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[原创] 祁连高处的白雪青草

2022-01-12抒情散文杨献平

祁连高处的白雪青草■杨献平??很早我就知道,在祁连山南麓的起伏高地上,有一个叫自称尧熬尔(裕固)的民族——然而我却一无所知,只是从名词上感到新鲜,也没有深究的欲望。1997年10月初的一天,河西走廊的杨树虽然叶子泛黄,有的凋落,但大致上还……
祁连高处的白雪青草

■杨献平

??很早我就知道,在祁连山南麓的起伏高地上,有一个叫自称尧熬尔(裕固)的民族——然而我却一无所知,只是从名词上感到新鲜,也没有深究的欲望。1997年10月初的一天,河西走廊的杨树虽然叶子泛黄,有的凋落,但大致上还是夏天模样。从酒泉出发,从清水和高台之间的一座村庄边缘,转向东南,走上一条曲折狭窄的土石公路,看到几座孤苦伶仃的房屋,座落在寸草不生的山坡下面,白色的黄土房子周围,没有一棵树,完全暴露在日光和风沙之中。再向上行约10公里,才看到起伏的草地,但青草已经发枯,颜色发黄,蜿蜒低纵,不知伸向何方。 ?? 爬上一道山岭,就近距离看到了祁连山南麓的主峰,似乎一把巨大的白色剑鞘,插在天地交接之处。那种素洁而又庞大的白,我平生第一次仰望,忍不住满心的景仰,想到了最为高贵的诗歌和超凡脱俗的灵魂。向下俯冲时,看到风化的红色石山,忽然有一种鲜血的感觉,细碎的红尘尾随车辆,拖出一条急速翻滚和消失的红龙……转过一道山梁,迎面是一条更大的峡谷,两边灰色的山梁高逾百丈,一条宽阔的河水,在乱石间溅着无数太阳的光芒,向着烟岚氤氲的远处滔滔不绝。

????快到肃南县城的时候,路边有几片长满青稞和油菜的田地,青油油的绿色和金黄色的花朵在一色苍灰的背景中格外鲜艳夺目。肃南县城似乎很小,从南到东,不过数百米。下车之后,第一个迎面扑来的是凉爽的风,似乎从积雪上飘来的,有一种贴身的清凉感——当然,风中还夹杂了牛羊粪便(被身体过滤的腐烂的青草)和奶制品的味道,有点腐臭,但更多的是清香。

???傍晚,暮色从两边的山坡上蔓延,到一家饭店吃饭,裕固族诗人兰永武先生做东。坐下来,我向他打听了多次在报刊和其他朋友口中流传的裕固族作家、学者铁穆尔先生,说到内蒙出差了,期待的心情灰暗了一瞬。那一次,我第一次吃到了风味羊肉——类似烤羊肉串,只是不用签子。和大家一起喝酒,高度数的青稞酒,入口像火,一直烧到胃里。我喝了好多,却没有一点醉意。尔后又转移到一顶白色的帐篷当中,坐下来,继续喝酒,吃手抓羊肉。所不同的是,多了几个裕固族姑娘,唱着蒙族、藏族或者本民族的民歌,逐一向我们敬酒——每个人三碗,银色的碗,足有3两多。当姑娘们嘹亮的歌喉站在我面前时,我听到了从他们口中唱出的蒙古民歌《在那遥远的地方》,急忙站起来,端起酒碗,食指三弹(向上一下,向下一下,再点自己眉心一下),一饮而尽。

???后来是银杏•吉斯、德德玛、腾格尔、亚东、李娜等人的歌曲,从黑色的音箱连绵而出,随着音乐,我也和大家一样,学裕固族姑娘跳舞——我知道自己是拙劣的,但我喜欢——以身体的舞蹈来表达在肃南的喜悦心情,以一个过客的身份在肃南留下激越的生命幻影。一曲又一曲之后,坐下来继续喝酒,那时候,暴烈的青稞酒似乎温和下来,就像清水一样,还有一种淡淡的甜味——我好像又喝了很多,但没有醉意,走出帐篷,迎面的黑是稀薄的,我想那是祁连积雪的作用,是上天积攒在大地上的灵性之物,在人类最为安静时刻的一种照耀——风还在吹着,河水音乐一样哗哗响亮。抬头的天空当中缀满了星斗,灿烂的,永恒的,静止和运行的,都令我感到了一种与众不同的美。

