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叙事散文

2022-01-11叙事散文木门长子
印象中食用过的面很多,老北京的炸酱面,兰州人的牛肉面,西安的油泼辣子面,成都小吃街的担担面,等等。可谓各有各的味道,各有各的风情。食面久了,就会感觉不同的面仿佛不同城市的面孔,酸辣咸香之间都在流淌出生活的真味。这种真味是藏在食面人心里的,也……
    
  印象中食用过的面很多,老北京的炸酱面,兰州人的牛肉面,西安的油泼辣子面,成都小吃街的担担面,等等。可谓各有各的味道,各有各的风情。食面久了,就会感觉不同的面仿佛不同城市的面孔,酸辣咸香之间都在流淌出生活的真味。这种真味是藏在食面人心里的,也是刻在日子里的。
  炸酱面是老北京人的最爱,每日一碗,不食不爽,嚼大瓣蒜,吃大碗面,既有着北方人的豪气,也有着饮食文化中的独特。北京是古都,是皇城之根,每一个地道的老北京人身上都会有意无意地张扬着一股皇家之气,而这种皇家之气一旦与炸酱面融合,成就的就是北京面的独特。炸酱面无汤,面少酱多,深褐色的酱中有葱花、肉沫、生姜、黄瓜,初摆上来时还会有阵阵酱香飘出,让人无形之中食欲大增。
  地道的老北京人胡同里生,胡同里长,享受得了豪门大餐,也能蹲在胡同口畅食炸酱面。夏天的时光最好,槐树阴下青石阶上老少爷们马扎上一坐,胡批乱侃,嘻笑怒骂间一碗面就下了肚。那种感觉就是食面时的舒畅,看面时的欣喜,更是人心的向往,是可以放进岁月里久久回味的余香。
  兰州人的牛肉面和北京人不同,牛肉面讲究一清二白三绿四红,即汤清,萝卜白,辣椒红,蒜苗绿,香菜绿。满满的一碗牛肉面端上来,面是面,汤是汤,菜是菜,肉是肉,样样分明,它不像炸酱面那样黏稠,也不像西安的辣子面那样油汪汪。但是筷子的搅动之后你会发现它另有一种风采——面与菜、菜与面混和成团,绿中有红,红有中白,于缕缕清香中释放出撩人心魂的味道,有意无意地吸引你的胃你的舌你的眼。
  在兰州,大街小巷、旮旯犄角都开有牛肉面馆,去兰州城的人一下火车就能嗅到牛肉面的味道。面馆里,除去不能食用猪肉之外再无禁忌,老老少少男男女女可以尽情食用,大宽三宽三细毛细的面样任你挑选。而拉面师傅们扯面的过程更是值得一观,那真是有韵味有节奏有风情,颇具神采和神韵。
  成都的担担面也好吃,略有汤汁,鲜美爽口,辣不重而微酸。食前有色相,食后有余香。担担面外地人也做,但总不如成都人做得纯正地道。这一点与西安人做的油泼辣子面一样,总是本地人做得最香,一勺干辣椒,一勺热油,“哧啦”一声响就能成就八百里秦川人的豪迈和大气。
  记忆中关于面的的一个故事发生在冬天。那年,我毕业实习,随同刑警支队杨队长出外办案。当时雪很大,片片如鹅毛飞临。下午三点左右,我们缉拿到了犯罪嫌疑人,一个年仅十九岁的青年男子。本来计划当天返回的,但因为大雪封山只好等待。
  傍晚时分,犯罪嫌疑人的母亲来了,大约五六十岁的样子,头发已明显花白。她的手里提着一碗面,用蓝绿格子的头巾包着。也许是天冷的原因,面上已经没有了热气。她一步步地走向杨队,祈求杨队同意让他的儿子吃一口自己做好的臊子面。杨队先是不答应,后经不住那母亲一二再、再二三地央求也就同意了。但她的儿子却显然很气恼,额头上的青筋暴出,眼底发红,似乎母亲给他丢了很大的脸面一样,最后竟然一巴掌将端到眼前的面打翻在地。
  那母亲的眼神至今我还记得,那是一种无奈的眼神,也是一种痛苦的眼神。事后,那母亲默默地收拾好碗筷走了。她的儿子也在杨队的呵斥下蹲在了屋子的一角。一时间,我突然感觉到屋子里的空气变得薄凉,母子之间的关系也冷成了窗外的雪慢慢地飘向远方。
  那碗面,在那个冬天变得异常酸涩。
  女儿一岁多的时候开始学着食面。我记得自己亲自做好薄薄的面片煮成糊状喂她,而她也是小嘴一张一合地快活地享用,嘴角、脖子淌满了汤汁。看着她吃面时快活的样子,我不知道自己喂食的是一个终将长大的人,还是一个调皮可爱的精灵,我更不知道她日后会不会像那个犯了罪的儿子一样待我。但是,喂面时的心情却是幸福的、快乐的,神经里流淌着的也是舒畅和愉悦。
  我的军人父亲是个喜欢做饭的人,闲暇之余会给家人做面吃。面条细细长长,菜汤红黄绿白,酸辣鲜香。父亲做的西红柿鸡蛋面尤为可口。父亲做面很讲究,他会专挑那种小而软的新鲜西红柿用开水烫过,然后剥皮、切丁、上锅爆炒。记忆里父亲做的面总是最香的,也是最适口的。跟随父亲走南闯北的那些日子里,每到一处的第一顿饭一定是父亲做的面在填满一家人的胃,而我们也总是吃得热火朝天,笑逐颜开。
  那种感觉就像潺潺的春水,畅快地流淌过肠胃,也畅快地流淌过岁月。
  细细想来,一个人一辈子可能吃不到山珍海味,满汉全席,却一定有过与家人朋友共同食面的经历,此种经历应该就是生命中的财富和拥有。一碗面值不了几个钱,普通的老百姓人人能吃到。但含在其中的味道却是需要人慢慢揣摩的。一碗面往往就代表着一个人生活的纯度,也代表着他对自己的认知、对社会的认知。
  民以食为天。任何一种饮食文化的形成都自有其存在和发展的渊源。炸酱面也罢,牛肉面也罢,担担面也好,油泼辣子面也好,都是日子里赐予和馈赠,都代表着岁月的绵延流长。食面的过程又何尝不是一次品味生活的过程。酸甜苦辣咸藏在里边,幸福悲泣也藏在里边,如我的女儿如我的父亲如那雪天里送面的母亲所感受到的一样。
  但不论如何,吃好自己的面有担当地活着,才是做人一生的根本。
---------[ 本帖最后由 木门长子 于 2014-1-15 10:58 编辑 ]

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