邂逅画眉谷
2022-01-14叙事散文静默的百合
邂逅画眉谷在未去画眉谷之前,完全想不到会以这样偶然的方式,与此前闻所未闻的尧山画眉谷有这样一场邂逅之旅。国庆长假的第三天,回家看望父母时,小妹说起平顶山市尧山的中原大佛建得如何如何辉煌壮丽,全家唯独我和老妈没去过,并且距我们南阳不算太远,……
邂逅画眉谷
在未去画眉谷之前,完全想不到会以这样偶然的方式,与此前闻所未闻的尧山画眉谷有这样一场邂逅之旅。国庆长假的第三天,回家看望父母时,小妹说起平顶山市尧山的中原大佛建得如何如何辉煌壮丽,全家唯独我和老妈没去过,并且距我们南阳不算太远,应趁此长假去看看。全家人尤其是热衷外出的小孩子都欢呼雀跃地同意,就这样我们开始了自驾去尧山的一日之旅。
在途中,去过的人都兴致勃勃地谈论着中原第一大佛和乐山大佛的区别种种,渐渐引起了我对尧山这座突兀巍立在中原大地上的大佛的好奇心。从二广高速北上,行至郑尧高速路口时,那座高大巍峨的大佛已遥遥在望,镀金的佛像端庄地伫立在层峦起伏的山脉间,远远望去近乎与她背依的山峰等高了。正当我们欣喜地想要切近细看时,不想在下高速后前往大佛去的必经路口,发生了严重的交通拥堵。当地协调交通的警察示意我们这些尚未进入景区的车辆绕行,说是景区已严重堵车。怎么办?除了沿原路返回外,绕行只有一条标有林林总总其他景区标示的路可以走,从南阳驱车一百多公里奔大佛景点而来,总不能空空回去。势已至此,只有选一个稍近的景区先转一转,稍后有时间再去瞻仰大佛了。看来看去,只有标示距此17KM的AAAA级画眉谷景区似是最佳选择。一是近,二是名字颇具诱惑力,想来景致应该不错,那就是它了。就在这种情况下,我们的车跟着鱼贯而行的车队浩浩荡荡向着此前闻所未闻的画眉谷出发了。
这样无奈的冒昧之旅是前所未有过的,不知前方等待着我们的是怎样的风景,但从前后陆续络绎不绝地向这个方向行驶的车辆及路旁林林总总的农家饭庄空前繁荣的盛况看来,景区应该还不错。我们在途中一座小桥旁找了家比较清幽的店小憩休整,吃了一顿还算清爽的农家饭,继续向着景区前行。有趣的是,向店家询问你们这谷中风景怎样,她居然挺老实地回答说:“要我说,也就是些山水嘛,我们早已看惯了,觉得没什么可看,不过,你们既然来了,不妨去看看,晚上这儿还有篝火晚会,如果晚了可以回来在我这儿休息,标准间,60元/晚。”这样的回答令人莞尔。也是,熟悉的地方没有风景,为此,人们才会不畏艰难,象我们这样跋山涉水去欣赏异地的风景。
也许是山路曲折迤逦的缘故吧,17KM的路真正行来仿佛比路牌标示的要迢远许多。终于到达画眉谷了,看着停车场上几无空位,景区入口游人如织,不觉惊叹:真是景不在深,有缘也行!像我们,在浑不经意间,居然也随着人流转入这幽深的山谷中来了。
这是一条位于碾盘山南麓的山谷。谷中处处可见大而奇特的石头。碾盘大小的巨石俯拾皆是,石面因为谷中水流的冲洗显得干爽洁净。看着宣传页上“碾盘山·画眉谷”的字样,忽有灵犀地想,这或许就是碾盘山名字的由来吧。谷中有条绵长秀美的溪流通过,自上而下,形成了三条落差较大的瀑布和多个大小各异的湖泊。溪流的两岸,是峻秀而密布绿色草木的石壁,两者之间,因势铺设着石凿或水泥仿木式的人行栈道,供行人拾级而上,欣赏谷中风景。这个季节,因为天气干燥,景区的水量很小,瀑布与湖泊都明显不及宣传册上印的可爱,但秋水清澈,秋林静好,还是有几分幽情雅趣的。之所以叫画眉谷,据说是因为每逢春天百花盛开,谷中会有无数画眉鸟飞翔其中,歌声婉转动听。遗憾的是我们在谷中往返近四个小时,并没有看到一只画眉鸟的影踪,莫不是这季节画眉已经向南方迁移了?
