纳木措,天路上的行走
2022-01-12叙事散文瘦棠寒蝉
文/李晓春 拉萨到纳木措有250公里,五小时的行程。拉萨还在一片黑暗中,我们就上路了。上车时,导游捧上来了三个氧气瓶,这三个圆圆细长的家伙一上车就挑衅地逼视着大家,尖着嗓门冲着整车人尖叫着,嗨,你们去纳木措,都得悠着点。摆出了一副少了它们,……
文/李晓春
拉萨到纳木措有250公里,五小时的行程。拉萨还在一片黑暗中,我们就上路了。上车时,导游捧上来了三个氧气瓶,这三个圆圆细长的家伙一上车就挑衅地逼视着大家,尖着嗓门冲着整车人尖叫着,嗨,你们去纳木措,都得悠着点。摆出了一副少了它们,我们就无法完成这趟旅行的架势。它们的出现,车厢里顿时弥漫起浓浓的黑云,沉重和压抑。
一出拉萨城,大家都开始闭目养神养精蓄锐了——海拔4700米以上,这是一个足以让任何人望而生畏的高度,这样的高度,对于我们这些初上高原的人来说,已经是接近了生命高度的极限,难以超越。
来西藏这几天,都有雨,今天早上也不例外。绵绵的阴雨使初秋的西藏早晨已经有了些寒意。天色开始发亮,湿漉漉的公路上,已经有早起的藏民赶着成群的牛羊在行走了。牛是黑黑的牦牛,羊是雪白的绵羊。它们悠闲地在公路上踩着碎步,象极了绅士,不急不缓气度优雅,它们可不管身后的汽车喇叭叫得有多急,有多响,特立独行,我行我素。在青藏高原这块肥沃土地上,它们是神的子民,它们才是真正的主人,除了神,谁也无权利支配命令它们,叫它们听话,给车让步。
天被乌云罩着。缺少了阳光的渲染,天地间便少了鲜艳光亮,河流、山峦、草甸子,还有我的心情也是灰灰的无精打彩。我暗暗地有些担忧——纳木措之行,不要真成了“花钱买活受罪”。就在我忧心忡忡的时候,云雾开始粉墨登场了。这些云雾与天上的乌云不同,它们滞凝在崇山峻岭上——尽管没有蓝天作衬,却洁白如雪,妩媚动人。在奔驶的车上,我有趣地发现,西藏高原上的云雾是静止不动的,它们在半山腰,在山之巅,在山坳坳里,凝固不动似雕塑,而不像黄山的云海,瞬息万变。它们就像优秀的舞蹈家,把舞蹈最后的造型动作最完美最形象地展现出来。
车在海拔四千多米的高原上行驶,一路过来,我几乎看不到树,不要说伟岸参天的大树,就连低矮的灌木也看不到。所到之处,遍地绿色,这种绿不是我们日常所常见的翠绿,或者是碧绿,而是一种带着高原特色的金黄色的绿,这大概是离天太近,太靠近太阳的缘故了吧。这种绿来自于一种短短的,毛茸茸的牧草——它们在高原草甸上连成片,厚实宽阔,雍容华贵。
在这鲜见人烟的高原草甸上,我惊讶地看到有一两个低矮的黑色的毡蓬会不时地出现在我的眼里,它们黑玛瑙一样散落在山坳的平广处,有的傍山,有的依水。我虽然没有见到毡房的主人,但从那袅袅上升的炊烟,蹲伏在毡房门口黑黑的藏狗的身上,我仿佛看到了他们忙碌的放牧生活,他们经年累月生活在这片高旷的大地上,与世隔绝,他们与高山流云相伴,枕云饮露,生活艰难却充实而有滋味——离毡房不远的水溪边,山坡上,是成群的牛和羊,它们有的悠闲地在吃着草,有的躺在山坡上,惬意地边反刍边观赏着四周的美景,这些毛色光亮,体壮膘肥的牦牛和羊就是牧民们甘于长期寂寞而播下的幸福和希望。
车近纳木措,天开始放睛,天依旧被乌云罩着,只是没有先前那样严实,那样密不透风,先是远处的山峦间,有几块金片出现了,那是太阳透过云层的阳光照射在草甸上折射出来的金光,这几块金片闪耀出耀眼的光芒,和周围阳光照射不到的地方形成了强烈的视觉和色彩上的反差,形成了光怪陆离十分诡奇的画卷。
“彩虹。”有人惊喜的尖叫”。
离我们不远的草甸上空,一道彩虹横贯天空,像一道美丽的拱门,展现在我们面前,那是高原之神向我们打开的通向幸福之门。我们的车子在高原上奔驰,而这道彩虹也一直如影随形,伴随着我们,只是稍稍变换着角度,也许是受太阳光映照的缘故吧,有时,整道彩虹的边缘闪熠出迷人眩目的光芒,而整道彩虹也变得更艳更靓丽了。
车子嘶吼着冲上了一个山口,导游说,过了这个山口就进入纳木措湖区了。下山拐个弯,一个全新的天地倏地呈现在了我们的面前,天空刚才还是乌云笼罩,一片阴沉,一过山口,竟是湛蓝湛蓝的了。我的心情也随着天色的晴朗而变得开朗了起来。
