大碴粥
2020-09-24叙事散文黑龙江小龙女
*大碴粥把玉米粒加工成两半,就成了碴子,大碴粥顾名思义就是用这样的玉米粒煮的粥,俗称大碴粥,是东北传统主食。从记事起,就对这份主食有深刻的记忆。它是很费柴火的饭,把锅煮开一次不行,得焐一段时间之后,烧二遍火,之后再焐,这一套程序下来,没有
*大碴粥
把玉米粒加工成两半,就成了碴子,大碴粥顾名思义就是用这样的玉米粒煮的粥,俗称大碴粥,是东北传统主食。 从记事起,就对这份主食有深刻的记忆。它是很费柴火的饭,把锅煮开一次不行,得焐一段时间之后,烧二遍火,之后再焐,这一套程序下来,没有三、四个小时是不行的。所以,晚上要吃大碴粥,一般要在下午两点之前烧火,不然,吃个贪黑饭,在老人的观念里,是很忌讳的。 做法不麻烦,淘好米,加够足量的水,就是需要烧火了。往往妈妈还在地里干活,孩子就可以在家煮大碴粥了。 我就亲眼见过小伙伴立革煮过大碴粥。当年,我们似乎不到十岁。我站在她家的厨房门口,扶着门框和她说话,她则抱回一捆捆的玉米杆子,按在膝盖上撅断,塞到灶堂里,锅冒出很大的蒸气。
但是第二天,却听见立革的妈妈叨咕,昨天的大碴子粥咋有股糠味呢?立革恍然大悟般地偷偷懊悔,原来立革把米和水一股脑地放到锅里,就烧火,把淘米的程序给省略了。
当时生产队的磨,还不能彻底有效地把玉米的碴子和脐儿分开,淘好米之后,就要拿一笊篱朝外漂,这是个技术活。用笊篱把锅里的碴子和水顺时针方向泛起来,力度不能太大,只让脐儿在上面飘着,手里的笊篱微侧,把脐儿捞出来。整个一套动作娴熟,漂亮,妈妈做起来,如行云流水。
大碴粥要大锅煮才好吃,煮得烂烂的,很粘稠,屋里都飘着扑鼻的香气。当时生产队的大锅是100印,煮一大锅,几十人吃是没问题的。春天挑豆种的时候,到中午,是要供一顿饭的,基本是大碴粥,腌黄豆。这样的轻活,让妇女和老人干,家里没人照看的孩子自然也是跟着的,一行人自己拿着饭盆或者大茶缸浩浩荡荡地去了生产队。
挑豆种的时候,把一个小炕桌垫起来两个角儿,把豆种从高的一面朝下滚,在滚的过程中,需要眼疾手快地把有虫口和霉变的豆子挑出来。坐在生产队的20几米长的大通铺上,我们的耳朵都竖着,听大灶房里的动静。风车呜呜响,做饭的老头儿,怕锅底糊了,要踩在锅台上拿着板锨当饭勺子去大锅里搅合,他没脱鞋,下来只是用袖子蹭了蹭锅台板。
午饭的时候,很多人在一起吃,很香。饭后,孩子们多数就散了,跑到外面玩去了。一上午的安静,原来只为这顿饭。
有孩子跟着喝粥,生产队的保管员是不乐意的,毕竟是不出力,还要跟着吃饭。只是碍着脸面没有发作。但似乎是不经意的提醒,或者态度上有些许的端倪,我们只去了一次,妈妈就说啥也不带我们去了。
其实大碴粥,家里也常吃,只是当时口粮不充足,有点想占公家的便宜罢了。
我上高中的时候,(八十年代中期)早晚饭都是大碴粥。食堂怕浪费粮食,饭做的少,去的晚就吃不到了,所以买饭的秩序很乱,饭盒被挤洒是常有的事,粥又稀又烫。
夏天还好说,但冬天的早晨,天刚朦朦亮,食堂就开饭了,少年时候的贪睡往往把这顿饭省略掉。我当时常做的事,是在前一天晚上,买粥的时候,把第二天的早饭也带上。等到时候吃着凝成冻儿的大碴粥,把咸葱当菜吃也是不错的,甚至可以说很香。
当时物质生活贫乏,不少没坚持念完高中的同学,有部分原因是吃厌了大碴粥。俗话说是“吃伤了”。更有人说:出了学校门,一辈子不吃也不会想。但是我在高中吃了三年,却对它依然爱。
20多年弹指一挥。随着生活水平的提高,胃口从当初向往大米,白面,返璞归真到粗粮。家里的炊具也升级换代,从电饭锅到阿迪锅,这种电子高压锅,做起大碴粥,方便多了。吃它饱口福也不是难事。