进入景区,首先映入眼帘的是一泓秋水潋滟的元宝湖。因湖心有一座元宝样的奇石耸立而得名。沿湖边的栈道前行,陆续经过金龟出浴、神手洗水、母子情、哼哈二将、画眉湖、双龙瀑、杜鹃湖、绿荫长廊、羡鸟飞、红石瀑、六叠瀑等比较有特色的景点。其中,除了瀑布、湖泊及绿荫长廊、羡鸟飞外,其他景点无一例外均与奇石有关。
像金龟出浴,就是一块酷似龟状的巨石静卧在一汪碧波边,像是一只金龟刚从水中洗浴完毕,爬上岸在闭目养神;神手洗水呢,则是一只明显分出五指的掌状奇石和一段手臂样巨石相连,平搁着,半隐在一汪墨绿色的浅水中。据说盛夏时节,洪水过时,以手掌为界,水会自然分成两层,漫过手掌的那层清澈见底,而手掌下的那层依然浑浊。现在秋季水浅,不足以评判这石手是否真的这般神奇;母子情则是近岸处有一对酷似母子的象状长石亲昵地相依而卧,深情款款,引得无数游人在此合影;哼哈二将是分别挺立在穿谷而过的那条栈道左右两旁,宛如守门将军一样威武的两块奇石。
顾名思义,绿荫长廊就是一段长长的绿树掩映中的幽径,廊中翠树藤蔓蒙络摇曳,石径旁清流淙淙,如果是盛夏居此一定会乐不思蜀。这其中,最有诗意的一处莫过于绿荫长廊附近的“羡鸟飞”了,一块长方形巨石静卧在绿意幽深的谷底,上面用红漆非常遒劲秀逸地镌刻着异常醒目的 “羡鸟飞” 三个大字。寻味再三,才觉此名用在此处意味之隽永:这里已到了画眉谷中向上去最难走的一程路:前去是红石瀑,而再往上有六叠瀑皆是岩势峻拔,六叠瀑段更是险峻迂回,危立至巅,若不是今天开发成游览区,悉心修了悬梯、栈道,在古代,人行到此处,定是唯有望天兴叹,徒羡飞鸟可以凌空飞渡了。
去红石瀑的时候,同行的人已有两位打了退堂鼓,说是在下游休息等我们返回。接着向上,沿着陡峭的栈道和悬梯盘旋而上,到和六叠瀑最上一级瀑布平行的悬梯中间时,又有一位同行的战友,我的先生明确表示,他不能也不想向山顶上攀登了,让我把遥遥领先的那几位叫回来,大家一起回去。因为有下山的游客告知说,再有十多分钟就到山顶了,山顶除了一座古旧的瞭望台外,没什么可看,杜鹃花海封闭着,因为此季无花可看;还有就是先生素来有恐高症,在六叠瀑顶近乎垂直的悬梯上尤其严重,几乎不敢再向下看。这令我左右为难,看他坚持的样子,只好答应上去把前面的几人叫回来,不再向上登了,让他先在原地休息,等我们回来。
我独自沿着与崖壁平行的悬梯小心地向上走,追上跑在前面的几个人时,大家却一致拒绝放弃,马上就要到山顶了,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情激励着,非要上去不可。无奈,我也和他们一起向着山顶奔去。
其实,瀑布顶上倒平缓了许多,一条宽广而清浅的溪流从开阔的谷顶穿过,两岸丛生着许多不知名的绿色草树,还有簇簇绿叶披拂的兰花临水丛生。杜鹃花海的标牌就在此处不远右侧耸立着,但同时还有文字说明:此处尚未开发,暂不开放。因为不是杜鹃花开的季节,花海深处唯见一片深深的斑驳丛林。沿向左侧伸展的小路上去,果然十多分钟左右就到了山顶的瞭望台。站在台上向四周遥看,或是因为此处并非最高峰的缘故,觉得还是处在群峦包围之中,所见唯有谷底秀色和四顾的绿野茫茫。
