鱼碗
2022-01-11抒情散文苇岸-弦歌
我要说的鱼碗不是盛鱼用的鱼盘,也不是绘有鱼纹图案的碗盏,而是多年前老家过年时待客的红烧鲫鱼。老家鱼多,鲫鱼更常见,无论湖泊还是沟汊,总少不了鲫鱼的身影。七八岁的孩子也会钓鱼,拆下豆架上的竹竿,剪一段母亲绱鞋用的水麻线,在线端系上用蝉蜕从货郎……
我要说的鱼碗不是盛鱼用的鱼盘,也不是绘有鱼纹图案的碗盏,而是多年前老家过年时待客的红烧鲫鱼。
老家鱼多,鲫鱼更常见,无论湖泊还是沟汊,总少不了鲫鱼的身影。七八岁的孩子也会钓鱼,拆下豆架上的竹竿,剪一段母亲绱鞋用的水麻线,在线端系上用蝉蜕从货郎那里换来的鱼钩,掮了锹走到倒刷锅水的地方,一锹下去,少不了垂钓所需的蚯蚓。然后到水边举竿抛线,不出几分钟就能钓到鲫鱼或黄颡。可是到了冬天,石臼湖进入枯水期,渔业队也没有多少作为,顶多捕些小鱼小虾。藕塘里的鲫鱼,等不到过年,就随着挖出的藕进入人们的肚腹。一靠近年关,女人们总为过年的鱼碗犯愁。
进了腊月,综合厂要对里湖涸泽而渔了,先用抽水机将里湖的水抽干后,再把抽出去的水还回来。湖边的白鹭和苍鹭将早晨立成了黄昏,也不知道湖里起出的青草鲢鳙早被大卡车运往了南京。外湖与石臼湖相通,到了冬天也进入枯水期。母亲说一下雪老鹳就来了,果然外湖滩上雪地里寒立的鹭鸟中有老鹳高大的身影。母亲瞅着窗外,为鱼碗犯愁,嘴里却不说。倒是担心天寒地冻的,那些鸟儿拿什么活命。每年冬天石臼湖里就有冻死的鹬鸟。
数九寒天,鱼儿不易得,也很难买,谁家有门路得了鲫鱼,都会匀出几尾给邻里。父亲长年给东邻西舍免费做些零碎的木工活,母亲从来没想过人家拿鲫鱼来回情,但只要家里还没预备下烧鱼碗的鲫鱼时,总有邻人或受父母资助过的人送三五尾鲫鱼来。母亲不好意思白受人家东西,装一瓶醒好的香菜供人家新年里吃茶用。
快过年了,家家忙着磨豆腐、炒炒米和蒸糕,我家的两副糕箱先让全村用,轮到自家蒸糕得到大年三十了。除夕晚上最忙,母亲负责用里锅胺鸡、胺肉,父亲用外锅里熬好的糖稀车欢团、做炒米糖。大哥二哥比我大十多岁,要表演打拳,三哥到戏台下去看,年幼的我在家等着吃炒花生,看母亲煮五香蛋、烧鱼碗。
最熟悉母亲烧鱼碗了,先是将鲫鱼两侧划出浅浅的网纹,沥尽了水,再将鱼两面都煎出薄脆的黄皮。接着滴入少许酱油,片刻的文火后才撒入姜米蒜瓣儿,然后搁盐和辣椒酱,等到放足了水烧一会儿,才动用锅铲以防焦底。最后盖锅煮,估计汤汁收得差不多了,母亲揭开锅盖来,将半碗酱水泼在鱼上,再闷一会儿,就可以装盘了。五尾鲫鱼错落有致地躺在蓝边碗里,鳃盖自然伏贴,鱼鳍一个不少、不焦,放到水里怕是会游起来。母亲对着鱼碗,左打量,右端详,要是作兴贴剪花,母亲一准会剪了贴上。若是鲫鱼大一些,三尾鲫鱼烧出的鱼碗更有看相,像个品字码在碗里,红酥香脆,请你品尝。我望着,好想吃。
