味道新疆之三——我就爱吃羊杂碎
2020-09-24叙事散文西北平原
我就爱吃羊杂碎天生喜欢吃羊杂碎,这是没有办法的事情。在那个饥荒熬人的年代,在艰难度日的老家农村,一年里能吃上一碗羊杂碎,都是极其奢侈和难得的幸福。即便后来回到出生地新疆,回到牛羊遍地不愁吃喝的草原牧区,即便现在真的一日三餐顿顿都少不了肉,
我就爱吃羊杂碎
天生喜欢吃羊杂碎,这是没有办法的事情。在那个饥荒熬人的年代,在艰难度日的老家农村,一年里能吃上一碗羊杂碎,都是极其奢侈和难得的幸福。即便后来回到出生地新疆,回到牛羊遍地不愁吃喝的草原牧区,即便现在真的一日三餐顿顿都少不了肉,我还是喜欢吃羊杂碎。童年和少年时代的记忆永远都挥之不去,羊杂碎,也几乎成了我生命中的一个情结。混迹乌鲁木齐这些年,别人逛夜市都抢着吃烤肉、喝啤酒,我呢?只馋羊杂碎。甚至几天不吃一碗羊杂碎,就馋得心里发慌。
在内地的北京、内蒙和陕西,羊杂碎也都是很普遍和有名的,但我以为,还是新疆的羊杂碎最美味、最解馋、最地道,尤其维吾尔族和回族风味的羊杂碎。不过,新疆的羊杂碎里,除了有羊的杂碎,也有牛的杂碎,但依然通称“羊杂碎”。维吾尔族和回族老乡都信奉伊斯兰,饮食必须“清真”。他们烹饪的羊杂碎,由于自有一套“秘方”,更兼做工精细,自然别有一番风味。在天山南北任何一个城镇,尤其是夏日的夜市上,只要发现有头戴白帽或花帽的老乡,站在一口热气腾腾的大铁锅前,一边用长勺搅那上面漂浮着鲜红的辣椒丝、洋葱瓣的杂碎汤,一边扯着嗓门大声吆喝:“羊杂碎。羊杂碎。好吃的很嘛!吃了一碗还想吃两碗,朋友们走过路过别错过啊!”你肯定会情不自禁地站定,先是挤在人堆里看热闹,听吆喝,继而望着旁边满坐的食客,一个个吃得津津有味,喝得啧啧有声,便经不住诱惑地喊一声:“尧尔达西(新疆少数民族语:同志、朋友),来一碗!”
一般来说,卖羊杂碎的会同时卖“面肺子”和“羊肠子”。“面肺子”和“羊肠子”,都是新疆少数民族独创的美食,用料也是牛羊的“杂碎”。
面肺子的制作方法是:先将牛羊的肺用清水反复洗,直到把粉红色的肺叶洗得发白。然后,将牛羊的肚子(胃)套在肺的气管上,用线缝合好,准备往里灌面糊糊。灌面糊糊时,先要把和好的麦面洗出面筋。待面粉沉淀后,倒掉大部分水,留适量的清水把面搅拌成面浆。将面浆倒入缝好的牛羊肚子里,再用手将面浆慢慢挤到肺叶中,直到快灌满时为止。接着,再灌入清油、盐和孜然粉调成的水汁。然后,拿掉肚子,扎紧气管,放进水里煮大约两小时左右。
羊肠子的制做方法是:先洗净羊小肠,将羊肝、羊心和羊肠油切碎,加上胡椒、孜然粉和精盐,与洗净的大米搅拌均匀,用开水拌成馅灌入羊小肠,两头用线绳扎紧。然后,放进凉水里烧开,再兑凉水,再烧开。如此反复几次,待半熟时,用细铁钎遍扎肠子,使肠中漏气。一小时后,一锅香飘诱人的“羊肠子”就熟了。灌面肺子软嫩,灌米肠子糯鲜,这两种美食都浓香可口,风味独特,维吾尔族和回族“食不厌精,脍不厌细”的精神,真的令人羡慕和佩叹服。
在博尔塔拉草原,我还吃过蒙古族风味的羊杂碎,他们称其为“汤菜”。跟维吾尔族、回族和其他少数民族做法不同的是,蒙古族老乡是将羊头、羊肚、羊肝、羊血和羊骨头熬制成汤,再配上紫菜、香菜、陈醋和辣椒粉等。这样做成的“汤菜”,味鲜、香辣、浓醇、不膻。喝“汤”味美,食“杂”鲜嫩。冬天严寒时,喝着最过瘾,几口热汤下肚,鼻尖就开始往外冒汗,有预防感冒之的功效。夏天炎热时呢,这羊杂汤则可以防暑降温。
老婆对我的嗜好羊杂碎,一直不以为然,常常说我“没出息”。我说,爱吃羊杂碎和有没有出息绝对没关系。记得看过一部电视连续剧,上面有这么一个场景:毛主席转战陕北途中,路过一个邋遢的边远小镇。看到街边有人卖羊杂碎,他顿时两眼放光,就像看到了世间最美的美食,顾不上安全和卫生,当即坐下来非要吃一碗不可……我还翻开《读者》,让她看一篇颇受读者欢迎也令我过目难忘的文章。没想到,文章开篇就深深地吸引了我那没文化的老婆——“离开故乡半个世纪,我已是年逾花甲之人了,仍念念不忘家乡的羊杂碎,尤其难忘母亲做的羊杂碎……
