满城尽飘腊肉香
2022-01-11叙事散文阳光静静
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 21:59 编辑
满城尽飘腊肉香冬日暖阳下,行走在小城的大街小巷,看到许多人家的墙角或阳台上挂满了各式腊肉,一些打着农家菜招牌的饭店,门口晒着一串串的腊味:颜色深红的是腊……
满城尽飘腊肉香冬日暖阳下,行走在小城的大街小巷,看到许多人家的墙角或阳台上挂满了各式腊肉,一些打着农家菜招牌的饭店,门口晒着一串串的腊味:颜色深红的是腊……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 21:59 编辑 <br /><br />满城尽飘腊肉香
冬日暖阳下,行走在小城的大街小巷,看到许多人家的墙角或阳台上挂满了各式腊肉,一些打着农家菜招牌的饭店,门口晒着一串串的腊味:颜色深红的是腊肉;红白相间的是香肠,淡黄色的是咸鸡咸鸭,黑色的是肫肝和鸭脚包,这些腊味成了饭店的招牌,走到近处,一股香味扑鼻而来,看着这些腊肉,便有去饭店里一饱口福之欲。腊肉,是舌尖上的美味,是冬日里的倾城之恋。
我的家乡是千年古城,杀猪过年是老祖宗流传下来的习俗,而腊味是迎新年,好越冬的佳品,肉能天天吃,又不能天天杀猪,人们就想出了将肉腌制起来的办法,因在腊月里腌制,又称腊肉。加工办法很简单,将盐和花椒在锅里翻炒,待花椒炒出了香味,盐变成略焦黄色,盛出来晾凉了便可用。请卖肉的在肉皮上用尖刀戳好洞眼,买回来的肉不能洗,直接用炒出来的盐在肉上抹匀,放在钵里摆好,或用石头压起来,过两三天翻一下,腌制十几天后,拿出来沥水,穿绳晒干,便可食用了。还有用烟熏的,酱油泡的,适合各地人们需求。
欧阳修说:“腊月年光如激浪”。腊月是最让人期盼的月份,幼小的我对“过年”可以穿新衣、吃美食,是漫长而快乐的等待过程。记得在用“票证”的年代,肉票的供应只能使全家人偶尔打个牙祭,父亲总在大年三十变戏法似的拿出一块腊肉或咸鱼,实在不行腌一块狗肉,尽量让过年的餐桌上丰盛一些。咸鱼与切成几瓣的皮蛋及咸菜配成一碗,腊肉切得薄薄的,上锅蒸时碟子里垫上芜湖人最喜欢的千张丝,热气腾腾地满屋弥散着香味,一只黄泥小炉,炭火红通通地散放出暖意。不用招呼孩子们便咽着口水拥了向桌边。挟起一块薄如蝉翼般的肉片,肥肉晶亮透明不腻,回味绵长,瘦肉质感爽口、喷香化渣;放到嘴里没等砸出味来,已经下了肚,禁不住又将筷子伸进碗里。母亲总是推托瘦肉塞牙,尽在素菜碗里划拉,父亲说自己以前经常吃,开我们的玩笑说我们像馋猫,张着油乎乎的小嘴我们不好意思地笑,屋檐的冰柱随着笑声跌落,又长一岁了,父母殷切期望在谆谆教导中,在充满爱意的眼光中。那时年岁小,不能理解大人的心,想起来心疼得流血。“子欲孝而亲不待”啊,如今肉可以随便吃,父母却再也见不到了。
父亲曾告诉我们,在老家,谁家的媳妇会过日子,得看孩子碗里的菜。春季家里有腊肉吃,那是一般的人家,三伏天有腊肉吃,那是比较会过,只有寒露过后,家里房梁上还挂着腊肉,能接上下一年初冬新腊肉出来,那才叫真正的能干。家里的儿子找媳妇,女儿找婆家,这算得上一个优势。媒婆会对女方家说,他们家一年四季都有腊肉吃,女儿嫁过去是糠箩掉到米箩里了,或者以后他们家不用孩子养老之类的话。可是父亲却在十几岁时,腌腊肉的季节,离开家乡自己外出讨生活,再也没有回去与亲人团聚,后来生了我们,才回老家给老人们上坟。