大年初一,父亲和姨父结伴率领我们去娘舅家拜年,在大娘舅家吃中饭,到小娘舅家吃早晚饭。三哥喜欢吃肉,不大爱吃鱼,大过年的,家家多少有些肉待客,三哥过年过得欢。大舅母深谙待客之道,像请新女婿那样摆出十个菜来,口口声声请客人吃鱼,但我们知道鱼碗是不能动的。母亲老实嘴钝,就不会像大舅母那样说出请人家吃鱼碗的话来。小舅母直性子,见大家不动鱼碗,就用竹筷来夹鱼,父亲和姨父劝不住,舅母已将鱼戳断了,还放一块在我碗里。吃鱼碗是最高待遇了,仿佛自己也是个男孩不受轻怠,偷偷看一眼旁边的三哥,他鄙夷地在桌下翘起小指,比划着:“你最小。”我不管他,兴奋着,一副骄傲的模样。
湾里姑妈家离得近,母亲让我和堂兄弟他们去给姑妈拜年。见我们叽叽喳喳地来了,姑妈笑嘻嘻地忙着拿茶给我们吃,按老规矩,五香蛋,一人一双。给压岁钱总是在辞行的时候,本家弟弟牛牛在饭桌上就嚷嚷着要姑妈给钱。等接过钱来,发现跟别人得的一样,是一毛,牛牛又撒赖了:“要给两毛钱,不然我就吃了你家的鱼碗。”说着就要动筷。姑妈慌了:“老子啊,吃了我的鱼碗,让我明朝端什么呀!”赶紧给钱了事。牛牛没娘,被亲戚们惯坏了,一到过年动不动拿吃鱼碗来要挟,那出吃鱼碗至今被我们当作笑话讲。
到姨娘家拜年最令人兴奋了,姨娘家家境比较好,八仙桌上摆着果盒,春糖、瓜子、花生之类,各有各的位置,不像一般人家将糖果瓜子堆在客人跟前。姨父陪客人喝着枣茶的工夫,姨娘端出一碗碗热腾腾的阳春面来,上面盖着鲜红的虾。五香蛋用海碗盛着,客人若不吃,待会儿以每人两个的份额放进包里,让你带回家去。压岁钱也不当面给,放在你的包里,免去了有的晚辈们推辞时的那份面浅。大过年的,早餐时吃腻了米糕米团和五香蛋,吃着带虾的面条,仿佛成了仙。吃中饭时,桌上不仅有跟母亲烧得一样好看的鱼碗,让我惊喜的是还有油煎的翘嘴鲌咸鱼块。母亲告诫我们说,到人家吃席,凡是整鱼都不能动,见了切断烧块的鱼才能动筷。如果我家家境好一些,母亲也会像姨娘那样摆出丰美的年菜。
那些日子过得像那时富裕些的人家编织的毛线衣,紧紧巴巴的,仿佛没有多余的线将毛衣织得宽松些,但人们在清苦的日子里一直保持着对美好生活的憧憬,对苦难岁月的超越。现在老家过年早没有烧鱼碗的概念了,饭桌上不再是应景应节的一碗鱼,常有青鱼片的糖醋熏鱼、汤汁如乳的鲫鱼汆汤或者肉嫩刺少的红烧鳜鱼、炒荸荠香芹的黑鱼片上桌,可人们不知足,嫌饲养的鱼没以前好吃了。在时间的面前,许多事物虚幻而不确定,时间是个大舞台,我是舞台上的小丑,向别人推荐笑时,心里却想哭。
当年母亲把鱼碗当成了钓鱼时那段饵线,笃定只要守着那段饵线,就能钓上好生活来,“年年有余”是母亲那代人的宗教信仰。大哥二哥年幼时吃不饱,过年时对着可望不可食的鱼碗,定然发过愿,将来要让自己的小孩吃上鱼和肉。后来大哥二哥以养鱼为业,人家改养蟹了,养鱼不是必需的,二哥还养他的鱼,多少有些补偿儿时欠缺的缘故吧。对某些事物不试图占有或拥有时,我们才真正拥有。
当初鱼碗前坐席的小孩,因鱼碗而爱烹鱼人,因烹鱼人爱那一方水土。父母那代人给我的印象是,在苦日子面前从没有露出惧怕的神色。让我懂得了,人要学会在快乐中享受快乐,在烦恼中关照烦恼,在痛苦中超脱痛苦。一如既往地保持求真求善求美的渴望。 --------- [ 本帖最后由 苇岸-弦歌 于 2013-10-19 23:07 编辑 ]
