热带水果笔记(一)
2022-01-13经典散文
[db:简介]
椰子
傍晚时分,人在街上逛累了,在街角找一家干静的小店坐下,朝椰子指了指。店主会意,没说话,自作主张选了个颜色发红的。都说老椰甜,青椰酸,不知店主选的那个老椰甜不甜。正思忖间,椰子已砍好,两头都处理了,露出大片白净的内瓤,与留下的泛红外皮形成强烈色差。
怀抱大青椰,慢慢地吮吸,好像人和椰子面对面说话。时光慢慢消逝,月儿悄然傍上枝头,满世界的慢生活写意和闲适。那会儿,一个人发呆,或和卖椰人有一句没一句地搭讪都好。其实,傍晚时分是喝不到甜椰子的,只有中午到下午温度最高时,椰子内部的汁液与糖类分解得最好,椰子才最甜。
在海南,青椰居多,质朴得像当地人一样,红椰,据说从泰国引进,卖相花哨,价高,有点不实在。但无论青椰红椰,都担得起“天之下,何水有其珍”的褒奖。作为氨基酸含量最高的天然饮品,它沉默绵淳,回味悠长,用整整一年时间,贮满一腔汁液,作为美好的问候向大自然表达。
岛上所有的杂货店,大排档、水吧、清补凉店或花店,都有椰子买,每家店门前,都堆满新鲜饱满,丰腴到看不出腰身的椰子。虽然可乐、雪碧等碳酸饮料口感刺激和锐利,买的人不少,但喜欢椰子的人更多。它们可以和碳酸饮料一样,放在冰箱里降温,称,冰椰子,是炎炎夏日里难挡的诱惑。椰子的好,不止椰汁,还有那丰腴白皙的椰肉,椰汁喝完了,还可把椰肉当成消磨时间的零食,甜也是它香也是它。如果你想带回家煲汤煮饭,卖椰人会用一把特制的刀具取椰肉,装到你的袋袋里。
椰子与鸡,是绝配,是海南最受欢迎的美食。椰子鸡连锁店,仅海口就有五六家,随便找一家打边炉,看厨师切鸡块,取椰汁椰肉;入锅,煮开,放鸡块,快熟时,放少量新鲜虫草花,加山药、墨鱼丸、马蹄、大芥菜。但见椰汁如水,清甜淡香,鸡肉爽滑。哦,别忘了调蘸汁,小金桔汁酱油拌沙姜,喜欢辣的,别忘了加红椒圈哈。
还记得二十多年前,一位朋友从海南带给我们一个椰子,不认识,问是什么,答,椰子,摇一摇,里面水声充盈。想尝尝,可打不开,用钻钻?用刀砍?办法一一试过,还是坚硬一团。最后,还是用斧头,用了蛮力才把椰壳敲出裂痕,椰汁流出一大半,剩下的,大家轮流尝了,都觉得挺失望,没想到费这么大劲才喝到的东东竟不酸不甜,基本没什么味儿。失望之余,我看到敲碎的椰壳露出纯净雪白的果肉,取一块尝了,口感不错,且越嚼越香。可不知能吃不能吃,怕吃出什么事儿,只好放弃。看着白花花的果肉,嗅着曼妙的果香,悻悻然,心痒痒。
海南特产中,椰风挡不住,说的就是椰子,它几乎遍及海岛,尤其在文昌东郊椰林,椰树绵延数里,椰子看不尽。有椰粉、椰汁、椰蓉、椰丝、椰花、椰角、椰糕、椰酱、椰糖等产品,除了美食,工艺品也不少,有椰雕、椰画、香薰蜡烛,台灯,手串等,品种多到可以独立展示。椰子专卖,可以借鉴福州橄榄大世界的创意,把所有和椰子有关的产品,不管是吃的、用的、观赏的都集中展示在一个卖场,那该是怎样一道美丽的风景线!还有,椰子不同橄榄,还可以用新鲜椰肉当场榨制椰奶,不加任何添加剂,让每一个亲近椰子的人都能感受到椰子独有的那份醇香口感,那该是多自然多纯粹多浪漫的感受!让外地人一听椰子就流口水,就把握不住,那才是椰子应有的魅力啊。遗憾的是,眼下这些椰制品仍和咖啡、茶叶、水果、文昌鸡等一起展示在海南特产店。一如《长恨歌》所言,“ 杨家有女初长成,养在深闺人未识”。