外婆给我讲过一个故事,有一家造房子,天天给工匠师傅杀鸡宰鸭的,吃得师傅们很欢喜,做事也格外的尽心,只是有一点不满意,就是大师傅最喜欢吃的鸡肫从来见不到,待房子完工结算完工钱,师傅和主家很客气地告别走了,这时女主人从后面赶上来,提着一挂咸肫递给大师傅,大师傅愣住了,这家人太有心了,怕师傅回家没菜吃,特意将肫腌制起来送给他带回家!大师傅羞愧地掩饰着说,忘记一样工具在房顶上了,便搬梯子上房取了下来,中国人做房子是讲风水的,这个师傅在房顶上做了手脚,谁知这家人这样的厚道待人,他赶快上房将这件害人的东西取了下来,外婆给我讲这个故事,就是让我对人要忠诚,这故事使我受用一辈子。
“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,江南的春天,各种野菜葳蕤茂盛。小城里的人们去郊外踏青顺便采摘野菜。芦蒿上市的季节,将腊肉切成丝,芦蒿去头尾掐成寸段,配上香干辣椒丝,热锅热油,不用什么调料,翻炒三两下便可盛上桌,深红的腊肉,嫩绿的芦蒿,鲜红的辣椒,酱色的香干,色、香、味、形俱全,可佐饭,亦可当下酒菜;或将冬瓜切成块,切点腊肉片,不用放盐,烧出来的汤色泽雪白,冬瓜便有肉的味道,好吃还可防暑降温,病人吃了可利尿;父亲做的腊肉糯米饭是孩子们的最爱,每人都能来几碗,那油滋滋的饭米粒,香喷喷地三两口碗便见底,此刻女孩儿们巾帼绝不让须眉;烧排骨汤,里面放上一块腌制的猪肝,更是一绝,平时猪肝须急火快炒才不老,但做汤的咸肝,炖的时间再长吃起来还是嫩嫩的;如今腊味品种太多了,就来个腊味合蒸尝鲜;孩子小的时候,有时工作忙来不及做菜,便切段香肠,或者斩几块咸鸡咸鸭,在饭锅里蒸了,加个素菜,一样把孩子养得壮实。腊肉烧咸鱼,是芜湖人最喜欢的一道美食,一道传统的待客菜肴。腊肉百搭,可以和各种荤素菜品一起煎炒烹炸炖,做成美味菜肴,吃上这样的腊味,可以让异乡的游子拉近距离。
乡愁是味觉上的思念,远离家乡的游子对故乡的食物有无限的怀念。孩子在上海定居,大城市啥都有,还是喜欢家乡的腊肉。香肠灌好了,肉和青鱼也起卤了,待全部晾得差不多,就给孩子快递去,寄去的不仅是腊肉,还有家乡的味道,长辈的心意,亲情的延伸,更是人生的回味。
冬日暖阳下,行走在小城的大街小巷,看到许多人家的墙角或阳台上挂满了各式腊肉,一些打着农家菜招牌的饭店,门口晒着一串串的腊味:颜色深红的是腊肉;红白相间的是香肠,淡黄色的是咸鸡咸鸭,黑色的是肫肝和鸭脚包,这些腊味成了饭店的招牌,走到近处,一股香味扑鼻而来,看着这些腊肉,便有去饭店里一饱口福之欲。腊肉,是舌尖上的美味,是冬日里的倾城之恋。
我的家乡是千年古城,杀猪过年是老祖宗流传下来的习俗,而腊味是迎新年,好越冬的佳品,肉能天天吃,又不能天天杀猪,人们就想出了将肉腌制起来的办法,因在腊月里腌制,又称腊肉。加工办法很简单,将盐和花椒在锅里翻炒,待花椒炒出了香味,盐变成略焦黄色,盛出来晾凉了便可用。请卖肉的在肉皮上用尖刀戳好洞眼,买回来的肉不能洗,直接用炒出来的盐在肉上抹匀,放在钵里摆好,或用石头压起来,过两三天翻一下,腌制十几天后,拿出来沥水,穿绳晒干,便可食用了。还有用烟熏的,酱油泡的,适合各地人们需求。