下到先生原来等待的地方,看到他已下到第三级瀑布下,正在凭栏闲看风景。正好奇他的恐高症如此强烈,是如何下来的,他看我下来,就诉苦说:“居然有这么坏的人!”我问怎么了,他说刚才我走后,他想从上面下来,就向正巧路过的一对情侣中的男士求助,说明状况后,男的倒是爽快地答应了,准备扶他下来。女的却不乐意,坚持不让帮忙。“后来呢?后来你怎么下来的?”我好奇地问,“我跟在他们后面,自己一步一步也下来了,”先生得意地微笑着说。“是啊,事在人为,只要大胆去做,勇敢去尝试,一定会有成功的希望,看来你的恐高症有望痊愈了,”我听着不由得乐了,“下面的路,我也不扶你了,你自己走吧。”“那不行,你得拉着我,”他牵着我的手不放。就这样,在最陡峻的地方,还是我走外面,他走里面。我有时难免会在心中感叹这平原长大的孩子是不行啊,好在这么多年以来,他跟着我多次游山历水,渐渐比以前进步了许多,已经可以独自走一些不太陡峭的山路了。这次画眉谷之行,又让某人有了一次锻炼自己的机会,某人一定也在心中窃喜了吧。
往返谷中,全程下来共用了近四个小时。出了元宝湖,到停车场时,看时间已是下午四点钟了,因为计划要在一天内回去,去看尧山大佛已是不可能了。谷口的工作人员提示说晚上不走的话,可以在谷内的青瓦台宾馆休息,并且可以参加晚上有歌舞民俗表演的篝火晚会。如果不是和家里约好一定要回的话,这样的活动确实也很令人心动。
车缓缓驰出林立着饭庄、店铺的服务区,临离开时,采购了一些当地的特产:圆圆如桂圆颗粒般大小的野生猕猴桃、表面布满细密绒毛的猴头菇,还有一丛在六叠瀑下方买的兰草。孩子们则在谷中购了几把工艺精巧的桃木宝剑。回望夕阳下秋树掩映的画眉谷,想起来居然是因为这样的缘故,这样偶然地与这个藏在深山中的幽谷不期而遇,也真是一种缘份,一种机缘巧合。
以后或许不会再重来了,把孩子们的笑脸、家人的笑脸、自己的笑脸和这儿的山水一起摄入镜头中,留下一组美好的回忆。多年后,再经过这片区域,忆起这个地方,或提到这个名字,可以自豪地说;“画眉谷,这个地方我曾去过。”
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在未去画眉谷之前,完全想不到会以这样偶然的方式,与此前闻所未闻的尧山画眉谷有这样一场邂逅之旅。国庆长假的第三天,回家看望父母时,小妹说起平顶山市尧山的中原大佛建得如何如何辉煌壮丽,全家唯独我和老妈没去过,并且距我们南阳不算太远,应趁此长假去看看。全家人尤其是热衷外出的小孩子都欢呼雀跃地同意,就这样我们开始了自驾去尧山的一日之旅。
在途中,去过的人都兴致勃勃地谈论着中原第一大佛和乐山大佛的区别种种,渐渐引起了我对尧山这座突兀巍立在中原大地上的大佛的好奇心。从二广高速北上,行至郑尧高速路口时,那座高大巍峨的大佛已遥遥在望,镀金的佛像端庄地伫立在层峦起伏的山脉间,远远望去近乎与她背依的山峰等高了。正当我们欣喜地想要切近细看时,不想在下高速后前往大佛去的必经路口,发生了严重的交通拥堵。当地协调交通的警察示意我们这些尚未进入景区的车辆绕行,说是景区已严重堵车。怎么办?除了沿原路返回外,绕行只有一条标有林林总总其他景区标示的路可以走,从南阳驱车一百多公里奔大佛景点而来,总不能空空回去。势已至此,只有选一个稍近的景区先转一转,稍后有时间再去瞻仰大佛了。看来看去,只有标示距此17KM的AAAA级画眉谷景区似是最佳选择。一是近,二是名字颇具诱惑力,想来景致应该不错,那就是它了。就在这种情况下,我们的车跟着鱼贯而行的车队浩浩荡荡向着此前闻所未闻的画眉谷出发了。
