呼伦贝尔大草原
2022-01-10抒情散文董树明
呼伦贝尔大草原董树明“呼伦贝尔大草原”,多么气派,多么宏大的名字!它是多少人的思念,多少人的期盼!而我,很快就要前往内蒙古,亲临现场,去观察其“庐山真面目”了,叫我怎么不兴奋,不激动呢?这样,我于2015年6月21日12时登上了从北京到呼和……
呼伦贝尔大草原
董树明
“呼伦贝尔大草原”,多么气派,多么宏大的名字!它是多少人的思念,多少人的期盼!而我,很快就要前往内蒙古,亲临现场,去观察其“庐山真面目”了,叫我怎么不兴奋,不激动呢?
这样,我于2015年6月21日12时登上了从北京到呼和浩特的列车,一路向北京的西北方而去!
路上见到许多小片的草地,就觉得美不胜收了,但同车的内蒙人说,这不算什么,科尔沁草原,呼伦贝尔大草原才更大更美,更平缓,说得我心急难耐,更迫切地盼望着能见到这些渴慕已久的美景!
下午六点,列车到达呼和浩特市。宾馆是工作人员事先定好的,所以到宾馆后,把行李一扔,就出去找吃的了。既然是内蒙,牛羊肉当然是首选。我们很快找到一家烤羊排店。不一会儿,香喷喷,油滋滋的考羊排就端上了桌。为不致使羊排冷却,羊排架下放着碳火,边烤边吃。每人发刀叉各一把,吃起来很方便。蘸料很香,但不够辣。大家都尽可能快,尽可能多的使劲儿吃,直吃得脑满肠肥,再也撑不下去的时候,服务员又端上来一大盆热气腾腾的面片汤!虽说刚才吃的羊肉已经漫到嗓子眼,但那面片汤的色香味儿,仍然勾着我们非尝一点不可!各人都盛了半碗一尝,哇!大好!美味啊!活到七十了,头回吃到这么美味的面片汤!只可惜满满一大盆,吃了还不到三分之一!
这种片儿汤,别说南方人,就是善做面食的北方人,也未必做得出来。后来又多次品尝过内蒙的面食,什么小甜饼,包子饺子不仅形态于汉族的不同,味道也异乎寻常,这才知,内蒙不仅有牛羊肉,面食也是一绝!
第二天一早,从呼和浩特出发,先到乌兰察布,这是内蒙的皮草集散地,据说,品牌又多,价格又便宜。由于还有别的事,未能一观。
中饭时,再次品尝到内蒙风格的饭食。首先是察哈尔莜面,这是一种杂粮,是经几爆(读,扑)复几蒸,才变得棉软可口。虽说没什么味道(要打蘸水吃)。但那种细腻柔和的口感,仍然使人欲罢不能!还有黄米面炸糕,又甜又香。这种黄米跟我们的糯米一样粘,但更有劲。如果把糯米面比做一个小姑娘,那么,黄米面就像个小伙子了!
下一站是苏尼特,从苏尼特开始,一路向东,都是辽阔的草原。不仅如此,路边还有很多雕塑,有单人的,也有群雕。单人雕塑都是演奏器乐的,除了马头琴,我不认识任何乐器。而群雕画面多为狩猎的或是战争场面的。我想这些雕塑后面一定隐藏着许多优美,动人的历史故事,只是我们不知道而已!
这一路风光确实很美,不过很苍凉!充分体现了内蒙“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的特殊风格。
公路两边的原野上,有无数的小路延伸出去,不知通向何方。这正应了那句歌词:看那漫漫长长的路,能把天涯望断……终于见到大草原,梦想成真了!我们以为这就是呼伦贝尔大草原,但工作人员说,呼伦贝尔草原还在前面呢!
草原虽然辽阔,浩瀚,但草却长得不怎么样,又短小,又稀疏,大草原看上去像黄土地。据说,是因为今年雨水少,草发不起来。原先还以为是绿草茵茵如丝毯呢!现在看来像稀疏的头发露着头皮!但草原的辽阔和一马平川仍然令人震撼,令人心醉神迷!
