缱绻心事。一切的一切都归化于山谷中的山花散发的清香。蝴蝶和蜜蜂在乱花丛中翩翩起舞,似乎在欢迎着我们。不知名的小鸟也在叽叽喳喳地鸣叫着,所有的思绪都沉浸在这。 雨一直在下,我们迂回至三丰题诗崖,因年久的缘故,崖上只能隐约看到模糊的字迹,倒是“张三丰”三个字异常清晰。我们努力推敲、判断着一字一句,希望能从这里找到一些关于民间传说的瓦罐张羽化成仙的历史依据。似乎想要印证刘禹锡先生“山不在高,有仙则名”的诗句。 当我们欣赏着这鬼斧神工、天造地设的人间天堂的时候,突然发现已经没有路了,再仔细看看,原来我们行至人门处。于是,大家都必须猫着腰,一个个地从仅能容纳一个人的洞口爬过去,我的心尖也为之跳跃,没曾想到一个洞口竟是这样的神奇。 信步于遮阳山的山水之间,我们无不为它雄浑厚重,高岸挺拔的雄姿所感染。这是个及其令人神往的梦中天堂。云飘雾绕,险峻空灵,半坡斜阳,余晖影耀……在美如画的景色中觅古人踪迹,领略自然之奥妙,忘却痛楚,置身事外全不顾,我们都陶醉在这如诗如画的山水之中。心中不免飘起缕缕感慨的思绪。 月沉醉,雨水与暮色交融。归路处,古老的磨房孤独地站立于路旁,诉说着沧桑的历史。山川、树林、村舍、田野、流水组合成一幅水墨山水画,它始终在延续着淡雅与恬静。而名誉、财富、地位只是过眼烟云,最终剩下的只有一具高挂于山野的头颅和永远也翻不开的一抔黄土。 借着暮色,回首来时的路,我看到的是大自然的神奇、瑰丽,而洗刷掉的却是自己心灵的污浊。告别落日下的精神家园,我所能做得只剩下回望,尔后,依旧是不止一次地回望。
雨一直在下……
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