????第二天早上,出肃南县城,沿峡谷向南行驶,宽阔的河道当中,巨石林立,水流激荡。山坡照旧寸草不见,陡峭得仿佛传说中的天梯。沿路看到不少淘金的机器和人,在河水当中,原始而又安静地劳作——到大岔牧场,下车,山谷内的风是冷的,冬天的清水一样抚过身体。坡底平缓处,有一座砖瓦房屋,旁边还有一顶可以容纳10个人的大帐篷。白色、红色或者黑色的牦牛就在近前的草坡上,石头一样移动。更高的山坡上,分散着成片的羊只和马匹,咩咩的叫声和咴咴的嘶鸣从岩石上流传下来,在河水当中,似乎打了一个漂亮的漩涡,再传到人的耳朵中。

???有一头不足半岁的小牦牛遭难了,只剩空壳的身体就在帐篷一边,血肉模糊,让我看得心疼,主人说,小牦牛无法抵抗狼群的围攻,一旦离开牛群,十有八九就会葬身狼口——古老而灵性的狼,在我的家乡已经绝迹多年,而在肃南,祁连高地的牧场周围,它们依旧活跃……在狼和牦牛之间,我不知道更应当接近哪一个族群——狼的孤傲、决绝和不妥协,牦牛的憨直和坚韧,都是我所喜欢和热爱的。

????我没有想到的是:30多岁的女主人竟然生就了一副好嗓子,红艳艳的嘴唇开合之间,就是一串响彻云霄的歌声,仿佛从冰面上滑过来的,激越、嘹亮而又高亢清澈——在她的帐篷里,我们盘膝而坐,又是青稞酒,温热的奶茶让我觉得了一种从里到外的滋养和浸润。大块的羊肉还带着血丝,我不习惯,但非常喜欢这种无所顾忌,具有原始意味的生活。

???第二天上午到位于临松山下的马蹄寺,始建于北凉时期,为藏传佛教在河西的圣地之一。进入峡谷,远远看到高高的临松山,上面白雪,下面青草,中间是一道截然分明的黑兰色分隔线。还没有走到马蹄寺石窟近前,抬头看到石窟的最高层,一个红衣喇嘛站在木质的悬板上,宽大的长袍被风吹动,高宣的佛号和旋转的经筒使得幽深的山谷充满了神秘气息。

???马蹄寺分南北二寺,北寺在永乐十四年被明成祖赐名“普观寺”,后又有康熙皇帝赐写“青莲筏”匾额……共5层19窟。石窟入口处的一块巨石上,有一个巨大而清晰的马蹄印——唐僧抑或清康熙皇帝的坐骑所留……沿窄小的洞穴攀援而上,看到各类的佛像,慈眉善目,神色雍容,与他们对视片刻,顿觉性情优柔,内心安详。在第17窟,我看到一尊女性佛像,类似敦煌飞天,姿态曼妙,神采夺目。那种拔地欲飞的姿态,充满了旖旎和缥缈的幻想感——到顶窟见到那位红衣喇嘛,请求也像他一样,站在高高的悬板上俯视整个临松山峡谷,但却遭到拒绝——我遗憾看看在风中与石壁碰撞的已经朽掉的木板,再看看一脸和善的喇嘛,心中竟然有一种说不清的滋味。

???乘车离开时,稀薄的黑夜从河谷的卵石和山坡上的雾气一样升起来,马蹄寺石窟内隐约的烛光明明灭灭——我想,那些佛是安静的,在祁连雪山,以石头作为肉体的巢穴,而灵魂则和天空融为一体——离开肃南,回到巴丹吉林的很长时间,总是不自觉地想起在肃南的种种感觉,身体的亲历让我第一次认识了从没谋面,但异常动人的祁连高地上的风物和生灵,比如十月风中飘摇的羽毛草、手提叉子枪的裕固族牧人、流水冲刷的各色卵石、大批的牦牛和羊群,奔驰的马匹在湿润的草地上一个又一个美丽的蹄窝、大片的森林、出没的狼群、旱獭、不易见到的黑熊……我始终觉得,在河西乃至整个中国,那片起伏的山地始终有着一种独一无二的生命原生力量。

??? 我也一直以为,所有在高地的事物都是有福的,坚韧的——只是没有见到早已口碑相传的铁穆尔,一直觉得遗憾,在巴丹吉林,时常想到和看到这个名字——直到5年之后的2002年夏天,我又一次去到了肃南。8月的祁连冠盖缟素,白得心碎,遍地的青草在阳光中悬挂露珠,青翠欲滴。长风照旧打扫着肃南县城,在稀疏的建筑和人们身上,蛇一样游弋——这一次,我见到了铁穆尔,这个裕固族男人,常年孤身漫游在阿尔金山和祁连原野,脚步踏响亚欧大陆和裕固族迁徙的故地。嘴唇上的黑色胡子似乎智慧的一种体现,梳在脑后的长发像是柔软的马尾。

