[原创] 锁阳城:历史深处的酣梦之地
2022-01-11抒情散文陈思侠
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:45 编辑
锁阳城:历史深处的酣梦之地穿过密密的红柳林,黄土夯就的城墙高高低低地横在了我们的面前.正是中午时分,通向古城堡的碎石小路上,一片片云母类的矿石闪闪……
锁阳城:历史深处的酣梦之地穿过密密的红柳林,黄土夯就的城墙高高低低地横在了我们的面前.正是中午时分,通向古城堡的碎石小路上,一片片云母类的矿石闪闪……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:45 编辑 <br /><br />
锁阳城:历史深处的酣梦之地
穿过密密的红柳林,黄土夯就的城墙高高低低地横在了我们的面前.正是中午时分,通向古城堡的碎石小路上,一片片云母类的矿石闪闪发光,仿佛每一块都吸足了几千年太阳的光辉而带了神秘的气息.顺着小路走下去,兀立的残桓断壁象一部古老经典的破旧封面,引导我们深入,去翻开厚重的历史.
这将是一个怎样的世界?锁阳城.
在安西这块与敦煌毗邻的留存着众多古文化遗址的土地上, 锁阳城仅仅是其中的一处.陪同我采访的安西旅游局的干部介绍说:锁阳城遗址是我国目前保存最完整的汉唐古城之一, 尤其是古代军事防御体系和水利灌溉系统是我国保存最为完整的典型标本. 这使人着迷。 而据史书记载:锁阳城为汉代冥安县治所,晋改为晋郡,隋改为常乐县,设玉门关于城东二十步,唐代为瓜洲治所。唐贞元时陷于吐蕃,宋元置瓜洲 ,明置汗东卫重修该城,后为吐蕃满速儿所破,城废至今。简洁的记述并未给我们留下多少可供思考和暇想的空间,也难于让一个郡县和眼前的土垒相提并论。但这座曾经辉煌过的城堡而今就在我们脚下,它饱含沧桑和落寞。燃起烽火的角楼还在,独立的马墙还在,巍峨的内外城墙还在,甚至城中心的街巷都能分辩的清。一丛丛红柳就生长在昔日的街头巷尾 、庭院里、墙体上,抑或是练兵场上。它们生长的枝干茂盛、花束婆娑,俨然就是城堡的主人。
在城墙上走一圈,再下来,那空旷已收于内心。
在一个城门口,树着“玄奘西出取经路过次处”的碑记。我忽然生发奇想:在这个城门口,几千年生生死死的人群,他们如鱼般穿梭,那些隐去又复生的背影,那些或沉重或轻盈的脚印,磨去了多少岁月的色彩和声音?那些喧哗的菜市 、热闹的酒店、庄严的寺院以及晚归的牧群,都散尽了人间的火色。这里毕竟是有着数万人口,且有着五十万亩耕地啊;无论达官显贵还是布衣贫民,都曾有过梦和事业,有过自己的家庭啊。究竟是什么原因使这一切远离了我们?旅游局的干部说:是疏勒河改道造成的。我眺望着白雪皑皑的祁连山,心头的思绪翩翩而起,在河西走廊,人们逐水而居,水成了一个城市、一片绿洲的生命。在河西地区,几乎每一条河流都是生命与文化的源头。黑河、疏勒河、石油河、讨赖河等等,沿河城镇的兴衰,都由大河牵着,由祁连山牵着。大河不但承载着生命,也承载着思想。
疏勒河改道了,锁阳城也颓废了。
一个梦一样的城堡,一个谜一样的城堡留在了大地上。
近年来,各路专家纷纷到此考察,这里的古河道、古城址、古寺庙、古墓葬、古垦区等,成了他们研究历史、地理和考古的宝库。在国务院公布的第四批全国重点文物保护单位中,锁阳城也位居其中。在荒原上发橛抢救湮埋于几百年泥沙下的历史文化,是一件浩繁的工程,好在我们赶上了一个盛世,一个文化复兴的伟大时代。
在这个宁静的正午,锁阳城完全被红柳的火焰覆盖了。我置身在这滚烫的土地上,心中沸腾着思潮:归于泥土的锁阳城所告诉我们的,也许不只是一个酣梦,一段传奇,那应该是几十万人的呼救与呐喊。
锁阳城:历史深处的酣梦之地
穿过密密的红柳林,黄土夯就的城墙高高低低地横在了我们的面前.正是中午时分,通向古城堡的碎石小路上,一片片云母类的矿石闪闪发光,仿佛每一块都吸足了几千年太阳的光辉而带了神秘的气息.顺着小路走下去,兀立的残桓断壁象一部古老经典的破旧封面,引导我们深入,去翻开厚重的历史.