路上还有些零零星星的蒙古包,经了解,这些蒙古包是不住人的,而是供当地居民进行各种活动的场所。有的蒙古包则是度假村,供旅游的人玩乐的。
现在,牧民们已不再是游牧民族,而是像汉族一样定居了。他们不再住帐篷,而是住进了平房。可能几世纪以来,他们只习惯搭建帐篷,不善于建房屋,所以他们建的房屋有一种荒凉落没的感觉。房前屋后,没一丝绿色。感觉就像是一片荒漠,而不像村庄。这也难怪,他们祖祖辈辈居住在草原上,草原上有的是红花绿草。由于路上花费了许多时间照相,加之修路绕行,直到午夜十二点,才到达下一个站:乌兰察布市,化德县,锡林郭勒盟,太仆寺旗。从这一大串难记的名字中,我学得了一点知识:盟,是州,旗是县。也就是说,应该是锡林郭勒州,太仆寺县。那么乌兰察布市,化德县又作何解释呢?我一厢情愿的认为,那是汉族居住的地方,所以用汉族的称谓。化德县还给我们留下一个疑问:漫山都是闪烁的小灯泡,像天上的星星。为什么?不解。
对太仆寺旗印象深刻的是小甜饼非常美味,但有点贵,才有我们的小花饵快大,就要三元一个。
太仆寺旗再过去,是多伦,这是一个专营玛瑙的地方,虽说它的玛瑙来自产地阿拉善,但这里的玛瑙之多,让你不得不认为这里就是产地,而对老板产生了信任感。事实证明,这种信任感使他可以任意骗人。比如,他介绍我们去他朋友家买牛肉干,说这家是最好的。而且价格便宜。我们就去买了好几斤。这家卖的是150元一斤,而我们去的任何地方都是60元一斤。尽管上了当,我还是因为喜欢他家的玛瑙项链一次买了三挂:纯白,深红,岔花,各一挂。
带着忿忿的心情,到了下一站赤峰。赤峰是我们经过的内蒙最大最漂亮的城市,不仅市容市貌豪华,讲究,而且街道干净整洁。一条大河穿城而过,河两岸的垂柳树影婆娑,还有专供游人休闲的各种建筑和设施。横跨大河的桥梁也是风格各异尽显风流!然而,赤峰最大的特点还不在此,而在吃的方面。我们一行四人,点了四个菜,认为两素,一荤,一汤应该差不多了。不想,菜一抬上来,就都傻眼了:豆腐汤,一大洗脸盆;凉拌黄瓜,一大茶盘;炒油菜,一大茶盘;京酱肉丝,一大茶盘!要知道,这茶盘,我们是用来放茶杯的呀!他们竟然用来盛菜!而脸盆,我们是用来洗脸的,他们却用来装汤!我们几个不约而同的大声喊起来:啊吧吧吧!咋个这种多,咋个吃得完?以后,无论在哪儿吃饭,都是一样的,菜量大得吓人!我们接受了上回的教训,只敢点一荤,一素,一汤。上来的是什么菜呢?一茶盘韭黄炒豆腐;一中盆红烧肉炖土豆;一大盆萝卜丝汤!这盆汤足足放了十个红皮萝卜!尽管内蒙的土豆和豆腐都是最上乘的,味道好极了,但太多也吃不完哪!我们问他,你是喂牛呢?他说不是这个量,就没人来吃了。我看到一位谦谦君子也在这吃饭,大概菜量也把他吓着了,只见他只敢点一个菜,而且是顺着一边吃,等他吃完走人,我一看,也就吃了有五分之一!问老板剩菜咋办,他说,倒掉!我心想,中国人也太贱了,刚吃上几顿饱饭,就想着浪费,忘了过去的苦了吗?
不仅内蒙,东北和山东也一样。我们要求,减少菜量,钱照付,但他们认为,减少菜量,不符合他们的职业道德。还是照样像喂牛一样对待我们。
从赤峰到通辽,要经过承德。中国真是大,明明我们是在内蒙,绕来绕去,又回到河北!甚至绕到清朝的木兰围场!提到承德,大家只知避暑山庄,不知康熙汤池。而我有幸到康熙汤池一游!康熙个人的汤池自然是锁着,不让进的。从外观上看,这房子很大,估计不仅更衣室,休息间,可能按摩,健身房都包括了。
这一带的房屋风格完全相同,完全是清代的建筑。墙砌得平整挺拔,结实。既便历经几百年,依然完好无损!只是由于年久失修,四周杂草丛生,树木凌乱,好生瘆人!不敢久居,连忙逃走——不过那是十年前的事了,可能现在已经修整好,成为一个旅游景点了吧!
现在从北京到承德,不过四小时的车程,可是在清代,没有高速公路,只有羊肠小道,没有宝马奔驰,只有马车,马匹,可见要从北京赶到承德得经历多少困难!
