石宝山的春天(3.15大理周刊)
2022-01-11叙事散文杨木华
石宝山的春天
杨木华当我们来到宝相寺脚下,停车场空空荡荡,山谷清冷幽寂,路边的小店都还沉浸在昨夜的梦中。向着高处树木缝隙中的庙宇一角,在早春冷硬的脚步声中,我们拾级而上。几个转弯之后,飞檐翘角的瓦顶下,一道古朴的大门早已敞开,与一般庙宇大……
石宝山的春天
杨木华
当我们来到宝相寺脚下,停车场空空荡荡,山谷清冷幽寂,路边的小店都还沉浸在昨夜的梦中。向着高处树木缝隙中的庙宇一角,在早春冷硬的脚步声中,我们拾级而上。
几个转弯之后,飞檐翘角的瓦顶下,一道古朴的大门早已敞开,与一般庙宇大门的威严不同,这里竟然立着两只半人高的白色木象,显得温馨祥和。跨过大门,一级一级的台阶上,几个出家人正挥动扫帚,打扫昨天的果皮纸屑——我们来得是有些早。穿过又一重院落,踏过几级石阶,一道古老小巧的石牌坊出现在下一重庙宇之前,横梁上“灵山一会”几个大字,清秀淡雅。到这里时,百丈崖壁已经直逼双眸,层层崖石分外清晰。底层崖壁向内收缩,形成天然洞窟。走进窟内,石壁经千年烟火的熏染,呈现为一种质地温暖的黝黑。出来后,我们顺左侧的石阶直达崖壁第二层。第二层上,有远处就很显眼的辉煌庙宇和巨大佛像,还没有走近,一个奇异的景观,把目光牢牢拴住——好多冰凌。这是从悬崖顶上垂落下来的清泉,酿给早晨来客的美酒。石壁上,昨夜滴落的山泉,也许是缓缓的,也许是喜爱这里的景致,懒得走就凝结成了冰。崖顶的泉水不知情状,顺着最先凝结的冰柱,继续滑落下来,晶莹洁白的冰凌就越结越长,越结越多。崖石上,枯草边,屋檐角,栏杆旁,全是晶莹的冰晶,仿佛昨夜来了无数精灵,张开魔法的纤手,留下一个童话般的水晶世界……
此刻,早晨的第一缕阳光,从崖壁上缓缓走了下来。也许是一种姿势摆累了,冰凌不约而同,开始了一个妙曼的轮回。冰柱尖上,开始渗出水珠,清澈的阳光下,一种玄异的色彩瞬间弥漫开,山泉哗哗的和弦中,似乎又多了一重叮叮咚咚的春之旋律。
崖壁第二层上的庙宇,依旧是在向内收缩的崖石上雕琢而成。凹凸的崖石间,有许多孔穴。一种奇怪的想法无端冒出来:在这里修行出家的人,圆寂后火化了,放入那些孔穴中,在彼岸守护此岸的信仰?
