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[原创] 海南游记(二稿)

2022-01-13抒情散文茌山石
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 16:53 编辑

  长居北国山东,南行最远仅去过浙江的义乌一次,对南国的神秘之情由来已久,特别是于深冬季节,在深切感知着天寒地冻冰封沃野的时日,最是想体味一下祖国南天之……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 16:53 编辑 <br /><br />  长居北国山东,南行最远仅去过浙江的义乌一次,对南国的神秘之情由来已久,特别是于深冬季节,在深切感知着天寒地冻冰封沃野的时日,最是想体味一下祖国南天之涯海南的如春暖意与怡人清爽。年初有幸有了一次海南旅游的机会,虽行程只有五天,但却了却了我的一段长久的梦萦魂牵。
  按照旅行社的安排,我是六日上午自孔繁森的故乡江北水城乘车去的济南机场,尔后乘机直达海南。
  飞机于晚6点到达海口,在飞机下落时大家就通过空姐的介绍知道了海口市刚刚下过一场小雨,那小雨就像北方的秋雨一样,细微而清爽,也许美丽的海南正是特意以这种我喜欢的方式欢迎着我这北方性情之人的造访。
  出站口处,“海之缘假期”旅行社的导游正等候在那里,我们随其车去了距机场五十多里的海口市区。一路上导游不住口地讲解着海南的风情,说者神采飞扬,听者惊喜动容,特别是看着车窗外春天般的绿树红花和遍地皆是的南国特有的椰树,更让我这刚从北方来的人心旷神怡目不暇接感慨万千。
  入住的酒店是在海口最繁华的市中心,到达后已是华灯初上霓虹四射。海口虽是一个华夏比较年轻的省会城市,但发展之快,仅从其车水马龙大厦林立就略见一斑了。导游说:“海南是旅游大省,酒店也是以接待游客居多,用于商务的较少。”饭后沿街一看,的确酒店宾馆栉比耸立,形成一道殊异的风景。
  也许是海口的一场小雨使天气变冷了,但穿着保暖衣服从北方而来的我,脱掉外罩后正适宜了说不出的舒适度,上午乘机之前到处清冷的感觉荡然无存了。而反观当地人,有的竟短袖短裤,特别是小女孩靓丽的短裙历历在目,我立时对原以为北方人更能承受低温的看法打了折扣。不过说来有趣,大街上的服饰由短裤裙子到棉大衣羽绒服应有尽有,当然穿的多的暖的多数是像我一样初来乍到的北方人了。我想,我一时还没从严寒的氛围里走出来,是心理惯性在起作用吧?因为当晚在宾馆里,明明没有开暖气,我却老以为像是开着暖气。其实听导游说,海南的空调只能制冷,根本没有制热功能,因为他们一年四季是不用开暖气的。
   第二日,由海口去兴隆
  第二日吃过早餐,就在导游的招呼下赶忙上路了。车过海口市区,时而上,时而下,七扭八拐,也辨不清方向,等出了城上了高速路,始知车子要一路西南而行。
  导游姓黄名冲,他开玩笑说忌讳人们称他阿黄,请求大家叫他阿冲好了。阿冲一路上一直在不停地介绍着海南的人文景观与趣闻轶事。殊不知海南省竟是一个和大陆隔海相望的岛屿,四面环水,内地的水皆“一江春水向东流”,而海南的水可是向四下里淌的。又因海南地处热带或亚热带,一年四季常青,且有海洋性气候的天然氧吧送福,冬不冷,夏不热,都说苏杭是人间天堂,孰知海南才更是健康之岛,胜似天堂呢!