所以每年皇帝要去避暑山庄,得四月份就出发,六月份才能到达。一路上的吃住行,有多麻烦。加上舟车劳顿,设身处地想想,皇帝也确实不易,可见去避暑山庄,也不是一见太好的事情!
说实话,他们的烹饪技术并没我们的好,汉族煮牛羊肉,要放多少多少的佐料,要怎么怎么做才好。他们可不讲这些,扔进水里煮就行。我知道,不是他们不懂,而是不需要懂。因为他们的牛羊就是质量上乘的,用不着那些烦杂的手续。
只是他们烤羊另有一番景象。杀了羊后,先用喷灯把毛喷干净,然后从里面把整架羊骨剥离出来,再把烧红了的石头放进羊肚子里,把羊穿在一根铁杆子上,像纺线一般转动杆子,羊肉就烤熟了!杀牛当然就没那么费事了,一般的宰杀就行。
不知不觉间,我们已喝了好几碗奶茶,吃了无数片奶皮,也吃了尽可能多的牛羊肉。以为快散席了,不想又端上来一大盘——他们说是包子但我看是饺子的食品。只见这食品呈椭圆形,胖鼓鼓的,形状像汉族的柳叶饺,面皮是油亮亮的,很薄。估计面皮是用油和的,不然不会那么油亮,那么薄。我夹起一个鹅蛋大的包子——我还是要叫它饺子,因为它是饺子形。——一咬,满口喷油!里面全是羊肉碎和洋葱碎!我一口气吃了三大个,直撑得快要爆炸才住口!我一边吃,一边想,要再这样吃下去,我会不会变得跟蒙古人一样彪悍!?
乌兰浩特是科尔沁草原的最后一站,下面要去的扎兰屯就属于呼伦贝尔大草原的呼伦贝尔盟。遗憾的是,扎兰屯和下面要去的阿荣旗虽说都属于呼伦贝尔盟,但离呼伦贝尔大草原远了去了!好在离开阿荣旗,不是往东去,而是直接往西插过去,到鄂温克族自治旗,这里可是呼伦贝尔大草原的腹地,之前还路过呼伦贝尔盟的重镇海拉尔。鄂温克是一个美丽的地方,由于接近俄罗斯,所以房屋都有了俄罗斯风格——房顶都有大蒜头。加之幅员辽阔,人烟稀少,更觉天宽地阔,美丽无限!鄂温克的早市很有特色,基本都是卖牛羊肉和牛奶的,我也很想买牛奶,无奈那都是刚挤下来的鲜牛奶,需要煮的。那牛肉看上去是化的,糯的。质量无可比拟。,只是路途遥远无法寄出!只能望肉兴叹!
鄂温克的左右两边分别是新巴尔虎右旗和新巴尔虎左旗。新巴尔虎右旗有一个奇怪的地方:一片很大的场地;许多蒙古包;一匹被拴住脚的马;地上一簇簇地开着小小的白花。最怪的是,有好几处用木条搭建的房子。造型非常漂亮,而且都是楼房。房子四周有围栏,还有也是木条搭的楼梯。这房子的功用如果仅仅是用来欣赏,那未免有点小题大作。如果还有别的用途,那四处通透的房屋,虽然很大,能有何用?想不明白。更怪的是四周空无一人。想来建这些通透的房屋,也花费不少。无解!
从新巴尔虎右旗往东北走,就到达内蒙,东北,俄罗斯三地交界处的满洲里。这是个有三种风格的地方,更主要的,这里有三地不同的产品销售。我们到步行街上遛了一圈,发现有许多值得买的东西。于是饭后就立马赶过去买喜欢的东西去了。
我买了些工艺品,几条类似裘皮的围巾,仍然觉得意犹未尽,就想去国门看看。因为满洲里跟哈萨克斯坦接壤,就在国境线上建了个商业中心,出售两国的特色商品。可惜国门四点收市,我们五点才到。好在附近有个大商城,货品跟国门相差无几。我们进去一看,就被一套玛瑙茶桌吸引住了。这套茶桌(包括四个凳子)通明透亮,闪着黄光,从桌面看下去,里面的花纹像一池被风吹皱的湖水,波光粼粼。真是奇异!茶桌价格68万元。虽然我买不起,也不需要去买,但说良心话,这价格还真不贵!因为这是宝物啊!
