品味岁月的沉香
2022-01-12叙事散文李立红
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:07 编辑
品味岁月的沉香计划的行程没有东浦,坦白地说,我甚至都不知道,绍兴还有这样一个千年古镇。去东浦完全是偶然,那天坐公交去安昌古镇,途径东浦,就因为向窗外多看……
品味岁月的沉香计划的行程没有东浦,坦白地说,我甚至都不知道,绍兴还有这样一个千年古镇。去东浦完全是偶然,那天坐公交去安昌古镇,途径东浦,就因为向窗外多看……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:07 编辑 <br /><br />品味岁月的沉香
计划的行程没有东浦,坦白地说,我甚至都不知道,绍兴还有这样一个千年古镇。去东浦完全是偶然,那天坐公交去安昌古镇,途径东浦,就因为向窗外多看了一眼,就窥见了绿树掩映下的静谧,临时决定,回来下车。
比起著名古镇,这里显然就是羞赧的少女,藏在深闺人未识,没有酒旗猎猎的店铺,没有满街的腊肉飘香,少了浓艳的脂粉气,少了雕琢的精致美,少了游人如织的局促感,除了我和儿子,没有其他游客,莫非这里被时光遗忘了?成了一帧帧渐行渐远的黑白画面,古朴得仿佛瞬间穿越了似的,穿越到它建立之初的东晋,这样的简约,这样的清新,这样的赏心悦目,省略了雕梁画栋的华贵,省略了锦衣玉食的奢侈,更省略了达官显贵的高傲,只有江南的小桥流水,只有纯净的邻里乡亲,只有似绿未绿的树木,这个小镇子素面朝天,充满平民布衣之气,让人想多和它亲近,多和它畅谈。
在这里,一切好像都远离了世界,也像是从来没有在梦中醒来。
原谅我鲁莽地闯进你微醺的江南时令,迂回曲折的水道就像随意缠绕在东浦的一条玉带,而一座座石桥就是这玉带上的美丽蝴蝶结,各式各样,那是时光轻轻滴落凝成的座座丰碑。蜿蜒在水边的黛瓦白墙,在悠悠岁月中,把日子过成了廊桥短亭;泛着淡淡绿意的柳树,就像一辈子都不出家门的老人,深居简出,用垂下的姿势为春天打着腹稿;排得整整齐齐的酒瓮,空空如也,可曾想到曾经的把盏言欢,细酌对春风?一串串红灯笼,恰如不谙世事的小姑娘,小心提着裙裾,清风徐来,流苏飞扬,袅袅娜娜,误打误撞地为古老的街市做了那么得体的渲染,却丝毫没有人群摩肩接踵的古镇那样风尘妖娆;在河边洗衣的女子,淳朴得就像我们北方的红高粱,手边泛起阵阵水花,宛若旧唱片,回荡着昨日的优雅……
把酒临风,枕河而眠,诗,原来是这样吟诵的……
喜欢古镇的老宅院,看得出年头不短了,在时间的信笺之上,总会被光阴随意印几枚闲章,刻几阙旧词,以示版权,却无心追究谁的责任。每一个建筑都在穿行的岁月中,留下沧桑的故事,在这些故事里,我们感受光阴的吐纳与呼吸。观察这些老式建筑的一梁一柱,感谢它们向我无偿示范了生命如何才能长久,怎样生长与停留。
漫步青石板路,一边流水脉脉含情,一边古宅伫立,三俩人坐在屋前闲聊,晾晒着被单衣服,突然觉得这世间的爱都像雪一样,落在了低处,落在了鲜为人知的普通人家的房檐边,落在了透明、干脆的阳光中,落在了小夫妻走亲访友的笑靥里,落在了船工不紧不慢的桨声上,这就是低调的好处,内敛、节制、素朴、天然,一切都是原来的样子,时光静默,岁月莞尔,如此甚好。
老屋是光阴留给后人的碑文,而书写碑文的是生活在这里的一代又一代人。喜欢这里的人们,悄悄记住了几个剪影。
在庙桥下,几个人在一起闲聊,其中一个年轻女子正为老婆婆洗脚、剪指甲,一只小狗悠闲地踱着步,不知道她们是什么关系,但阳光下,这样的画面让人心动。
在对岸的水边,一个上了年岁的老者,带着眼镜,安详地坐在竹椅上读一本厚厚的书,阳光从侧面打过来,那么专注,那么传神,非常有画面感,加上老屋在河水中的倒影和一只小船以及对岸的红灯笼、绿草为他做了最美的背景,让人的思绪音符一样瞬间苏醒,我想,我在用脚步丈量着古镇,而老人用一卷书行走着江湖,我们有着共同的爱好。我静静看了许久,不忍打扰老人,只是慢慢倾听自己的呼吸,内心的涟漪一圈一圈荡开欣喜与感动。