  海南是率先实行燃油费改税的省份,故尔全省没有一处路桥收费站,就连高速路也是随意上下畅通无阻。我们一行二十几人,在导游阿冲的带领下,乘大巴一路南行。我们要去的第一站是红色娘子军的故乡——琼州市。阿冲说琼州近年来发展很快,也许不久将成为仅次于海口和三亚的海南第三大城市,这一者是沾了红色娘子军们的灵气,更因有名的万泉河侧城流过。
  天一直阴沉沉的,沿途椰树林立,山峦起伏,及近琼州时竟下起了小雨。车停靠在万泉河边,远处是红色娘子军吴琼花的大型雕塑,风景区特有的花草树木、亭台轩榭,让我们这些北国来的游人顿然神清气爽。大家不顾细雨纷飞,或乘筏漂流,或选景拍照,好不心情舒畅。
  我们在那里逗留了不长时间,就动身直奔博鳌亚洲论坛会址了。博鳌本是当地的一个村镇名字,1988年亚洲成立论坛时,曾四处选址,而博鳌因其地理位置及“博采众长独占鳌头”的寓意,一举从日本的冲绳岛、韩国的州济岛,和印尼的巴厘岛中脱颖而出,成为亚洲第一个永久定址中国的国际会议组织中心。
  去博鳌亚洲论坛的沿途,几十里的范围皆是花园似的景观,宽阔的道路两旁简直成了热带植物的观光园,花簇争艳,奇异纷呈。再有戴着斗笠的花农和悠闲田间的水牛的点缀,印象中的秀丽江南恐怕也望尘莫及了吧!
  博鳌论坛其实是建在一个三江汇集三面环海的岛屿上的,“生意兴隆通四海,财源广进达三江”即指此处。我们乘游船依次环游了其壮丽景观,先是临时性会址和永久性会址,后为附属休闲寓所,到处楼宇悬阁,高低错落,构建宏伟,大气磅礴,加之椰风如沐,实乃人间仙境,这恐怕既预示了未来的亚洲富丽堂皇,更体现了炎黄子孙的福址与智慧。博鳌曾被誉为世界河流入海口自然环境保存得最完整的处女地,等我们和众多游客站在玉带滩上,远眺苍茫大海,近观博鳌论坛气贯长虹之雄姿,其情其景便心领神会了一切。
  当天下午我们一行又驱车赶往兴隆。兴隆隶属万庆市,虽只是一个镇,但却是国务院特批的一个著名的归侨之乡,而且这里有全国设立最早品种最全的热带植物园。
  进得热带植物园内,跟随园内导游小姐穿幽径过长廊,尽情观赏了门类繁多的热带植物。或藤缠如蛇,或参天如柱,地上爬的,盆里栽的,花红叶翠,爽心悦目,沁人心脾。心浮枝叶间,人在画中游,其奇其妙不可待言。后来导游将我们引至一处用栅栏圈起来的小型植物园旁,里面是犹如藤蔓生长的绿色植物,导游说这就是在海南也不多见的名贵热带植物“香草兰”,这里是国家香草兰科研基地,其药用食用价值特别珍贵。这在我们后来喝过的“香草兰”系列产品中得到确凿的印证,但那产品的价格也是着实不菲的哦!
  当晚入住兴隆南山温泉度假村,这是一家四星级宾馆,虽然至此来海南还一直没有见到太阳,但毕竟是已到热带地区,气温明显比海口要高些。在我们入住的楼前花园内,正有一处露天温泉,我和同伴乘着妩媚的夜色欣然前往了。那人造的温泉池,共有三个池子,分为高温、中温和常温。在高温池中泡澡能让你片时洗却一路劳尘,全身顿有一种说不出的舒服。及至去常温大池展示一下自己笨拙的游泳本领时,好像久远的童年又回到了眼前,大家相互嬉戏,好不快活。
  在兴隆的当晚,还有一事颇让我倍感难忘。饭后我和同伴没有去看人妖节目,而是散步去了市区的商店。本是随意闲逛,但拗不过店主们的热情相劝,相互也购买了一些椰糖、咖啡等特产。后来又进一店时,好客的店主热情邀请我们坐下喝茶,说是正宗的苦丁茶,我们也便半辞半允地坐下了。店主三十几岁的样子,看上去挺憨厚的,但眨巴的眼睛中却透露着精明。他给我们讲了海南人见面必先喝茶的风俗礼仪,他说海南人喝茶就像东北人看二人转,是比吃饭还重要的,他们的口头禅就是:“宁可一日无肉,不可半日无茶。”喝过几道茶之后,爽朗的店主说他是黎族人——这可是海南最重要的一个民族,我们便向他攀谈起了黎族人的诸多风俗,他热情地给我们讲了许多,特别是讲了古时青年男子对歌走婚的事,听来颇有一些神秘感。原本我们以为他们商贩会很刻薄,甚而会对游客不真诚相待,不成想和他接触的一个多小时,一边喝着他的茶,一边听他讲海南的风情,竟如到了黎族朋友家做客一样,这是我在别处旅游时不曾有过的感受,即便我们离开时也是不好意思白喝茶,各自买了他一小盒苦丁茶。