???在他家坐下,接着是早就炖好的羊肉,喷香的奶茶从紫色的水壶中一泻而下——铁穆尔拿出自己的历史专著《裕固民族尧熬尔千年史》(民族出版社1999年7月第一版)送给我。翻看的时候,我才知道:(河西裕固族的先祖)是唐代游牧在鄂尔浑河流域的回纥(或回鹘)。公元9世纪中叶,其中一支迁徙到今甘肃河西走廊的敦煌、张掖、武威一带,史称河西回纥——其中,宋代裕固族先民被称为“黄头回纥”,元称“撒里畏吾”,明称“撒里畏兀儿”,清称“锡喇伟古尔”……书中还说,河西的裕固民族自称“尧熬尔”,在突厥语境当中,具粘结、凝固、收拢、掺杂、混合、文化、智慧等意;在蒙古语境则是由“森林”和“人民”构成,合在一起就是“森林百姓”或者“林中的人”……这些,对我来说,都是诗意的,久远的,散发着一种陌生的亲切感。

???在铁穆尔的书房,一个中午过去了,阳光从他的阳台下移。我站起来,俯视中的肃南县城一片安静,对面山坡上有草,还有一些分辨不清的树木,列队的骑士一样,矗立在山冈之上。下午,跟随铁穆尔,开车穿过县城,跃上一段高坡,进入土石公路,沿途的田地里依旧青稞,居然还有几棵核桃树,山坡上的野花稀疏而鲜艳,风中的腰肢像是舞蹈。再进入一道峡谷,几乎没有路,引擎发出剧烈的轰鸣,穿过茂盛的青草和灌木,迎面的峡谷敞开,一色的绿,再夕阳之中,显得深不可测。

???我至今记得,峡谷的名字叫老虎沟。有几顶帐篷,坐落在一个青草稠密的山坡之下,一道流水仿佛天籁,从帐篷一边哗哗流过,水底五颜六色的卵石随着流水屹立不动或者微微摇晃,我用手捧起,有点凉,雪水和地底的凉,喝了一口,竟然是清澈的甜。山坡的高处是森林——粗大的松树织起一片深黑色的浓荫,松涛阵阵,仿佛祁连山神灵的合唱,一波一波,在峡谷跌宕。和铁穆尔站在高高的山岗上,看到雪峰之上的金色夕阳,余晖涂红大地,积雪漾着万千碎裂的光。

????大风吹过来,掀起铁穆尔飘逸的长发,向着原处的起伏山峦,英雄一样奔驰和徜徉。坐下来,青草在肉体之下,像是柔软的地毯,托起灵魂——接着又联想起爱人纯洁的肚腹。铁穆尔告诉我,600年前,一场瘟疫使得这里的大片地域成为了无人区……在祁连牧场八字墩河源头——胡苏尼•毛浩日,尧熬尔人的艾勒其(即萨满祭司)举行了一场盛大的驱魔治病仪式:人民在露水的草地上扎起白色或者黑色的帐篷,一口巨大的锅里,煮着翠绿的柏树叶子,再倒入白花花的鲜牛奶,又把烧红的9颗黑石子和9颗白石子投进锅内,再用铜勺舀出柏树叶和鲜奶,遍撒大地,并集体呼喊着神灵的名字:阿拉伯汗、奥尼义勒日汗、佩热格阿来日汗、库克腾格尔汗……尽管我不明白,但我知道,这是他们先民崇拜的神灵的名字——集体的声音,悲怆的呼号,一定是高亢而沉郁的。

????夕阳慢慢抬高,天空也在抬高,星斗出现了,辽阔的祁连草原变得结实而厚重,向着大地深处徐徐下沉。帐篷里昏黄的灯光从缝隙泄漏在青草上,模仿起另一种太阳的光芒。热气腾腾的羊肉端上来,还有香气浓郁的青稞酒。裕固族姑娘们手托玉盘,亮开歌喉,向我们逐一敬酒——我毫不犹豫,连续喝下了3碗青稞酒,浓烈的酒液从舌头奔涌到胃部,在我的感觉中,似乎带了光,持续照亮我黑漆漆的身体——铁穆尔唱起了裕固族民歌,歌声和姿势让我迅速想起了著名的腾格尔,深厚、悲怆、嘹亮,有着刀子一样的坚硬质地和明澈光亮,伴随着呼啸的夜风,在祁连山黑夜的天空,苍鹰一样飞翔。