告别了满洲里,往额尔古纳去,这座城市有两个特点,一是城市建筑完全俄罗斯风格,二是大街小巷都是卖蘑菇的店铺。有一种花脸蘑,三百元一斤,我问,为何这么贵,他们说,回去尝尝就知道了。我冒冒失失买了一斤,心里还直打鼓,不知是否上当受骗,可能他们看我是外乡人,骗我的吧?不管买也买了,认了!回来煮鸡,美味之极!但这只鸡是煮给朋友生孩子的妻子的。连我孙子都没吃上一口。当我想为自己家煮只鸡时,把花脸蘑拿出来一看,全是虫子!可能太香了吧?招来这么多虫子!无法,只好丟弃!这样,三百元一斤的花脸蘑,就给别人煮了一次,我只是尝盐味尝了一口,我家人连一口也没尝过,都不知花脸蘑啥味道,就扔了!我冤不冤哪!
尽管有这不愉快,鄂尔古纳仍然不失于是个好地方。最美的是额尔古纳河,河水不深,所以河水清澈而湍急,河里的鹅卵石历历在目。看着河水欢快地流去,心里会涌出像河水一般的快乐来!再不舍,也得离开,我们离开了额尔古纳,去内蒙的最后一站:鄂伦春。
路上我们见到一处度假村,有个蒙人伙子在唱歌以招揽顾客,我们也要去凑凑热闹啊,于是下车往度假村跑去。当时风很大,都差点被吹倒。度假村们口塑着一尊成吉思汗像,高大威猛,挎着腰刀。里面的几座蒙古包都是卖各种特色美食及蒙人首饰的,这些首饰全都是用牛骨做的。草地上拴着几匹马,是供游人骑的。晚上还有篝火晚会,有蒙古歌手唱歌,还有舞蹈演员跳蒙古舞。可惜我们公务在身,不能久留。况且风实在太大,也站不住脚。便匆匆离开了。
这天风虽大,但天空很晴朗——驱散乌云见太阳嘛!路上风景如画,牛羊们在草地上安静地吃草。远远望去草原像天空,牛羊们则像星星,洒落在草地上,给草原增添了无尽的生机!可以这样说,是草原给了牛羊们生命,牛羊们给了草原生机。
到了鄂伦春,第一件事自然是逛街,这里当街就有个民族博物馆,我们进去一看,跟那度假村一样,都是些当地的特产,牛骨首饰,各种绣花的衣物鞋袜。我买了一把牛角梳,才二十元。
鄂伦春的工作很快结束,要往加克达奇而去。
回想一下最近去的地方:海拉尔,鄂温克,新巴尔虎右旗,新巴尔虎左旗,满洲里,鄂尔古纳,鄂伦春,这些地方都属于呼伦贝尔盟,都座落在呼伦贝尔大草原上。对呼伦贝尔大草原,我只能用辽阔,博大,美丽,这些成词来形容,它使人震撼,倾倒,变得心胸开阔,使人看得更远,站得更高!
内蒙的工作结束,要打道回府了。因为呼伦贝尔大草原是跟东北的黑龙江省平行的,所以自然要从东北回去。第一站是东北和内蒙交界处的加克达奇。
从鄂伦春到加格达奇的路上,景色在悄悄发生着变化:渐渐地,没有了广袤的原野,取而代之的是丘陵和树木。一路上,连绵起伏的丘陵飞也似的向后闪过,给人一种恋恋不舍的心痛。路两边高高地,细细的,密密的树林别有风情。看到这些小树不由想起朴树的《白桦林》但不是凄美,而是美。
这一路走来,不是草滩就是丘陵,草滩上没有牛羊,那这草滩作何用呢?直到见到路边一块牌子上写着,野鸟栖息地,才知这是供野鸟栖息的。而那些林木已属大兴安岭。也就是说,我们已进入大兴安岭的地界了!那些树林也像草原一样,是用铁丝网封闭的,免得遭受破坏。加格达奇过后,就是东北平原,再过去是齐齐哈尔,大庆,之后到哈尔滨。长春,顺便到长春影视城遛了一圈。
进入河北地界,回家心切,半夜三点就启程。早晨的曙光真是美极了!太阳和月亮同时出现在天上,一边渐渐升起,一边渐渐降落,空气清新,天空晴朗。这样的美景只有在华北平原上看得到。八点到了北戴河,再去遛了一圈。下午四点,终于回到北京。此次内蒙之行,顺利结束!
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