少年时候吃大碴粥是饱腹,多些向往和无奈。现在更多的是回归,夹杂着念旧和回忆。
年轻的苦也是美。
[ 本帖最后由 黑龙江小龙女 于 2012-9-4 15:29 编辑 ]
把玉米粒加工成两半,就成了碴子,大碴粥顾名思义就是用这样的玉米粒煮的粥,俗称大碴粥,是东北传统主食。 从记事起,就对这份主食有深刻的记忆。它是很费柴火的饭,把锅煮开一次不行,得焐一段时间之后,烧二遍火,之后再焐,这一套程序下来,没有三、四个小时是不行的。所以,晚上要吃大碴粥,一般要在下午两点之前烧火,不然,吃个贪黑饭,在老人的观念里,是很忌讳的。 做法不麻烦,淘好米,加够足量的水,就是需要烧火了。往往妈妈还在地里干活,孩子就可以在家煮大碴粥了。 我就亲眼见过小伙伴立革煮过大碴粥。当年,我们似乎不到十岁。我站在她家的厨房门口,扶着门框和她说话,她则抱回一捆捆的玉米杆子,按在膝盖上撅断,塞到灶堂里,锅冒出很大的蒸气。
但是第二天,却听见立革的妈妈叨咕,昨天的大碴子粥咋有股糠味呢?立革恍然大悟般地偷偷懊悔,原来立革把米和水一股脑地放到锅里,就烧火,把淘米的程序给省略了。
当时生产队的磨,还不能彻底有效地把玉米的碴子和脐儿分开,淘好米之后,就要拿一笊篱朝外漂,这是个技术活。用笊篱把锅里的碴子和水顺时针方向泛起来,力度不能太大,只让脐儿在上面飘着,手里的笊篱微侧,把脐儿捞出来。整个一套动作娴熟,漂亮,妈妈做起来,如行云流水。
大碴粥要大锅煮才好吃,煮得烂烂的,很粘稠,屋里都飘着扑鼻的香气。当时生产队的大锅是100印,煮一大锅,几十人吃是没问题的。春天挑豆种的时候,到中午,是要供一顿饭的,基本是大碴粥,腌黄豆。这样的轻活,让妇女和老人干,家里没人照看的孩子自然也是跟着的,一行人自己拿着饭盆或者大茶缸浩浩荡荡地去了生产队。
挑豆种的时候,把一个小炕桌垫起来两个角儿,把豆种从高的一面朝下滚,在滚的过程中,需要眼疾手快地把有虫口和霉变的豆子挑出来。坐在生产队的20几米长的大通铺上,我们的耳朵都竖着,听大灶房里的动静。风车呜呜响,做饭的老头儿,怕锅底糊了,要踩在锅台上拿着板锨当饭勺子去大锅里搅合,他没脱鞋,下来只是用袖子蹭了蹭锅台板。
午饭的时候,很多人在一起吃,很香。饭后,孩子们多数就散了,跑到外面玩去了。一上午的安静,原来只为这顿饭。
有孩子跟着喝粥,生产队的保管员是不乐意的,毕竟是不出力,还要跟着吃饭。只是碍着脸面没有发作。但似乎是不经意的提醒,或者态度上有些许的端倪,我们只去了一次,妈妈就说啥也不带我们去了。
其实大碴粥,家里也常吃,只是当时口粮不充足,有点想占公家的便宜罢了。
我上高中的时候,(八十年代中期)早晚饭都是大碴粥。食堂怕浪费粮食,饭做的少,去的晚就吃不到了,所以买饭的秩序很乱,饭盒被挤洒是常有的事,粥又稀又烫。
夏天还好说,但冬天的早晨,天刚朦朦亮,食堂就开饭了,少年时候的贪睡往往把这顿饭省略掉。我当时常做的事,是在前一天晚上,买粥的时候,把第二天的早饭也带上。等到时候吃着凝成冻儿的大碴粥,把咸葱当菜吃也是不错的,甚至可以说很香。
当时物质生活贫乏,不少没坚持念完高中的同学,有部分原因是吃厌了大碴粥。俗话说是“吃伤了”。更有人说:出了学校门,一辈子不吃也不会想。但是我在高中吃了三年,却对它依然爱。
20多年弹指一挥。随着生活水平的提高,胃口从当初向往大米,白面,返璞归真到粗粮。家里的炊具也升级换代,从电饭锅到阿迪锅,这种电子高压锅,做起大碴粥,方便多了。吃它饱口福也不是难事。
少年时候吃大碴粥是饱腹,多些向往和无奈。现在更多的是回归,夹杂着念旧和回忆。
年轻的苦也是美。
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