这将是一个怎样的世界?锁阳城.
在安西这块与敦煌毗邻的留存着众多古文化遗址的土地上, 锁阳城仅仅是其中的一处.陪同我采访的安西旅游局的干部介绍说:锁阳城遗址是我国目前保存最完整的汉唐古城之一, 尤其是古代军事防御体系和水利灌溉系统是我国保存最为完整的典型标本. 这使人着迷。 而据史书记载:锁阳城为汉代冥安县治所,晋改为晋郡,隋改为常乐县,设玉门关于城东二十步,唐代为瓜洲治所。唐贞元时陷于吐蕃,宋元置瓜洲 ,明置汗东卫重修该城,后为吐蕃满速儿所破,城废至今。简洁的记述并未给我们留下多少可供思考和暇想的空间,也难于让一个郡县和眼前的土垒相提并论。但这座曾经辉煌过的城堡而今就在我们脚下,它饱含沧桑和落寞。燃起烽火的角楼还在,独立的马墙还在,巍峨的内外城墙还在,甚至城中心的街巷都能分辩的清。一丛丛红柳就生长在昔日的街头巷尾 、庭院里、墙体上,抑或是练兵场上。它们生长的枝干茂盛、花束婆娑,俨然就是城堡的主人。
在城墙上走一圈,再下来,那空旷已收于内心。
在一个城门口,树着“玄奘西出取经路过次处”的碑记。我忽然生发奇想:在这个城门口,几千年生生死死的人群,他们如鱼般穿梭,那些隐去又复生的背影,那些或沉重或轻盈的脚印,磨去了多少岁月的色彩和声音?那些喧哗的菜市 、热闹的酒店、庄严的寺院以及晚归的牧群,都散尽了人间的火色。这里毕竟是有着数万人口,且有着五十万亩耕地啊;无论达官显贵还是布衣贫民,都曾有过梦和事业,有过自己的家庭啊。究竟是什么原因使这一切远离了我们?旅游局的干部说:是疏勒河改道造成的。我眺望着白雪皑皑的祁连山,心头的思绪翩翩而起,在河西走廊,人们逐水而居,水成了一个城市、一片绿洲的生命。在河西地区,几乎每一条河流都是生命与文化的源头。黑河、疏勒河、石油河、讨赖河等等,沿河城镇的兴衰,都由大河牵着,由祁连山牵着。大河不但承载着生命,也承载着思想。
疏勒河改道了,锁阳城也颓废了。
一个梦一样的城堡,一个谜一样的城堡留在了大地上。
近年来,各路专家纷纷到此考察,这里的古河道、古城址、古寺庙、古墓葬、古垦区等,成了他们研究历史、地理和考古的宝库。在国务院公布的第四批全国重点文物保护单位中,锁阳城也位居其中。在荒原上发橛抢救湮埋于几百年泥沙下的历史文化,是一件浩繁的工程,好在我们赶上了一个盛世,一个文化复兴的伟大时代。
在这个宁静的正午,锁阳城完全被红柳的火焰覆盖了。我置身在这滚烫的土地上,心中沸腾着思潮:归于泥土的锁阳城所告诉我们的,也许不只是一个酣梦,一段传奇,那应该是几十万人的呼救与呐喊。
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