我愿意在旅途中看到这样温暖的画面,我喜欢这些无法预设的美丽,它让我的旅途生活满是憧憬与等待。日子就这样平静地过着,细细碎碎,充满人间烟火味道,却有着不为人察觉的寻常之外的诗情画意,喜欢这样有故事的地方,和时光摩擦,生出火焰般的暖意,以青石板的抛光照亮前行的路。
不只这些,我感觉古镇的人们有一种独特的气质,就是静气,不急不躁,知书达理,安之若素。闲聊中得知,住在这里的多是老人,年轻人都到城里打工了,和许多农村一样,这里成了空巢老人的居所。对比城里,这里的生活艰苦,但粗粝的生活,并没有把他们对爱的表达,也磨得粗粝,再平庸的生活,也会有最简单的幸福。即使是过年这样隆重的节日,这里也没有铺张的样子,整个一下午没听到鞭炮声,没有浓墨重彩的夸耀,依旧保有清静和素朴,享受着自家的从容与淡定,不让生活漏洞百出,依旧保有内在与外在的和谐统一。
其实,它的历史可以上溯到千年前的晋代,从无中生有的村落,到明清时期的酒香四溢的繁华,再到现在的静享安详,东浦,倒空一路的行囊,心灵变得更加丰盈和富有,外人看似美人迟暮,英雄白头,有些落寞,有些寒酸,不如那些名镇鲜衣怒马般张扬,其实,这就是满满的无,是铅华洗尽之后的回归,这才是生活的王道。流水不语,老宅无声,却被两旁的树道破春来的天机,不经意间,吐出生活的秘语。
想起俄国诗人曼德尔施塔姆的诗:“为了呼吸和生活的静静欢乐,请问,我该向谁人表达感激?”万千繁华,总是抵不过内心的安稳与自由。东浦,你把你的灵魂碎片就这样随手丢在一边,我希望能够认真捡拾几片,以慰藉我不安的心。我懂了什么叫低调的奢华,你有名扬天下的美丽,可你不用,不屑用,你有泱泱千年的历史,可你不说,不屑说,这个曾经以酒著称的小镇,一直崇信“酒香不怕巷子深”。
这样看来,东浦是孤独的,你可知,这里曾走出过大诗人陆游、辛亥先贤徐锡麟等人,本可以借他们扬名天下,可小镇却不倚仗他们的名望为自己争得什么,仿佛那是别人家的事,我们还是过好自己的生活吧,这个兴盛于古代的商镇,返璞归真,重新回到农业文明,不被外界的商品经济所熏染,让人平添了些许敬意。听说,不久,东浦也要开发了,以酒文化为中心打造古镇。我隐隐有种担忧,怕未来的东浦和很多古镇一样,失去本属于它的岁月的沉香,变得越来越不像自己。
还好,我应该庆幸,在这块璞玉上,曾打磨过自己。
离开了,还是痴痴恋着这里,一直在回想,回想那个冬日的午后,你,不施粉黛,布衣荆钗,从绿树掩映的丛林中,从小桥流水的深处,盈盈走来,走来,如一朵含笑的出水的莲……
计划的行程没有东浦,坦白地说,我甚至都不知道,绍兴还有这样一个千年古镇。去东浦完全是偶然,那天坐公交去安昌古镇,途径东浦,就因为向窗外多看了一眼,就窥见了绿树掩映下的静谧,临时决定,回来下车。
比起著名古镇,这里显然就是羞赧的少女,藏在深闺人未识,没有酒旗猎猎的店铺,没有满街的腊肉飘香,少了浓艳的脂粉气,少了雕琢的精致美,少了游人如织的局促感,除了我和儿子,没有其他游客,莫非这里被时光遗忘了?成了一帧帧渐行渐远的黑白画面,古朴得仿佛瞬间穿越了似的,穿越到它建立之初的东晋,这样的简约,这样的清新,这样的赏心悦目,省略了雕梁画栋的华贵,省略了锦衣玉食的奢侈,更省略了达官显贵的高傲,只有江南的小桥流水,只有纯净的邻里乡亲,只有似绿未绿的树木,这个小镇子素面朝天,充满平民布衣之气,让人想多和它亲近,多和它畅谈。
在这里,一切好像都远离了世界,也像是从来没有在梦中醒来。
原谅我鲁莽地闯进你微醺的江南时令,迂回曲折的水道就像随意缠绕在东浦的一条玉带,而一座座石桥就是这玉带上的美丽蝴蝶结,各式各样,那是时光轻轻滴落凝成的座座丰碑。蜿蜒在水边的黛瓦白墙,在悠悠岁月中,把日子过成了廊桥短亭;泛着淡淡绿意的柳树,就像一辈子都不出家门的老人,深居简出,用垂下的姿势为春天打着腹稿;排得整整齐齐的酒瓮,空空如也,可曾想到曾经的把盏言欢,细酌对春风?一串串红灯笼,恰如不谙世事的小姑娘,小心提着裙裾,清风徐来,流苏飞扬,袅袅娜娜,误打误撞地为古老的街市做了那么得体的渲染,却丝毫没有人群摩肩接踵的古镇那样风尘妖娆;在河边洗衣的女子,淳朴得就像我们北方的红高粱,手边泛起阵阵水花,宛若旧唱片,回荡着昨日的优雅……
把酒临风,枕河而眠,诗,原来是这样吟诵的……