欧阳修说:“腊月年光如激浪”。腊月是最让人期盼的月份,幼小的我对“过年”可以穿新衣、吃美食,是漫长而快乐的等待过程。记得在用“票证”的年代,肉票的供应只能使全家人偶尔打个牙祭,父亲总在大年三十变戏法似的拿出一块腊肉或咸鱼,实在不行腌一块狗肉,尽量让过年的餐桌上丰盛一些。咸鱼与切成几瓣的皮蛋及咸菜配成一碗,腊肉切得薄薄的,上锅蒸时碟子里垫上芜湖人最喜欢的千张丝,热气腾腾地满屋弥散着香味,一只黄泥小炉,炭火红通通地散放出暖意。不用招呼孩子们便咽着口水拥了向桌边。挟起一块薄如蝉翼般的肉片,肥肉晶亮透明不腻,回味绵长,瘦肉质感爽口、喷香化渣;放到嘴里没等砸出味来,已经下了肚,禁不住又将筷子伸进碗里。母亲总是推托瘦肉塞牙,尽在素菜碗里划拉,父亲说自己以前经常吃,开我们的玩笑说我们像馋猫,张着油乎乎的小嘴我们不好意思地笑,屋檐的冰柱随着笑声跌落,又长一岁了,父母殷切期望在谆谆教导中,在充满爱意的眼光中。那时年岁小,不能理解大人的心,想起来心疼得流血。“子欲孝而亲不待”啊,如今肉可以随便吃,父母却再也见不到了。
父亲曾告诉我们,在老家,谁家的媳妇会过日子,得看孩子碗里的菜。春季家里有腊肉吃,那是一般的人家,三伏天有腊肉吃,那是比较会过,只有寒露过后,家里房梁上还挂着腊肉,能接上下一年初冬新腊肉出来,那才叫真正的能干。家里的儿子找媳妇,女儿找婆家,这算得上一个优势。媒婆会对女方家说,他们家一年四季都有腊肉吃,女儿嫁过去是糠箩掉到米箩里了,或者以后他们家不用孩子养老之类的话。可是父亲却在十几岁时,腌腊肉的季节,离开家乡自己外出讨生活,再也没有回去与亲人团聚,后来生了我们,才回老家给老人们上坟。
外婆给我讲过一个故事,有一家造房子,天天给工匠师傅杀鸡宰鸭的,吃得师傅们很欢喜,做事也格外的尽心,只是有一点不满意,就是大师傅最喜欢吃的鸡肫从来见不到,待房子完工结算完工钱,师傅和主家很客气地告别走了,这时女主人从后面赶上来,提着一挂咸肫递给大师傅,大师傅愣住了,这家人太有心了,怕师傅回家没菜吃,特意将肫腌制起来送给他带回家!大师傅羞愧地掩饰着说,忘记一样工具在房顶上了,便搬梯子上房取了下来,中国人做房子是讲风水的,这个师傅在房顶上做了手脚,谁知这家人这样的厚道待人,他赶快上房将这件害人的东西取了下来,外婆给我讲这个故事,就是让我对人要忠诚,这故事使我受用一辈子。
“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,江南的春天,各种野菜葳蕤茂盛。小城里的人们去郊外踏青顺便采摘野菜。芦蒿上市的季节,将腊肉切成丝,芦蒿去头尾掐成寸段,配上香干辣椒丝,热锅热油,不用什么调料,翻炒三两下便可盛上桌,深红的腊肉,嫩绿的芦蒿,鲜红的辣椒,酱色的香干,色、香、味、形俱全,可佐饭,亦可当下酒菜;或将冬瓜切成块,切点腊肉片,不用放盐,烧出来的汤色泽雪白,冬瓜便有肉的味道,好吃还可防暑降温,病人吃了可利尿;父亲做的腊肉糯米饭是孩子们的最爱,每人都能来几碗,那油滋滋的饭米粒,香喷喷地三两口碗便见底,此刻女孩儿们巾帼绝不让须眉;烧排骨汤,里面放上一块腌制的猪肝,更是一绝,平时猪肝须急火快炒才不老,但做汤的咸肝,炖的时间再长吃起来还是嫩嫩的;如今腊味品种太多了,就来个腊味合蒸尝鲜;孩子小的时候,有时工作忙来不及做菜,便切段香肠,或者斩几块咸鸡咸鸭,在饭锅里蒸了,加个素菜,一样把孩子养得壮实。腊肉烧咸鱼,是芜湖人最喜欢的一道美食,一道传统的待客菜肴。腊肉百搭,可以和各种荤素菜品一起煎炒烹炸炖,做成美味菜肴,吃上这样的腊味,可以让异乡的游子拉近距离。
乡愁是味觉上的思念,远离家乡的游子对故乡的食物有无限的怀念。孩子在上海定居,大城市啥都有,还是喜欢家乡的腊肉。香肠灌好了,肉和青鱼也起卤了,待全部晾得差不多,就给孩子快递去,寄去的不仅是腊肉,还有家乡的味道,长辈的心意,亲情的延伸,更是人生的回味。
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