倚着栏杆,清丽的阳光下,我以仰望的角度,虔诚地欣赏这里的风景,想象着千年之外,是怎样的信仰,才积淀出这里古老的文化遗迹。目光越过第二层,崖壁顶上,一群鸟儿正安详地盘旋。有的悠然飞起,有的悄然停歇到崖石间的小洞口,鸟儿羽毛黑白相间,仔细看,原来是岩燕。面对我们好奇的目光,依旧自在飞起或落下,住在佛家附近,习惯了祥和的它们,看着这么早就来爬山的我们,在它们眼里,不知道是叹息还是悲悯。做一只宝相寺的燕子,那该多好!不用担心忙忙碌碌,不用叹息人情冷暖,每天太阳温暖了天空,才起来舒展飞翔……
在几棵古老松柏的引领下,踏着曲折的石阶,我们开始下山!从第三重庙宇出来时,才发现正面刻着“灵山一会”的门坊上,背面还刻着一副对联,进门只顾向前,没有发现。依旧是深蓝的隶书,联曰:“石高千丈布,松老一山龙”。内容非常契合这里的景物,特别是“松老一山龙”,韵味飞扬。
下山时,暖暖的阳光撒遍了石阶。路两旁的石头上、栏杆边,多了些不速之客——猴群!许多野生猕猴在路边,等待游客的打赏。有的蹲守等候,有的追随讨要。更多的猴子懒懒地坐在路边的石头上晒太阳。
从宝相寺下来,我们穿越一谷的阳光走上山脊,顺着起伏的山顶,很快就到了石钟寺的停车场。到石宝山,不看石钟寺的石窟,是一种遗憾。下行几百米,再顺着石阶重新升高,终于走进了崖壁间的那一龛龛石雕佛像。那个神情灵动的“愁面观音”石雕,那大气磅礴的生殖崇拜“阿央白”,都是这里雕塑技艺之外的神奇取材!千年之外,我不知道雕刻这些故事的师傅,是怀着怎样的虔诚,在这悬崖绝壁上,一斧一凿,成就了这千年之后的奇迹。如果时间可以折叠,千年之前的雕刻过程,我一定亲自见证奇迹的诞生……翩跹浮想中,在“不能拍照”的牌子下,我的相机举起又放下。我知道闪光灯对这些文物的伤害,虽没有任何人监督,仅仅是面对一块提示牌,但我决定还是温暖自己一次,就虔诚地瞻仰吧!
回到停车场,感觉累了,就到场边的小亭中休息。远眺山下有一个清秀的坝子,那里是什么地方?我问保安。保安说:“那是沙溪古镇,一个幽静的小镇,很有文化底蕴的地方,建议你们去逛逛。”
一个想法突然生成:下一站,沙溪!
记得上山时,第一次到剑川的我们一直问路前行。山路崎岖,对面的来车都主动停让我们。那位微型车驾驶员,操着不太流利的普通话,指点我们前行。
晶莹的冰凌,起舞的岩燕,微型车司机的彩色普通话,这些,就是这个料峭的早春,石宝山给我们的暖!让远道而来的我们,记住的,不止是一座山!
[ 本帖最后由 杨木华 于 2012-4-2 10:46 编辑 ]
杨木华
当我们来到宝相寺脚下,停车场空空荡荡,山谷清冷幽寂,路边的小店都还沉浸在昨夜的梦中。向着高处树木缝隙中的庙宇一角,在早春冷硬的脚步声中,我们拾级而上。
几个转弯之后,飞檐翘角的瓦顶下,一道古朴的大门早已敞开,与一般庙宇大门的威严不同,这里竟然立着两只半人高的白色木象,显得温馨祥和。跨过大门,一级一级的台阶上,几个出家人正挥动扫帚,打扫昨天的果皮纸屑——我们来得是有些早。穿过又一重院落,踏过几级石阶,一道古老小巧的石牌坊出现在下一重庙宇之前,横梁上“灵山一会”几个大字,清秀淡雅。到这里时,百丈崖壁已经直逼双眸,层层崖石分外清晰。底层崖壁向内收缩,形成天然洞窟。走进窟内,石壁经千年烟火的熏染,呈现为一种质地温暖的黝黑。出来后,我们顺左侧的石阶直达崖壁第二层。第二层上,有远处就很显眼的辉煌庙宇和巨大佛像,还没有走近,一个奇异的景观,把目光牢牢拴住——好多冰凌。这是从悬崖顶上垂落下来的清泉,酿给早晨来客的美酒。石壁上,昨夜滴落的山泉,也许是缓缓的,也许是喜爱这里的景致,懒得走就凝结成了冰。崖顶的泉水不知情状,顺着最先凝结的冰柱,继续滑落下来,晶莹洁白的冰凌就越结越长,越结越多。崖石上,枯草边,屋檐角,栏杆旁,全是晶莹的冰晶,仿佛昨夜来了无数精灵,张开魔法的纤手,留下一个童话般的水晶世界……
此刻,早晨的第一缕阳光,从崖壁上缓缓走了下来。也许是一种姿势摆累了,冰凌不约而同,开始了一个妙曼的轮回。冰柱尖上,开始渗出水珠,清澈的阳光下,一种玄异的色彩瞬间弥漫开,山泉哗哗的和弦中,似乎又多了一重叮叮咚咚的春之旋律。
崖壁第二层上的庙宇,依旧是在向内收缩的崖石上雕琢而成。凹凸的崖石间,有许多孔穴。一种奇怪的想法无端冒出来:在这里修行出家的人,圆寂后火化了,放入那些孔穴中,在彼岸守护此岸的信仰?
