雨中登北顶
2022-01-13叙事散文静默的百合
雨中登北顶小时候,每逢夏日雨后初霁或晴朗无云的傍晚,只要恰巧登上东山山顶,就会听到有人指着西天边极目可及处隐隐约约浮现的一带远山说道:“快来看,看见了吗?那就是北顶五朵山。这会儿看得可清楚了。”小伙伴们便在此时一拥而上,各自占据最近的高地……
雨中登北顶
小时候,每逢夏日雨后初霁或晴朗无云的傍晚,只要恰巧登上东山山顶,就会听到有人指着西天边极目可及处隐隐约约浮现的一带远山说道:“快来看,看见了吗?那就是北顶五朵山。这会儿看得可清楚了。”小伙伴们便在此时一拥而上,各自占据最近的高地,极目远眺,对着西天边那清晰地悬浮在若有若无的云端的远山欢呼:“哦,看到了,我看到了,五朵山离我们原来这么近啊!”这是我对五朵山最初的印象,只知道它是我们老家附近方圆数百里内最高最有灵气的一座山,每每看时必须是在天晴时,而且此时它还是常常浮现在云端,只露出一点点主峰的轮廓,很神秘的样子。那时就依稀有这么一个愿望,有机会一定要去看看它的真面目
后来渐渐长大,离家求学、工作,每日为红尘俗世中的日常琐事奔波,这座山的名字连同当年那个会当凌北顶的小小愿望也渐渐从记忆中隐去了。
“五一”假期回家探望父母时,适逢他们俩的老同学从外地来小住,说话闲聊时提及周围有什么好山可看时,脑海中很自然地浮起这座山的名字和它在云海中浮动的峰峦秀美的样子来。想起回家途中路标上指示的尚不算遥远的车程,计算一下应该可以在一天内轻松打个来回,就提议说不如大家一起去五朵山看看,没想竟得到一致赞成。于是,尽管天公不作美,时不时地来一阵蒙蒙细雨,我们全家连同三位老人、四个小孩在内共十二人便在五月二日晨驱车直奔五朵山景区。
临出发前,曾去过的哥哥再三叮嘱说山上与山下温差太大,即便天气阳光灿烂,山顶温度也很低,要我们都带一件厚点的外套备用。于是妈便给我们大大小小一行人每位都准备了一件带在车上。拥着那一大堆厚衣服,想起昨天在市区还有许多美眉着清凉的无袖露膝夏装,不禁有点怀疑这些装备是否用得上。
一路路况还好,都是新修的公路,路边绿树成荫,风光宜人。只是进入南召县境,过了皇路店镇后,路就开始在此伏彼起的山间盘旋穿行,直路很少,大都是迂回曲折的盘山公路了。途径一个规模不小的中型水库后,就清晰地看见五朵山景区的大门了,这应该是南天门了。想着已到了,大家都兴奋起来。可没想进了大门,门口的服务人员提示还可驱车直上到上面的停车场。看着盘旋起伏的山间公路,不禁有些担心,幸好先生开车技术还可以,于是大家就上车继续前行。
景区与公路行进方向并行的是一条峡谷,谷边绿树掩映,巨石壁立,谷底是奇石密布的河床,由于不到雨季河水流量不大,显得河床空旷了很多。山谷的一侧临路,一侧靠山,靠山的一侧有一条修缮完好的人工栈道,可供步行的游人自下而上逆流欣赏谷中的风景。如果是雨季,应该是飞瀑流水,奇石幽谷相映成趣,只可惜现在水量太小,瀑布只是有些曾经水流冲刷过的痕迹。我们由于赶时间并没有下车去徒步穿越峡谷,而是直接沿与峡谷平行的公路开车到了半山的停车场。 停车场很大,还有些商店、饭庄、旅馆等配套店铺。我们到的时候已有不少车停在那儿了,但也有个别车辆没有停而是继续向上爬山,据说是最高可以爬到山腰处的财神庙附近。考虑到安全起见,也是想着爬山嘛就得像个爬山的样子,我们下了车开始步行上山,当然,全为着哥哥的建议,除带了些必备的饮品及常用装备外还带了不少的厚外套。