这样无奈的冒昧之旅是前所未有过的,不知前方等待着我们的是怎样的风景,但从前后陆续络绎不绝地向这个方向行驶的车辆及路旁林林总总的农家饭庄空前繁荣的盛况看来,景区应该还不错。我们在途中一座小桥旁找了家比较清幽的店小憩休整,吃了一顿还算清爽的农家饭,继续向着景区前行。有趣的是,向店家询问你们这谷中风景怎样,她居然挺老实地回答说:“要我说,也就是些山水嘛,我们早已看惯了,觉得没什么可看,不过,你们既然来了,不妨去看看,晚上这儿还有篝火晚会,如果晚了可以回来在我这儿休息,标准间,60元/晚。”这样的回答令人莞尔。也是,熟悉的地方没有风景,为此,人们才会不畏艰难,象我们这样跋山涉水去欣赏异地的风景。
也许是山路曲折迤逦的缘故吧,17KM的路真正行来仿佛比路牌标示的要迢远许多。终于到达画眉谷了,看着停车场上几无空位,景区入口游人如织,不觉惊叹:真是景不在深,有缘也行!像我们,在浑不经意间,居然也随着人流转入这幽深的山谷中来了。
这是一条位于碾盘山南麓的山谷。谷中处处可见大而奇特的石头。碾盘大小的巨石俯拾皆是,石面因为谷中水流的冲洗显得干爽洁净。看着宣传页上“碾盘山·画眉谷”的字样,忽有灵犀地想,这或许就是碾盘山名字的由来吧。谷中有条绵长秀美的溪流通过,自上而下,形成了三条落差较大的瀑布和多个大小各异的湖泊。溪流的两岸,是峻秀而密布绿色草木的石壁,两者之间,因势铺设着石凿或水泥仿木式的人行栈道,供行人拾级而上,欣赏谷中风景。这个季节,因为天气干燥,景区的水量很小,瀑布与湖泊都明显不及宣传册上印的可爱,但秋水清澈,秋林静好,还是有几分幽情雅趣的。之所以叫画眉谷,据说是因为每逢春天百花盛开,谷中会有无数画眉鸟飞翔其中,歌声婉转动听。遗憾的是我们在谷中往返近四个小时,并没有看到一只画眉鸟的影踪,莫不是这季节画眉已经向南方迁移了?
进入景区,首先映入眼帘的是一泓秋水潋滟的元宝湖。因湖心有一座元宝样的奇石耸立而得名。沿湖边的栈道前行,陆续经过金龟出浴、神手洗水、母子情、哼哈二将、画眉湖、双龙瀑、杜鹃湖、绿荫长廊、羡鸟飞、红石瀑、六叠瀑等比较有特色的景点。其中,除了瀑布、湖泊及绿荫长廊、羡鸟飞外,其他景点无一例外均与奇石有关。
像金龟出浴,就是一块酷似龟状的巨石静卧在一汪碧波边,像是一只金龟刚从水中洗浴完毕,爬上岸在闭目养神;神手洗水呢,则是一只明显分出五指的掌状奇石和一段手臂样巨石相连,平搁着,半隐在一汪墨绿色的浅水中。据说盛夏时节,洪水过时,以手掌为界,水会自然分成两层,漫过手掌的那层清澈见底,而手掌下的那层依然浑浊。现在秋季水浅,不足以评判这石手是否真的这般神奇;母子情则是近岸处有一对酷似母子的象状长石亲昵地相依而卧,深情款款,引得无数游人在此合影;哼哈二将是分别挺立在穿谷而过的那条栈道左右两旁,宛如守门将军一样威武的两块奇石。
顾名思义,绿荫长廊就是一段长长的绿树掩映中的幽径,廊中翠树藤蔓蒙络摇曳,石径旁清流淙淙,如果是盛夏居此一定会乐不思蜀。这其中,最有诗意的一处莫过于绿荫长廊附近的“羡鸟飞”了,一块长方形巨石静卧在绿意幽深的谷底,上面用红漆非常遒劲秀逸地镌刻着异常醒目的 “羡鸟飞” 三个大字。寻味再三,才觉此名用在此处意味之隽永:这里已到了画眉谷中向上去最难走的一程路:前去是红石瀑,而再往上有六叠瀑皆是岩势峻拔,六叠瀑段更是险峻迂回,危立至巅,若不是今天开发成游览区,悉心修了悬梯、栈道,在古代,人行到此处,定是唯有望天兴叹,徒羡飞鸟可以凌空飞渡了。