   第三日,由兴隆至三亚
  严格意义上说,大家去海南旅游,更多的意义是体现在天之涯海之角的三亚,那里不单是风景秀美气候宜人,还有中华之南端的象征意义。
  在兴隆吃过早饭,又在导游阿冲的笑谈声中乘车赶往三亚了。一路上到处是椰树、橡胶树,以及漫山遍野的芒果树。海南椰树上的椰子是一年四季都会有的,而且比北方的杨柳树还要多,穿椰林,吮椰风,那份惬意真让人心旷神怡别梦三春。特别是随后久违多日的太阳出现了,远远近近的山野上翠绿繁盛,姹紫嫣红,分外妖娆,犹似一幅山青水秀图。
  到三亚的第一站我们先去的亚龙湾沙滩。这里人潮如涌,或散步海边沙滩,或下海戏水争欢,及近午时的阳光正暖洋洋地随海风荡溢。虽说此时的海边之景和北国初夏时的海滨并无两样,但这里毕竟是冬季的南海之滨,其旷远与激情是无以言表的。
  午饭后车观美丽的三亚市景,我发现了一个奇怪的现象,在美化到每一寸土地的三亚市区,美奂绝伦是不待说了,但却常有灰色的水牛穿越马路,甚而在街边花园里食草,而不远处总好像会有牧牛人执鞭而待,根本没有人去理会水牛的如此糟蹋花坛。即便水牛上路挡了汽车,汽车也要慢下来绕行,游客对此好生蹊跷与兴致,那水牛简直也成了一道必不可少的风景点缀,使得整个花草世界有了画龙点睛的灵气,不知是歪打正着,还是三亚人的有意安排。
  在三亚泰象表演馆欣赏了一段轻松逗笑的大象表演之后,大家一路兴奋地来到了处于“天涯”“海角”的“南天一柱”。虽说“天涯”“海角”“南天一柱”只是几块矗立海滨的大石,但听了那古老的传说,知道了古人为何赋予几块大石以“天之涯”“海之角”的象征之意,懂得了“南天一柱”的大气磅礴之非凡力量,几块海边乱石便有了别一分深刻与亲切,清人程哲的“海阔天空”也便作了最好的诠释。
  为体现一番搏击南海的向往与兴致,我和同伴乘快艇畅游了海中之岛。宽广碧清的海面一路展开,咸涩的海水飞溅在我们的衣上、脸上,深邃广袤的大海犹似成了我们的摇篮,那分历经沧海的感受是那样的充满刺激与神奇。只见海中那周身凝结着如岩珊瑚礁的小岛上,正有一只看似小巧的海鸟,大海精灵般凛然独立岩石之上,目空着苍茫的大海。那时那刻,我也似幻化成了那只海鸟,永远地融入在了大海之中。
  导游曾戏言:“到了天涯海角就算走到天尽头了。”回望无际的大海,这天之涯海之角恐怕是永远不可至的吧?!其实至与不至也不过只是一个人的心境而已,在我就感觉好像属于我的道路才刚刚开始,这也是“天涯海角”给我的别一番启示。
  夕阳西下之时,我们一行来到了号称“琼崖八百年第一山水名胜、南溟三千里最佳海水奇观”的大小洞天之处。这里有着“南海龙王”与“南海神鳌”的威武神铸,更有着六千年南山不老松的神秘奇树,而小洞天犹似巨鳌探海的神灵气象,更是令人如入神仙福地。夕阳的余晖已将西天的海际涂成了金色,矗立鲸海之滨的岩石之上,感受海阔天远的万里霞光,静观海浪撞击岩石的涛音,一种不曾有过的心静如止,竟和眼前这荡气回肠的景象融为一体,让人顿时消弭了一切杂念,一切愁苦。后来导游阿冲作解大洞天时说:“登鳌山之麓,驻足鲸海之滨,秉天地之灵气,发无限之玄想,悟心境之博大,得之便谓大洞天也。”哦,我知道了,我是有幸得到了大洞天的点化的了,这恐怕并不是每个到鳌山的人所能幸悟得到的,我感觉这应该就是所谓的机缘和天意了。
  这一天的游程可能太尽兴了,等在华灯中车观了世界小姐选美三亚会展中心重回到三亚市区时,早已是万家灯火。这天的晚餐导游阿冲特意为我们安排在了海边露天的广场,在微微的涛韵之中,沐浴着清爽的海风,品尝着南国的风味小吃,大家觥筹交错笑语喧哗,并有歌女悠扬伴唱,酒酣歌浓时,全场众游人纷纷站起齐声共唱,场面恢宏,气氛热烈,其景其情能不陶醉忘归矣!