[ 本帖最后由 西北平原 于 2012-8-3 10:25 编辑 ]
天生喜欢吃羊杂碎,这是没有办法的事情。在那个饥荒熬人的年代,在艰难度日的老家农村,一年里能吃上一碗羊杂碎,都是极其奢侈和难得的幸福。即便后来回到出生地新疆,回到牛羊遍地不愁吃喝的草原牧区,即便现在真的一日三餐顿顿都少不了肉,我还是喜欢吃羊杂碎。童年和少年时代的记忆永远都挥之不去,羊杂碎,也几乎成了我生命中的一个情结。混迹乌鲁木齐这些年,别人逛夜市都抢着吃烤肉、喝啤酒,我呢?只馋羊杂碎。甚至几天不吃一碗羊杂碎,就馋得心里发慌。
在内地的北京、内蒙和陕西,羊杂碎也都是很普遍和有名的,但我以为,还是新疆的羊杂碎最美味、最解馋、最地道,尤其维吾尔族和回族风味的羊杂碎。不过,新疆的羊杂碎里,除了有羊的杂碎,也有牛的杂碎,但依然通称“羊杂碎”。维吾尔族和回族老乡都信奉伊斯兰,饮食必须“清真”。他们烹饪的羊杂碎,由于自有一套“秘方”,更兼做工精细,自然别有一番风味。在天山南北任何一个城镇,尤其是夏日的夜市上,只要发现有头戴白帽或花帽的老乡,站在一口热气腾腾的大铁锅前,一边用长勺搅那上面漂浮着鲜红的辣椒丝、洋葱瓣的杂碎汤,一边扯着嗓门大声吆喝:“羊杂碎。羊杂碎。好吃的很嘛!吃了一碗还想吃两碗,朋友们走过路过别错过啊!”你肯定会情不自禁地站定,先是挤在人堆里看热闹,听吆喝,继而望着旁边满坐的食客,一个个吃得津津有味,喝得啧啧有声,便经不住诱惑地喊一声:“尧尔达西(新疆少数民族语:同志、朋友),来一碗!”
一般来说,卖羊杂碎的会同时卖“面肺子”和“羊肠子”。“面肺子”和“羊肠子”,都是新疆少数民族独创的美食,用料也是牛羊的“杂碎”。
面肺子的制作方法是:先将牛羊的肺用清水反复洗,直到把粉红色的肺叶洗得发白。然后,将牛羊的肚子(胃)套在肺的气管上,用线缝合好,准备往里灌面糊糊。灌面糊糊时,先要把和好的麦面洗出面筋。待面粉沉淀后,倒掉大部分水,留适量的清水把面搅拌成面浆。将面浆倒入缝好的牛羊肚子里,再用手将面浆慢慢挤到肺叶中,直到快灌满时为止。接着,再灌入清油、盐和孜然粉调成的水汁。然后,拿掉肚子,扎紧气管,放进水里煮大约两小时左右。
羊肠子的制做方法是:先洗净羊小肠,将羊肝、羊心和羊肠油切碎,加上胡椒、孜然粉和精盐,与洗净的大米搅拌均匀,用开水拌成馅灌入羊小肠,两头用线绳扎紧。然后,放进凉水里烧开,再兑凉水,再烧开。如此反复几次,待半熟时,用细铁钎遍扎肠子,使肠中漏气。一小时后,一锅香飘诱人的“羊肠子”就熟了。灌面肺子软嫩,灌米肠子糯鲜,这两种美食都浓香可口,风味独特,维吾尔族和回族“食不厌精,脍不厌细”的精神,真的令人羡慕和佩叹服。
在博尔塔拉草原,我还吃过蒙古族风味的羊杂碎,他们称其为“汤菜”。跟维吾尔族、回族和其他少数民族做法不同的是,蒙古族老乡是将羊头、羊肚、羊肝、羊血和羊骨头熬制成汤,再配上紫菜、香菜、陈醋和辣椒粉等。这样做成的“汤菜”,味鲜、香辣、浓醇、不膻。喝“汤”味美,食“杂”鲜嫩。冬天严寒时,喝着最过瘾,几口热汤下肚,鼻尖就开始往外冒汗,有预防感冒之的功效。夏天炎热时呢,这羊杂汤则可以防暑降温。
老婆对我的嗜好羊杂碎,一直不以为然,常常说我“没出息”。我说,爱吃羊杂碎和有没有出息绝对没关系。记得看过一部电视连续剧,上面有这么一个场景:毛主席转战陕北途中,路过一个邋遢的边远小镇。看到街边有人卖羊杂碎,他顿时两眼放光,就像看到了世间最美的美食,顾不上安全和卫生,当即坐下来非要吃一碗不可……我还翻开《读者》,让她看一篇颇受读者欢迎也令我过目难忘的文章。没想到,文章开篇就深深地吸引了我那没文化的老婆——“离开故乡半个世纪,我已是年逾花甲之人了,仍念念不忘家乡的羊杂碎,尤其难忘母亲做的羊杂碎……
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