老家鱼多,鲫鱼更常见,无论湖泊还是沟汊,总少不了鲫鱼的身影。七八岁的孩子也会钓鱼,拆下豆架上的竹竿,剪一段母亲绱鞋用的水麻线,在线端系上用蝉蜕从货郎那里换来的鱼钩,掮了锹走到倒刷锅水的地方,一锹下去,少不了垂钓所需的蚯蚓。然后到水边举竿抛线,不出几分钟就能钓到鲫鱼或黄颡。可是到了冬天,石臼湖进入枯水期,渔业队也没有多少作为,顶多捕些小鱼小虾。藕塘里的鲫鱼,等不到过年,就随着挖出的藕进入人们的肚腹。一靠近年关,女人们总为过年的鱼碗犯愁。
进了腊月,综合厂要对里湖涸泽而渔了,先用抽水机将里湖的水抽干后,再把抽出去的水还回来。湖边的白鹭和苍鹭将早晨立成了黄昏,也不知道湖里起出的青草鲢鳙早被大卡车运往了南京。外湖与石臼湖相通,到了冬天也进入枯水期。母亲说一下雪老鹳就来了,果然外湖滩上雪地里寒立的鹭鸟中有老鹳高大的身影。母亲瞅着窗外,为鱼碗犯愁,嘴里却不说。倒是担心天寒地冻的,那些鸟儿拿什么活命。每年冬天石臼湖里就有冻死的鹬鸟。
数九寒天,鱼儿不易得,也很难买,谁家有门路得了鲫鱼,都会匀出几尾给邻里。父亲长年给东邻西舍免费做些零碎的木工活,母亲从来没想过人家拿鲫鱼来回情,但只要家里还没预备下烧鱼碗的鲫鱼时,总有邻人或受父母资助过的人送三五尾鲫鱼来。母亲不好意思白受人家东西,装一瓶醒好的香菜供人家新年里吃茶用。
快过年了,家家忙着磨豆腐、炒炒米和蒸糕,我家的两副糕箱先让全村用,轮到自家蒸糕得到大年三十了。除夕晚上最忙,母亲负责用里锅胺鸡、胺肉,父亲用外锅里熬好的糖稀车欢团、做炒米糖。大哥二哥比我大十多岁,要表演打拳,三哥到戏台下去看,年幼的我在家等着吃炒花生,看母亲煮五香蛋、烧鱼碗。
最熟悉母亲烧鱼碗了,先是将鲫鱼两侧划出浅浅的网纹,沥尽了水,再将鱼两面都煎出薄脆的黄皮。接着滴入少许酱油,片刻的文火后才撒入姜米蒜瓣儿,然后搁盐和辣椒酱,等到放足了水烧一会儿,才动用锅铲以防焦底。最后盖锅煮,估计汤汁收得差不多了,母亲揭开锅盖来,将半碗酱水泼在鱼上,再闷一会儿,就可以装盘了。五尾鲫鱼错落有致地躺在蓝边碗里,鳃盖自然伏贴,鱼鳍一个不少、不焦,放到水里怕是会游起来。母亲对着鱼碗,左打量,右端详,要是作兴贴剪花,母亲一准会剪了贴上。若是鲫鱼大一些,三尾鲫鱼烧出的鱼碗更有看相,像个品字码在碗里,红酥香脆,请你品尝。我望着,好想吃。
大年初一,父亲和姨父结伴率领我们去娘舅家拜年,在大娘舅家吃中饭,到小娘舅家吃早晚饭。三哥喜欢吃肉,不大爱吃鱼,大过年的,家家多少有些肉待客,三哥过年过得欢。大舅母深谙待客之道,像请新女婿那样摆出十个菜来,口口声声请客人吃鱼,但我们知道鱼碗是不能动的。母亲老实嘴钝,就不会像大舅母那样说出请人家吃鱼碗的话来。小舅母直性子,见大家不动鱼碗,就用竹筷来夹鱼,父亲和姨父劝不住,舅母已将鱼戳断了,还放一块在我碗里。吃鱼碗是最高待遇了,仿佛自己也是个男孩不受轻怠,偷偷看一眼旁边的三哥,他鄙夷地在桌下翘起小指,比划着:“你最小。”我不管他,兴奋着,一副骄傲的模样。