     第四日,由三亚再回海口
  早就听导游说今天的行程相对要轻松一些,为此也是几天来第一次早八点才出发,去的第一站是距三亚市区不远的“鹿回头”风景区。
  风景区位于海拔285米的鹿回头半岛,是海南最具浪漫色彩的山岭。1984年这里建设成为鹿回头公园。海南的山岭有叫牛岭、马岭的,为什么这里叫鹿回头呢?据说很久以前,在五指山上有一位勤劳勇敢、热心助人的青年猎手,一天上山打猎,发现一只色彩斑斓的鹿,于是就紧追不舍,翻过99座山,涉过99条河,追了九天九夜,一直追到现在所处的海边山崖上,再无去路,正当青年猎手张弓搭箭之时,只见眼前亮光一闪,那只鹿回头化为美丽温柔的黎家少女。原来,天上的仙女看中了这位青年猎手的好人品,在三亚海边寻找了一个好去处,将青年猎手引上岭来。而后仙女与青年猎手结成夫妻,在此繁衍生息,形成一个村寨。此后,因为这个美丽动人的传说,人们将此处的半岛、山岭和村寨都名以“鹿回头”,自然,山上这个公园的名字也不例外,就连三亚也由此获得鹿城的别称。这些都是导游阿冲在车上告诉我们的,但公园里的导游小姐却又给我们讲了另外一个版本的“鹿回头”的故事。
  导游小姐讲的情节前半部分是和阿冲讲的一致的,但结尾处导游小姐却是这样说的。原来正当青年猎手张弓搭箭之时,忽见那只鹿回头化为美丽温柔的黎家少女,青年猎手为其美丽所打动,有了善念爱慕之心,便收回弓箭,并和少女结为百年夫妻。
  其实这两个版本的传说,都是在讲一个希望人间多些和睦恩爱、少些刀戈剑戟的美好愿望。说来也是,都到了天涯海角的天尽头了,还有什么不能化干戈为玉帛的呢!聪明善良的古人是在通过这个只是个传说的美好故事,向世人传达一种不应或缺的良好道德风尚 啊!如此想来“鹿回头”的现实意义与深远意义就不待言表了。
  登至山岭之巅,巍峨矗立的是一尊鹿回头雕塑,它连底座高15米,由广东著名的“五羊城”雕塑作者、雕塑家林毓豪先生花了四年心血精心完成。在雕塑西边回眸鹿雕两侧,仙女与青年猎手分立鹿之两旁,仙女窈窕俊俏,含羞带喜,猎手威武健壮,憨厚质朴。别看他们背对背,其实早已经心连着心呢。导游说凡与猎手仙女合影的人们,都能得到他们的祝福,我和友人便不停地按动着快门。此时再鸟瞰岭下,远处是雾海朦胧楼宇错落的魅力三亚,近处是掩映在密密椰林中的鹿回头村。美丽的三亚到处是一派生机勃勃的景象,而鹿回头村仙女与猎手的后代们,也一定在延续着更加迷离动人的爱情故事吧!