甘蔗
过了中秋,海口街头卖甘蔗的摊摊和吃甘蔗的人越发多起来,几乎所有的水果店和街边的果摊都卖甘蔗。店门前,总有一堆堆刚削的甘蔗皮,成捆的甘蔗在树下靠着,带着毛刺刺的根,像刚从地里拔出来。
甘蔗,论节,一节一元钱,现买现削。削甘蔗的刀,黑刀身,白刀刃,是铁匠手工打出来那种。刀前半部翘起,留了走果皮的槽,削皮时,但见刀身上下翻飞,刀刀去皮,煞是好看。买甘蔗的多是年轻人,吃相洒脱的,买了就吃,将白白净净的甘蔗,用手握了,擎在胸前,边走边吃。吃相含蓄的,把一节甘蔗再截成短短几截,也是一样在大街上吃,但比较内敛,不像前一种那么张扬。
温度再低些,大约在冬至前后,在滨海大道和世纪大桥交汇的立交桥下,还有卖烤甘蔗的。几块砖支起来,中间生火,就用削下来的甘蔗皮做燃料,像烤羊肉串,七八节甘蔗并排放在上面,可能是因为热胀冷缩原理,每节看上去都圆滚滚的饱含汁液。那会儿,听得到燃烧的蔗皮正噼噼啪啪地响,闻得到空气中弥漫的诱人甜香。第一次看到这场面,人有点看傻了。马上买了,且急不可耐地将热呼呼的甘蔗送进嘴里。那一瞬间,又甜又烫,鼻吻之间满是温暖而甜腻的蔗糖味道,但不知为什么感觉有点油腻,一节没吃完就顶住了。把这个感受说给当地的同事听,被问, “是傍晚吗?有风吗?”问题问得怪怪的。再聊才知道,吃烤甘蔗要在冷风嗖嗖的傍晚, “那叫烈火甘蔗,天冷时吃,那叫一个幸福。”他说。 网上,还有黑色料理的说法,现场感也不差,“很多人看着新鲜,却不敢吃。”
其实,口感最好的是现榨现卖的甘蔗汁,5元钱能买一大杯。去年春天路过老城区的东门市场,小小一条街上好几台榨汁机,台台榨汁机旁都堆满了甘蔗渣。靠近了一台去看,老板马上递来一小杯蔗汁让你品尝。我立刻被蔗汁那凉凉、甜甜,快意的感觉征服了,痛痛快快买了,又按老板教的方法,把蔗汁放进冰箱,耐住性子等着体会老板说的那种感觉, “透心甜”,他做着夸张的手势说, “只要喝了,想停下都不行”。果然,自认克制力还好的我,真的是欲罢不能,一口气喝了大半杯。
“听说过魏文帝曹王吃甘蔗的故事吗?”当地的一个朋友问我。看我摇头,他马上眉飞色舞地讲起来。 “那会儿,甘蔗还不像现在这么普通,物以稀为贵嘛,所以曹王非常喜欢吃,一天到晚地吃,就连和大臣们一起商议国家大事时也边说边吃。这还不算,下殿时还要把甘蔗当成手杖……”我听傻了,人陷在那情景里不能自拔。看来甘蔗好吃已经年,上至威严天子下到普通人,大家的感受都一样哈。
石榴
喜欢海南水果,石榴算一种。冬天的时候,梦一般将海口的大街小巷点染出抹抹淡绿的,是它。春来了,夏来了,在目接不暇的水果中保持一份独特甜香的,还是它。喜欢它,还因为它吃起来方便,想吃新鲜的,卖果子的阿婆会削了皮递给你;想吃被盐水浸过的,通透的广口瓶里早一块块备好啦;最让人不解的,是当地人配“辣椒盐”,皱着眉头试,眉头瞬间开,那滋味风味独特,又复杂又张扬。其实,这果子可以带皮吃,买回家,用清水细细地洗了,嘴急,马上就可以大口朵颐,不急,在冰箱放上一会儿,那入口的感觉甜极了爽极了。
