[原创] 苍茫武汉
2022-01-11抒情散文茫然的蒲公英
苍茫武汉徐淑红真不知道,武汉还有这么大的一个湖,叫做东湖,据说比西湖还大两倍,虽然比不上西湖的妩媚艳丽,但开阔的水面给人一种很明净的感觉,走在这被明净湖水包围的平坦路面上,感觉真的很惬意,路旁水边的树也是那样笔直爽净。有水自然要有山,我们的……
苍茫武汉
徐淑红 真不知道,武汉还有这么大的一个湖,叫做东湖,据说比西湖还大两倍,虽然比不上西湖的妩媚艳丽,但开阔的水面给人一种很明净的感觉,走在这被明净湖水包围的平坦路面上,感觉真的很惬意,路旁水边的树也是那样笔直爽净。 有水自然要有山,我们的目的地就是一座名为磨山的山,山不大,更谈不上有什么名气,但与这片开阔明净的湖水组成了一幅青山绿水的秀美画卷,真的差点忘了自己是来到了一个繁华喧嚣的现代化都市。更没想到的是,我竟然还在这青山绿水间听到了那来自远古的声音,并且与屈原不期而遇。 在一间仿古民居里,我见到了一个仿制的小编钟,并且花两元钱试着敲击了一会儿,虽然并不懂音乐,也只是随意地敲了几下,但那清越的声音还是让我感受到了一丝来自远古的古朴与悠远。令我惊喜的是竟然还在磨山上看到和听到了一场逼真的仿古大型演奏会。硕大的编钟仿佛闪着青铜的光芒,沉甸甸地立在那儿,几个“古代仕女”手持粗重的大棒随着音乐的节奏这里撞一下那里击一下,便发出那清脆而又粗重,古朴而又悠远的声音,与古筝、洞箫等古乐声合在一起,舞台周围和楼上都挤满了被这来自远古的声音,被这民族音乐之美迷住的凝神观看聆听的游客。 编钟,这种古代乐器的奇葩及其发出的奇妙声音让我仿佛一下子穿越了时空隧道,来到了远古时代,历史的厚重感让我感到脚下不再是那么轻飘,仿佛一不小心就会被风吹走,不留一点痕迹——这让我感到有些庆幸,又有些沉重。 与屈原的不期而遇,使我的武汉之行更多了些厚重。屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”曾让年少时的我激荡不已,此刻的不期而遇更让我激动而双羞惭。如果说明净的山水让我忘记现实中的一切,那么忧愤的屈原则让我想起现实中的一切,并且直面现实中的一切。屈原的人品、经历、作品都使他成为一个彪炳史册的伟大诗人,同时也成为一个伟大的“人”,一个我心目中的“英雄”——他的浪漫,他的执着,他的悲壮都令我感动不已。我毫不犹豫地站在这个“干瘦的老人”身旁与他合了个影,还有印在他雕像身后的名篇《橘颂》,虽然我很羞愧,但我希望这次不期而遇能够给我在时光流逝中变得麻木的心灵以某种警醒。 其实,来武汉之前我只知道黄鹤楼。可以说,黄鹤楼是武汉的一个标志,一种象征,但也许它也只是这样一种标志,一种象征。很多人远远地看了一眼,居然都不想上去。我坚持上去了,也只是想感受一下那两首古诗的意境。但我也感到有些失望,楼里面主要是些卖字画的,到长廊上看风景看到的也是满眼的人流和车流。一口气跑到最高的一层去眺望长江,想领略一下“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的意境,但近旁仍然是那密集的建筑物,长江在很远的地方,而且感觉一点也不显眼,更谈不上壮观。长江大桥也在我眼里失去了它的雄伟,远不如儿时在南京看大桥的感受,不知是眼光的不同还是真的长江变小了。看到李白留下的潇洒“壮观”二字,想到潇洒飘逸,“欲上青天揽明月”的“诗仙”也早已“成仙”而去,崔颢远眺感叹的身影而今又到哪里去寻觅?可真是“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,沧海桑田,唯有黄鹤楼仍立在这儿,看人世兴衰,观武汉变迁。 川流不息的人群、车辆,林立的高楼大厦,灯火辉煌的步行街,繁华拥挤的大商场,公园里巨大惊险的各种娱乐设施,有幸看到的现代歌舞晚会,让我们领略了武汉作为现代都市的一面,繁华喧嚣,迷离并且似乎还有几分无奈。 我们在暮色中到达武汉,又在暮色中离开武汉,暮色苍茫中回望这个城市,最后一眼看到的是到处在拆迁的城市建设场景和矗立桥头的黄鹤楼——它与融城市和繁华与乡村的清新于一体的苏州不同,它是融古今于一体:处在心脏位置,历来是兵家必争之地,真是历尽沧桑,革命的遗迹虽然来不及去瞻仰,但在历史教科书中我们早已领略它的沧桑与悲壮。远古的编钟,明净的山水,忧愤而执着的屈原,眺望古今的黄鹤楼——武汉之行,匆匆而过,印象中的它就这样将古代与现代、现实与历史还有梦想的未来融合在一起,就象这暮色,有些苍茫……