多么神奇呀,这是我走进西藏之后见到的最蓝的天空了,它通透,明亮,没有一点点杂质,而点缀在天宇间的白云也是更加的洁白,诱人。这就是纳木措的蓝天白云,这就是神居住的地方。也许,是大家坐在车上没有过多的活动,高原反应并不强烈,给了大家一个4700多米高的海拔并没有什么可怕的错觉,也可能是因为快要湖区了,车里的人开始亢奋活跃了起来,大家开始有说有笑,有的甚至掏出相机对着窗外的美景拍摄起来。
车窗外,平广的大草原铺展绵延开去,草原上,黑黑的牦牛群、白白的羊群云团一样缓缓移动着,这里的牛群和羊群比起先见到的阵势要大得多,它们由上百头,或者上千头集成,在它们的周围,它们的中间,我没有看到骑马放牧的牧民,它们自由地尽情呼吸着纳木措清鲜的空气,它们在这块水草丰美的纳木措的草原上产生着爱情,繁衍着后代。尽管,我知道这些牛羊也是牧民放养的,但我还是希望把它们想像成是天生的,想像成是大自然的骄子,神的子女。
“湖,纳木措。”在我们的正前方,突然出现了一片蓝色的水域,引起了车内一阵欢呼。 “还早哩。”导游笑着纠正着。
太美了!这是一种美的人近乎窒息,透不过气来的美——金黄色的草原,闪着金光的雪山,蓝天白云,成群的牛羊,还有孤傲翱翔在高原之上的白色的鸥鸟——它们是神的信使。我目不暇接看着,惟恐目光稍一游离,美景就会从自己的眼皮子底下溜走,再也找不回来而抱憾终生。
五个多小时的跋涉后,我们终于来到纳木措了——它静静地站在了我的面前,是那样的宽广辽阔一望无际,天蓝色的湖面绸缎一样向前铺延而去,一直到天边与蓝天相接,让我分不清那里是纳木措的湖面,那里是天幕了。神啊,你的胸怀是如此的广宽博大,是如此的清澈碧蓝,你张开双臂迎接着每一个人,因为你充满了爱,你把每一个人都当成了你的子女,不分彼此。
导游给我们定下时间,在纳木措游玩一个小时;
导游,你太苛刻了!如此美丽的景色,一个小时岂够。
当我的双脚从车上跨到纳木措的土地上时,高原反应就给了踌躇满志的我一个下马威,——头重脚轻,我双脚一软,打了个趔趄,差一点摔了个跟头——这就是纳木措给我的见面礼呀。 我随着人流向湖边涌去,纳木措张开胸怀迎接着大家,我加快脚步,想早一点走到湖边,投入到神
的怀抱,但没快走几步,就觉得胸闷,上气不接下气,只好心不甘情不愿地放慢脚步。
神啊,请赐我以力量!
我来到湖边。阳光很炽烈,阳光直直地照在我的脸上,我的胳膊上,却并没有给我燠热的感觉,我伸开手掌,阳光在我的掌心跳舞,美丽可人,我合拢手掌,把那一缕阳光收藏,我要把这高原上的阳光带回我的家乡。在阳光的映照下,湖水清澈,一见到底。湖水“哗哗”地轻拍湖岸,极富韵律,那是神的呢喃,是神的歌唱吧。一阵湖风从湖的深处轻轻拂来,我如沐春风,我的双脚踩着湖面柔软的沙子,脚底下突然有了一种飘然的感觉,所有的胸闷气虚被清冽的湖风吹得无影无踪——这是神在给我注入力量吧。
湖边聚集着很多人,来自全国各地的,也有黄头发蓝眼睛的外国游客,他们举着相机拍摄着,在纳木措,大家尽情享受着阳光,享受着美丽的湖光山色,接受着神的洗礼。在湖边,我还看到许多的牦牛,这些牦牛与我在来时路上看到的牦牛不同,它们的毛色白云一样的雪白,它们在蓝天和纳木措蓝色湖水的映衬下,显得高贵典雅,它们是神的座骑,它们是受神的指派,来到凡间播散爱的种子的,它们和游客们一起拍摄留影,它们是那样的温驯,那样的儒雅,那样的心平气和,这就是神的博爱吧。
就要离开纳木措了,我欣喜地看到偌大的一个纳木措,春去冬来,人来人往,污染和破坏却远离着这里,尽管,这里人声喧闹,但这里的天依旧是那么的深蓝,云依然是那样的洁白,水依然是那样的清澈碧净,自然和人类是那样的和谐。纳木措,美丽的天路之行,我收获了一个真理——只要我们爱护大自然,把地球上生物当成人类的朋友,保护生态环境和快速发展经济并不相悖。
和谐相处,自然和人类,在神的眼里是如此的美丽!
——这是纳木措给我的启示。
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