喜欢古镇的老宅院,看得出年头不短了,在时间的信笺之上,总会被光阴随意印几枚闲章,刻几阙旧词,以示版权,却无心追究谁的责任。每一个建筑都在穿行的岁月中,留下沧桑的故事,在这些故事里,我们感受光阴的吐纳与呼吸。观察这些老式建筑的一梁一柱,感谢它们向我无偿示范了生命如何才能长久,怎样生长与停留。
漫步青石板路,一边流水脉脉含情,一边古宅伫立,三俩人坐在屋前闲聊,晾晒着被单衣服,突然觉得这世间的爱都像雪一样,落在了低处,落在了鲜为人知的普通人家的房檐边,落在了透明、干脆的阳光中,落在了小夫妻走亲访友的笑靥里,落在了船工不紧不慢的桨声上,这就是低调的好处,内敛、节制、素朴、天然,一切都是原来的样子,时光静默,岁月莞尔,如此甚好。
老屋是光阴留给后人的碑文,而书写碑文的是生活在这里的一代又一代人。喜欢这里的人们,悄悄记住了几个剪影。
在庙桥下,几个人在一起闲聊,其中一个年轻女子正为老婆婆洗脚、剪指甲,一只小狗悠闲地踱着步,不知道她们是什么关系,但阳光下,这样的画面让人心动。
在对岸的水边,一个上了年岁的老者,带着眼镜,安详地坐在竹椅上读一本厚厚的书,阳光从侧面打过来,那么专注,那么传神,非常有画面感,加上老屋在河水中的倒影和一只小船以及对岸的红灯笼、绿草为他做了最美的背景,让人的思绪音符一样瞬间苏醒,我想,我在用脚步丈量着古镇,而老人用一卷书行走着江湖,我们有着共同的爱好。我静静看了许久,不忍打扰老人,只是慢慢倾听自己的呼吸,内心的涟漪一圈一圈荡开欣喜与感动。
我愿意在旅途中看到这样温暖的画面,我喜欢这些无法预设的美丽,它让我的旅途生活满是憧憬与等待。日子就这样平静地过着,细细碎碎,充满人间烟火味道,却有着不为人察觉的寻常之外的诗情画意,喜欢这样有故事的地方,和时光摩擦,生出火焰般的暖意,以青石板的抛光照亮前行的路。
不只这些,我感觉古镇的人们有一种独特的气质,就是静气,不急不躁,知书达理,安之若素。闲聊中得知,住在这里的多是老人,年轻人都到城里打工了,和许多农村一样,这里成了空巢老人的居所。对比城里,这里的生活艰苦,但粗粝的生活,并没有把他们对爱的表达,也磨得粗粝,再平庸的生活,也会有最简单的幸福。即使是过年这样隆重的节日,这里也没有铺张的样子,整个一下午没听到鞭炮声,没有浓墨重彩的夸耀,依旧保有清静和素朴,享受着自家的从容与淡定,不让生活漏洞百出,依旧保有内在与外在的和谐统一。
其实,它的历史可以上溯到千年前的晋代,从无中生有的村落,到明清时期的酒香四溢的繁华,再到现在的静享安详,东浦,倒空一路的行囊,心灵变得更加丰盈和富有,外人看似美人迟暮,英雄白头,有些落寞,有些寒酸,不如那些名镇鲜衣怒马般张扬,其实,这就是满满的无,是铅华洗尽之后的回归,这才是生活的王道。流水不语,老宅无声,却被两旁的树道破春来的天机,不经意间,吐出生活的秘语。
想起俄国诗人曼德尔施塔姆的诗:“为了呼吸和生活的静静欢乐,请问,我该向谁人表达感激?”万千繁华,总是抵不过内心的安稳与自由。东浦,你把你的灵魂碎片就这样随手丢在一边,我希望能够认真捡拾几片,以慰藉我不安的心。我懂了什么叫低调的奢华,你有名扬天下的美丽,可你不用,不屑用,你有泱泱千年的历史,可你不说,不屑说,这个曾经以酒著称的小镇,一直崇信“酒香不怕巷子深”。
这样看来,东浦是孤独的,你可知,这里曾走出过大诗人陆游、辛亥先贤徐锡麟等人,本可以借他们扬名天下,可小镇却不倚仗他们的名望为自己争得什么,仿佛那是别人家的事,我们还是过好自己的生活吧,这个兴盛于古代的商镇,返璞归真,重新回到农业文明,不被外界的商品经济所熏染,让人平添了些许敬意。听说,不久,东浦也要开发了,以酒文化为中心打造古镇。我隐隐有种担忧,怕未来的东浦和很多古镇一样,失去本属于它的岁月的沉香,变得越来越不像自己。
还好,我应该庆幸,在这块璞玉上,曾打磨过自己。
离开了,还是痴痴恋着这里,一直在回想,回想那个冬日的午后,你,不施粉黛,布衣荆钗,从绿树掩映的丛林中,从小桥流水的深处,盈盈走来,走来,如一朵含笑的出水的莲……
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