????大块的羊肉照旧不怎么熟烂,我学着铁穆尔,用锋利的刀子切开——很嫩的肉,裕固民族的羊只,吃的是祁连山的青草——这样一想,我感觉自己也是一个食草动物了……还有羞耻和残忍,一个动物身体被另一个吃掉,似乎很野蛮——我把没有吃干净的羊肉放下来,坐在一边的铁穆尔说:吃羊肉就要吃干净,这样才能对得起死者……对此,我第一次听说,猛然觉得了震惊——另一种习俗或者人文精神,让我脸红。

???舞蹈开始了,美丽的裕固族姑娘们在黑夜之中,在空廓的祁连草原上摇动着弹性的身体,随着音乐的节奏,在方寸之间旋转——所有的裕固族人都是能歌善舞的——铁穆尔和我也加入了,他们的弹跳的身体让我想起了裕固先祖在马背上的舞蹈,在阿尔金山乃至古老草原上的驰骋……铁穆尔用蒙语唱起了他自己谱写的歌曲:美丽的祁连,我的家乡,大雪就像那传说的月光……夜已经很深了,铁穆尔醉了,我也醉了。

????那时候的老虎沟一片寂静,偌大的山谷之中,只有我们三个在歌唱,踩着青草的脚步,挥舞内心的翅膀——不需要音乐,也不需要舞伴——青稞酒的烈焰烧灼着我的心脏,身心一片空明——肃南之外的一切都变得遥远和陌生了。我只想和铁穆尔一起:喝酒,唱歌,跳舞,说话,像个疯子一样,自己把自己,甚至把这个世界忘掉——不知何时,我们都睡着了,不知道在什么地方。沉沉的睡,就像幸福的死亡——那一夜,我没有做梦,但肯定笑出了声音。铁穆尔肯定听到了,还有帐篷之外的水流和青草……正在酣睡之间,忽然感觉眉心持续发凉,我睁开眼睛,看着一个手指大小的天空,灰色的,接着是淅淅沥沥的,敲打帐篷的雨声——我照旧躺着不动,雨滴依旧,一滴一滴,穿过有着帐篷上的微小漏洞,继续敲打着我的眉心。

????在我的感觉当中,那种敲打是从皮肉到骨头,又从骨头到内心的——让我想起来裕固族最美丽的传说,想到夏日在祁连山野盛开的哈日嘎纳花……初生的太阳照耀着一夜雨水之后的山坡,遍地都是湿漉漉的青草、灌木和石块,还有盛开着的金露梅和银露梅花——小小的花朵,美得让人心疼。踩着没膝的青草,一口气跑到半山腰,回过头来,忽然发现,满山遍野飞舞起了大群白色的蝴蝶,它们轻盈的舞姿在8月的肃南山野,仿佛一群天堂逃逸的精灵,飞呀飞的,说不上快乐,但它们是美的——无以伦比的美,安静而又喧哗的美。

????从老虎沟回到县城,就要离开肃南了,我一直不愿意开口,像一个孩子一样,跟在大我10岁的裕固族兄长铁穆尔后面,看着他的长发,胸腔内总是有个东西在动,像无法遏制的波涛——坐在铁穆尔面前,和他说了好多话。言辞略显笨拙的铁穆尔有些激动——黝黑的脸膛闪闪发光,就连嘴上的小胡子也微微颤抖。我知道,用蒙语思考、汉语写作的铁穆尔,这些年一直在搜集整理裕固民族并不完整的历史,整年一个人在祁连草原和亚欧大陆行走,采访了很多人,他最遗憾的是:裕固民族史诗《尧熬尔沙什特尔》(简称《沙特》),最后一个诵说者:尧熬尔末代大头目的夫人、常曼氏族的格日昂,也在上个世纪80年代去世了——上车前,我狠狠地抱了铁穆尔,在他额头上亲了一下……行驶到一座山岭上,我下车,向着高高的祁连山和它的白雪青草、高贵坚韧的裕固族人的肃南和铁穆尔所在的地方,泛着泪光,端详了又端详。

??此文作于06年早些时候,最近收到铁穆尔兄的专著《星光下的乌拉金》,特别贴上此文,以示祝贺。

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