倚着栏杆,清丽的阳光下,我以仰望的角度,虔诚地欣赏这里的风景,想象着千年之外,是怎样的信仰,才积淀出这里古老的文化遗迹。目光越过第二层,崖壁顶上,一群鸟儿正安详地盘旋。有的悠然飞起,有的悄然停歇到崖石间的小洞口,鸟儿羽毛黑白相间,仔细看,原来是岩燕。面对我们好奇的目光,依旧自在飞起或落下,住在佛家附近,习惯了祥和的它们,看着这么早就来爬山的我们,在它们眼里,不知道是叹息还是悲悯。做一只宝相寺的燕子,那该多好!不用担心忙忙碌碌,不用叹息人情冷暖,每天太阳温暖了天空,才起来舒展飞翔……
在几棵古老松柏的引领下,踏着曲折的石阶,我们开始下山!从第三重庙宇出来时,才发现正面刻着“灵山一会”的门坊上,背面还刻着一副对联,进门只顾向前,没有发现。依旧是深蓝的隶书,联曰:“石高千丈布,松老一山龙”。内容非常契合这里的景物,特别是“松老一山龙”,韵味飞扬。
下山时,暖暖的阳光撒遍了石阶。路两旁的石头上、栏杆边,多了些不速之客——猴群!许多野生猕猴在路边,等待游客的打赏。有的蹲守等候,有的追随讨要。更多的猴子懒懒地坐在路边的石头上晒太阳。
从宝相寺下来,我们穿越一谷的阳光走上山脊,顺着起伏的山顶,很快就到了石钟寺的停车场。到石宝山,不看石钟寺的石窟,是一种遗憾。下行几百米,再顺着石阶重新升高,终于走进了崖壁间的那一龛龛石雕佛像。那个神情灵动的“愁面观音”石雕,那大气磅礴的生殖崇拜“阿央白”,都是这里雕塑技艺之外的神奇取材!千年之外,我不知道雕刻这些故事的师傅,是怀着怎样的虔诚,在这悬崖绝壁上,一斧一凿,成就了这千年之后的奇迹。如果时间可以折叠,千年之前的雕刻过程,我一定亲自见证奇迹的诞生……翩跹浮想中,在“不能拍照”的牌子下,我的相机举起又放下。我知道闪光灯对这些文物的伤害,虽没有任何人监督,仅仅是面对一块提示牌,但我决定还是温暖自己一次,就虔诚地瞻仰吧!
回到停车场,感觉累了,就到场边的小亭中休息。远眺山下有一个清秀的坝子,那里是什么地方?我问保安。保安说:“那是沙溪古镇,一个幽静的小镇,很有文化底蕴的地方,建议你们去逛逛。”
一个想法突然生成:下一站,沙溪!
记得上山时,第一次到剑川的我们一直问路前行。山路崎岖,对面的来车都主动停让我们。那位微型车驾驶员,操着不太流利的普通话,指点我们前行。
晶莹的冰凌,起舞的岩燕,微型车司机的彩色普通话,这些,就是这个料峭的早春,石宝山给我们的暖!让远道而来的我们,记住的,不止是一座山!
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