湾里姑妈家离得近,母亲让我和堂兄弟他们去给姑妈拜年。见我们叽叽喳喳地来了,姑妈笑嘻嘻地忙着拿茶给我们吃,按老规矩,五香蛋,一人一双。给压岁钱总是在辞行的时候,本家弟弟牛牛在饭桌上就嚷嚷着要姑妈给钱。等接过钱来,发现跟别人得的一样,是一毛,牛牛又撒赖了:“要给两毛钱,不然我就吃了你家的鱼碗。”说着就要动筷。姑妈慌了:“老子啊,吃了我的鱼碗,让我明朝端什么呀!”赶紧给钱了事。牛牛没娘,被亲戚们惯坏了,一到过年动不动拿吃鱼碗来要挟,那出吃鱼碗至今被我们当作笑话讲。
到姨娘家拜年最令人兴奋了,姨娘家家境比较好,八仙桌上摆着果盒,春糖、瓜子、花生之类,各有各的位置,不像一般人家将糖果瓜子堆在客人跟前。姨父陪客人喝着枣茶的工夫,姨娘端出一碗碗热腾腾的阳春面来,上面盖着鲜红的虾。五香蛋用海碗盛着,客人若不吃,待会儿以每人两个的份额放进包里,让你带回家去。压岁钱也不当面给,放在你的包里,免去了有的晚辈们推辞时的那份面浅。大过年的,早餐时吃腻了米糕米团和五香蛋,吃着带虾的面条,仿佛成了仙。吃中饭时,桌上不仅有跟母亲烧得一样好看的鱼碗,让我惊喜的是还有油煎的翘嘴鲌咸鱼块。母亲告诫我们说,到人家吃席,凡是整鱼都不能动,见了切断烧块的鱼才能动筷。如果我家家境好一些,母亲也会像姨娘那样摆出丰美的年菜。
那些日子过得像那时富裕些的人家编织的毛线衣,紧紧巴巴的,仿佛没有多余的线将毛衣织得宽松些,但人们在清苦的日子里一直保持着对美好生活的憧憬,对苦难岁月的超越。现在老家过年早没有烧鱼碗的概念了,饭桌上不再是应景应节的一碗鱼,常有青鱼片的糖醋熏鱼、汤汁如乳的鲫鱼汆汤或者肉嫩刺少的红烧鳜鱼、炒荸荠香芹的黑鱼片上桌,可人们不知足,嫌饲养的鱼没以前好吃了。在时间的面前,许多事物虚幻而不确定,时间是个大舞台,我是舞台上的小丑,向别人推荐笑时,心里却想哭。
当年母亲把鱼碗当成了钓鱼时那段饵线,笃定只要守着那段饵线,就能钓上好生活来,“年年有余”是母亲那代人的宗教信仰。大哥二哥年幼时吃不饱,过年时对着可望不可食的鱼碗,定然发过愿,将来要让自己的小孩吃上鱼和肉。后来大哥二哥以养鱼为业,人家改养蟹了,养鱼不是必需的,二哥还养他的鱼,多少有些补偿儿时欠缺的缘故吧。对某些事物不试图占有或拥有时,我们才真正拥有。
当初鱼碗前坐席的小孩,因鱼碗而爱烹鱼人,因烹鱼人爱那一方水土。父母那代人给我的印象是,在苦日子面前从没有露出惧怕的神色。让我懂得了,人要学会在快乐中享受快乐,在烦恼中关照烦恼,在痛苦中超脱痛苦。一如既往地保持求真求善求美的渴望。 --------- [ 本帖最后由 苇岸-弦歌 于 2013-10-19 23:07 编辑 ]
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