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经典散文

黄山行记

2022-01-12经典散文
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      前些日子,妹妹们忽起雅兴,提议全家人结伴游黄山。梅雨季节,开车、登山不安全,我的意思是在周边地区随便挑个风景点玩一下,立刻招来反对声:要去就去黄山!开车不安全,可以坐火车;梅雨天就没人上黄山了?既然大家铁了心,我也就同意了。
       抵达黄山市时,已是次日凌晨一点多。先到火车站附近一家预订好了的旅店入住,早上,又在小店里添置了一些登山用具,冒着绵绵细雨,我们一行十人坐上了去景区的班车。
    天气预报:这三天有雨。行前,我们将雨衣、鞋套备齐,因这次决定在黄山住两个晚上。天公甚是作美,刚进入景区大门,雨就停了,太阳在云絮间弱弱地露出脸来。妻子笑着说:黄山真有情,知道我们第一次来,好脸来相迎了。我说:先别得意吧,黄山的天气瞬息万变,说不定什么时候又落雨了呢。
  从云谷索道上。云雾在山谷间弥漫,象飞天舞动着的薄纱,妸娜多姿;裸露的山石又象俊朗男人身上的肌肉,健美有力;最是那一排排闪过身去的黄山松——树枝全是一边倒,极象是轻拂在男人胸肌上的美女秀发。母亲和妹妹、妹夫们是第一次坐缆车,紧张的表情有些夸张,我有意说些笑话来让大家放松。
  到始信峰时,已近中午。有言道:“不到始信峰,不见黄山松”。据说这里汇聚了众多的黄山名松,可惜我一种也不识。在我不迭“看景不走路、走路不看景”的叫嚷声中,家人已各各寻着看景处,唯到了需要“立此存照”时,他们才会使唤到我。
  折回黑虎松,往排云楼方向去。梅雨季节,游人不多,路边的指示牌忽隐忽现,我担心迷路,不能及时到达预定旅馆,不停地催促家人快走,而上得山来的这帮人,反都从容不迫了,这里看看,那里停停,样子好象说,一切由我担着,他们只管赏景。大妹妹甚至对我不满了,咕哝道:“出来就是看风景的嘛,又不是赶鸭子,急什么急?”唉,大哥也不是那么好当的,我只有忍字当头,以免触犯了众怒。
      下午三点多,到达排云楼宾馆。放好行李后,就去爬附近的丹霞峰。由于是侧道,山路陡峭,大家拾阶而上,步步小心。稀薄的云层中,泛着淡淡的白光,青翠松林间,这里一团,那里一片地升腾着薄雾,这样的美景,在平原人的眼睛里,就有了无穷的吸引力。家人们的眼睛注意到那里,那里就有可能传出来赞叹声,而再多的赞叹声也不敌大妹夫那野兽般的尖叫声:“黄山——我来啦——!”见山谷无回应,他又自我修补道:“来啦——来啦——来啦啦啦啦”……。来是来了,丹霞峰却好象并不欢迎我们,行到山腰,道路封闭,有牌子提示:季节性养护,景区暂停开放。丹霞峰是观日出日落的最佳处,既然天色阴沉,何有日落?大家掉头下山,也不觉得有遗憾。
       经过一夜的休整,一群人又精神抖擞地上路了。排云楼西去不远,就看到了西海大峡谷的大致轮廓:群峰环绕,各现峥嵘;万千苍松,错落有致;云蒸霞蔚,形同仙境;山洼之中,处处洞天世界。想当年徐霞客两次游黄山,都未曾到这里,若是到过这里,想必《徐霞客游记》又要增添华章了吧?
  且行且驻,不停地拍照,不停地惊叹,大妹夫的破嗓门又扯开了:“黄山——我来啦——!”这次,没有再“来啦——啦啦啦”,因为他看到了路边的牌子:“林间有猴子出没,请游客勿大声喧哗!”他噤声的同时,把脖了伸得象长颈鹿一般,朝丛林间窥视,也不知道是胆小还是好奇。
  坐上西海大峡谷的观光缆车,下午到达白云宾馆。安顿好住宿后,当即攀登光明顶。在那里,我们看到了对面的莲花峰,饱览了周边的诸多胜景。三百多年前,徐霞客也曾上到光明顶,不同的是,那时候,徐是风餐露宿,担风袖月,攀草牵棘,何来眼前这般整齐的石阶和安逸的现代化宾馆呢?
       晚饭后,同妻子沿宾馆附近的石道散步。有青年女子三三两两地从身边大步流星地擦身而过,清一色的工作服,面容姣好,身材修长,让人疑心天上来。从她们佩戴的工号牌上知道是临近宾馆和索道站的工作人员。这些女孩子,在深山里工作生活,常年受天地雨露精华浸润,个个都是水做的骨肉了,看上去,自有一种超凡脱俗的清雅风度。
       结束黄山之行的当天上午,雨下如注,烟雾迷离,整个黄山沉浸在一片水汽之中。越过鳌鱼峰,登上百步云梯,来到玉屏楼。烟雨蒙蒙中,我指着左前方说:那就是有名的迎客松啊!一行人顿时眉展目舒,脸上亮堂活泛起来,我们齐齐朝迎客松奔去……
     
  

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