最喜欢它的籽,藏在比果肉更甜的果瓤里,让滑滑的果囊变得生动起来,牙齿不时地会磕碰那些大大小小调皮的颗粒,那些颗粒一定会把激情的咀嚼速度放慢下来,让我们有时间体会果肉的硬朗和肥厚,体会又甜又滑的果囊与味蕾亲昵接触,体会变得十分美妙的咀嚼感觉。没问过当地人番石榴的籽能吃不能吃,我是从没吐过一颗,不舍得。我边吃边想象,自己正变成阳光下觅食的一只鸡,而那些坚硬、调皮的颗粒变成了被鸡啄食的小石子,尽情享用阳光美食的感觉。
很多人叫它番石榴,是因为它和广东广西福建台湾的番石榴很像,即那种果皮一般为绿色,果肉有白色、红色、黄色的果子,又称芭乐、拔子、那拔、鸡矢果。我曾在福州街头买过一位老人的番石榴,那果子又不一样,无论大小、形状以至于色泽都极像无花果。闻起来有点臭,但吃起来却很甜,还有一点点酒的味道,有一种很温暖的感觉。现在想来,那老人的番石榴一定是熟透了,熟得有点过。
认识一种美食,有时需要一种机缘,我认识番石榴,要感谢那位福州老人,如果不是老人卖我的果子给我留下美好记忆,不是听老人说到番石榴,很可能就会与这种热带水果擦身而过,常谋面却没机缘去结识。一路南下,虽说没找到老人卖给我的番石榴,却因为老人告诉我的那个美妙的名字,找到了让我喜欢让我感动的感觉。
喜欢番石榴,除了它的口感和美味,还因为它不升血糖,糖尿病人也可以吃,有治疗糖尿病及降血糖的作用。那些长期与水果无缘的糖尿病人,缺什么想什么,最想吃的是水果。让番石榴与他们的味蕾激情碰撞吧,一果为媒,他们可尽情感受大自然的博爱包容。万物本和谐,久旱逢雨最感动。
傍晚时分,人在街上逛累了,在街角找一家干静的小店坐下,朝椰子指了指。店主会意,没说话,自作主张选了个颜色发红的。都说老椰甜,青椰酸,不知店主选的那个老椰甜不甜。正思忖间,椰子已砍好,两头都处理了,露出大片白净的内瓤,与留下的泛红外皮形成强烈色差。
怀抱大青椰,慢慢地吮吸,好像人和椰子面对面说话。时光慢慢消逝,月儿悄然傍上枝头,满世界的慢生活写意和闲适。那会儿,一个人发呆,或和卖椰人有一句没一句地搭讪都好。其实,傍晚时分是喝不到甜椰子的,只有中午到下午温度最高时,椰子内部的汁液与糖类分解得最好,椰子才最甜。
在海南,青椰居多,质朴得像当地人一样,红椰,据说从泰国引进,卖相花哨,价高,有点不实在。但无论青椰红椰,都担得起“天之下,何水有其珍”的褒奖。作为氨基酸含量最高的天然饮品,它沉默绵淳,回味悠长,用整整一年时间,贮满一腔汁液,作为美好的问候向大自然表达。
岛上所有的杂货店,大排档、水吧、清补凉店或花店,都有椰子买,每家店门前,都堆满新鲜饱满,丰腴到看不出腰身的椰子。虽然可乐、雪碧等碳酸饮料口感刺激和锐利,买的人不少,但喜欢椰子的人更多。它们可以和碳酸饮料一样,放在冰箱里降温,称,冰椰子,是炎炎夏日里难挡的诱惑。椰子的好,不止椰汁,还有那丰腴白皙的椰肉,椰汁喝完了,还可把椰肉当成消磨时间的零食,甜也是它香也是它。如果你想带回家煲汤煮饭,卖椰人会用一把特制的刀具取椰肉,装到你的袋袋里。