没想到从停车场到财神庙这段路也挺远的,走了大约三十分钟呢。终于到了财神庙了,大家停下来休息了一会儿,进去拜了拜财神,并分别烧了香。从财神庙向上才是正式登山的开始,但由于天气时不时地还是有一阵寒雨来袭,抬眼望山顶时,在一团烟云笼罩中还是看不清楚。有两种方式登山:徒步或乘缆车,为了体验登山的乐趣,也为了挑战自己的身体极限,我们决定三位长者及小孩们坐缆车,五个年轻人则徒步登山。但由于妈妈坐缆车怕晕,坚决不肯坐,坚持放弃继续上山,另两位长者也决定一起留下来陪她,于是他们三位带着小孩子在财神庙附近的饭庄等我们。我们五个开始随着人流沿着石阶向上攀登。
这是段真正考验人体力与耐力的路,在这段路上我们从一开始的满怀豪情、轻松自若到渐渐气馁、气喘吁吁乃至后来的极力支撑、勉为其难,每个人真正挑战了自己的耐力极限。路是用石头砌成的窄窄的石阶,阶边是可供手拉的铁链,台阶随着山势时而陡峭壁立时而迂回逶迤。
山上的风景倒是挺秀美的,峰峦起伏之间时见秀木幽谷,云烟袅袅间往往不可辨来时路。阶边时有不知名的小小花朵或白或紫在遍野新绿中悠然地开着,百十米左右路边总会旁逸斜出一座因势巧设的小亭,式样各异,或面对幽谷云海,或侧依奇石秀木,总有一处令人玩味的风景供人小憩赏玩。小小休整可供暂时恢复体力,但是,过度的休息会让人丧失了前行的斗志呢。因为志在登上顶峰,途中没怎么敢过多耽搁留连。
我们一行五人,体力最好走得最快的是妹夫小举,接着便是小妹和我,嫂子其次,先生最后。后段路每个人都走得很艰难,以致于碰到下山的都要问人家请问到山顶还有多远。这个问题的答案总是不一,有说还有两个小时路;有说还有一个半小时的,抬头望云烟迷蒙中不见山顶,回头看依旧是云烟缭绕不辨来时路。虽然很累,几欲放弃,但是看到迎面下来的人流中有幼龄的少年,有尚怀抱稚子的女子,总是给人以不上山顶非好汉的豪情和激励。
后来的那段路,我是坚持着不言不语默然以之字步前行着上去的,自始至终没有拉过那冰凉的铁链,因为觉得拉着会更费力气,不如屏心静气积蓄力气。走之字路是因为小学时代爬山比赛老师讲的经验,登山走直线固然距离最短,但是坡度大时不妨走之字路线,这样可以节省体力。先生和嫂子因体力有限被拉在了后面,但是难能可贵的是最终也不言放弃一步步登上了山顶。
山顶的台阶又宽又舒适,与山下青石铺设的不同,是用大理石砌成的,栏杆也是配套的大理石雕的,比登山途中好看且好走多了。山顶是气势恢宏的祖师庙,供奉着道教祖师爷的金身塑像。祖始庙下还有个广场,两端对称地立着用汉白玉雕刻的一人多高的十二生肖神像,人身却是生肖动物头的生肖神情态各异,非常有趣,大家一时兴起纷纷在此与自已的生肖神合影留念。
登临极顶方才知道五朵山的名称由来,原来山有圣朵、禅庵朵、摩云朵、娇女朵、哑女朵等五座高峰联绵而成,其中以祖始庙所在圣朵为主峰,圣朵祖始庙为明永乐年间(1403-1425)所建,鼎盛于明、清两代。世传明朝第二代皇帝建文帝朱允炆在“靖难之变”中下野后辗转到五朵山建庙修道,民称“祖师爷”,钦封“真武大帝”。人称该顶为“祖师顶”、“金顶”,又因其处于武当山之北,与南顶武当山遥相辉映,所以与武当山并称北顶。
站在主峰顶上,哥哥让带的厚外套早已披在身上,确有高处不胜寒之感呢。极目望去,邻近的诸峰皆是云霭缭绕,山下也处在一片云海茫茫之间,凭栏临云海,恍然如置身仙境之中。下山为了省体力也为了节约时间,我们乘坐了缆车下去,缆车自山顶穿幽谷过云海到财神庙前方停下,看表计时才用了十多分钟,回忆起上山时用的近三个多小时,大家不禁感叹不已,不过还是不悔来时路,毕竟亲自徒步登临北顶还是一件值得自豪的事。