去红石瀑的时候,同行的人已有两位打了退堂鼓,说是在下游休息等我们返回。接着向上,沿着陡峭的栈道和悬梯盘旋而上,到和六叠瀑最上一级瀑布平行的悬梯中间时,又有一位同行的战友,我的先生明确表示,他不能也不想向山顶上攀登了,让我把遥遥领先的那几位叫回来,大家一起回去。因为有下山的游客告知说,再有十多分钟就到山顶了,山顶除了一座古旧的瞭望台外,没什么可看,杜鹃花海封闭着,因为此季无花可看;还有就是先生素来有恐高症,在六叠瀑顶近乎垂直的悬梯上尤其严重,几乎不敢再向下看。这令我左右为难,看他坚持的样子,只好答应上去把前面的几人叫回来,不再向上登了,让他先在原地休息,等我们回来。
我独自沿着与崖壁平行的悬梯小心地向上走,追上跑在前面的几个人时,大家却一致拒绝放弃,马上就要到山顶了,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情激励着,非要上去不可。无奈,我也和他们一起向着山顶奔去。
其实,瀑布顶上倒平缓了许多,一条宽广而清浅的溪流从开阔的谷顶穿过,两岸丛生着许多不知名的绿色草树,还有簇簇绿叶披拂的兰花临水丛生。杜鹃花海的标牌就在此处不远右侧耸立着,但同时还有文字说明:此处尚未开发,暂不开放。因为不是杜鹃花开的季节,花海深处唯见一片深深的斑驳丛林。沿向左侧伸展的小路上去,果然十多分钟左右就到了山顶的瞭望台。站在台上向四周遥看,或是因为此处并非最高峰的缘故,觉得还是处在群峦包围之中,所见唯有谷底秀色和四顾的绿野茫茫。
下到先生原来等待的地方,看到他已下到第三级瀑布下,正在凭栏闲看风景。正好奇他的恐高症如此强烈,是如何下来的,他看我下来,就诉苦说:“居然有这么坏的人!”我问怎么了,他说刚才我走后,他想从上面下来,就向正巧路过的一对情侣中的男士求助,说明状况后,男的倒是爽快地答应了,准备扶他下来。女的却不乐意,坚持不让帮忙。“后来呢?后来你怎么下来的?”我好奇地问,“我跟在他们后面,自己一步一步也下来了,”先生得意地微笑着说。“是啊,事在人为,只要大胆去做,勇敢去尝试,一定会有成功的希望,看来你的恐高症有望痊愈了,”我听着不由得乐了,“下面的路,我也不扶你了,你自己走吧。”“那不行,你得拉着我,”他牵着我的手不放。就这样,在最陡峻的地方,还是我走外面,他走里面。我有时难免会在心中感叹这平原长大的孩子是不行啊,好在这么多年以来,他跟着我多次游山历水,渐渐比以前进步了许多,已经可以独自走一些不太陡峭的山路了。这次画眉谷之行,又让某人有了一次锻炼自己的机会,某人一定也在心中窃喜了吧。
往返谷中,全程下来共用了近四个小时。出了元宝湖,到停车场时,看时间已是下午四点钟了,因为计划要在一天内回去,去看尧山大佛已是不可能了。谷口的工作人员提示说晚上不走的话,可以在谷内的青瓦台宾馆休息,并且可以参加晚上有歌舞民俗表演的篝火晚会。如果不是和家里约好一定要回的话,这样的活动确实也很令人心动。
车缓缓驰出林立着饭庄、店铺的服务区,临离开时,采购了一些当地的特产:圆圆如桂圆颗粒般大小的野生猕猴桃、表面布满细密绒毛的猴头菇,还有一丛在六叠瀑下方买的兰草。孩子们则在谷中购了几把工艺精巧的桃木宝剑。回望夕阳下秋树掩映的画眉谷,想起来居然是因为这样的缘故,这样偶然地与这个藏在深山中的幽谷不期而遇,也真是一种缘份,一种机缘巧合。
以后或许不会再重来了,把孩子们的笑脸、家人的笑脸、自己的笑脸和这儿的山水一起摄入镜头中,留下一组美好的回忆。多年后,再经过这片区域,忆起这个地方,或提到这个名字,可以自豪地说;“画眉谷,这个地方我曾去过。”
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