椰子与鸡,是绝配,是海南最受欢迎的美食。椰子鸡连锁店,仅海口就有五六家,随便找一家打边炉,看厨师切鸡块,取椰汁椰肉;入锅,煮开,放鸡块,快熟时,放少量新鲜虫草花,加山药、墨鱼丸、马蹄、大芥菜。但见椰汁如水,清甜淡香,鸡肉爽滑。哦,别忘了调蘸汁,小金桔汁酱油拌沙姜,喜欢辣的,别忘了加红椒圈哈。
还记得二十多年前,一位朋友从海南带给我们一个椰子,不认识,问是什么,答,椰子,摇一摇,里面水声充盈。想尝尝,可打不开,用钻钻?用刀砍?办法一一试过,还是坚硬一团。最后,还是用斧头,用了蛮力才把椰壳敲出裂痕,椰汁流出一大半,剩下的,大家轮流尝了,都觉得挺失望,没想到费这么大劲才喝到的东东竟不酸不甜,基本没什么味儿。失望之余,我看到敲碎的椰壳露出纯净雪白的果肉,取一块尝了,口感不错,且越嚼越香。可不知能吃不能吃,怕吃出什么事儿,只好放弃。看着白花花的果肉,嗅着曼妙的果香,悻悻然,心痒痒。
海南特产中,椰风挡不住,说的就是椰子,它几乎遍及海岛,尤其在文昌东郊椰林,椰树绵延数里,椰子看不尽。有椰粉、椰汁、椰蓉、椰丝、椰花、椰角、椰糕、椰酱、椰糖等产品,除了美食,工艺品也不少,有椰雕、椰画、香薰蜡烛,台灯,手串等,品种多到可以独立展示。椰子专卖,可以借鉴福州橄榄大世界的创意,把所有和椰子有关的产品,不管是吃的、用的、观赏的都集中展示在一个卖场,那该是怎样一道美丽的风景线!还有,椰子不同橄榄,还可以用新鲜椰肉当场榨制椰奶,不加任何添加剂,让每一个亲近椰子的人都能感受到椰子独有的那份醇香口感,那该是多自然多纯粹多浪漫的感受!让外地人一听椰子就流口水,就把握不住,那才是椰子应有的魅力啊。遗憾的是,眼下这些椰制品仍和咖啡、茶叶、水果、文昌鸡等一起展示在海南特产店。一如《长恨歌》所言,“ 杨家有女初长成,养在深闺人未识”。
甘蔗
过了中秋,海口街头卖甘蔗的摊摊和吃甘蔗的人越发多起来,几乎所有的水果店和街边的果摊都卖甘蔗。店门前,总有一堆堆刚削的甘蔗皮,成捆的甘蔗在树下靠着,带着毛刺刺的根,像刚从地里拔出来。
甘蔗,论节,一节一元钱,现买现削。削甘蔗的刀,黑刀身,白刀刃,是铁匠手工打出来那种。刀前半部翘起,留了走果皮的槽,削皮时,但见刀身上下翻飞,刀刀去皮,煞是好看。买甘蔗的多是年轻人,吃相洒脱的,买了就吃,将白白净净的甘蔗,用手握了,擎在胸前,边走边吃。吃相含蓄的,把一节甘蔗再截成短短几截,也是一样在大街上吃,但比较内敛,不像前一种那么张扬。
温度再低些,大约在冬至前后,在滨海大道和世纪大桥交汇的立交桥下,还有卖烤甘蔗的。几块砖支起来,中间生火,就用削下来的甘蔗皮做燃料,像烤羊肉串,七八节甘蔗并排放在上面,可能是因为热胀冷缩原理,每节看上去都圆滚滚的饱含汁液。那会儿,听得到燃烧的蔗皮正噼噼啪啪地响,闻得到空气中弥漫的诱人甜香。第一次看到这场面,人有点看傻了。马上买了,且急不可耐地将热呼呼的甘蔗送进嘴里。那一瞬间,又甜又烫,鼻吻之间满是温暖而甜腻的蔗糖味道,但不知为什么感觉有点油腻,一节没吃完就顶住了。把这个感受说给当地的同事听,被问, “是傍晚吗?有风吗?”问题问得怪怪的。再聊才知道,吃烤甘蔗要在冷风嗖嗖的傍晚, “那叫烈火甘蔗,天冷时吃,那叫一个幸福。”他说。 网上,还有黑色料理的说法,现场感也不差,“很多人看着新鲜,却不敢吃。”