下得山来到停车场时,一直绵绵不断的雨才算住了,远处云开日出,阳光将西天边的一隅照彻如另一个世界,而再回望北顶还依旧在一片轻烟缭绕的云雾深处,让人信服山里真是十里不同天呢。这次雨中登北顶,虽然时间仓促,但所见所感还是久久令人难忘。
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后来渐渐长大,离家求学、工作,每日为红尘俗世中的日常琐事奔波,这座山的名字连同当年那个会当凌北顶的小小愿望也渐渐从记忆中隐去了。
“五一”假期回家探望父母时,适逢他们俩的老同学从外地来小住,说话闲聊时提及周围有什么好山可看时,脑海中很自然地浮起这座山的名字和它在云海中浮动的峰峦秀美的样子来。想起回家途中路标上指示的尚不算遥远的车程,计算一下应该可以在一天内轻松打个来回,就提议说不如大家一起去五朵山看看,没想竟得到一致赞成。于是,尽管天公不作美,时不时地来一阵蒙蒙细雨,我们全家连同三位老人、四个小孩在内共十二人便在五月二日晨驱车直奔五朵山景区。
临出发前,曾去过的哥哥再三叮嘱说山上与山下温差太大,即便天气阳光灿烂,山顶温度也很低,要我们都带一件厚点的外套备用。于是妈便给我们大大小小一行人每位都准备了一件带在车上。拥着那一大堆厚衣服,想起昨天在市区还有许多美眉着清凉的无袖露膝夏装,不禁有点怀疑这些装备是否用得上。
一路路况还好,都是新修的公路,路边绿树成荫,风光宜人。只是进入南召县境,过了皇路店镇后,路就开始在此伏彼起的山间盘旋穿行,直路很少,大都是迂回曲折的盘山公路了。途径一个规模不小的中型水库后,就清晰地看见五朵山景区的大门了,这应该是南天门了。想着已到了,大家都兴奋起来。可没想进了大门,门口的服务人员提示还可驱车直上到上面的停车场。看着盘旋起伏的山间公路,不禁有些担心,幸好先生开车技术还可以,于是大家就上车继续前行。
景区与公路行进方向并行的是一条峡谷,谷边绿树掩映,巨石壁立,谷底是奇石密布的河床,由于不到雨季河水流量不大,显得河床空旷了很多。山谷的一侧临路,一侧靠山,靠山的一侧有一条修缮完好的人工栈道,可供步行的游人自下而上逆流欣赏谷中的风景。如果是雨季,应该是飞瀑流水,奇石幽谷相映成趣,只可惜现在水量太小,瀑布只是有些曾经水流冲刷过的痕迹。我们由于赶时间并没有下车去徒步穿越峡谷,而是直接沿与峡谷平行的公路开车到了半山的停车场。 停车场很大,还有些商店、饭庄、旅馆等配套店铺。我们到的时候已有不少车停在那儿了,但也有个别车辆没有停而是继续向上爬山,据说是最高可以爬到山腰处的财神庙附近。考虑到安全起见,也是想着爬山嘛就得像个爬山的样子,我们下了车开始步行上山,当然,全为着哥哥的建议,除带了些必备的饮品及常用装备外还带了不少的厚外套。
没想到从停车场到财神庙这段路也挺远的,走了大约三十分钟呢。终于到了财神庙了,大家停下来休息了一会儿,进去拜了拜财神,并分别烧了香。从财神庙向上才是正式登山的开始,但由于天气时不时地还是有一阵寒雨来袭,抬眼望山顶时,在一团烟云笼罩中还是看不清楚。有两种方式登山:徒步或乘缆车,为了体验登山的乐趣,也为了挑战自己的身体极限,我们决定三位长者及小孩们坐缆车,五个年轻人则徒步登山。但由于妈妈坐缆车怕晕,坚决不肯坐,坚持放弃继续上山,另两位长者也决定一起留下来陪她,于是他们三位带着小孩子在财神庙附近的饭庄等我们。我们五个开始随着人流沿着石阶向上攀登。