徐淑红 真不知道,武汉还有这么大的一个湖,叫做东湖,据说比西湖还大两倍,虽然比不上西湖的妩媚艳丽,但开阔的水面给人一种很明净的感觉,走在这被明净湖水包围的平坦路面上,感觉真的很惬意,路旁水边的树也是那样笔直爽净。 有水自然要有山,我们的目的地就是一座名为磨山的山,山不大,更谈不上有什么名气,但与这片开阔明净的湖水组成了一幅青山绿水的秀美画卷,真的差点忘了自己是来到了一个繁华喧嚣的现代化都市。更没想到的是,我竟然还在这青山绿水间听到了那来自远古的声音,并且与屈原不期而遇。 在一间仿古民居里,我见到了一个仿制的小编钟,并且花两元钱试着敲击了一会儿,虽然并不懂音乐,也只是随意地敲了几下,但那清越的声音还是让我感受到了一丝来自远古的古朴与悠远。令我惊喜的是竟然还在磨山上看到和听到了一场逼真的仿古大型演奏会。硕大的编钟仿佛闪着青铜的光芒,沉甸甸地立在那儿,几个“古代仕女”手持粗重的大棒随着音乐的节奏这里撞一下那里击一下,便发出那清脆而又粗重,古朴而又悠远的声音,与古筝、洞箫等古乐声合在一起,舞台周围和楼上都挤满了被这来自远古的声音,被这民族音乐之美迷住的凝神观看聆听的游客。 编钟,这种古代乐器的奇葩及其发出的奇妙声音让我仿佛一下子穿越了时空隧道,来到了远古时代,历史的厚重感让我感到脚下不再是那么轻飘,仿佛一不小心就会被风吹走,不留一点痕迹——这让我感到有些庆幸,又有些沉重。 与屈原的不期而遇,使我的武汉之行更多了些厚重。屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”曾让年少时的我激荡不已,此刻的不期而遇更让我激动而双羞惭。如果说明净的山水让我忘记现实中的一切,那么忧愤的屈原则让我想起现实中的一切,并且直面现实中的一切。屈原的人品、经历、作品都使他成为一个彪炳史册的伟大诗人,同时也成为一个伟大的“人”,一个我心目中的“英雄”——他的浪漫,他的执着,他的悲壮都令我感动不已。我毫不犹豫地站在这个“干瘦的老人”身旁与他合了个影,还有印在他雕像身后的名篇《橘颂》,虽然我很羞愧,但我希望这次不期而遇能够给我在时光流逝中变得麻木的心灵以某种警醒。 其实,来武汉之前我只知道黄鹤楼。可以说,黄鹤楼是武汉的一个标志,一种象征,但也许它也只是这样一种标志,一种象征。很多人远远地看了一眼,居然都不想上去。我坚持上去了,也只是想感受一下那两首古诗的意境。但我也感到有些失望,楼里面主要是些卖字画的,到长廊上看风景看到的也是满眼的人流和车流。一口气跑到最高的一层去眺望长江,想领略一下“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的意境,但近旁仍然是那密集的建筑物,长江在很远的地方,而且感觉一点也不显眼,更谈不上壮观。长江大桥也在我眼里失去了它的雄伟,远不如儿时在南京看大桥的感受,不知是眼光的不同还是真的长江变小了。看到李白留下的潇洒“壮观”二字,想到潇洒飘逸,“欲上青天揽明月”的“诗仙”也早已“成仙”而去,崔颢远眺感叹的身影而今又到哪里去寻觅?可真是“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,沧海桑田,唯有黄鹤楼仍立在这儿,看人世兴衰,观武汉变迁。 川流不息的人群、车辆,林立的高楼大厦,灯火辉煌的步行街,繁华拥挤的大商场,公园里巨大惊险的各种娱乐设施,有幸看到的现代歌舞晚会,让我们领略了武汉作为现代都市的一面,繁华喧嚣,迷离并且似乎还有几分无奈。 我们在暮色中到达武汉,又在暮色中离开武汉,暮色苍茫中回望这个城市,最后一眼看到的是到处在拆迁的城市建设场景和矗立桥头的黄鹤楼——它与融城市和繁华与乡村的清新于一体的苏州不同,它是融古今于一体:处在心脏位置,历来是兵家必争之地,真是历尽沧桑,革命的遗迹虽然来不及去瞻仰,但在历史教科书中我们早已领略它的沧桑与悲壮。远古的编钟,明净的山水,忧愤而执着的屈原,眺望古今的黄鹤楼——武汉之行,匆匆而过,印象中的它就这样将古代与现代、现实与历史还有梦想的未来融合在一起,就象这暮色,有些苍茫……
很赞哦! ()