  上午游览的景点仅此“鹿回头”了,剩余的时间精明的导游阿冲便带着我们开始马不停蹄地参观一些当地土特产展览馆,其实是带我们到处购物,像什么茶场、水晶文化中心、深海鱼油展览馆等等。阿冲也不避嫌地说大家购物他能得回扣,还说一路下来旅游公司规定的是五个,他又投机取巧加了两个,为的是自己多捞点外快。大家虽对购物抱以怨言,但听了阿冲幽默风趣的逗笑也便积极跟随前往了。不过一路参观下来倒也收获不少,不说别的,单就对茶艺的了解我就长了不少见识。
  殊不知海南的苦丁茶是享誉世界的,原因是其茶多为海拔1800米五指山上自然生长的,是在云雾缭绕中成长起来的。介绍茶艺的阿妹说:“真正天然的苦丁茶浸泡后发绿,泡开后叶边是锯齿形的,而人工种植的苦丁茶浸泡后发淡,泡开后叶边是圆滑的。”还说:“不论什么茶,加工过的茶可直接喝,没有加工的就需要洗茶。”并介绍:“苦丁茶具有很好的清热解毒、消脂降压作用,而性情淑均的兰贵人茶却具有补血通络、健胃养肾的妙处。其作用是各有千秋的,饮什么样的茶也要因人而异。”同时我还得知了惟有苦丁茶可以喝隔夜茶,以及因为紫砂壶具有透气性,故而不宜泡苦丁茶和兰贵人茶等的茶艺文化。大家不知是因为听了茶艺阿妹的精彩讲解,还是早就认可海南苦丁茶的盛名,纷纷慷慨解囊,把个导游阿冲可喜煞极了,一再表示晚上用餐时每桌加两瓶二锅头表示感谢呢。
  下午离开三亚后,一路重回海口,沿途就近又游览了两个景点,其一便是“南国黎苗风情村”。来海南后大家一直兴致勃勃地谈论黎族人走婚的传说,导游也多次在车上一半介绍一半忽悠地畅谈黎族人走婚的奇异风俗,还引逗我们男士大胆也尝试一回走婚的滋味。
  进得“南国黎苗风情村”,第一个项目果真就是十几个妙龄黎族少女列队两旁,等候大家参与走婚游戏。不知是大家碍于情面不好意思,还是心疼七七四十九元的参与费,男士们纷纷挣脱掉阿妹们的纠缠,在嬉笑趣闹中走开了。阿冲说当年黎族青年男子每晚通过对歌找同居伴侣的风俗早已不存在了,但它的具有传奇色彩的习俗文化却成了别一道风景,引来无数人的好奇与造访。也许黎族的祖先是不会想到他们的这一风俗竟成了后人来访游历的特有资源的吧。
  离开“南国黎苗风情村”,好像驱车走了很远之后,才到了这次旅游的最后一处景点:东山岭。东山岭号称“海南第一山”,相传东山岭为古代仙人道士炼丹修性之处,名曰“小瀛洲”。而今,“仙人”远逝,“丹灶”尚存,那百多幅刻在岩壁上的诗文寂寥地抒发着古人的感怀,倾诉着这座名山曾有的辉煌。山不在高,有仙则名。东山岭在海南人心中是座仙山,其实并不是因为有仙人曾居于此,而是源远流长的历史文化,让人们在此找到了诸多痕迹,找到了引以自豪的根和源,找到了心生感悟的哲理。于是,东山岭在历史长河中被赋予了灵验的色彩。我发现每一个来到东山岭的游客,都会被首先引至坐落半山腰的一个大殿接受僧人安排的抽签和解签活动,其结果当然多为敬香磕头了,寺庙由此大赚一笔香火钱。不过,说实在的,那一个个看似并不年长的剃僧,倒也凭借见多识广,说对了诸多人的诸多“情况”,在我就感觉分析得十分准,至于给我说了什么,启示我今后如何做,这是我永远不会说出的秘密。
  随后旅游车一路高速行驶直奔海口市而去,许是大家都已劳累,一路上连导游阿冲也梦里乾坤了。
  要游览的日程安排结束了, 这次海南之行虽说是来去匆匆,而且听导游说我们的旅游线路也只是东线,还有更多的景点没有光顾,但海南山山水水的秀丽之景,却给我留下了深刻的印象,让我喜欢海南、热爱海南、留恋海南,而且让我顿生了一种生活的激情,一种因自然物景而顿生的生活激情。海南给了我心灵上的享受,更给了我心灵上的彻悟,就像人们传说的到了“东山岭”就能找到心生感悟的哲理一样,海南也好似一个充满仙气的灵性之岛啊!

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