这是段真正考验人体力与耐力的路,在这段路上我们从一开始的满怀豪情、轻松自若到渐渐气馁、气喘吁吁乃至后来的极力支撑、勉为其难,每个人真正挑战了自己的耐力极限。路是用石头砌成的窄窄的石阶,阶边是可供手拉的铁链,台阶随着山势时而陡峭壁立时而迂回逶迤。
山上的风景倒是挺秀美的,峰峦起伏之间时见秀木幽谷,云烟袅袅间往往不可辨来时路。阶边时有不知名的小小花朵或白或紫在遍野新绿中悠然地开着,百十米左右路边总会旁逸斜出一座因势巧设的小亭,式样各异,或面对幽谷云海,或侧依奇石秀木,总有一处令人玩味的风景供人小憩赏玩。小小休整可供暂时恢复体力,但是,过度的休息会让人丧失了前行的斗志呢。因为志在登上顶峰,途中没怎么敢过多耽搁留连。
我们一行五人,体力最好走得最快的是妹夫小举,接着便是小妹和我,嫂子其次,先生最后。后段路每个人都走得很艰难,以致于碰到下山的都要问人家请问到山顶还有多远。这个问题的答案总是不一,有说还有两个小时路;有说还有一个半小时的,抬头望云烟迷蒙中不见山顶,回头看依旧是云烟缭绕不辨来时路。虽然很累,几欲放弃,但是看到迎面下来的人流中有幼龄的少年,有尚怀抱稚子的女子,总是给人以不上山顶非好汉的豪情和激励。
后来的那段路,我是坚持着不言不语默然以之字步前行着上去的,自始至终没有拉过那冰凉的铁链,因为觉得拉着会更费力气,不如屏心静气积蓄力气。走之字路是因为小学时代爬山比赛老师讲的经验,登山走直线固然距离最短,但是坡度大时不妨走之字路线,这样可以节省体力。先生和嫂子因体力有限被拉在了后面,但是难能可贵的是最终也不言放弃一步步登上了山顶。
山顶的台阶又宽又舒适,与山下青石铺设的不同,是用大理石砌成的,栏杆也是配套的大理石雕的,比登山途中好看且好走多了。山顶是气势恢宏的祖师庙,供奉着道教祖师爷的金身塑像。祖始庙下还有个广场,两端对称地立着用汉白玉雕刻的一人多高的十二生肖神像,人身却是生肖动物头的生肖神情态各异,非常有趣,大家一时兴起纷纷在此与自已的生肖神合影留念。
登临极顶方才知道五朵山的名称由来,原来山有圣朵、禅庵朵、摩云朵、娇女朵、哑女朵等五座高峰联绵而成,其中以祖始庙所在圣朵为主峰,圣朵祖始庙为明永乐年间(1403-1425)所建,鼎盛于明、清两代。世传明朝第二代皇帝建文帝朱允炆在“靖难之变”中下野后辗转到五朵山建庙修道,民称“祖师爷”,钦封“真武大帝”。人称该顶为“祖师顶”、“金顶”,又因其处于武当山之北,与南顶武当山遥相辉映,所以与武当山并称北顶。
站在主峰顶上,哥哥让带的厚外套早已披在身上,确有高处不胜寒之感呢。极目望去,邻近的诸峰皆是云霭缭绕,山下也处在一片云海茫茫之间,凭栏临云海,恍然如置身仙境之中。下山为了省体力也为了节约时间,我们乘坐了缆车下去,缆车自山顶穿幽谷过云海到财神庙前方停下,看表计时才用了十多分钟,回忆起上山时用的近三个多小时,大家不禁感叹不已,不过还是不悔来时路,毕竟亲自徒步登临北顶还是一件值得自豪的事。
下得山来到停车场时,一直绵绵不断的雨才算住了,远处云开日出,阳光将西天边的一隅照彻如另一个世界,而再回望北顶还依旧在一片轻烟缭绕的云雾深处,让人信服山里真是十里不同天呢。这次雨中登北顶,虽然时间仓促,但所见所感还是久久令人难忘。
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