其实,口感最好的是现榨现卖的甘蔗汁,5元钱能买一大杯。去年春天路过老城区的东门市场,小小一条街上好几台榨汁机,台台榨汁机旁都堆满了甘蔗渣。靠近了一台去看,老板马上递来一小杯蔗汁让你品尝。我立刻被蔗汁那凉凉、甜甜,快意的感觉征服了,痛痛快快买了,又按老板教的方法,把蔗汁放进冰箱,耐住性子等着体会老板说的那种感觉, “透心甜”,他做着夸张的手势说, “只要喝了,想停下都不行”。果然,自认克制力还好的我,真的是欲罢不能,一口气喝了大半杯。
“听说过魏文帝曹王吃甘蔗的故事吗?”当地的一个朋友问我。看我摇头,他马上眉飞色舞地讲起来。 “那会儿,甘蔗还不像现在这么普通,物以稀为贵嘛,所以曹王非常喜欢吃,一天到晚地吃,就连和大臣们一起商议国家大事时也边说边吃。这还不算,下殿时还要把甘蔗当成手杖……”我听傻了,人陷在那情景里不能自拔。看来甘蔗好吃已经年,上至威严天子下到普通人,大家的感受都一样哈。
石榴
喜欢海南水果,石榴算一种。冬天的时候,梦一般将海口的大街小巷点染出抹抹淡绿的,是它。春来了,夏来了,在目接不暇的水果中保持一份独特甜香的,还是它。喜欢它,还因为它吃起来方便,想吃新鲜的,卖果子的阿婆会削了皮递给你;想吃被盐水浸过的,通透的广口瓶里早一块块备好啦;最让人不解的,是当地人配“辣椒盐”,皱着眉头试,眉头瞬间开,那滋味风味独特,又复杂又张扬。其实,这果子可以带皮吃,买回家,用清水细细地洗了,嘴急,马上就可以大口朵颐,不急,在冰箱放上一会儿,那入口的感觉甜极了爽极了。
最喜欢它的籽,藏在比果肉更甜的果瓤里,让滑滑的果囊变得生动起来,牙齿不时地会磕碰那些大大小小调皮的颗粒,那些颗粒一定会把激情的咀嚼速度放慢下来,让我们有时间体会果肉的硬朗和肥厚,体会又甜又滑的果囊与味蕾亲昵接触,体会变得十分美妙的咀嚼感觉。没问过当地人番石榴的籽能吃不能吃,我是从没吐过一颗,不舍得。我边吃边想象,自己正变成阳光下觅食的一只鸡,而那些坚硬、调皮的颗粒变成了被鸡啄食的小石子,尽情享用阳光美食的感觉。
很多人叫它番石榴,是因为它和广东广西福建台湾的番石榴很像,即那种果皮一般为绿色,果肉有白色、红色、黄色的果子,又称芭乐、拔子、那拔、鸡矢果。我曾在福州街头买过一位老人的番石榴,那果子又不一样,无论大小、形状以至于色泽都极像无花果。闻起来有点臭,但吃起来却很甜,还有一点点酒的味道,有一种很温暖的感觉。现在想来,那老人的番石榴一定是熟透了,熟得有点过。
认识一种美食,有时需要一种机缘,我认识番石榴,要感谢那位福州老人,如果不是老人卖我的果子给我留下美好记忆,不是听老人说到番石榴,很可能就会与这种热带水果擦身而过,常谋面却没机缘去结识。一路南下,虽说没找到老人卖给我的番石榴,却因为老人告诉我的那个美妙的名字,找到了让我喜欢让我感动的感觉。
喜欢番石榴,除了它的口感和美味,还因为它不升血糖,糖尿病人也可以吃,有治疗糖尿病及降血糖的作用。那些长期与水果无缘的糖尿病人,缺什么想什么,最想吃的是水果。让番石榴与他们的味蕾激情碰撞吧,一果为媒,他们可尽情感受大自然的博爱包容。万物本和谐,久旱逢雨最感动。
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