那些在味蕾上舞蹈的野菜
2022-01-14叙事散文堂珂
文/堂珂1、七七菜在老家,人们都叫它“七七毛”。矮墩墩的身子,一身翠绿的衣服,一身毛茸茸的刺,顶端紫色的花缩成圆球状,让人既爱又怕。这就是我对七七菜的最初印象。在写这些文字之前,我一直以为这三个字应该写做“齐齐菜”,后在百度上搜索,方知是“……
文/堂珂
1、七七菜
在老家,人们都叫它“七七毛”。矮墩墩的身子,一身翠绿的衣服,一身毛茸茸的刺,顶端紫色的花缩成圆球状,让人既爱又怕。这就是我对七七菜的最初印象。在写这些文字之前,我一直以为这三个字应该写做“齐齐菜”,后在百度上搜索,方知是“七七菜”,学名“小蓟”,又名“野红花”“小刺盖”“刺菜”,为菊科植物。看来约定俗成的,一直坚持的,未必就是正确的,自以为是和经验主义常常陷我们于尴尬的被动中。作为一个以“咬文嚼字”为职业的语文教师,不禁汗颜。
爱它,是因为它是家禽们的心肝宝贝,尽管浑身是刺,可猪牛驴羊猪鸡鸭鹅兔子与它一见钟情,天天抱着亲也不嫌腻歪。叶片脆,厚,汁液多。看家禽们咀嚼的样子,过瘾陶醉的样子,应该是味道极佳,口感极爽,我想跟我与麻辣烫亲密接触时的感觉差不多吧。怕它,是因为它满身是刺,一不小心就会被它的尖牙利齿咬到,钻心的疼。挑刺也不好挑。因为它的刺是白色的,很难发现。不禁想起了玫瑰。美丽,妖冶,奔放,香气扑鼻,人人都想一亲芳泽。可是一不小心就会被刺得鲜血淋漓。你不得不敬而远之。
这难道是植物的一种自我保护?
有那么一种美丽,可远观而不可亵玩也。
长相凶恶的人,心性未必残暴;貌美如花的人,可能是心如蛇蝎。外在的表象常常掩盖了事物的本质,这使得这个社会充满了无处不在的凶险。
七七毛还有一个妙用,人或动物身上哪个地方破了皮,出血了,拔棵齐齐毛揉碎,挤出汁来,滴在伤口上,或者直接把揉碎的齐齐毛敷在伤口上,血立马就止住了。翻看《本草纲目》,确实有记载:学名“蓟”,有解毒消炎止血之功效。
我不止一次用七七毛止过血。我的血液里应该还流淌着七七毛的汁液吧。我发火的时候,是不是七七毛的汁液从中作梗?我是一棵从山沟里走出来的七七菜吗?有时我会热忱的帮人止血,以助人为乐事,有时却缩成一团,把别人甚至是亲人刺伤,这就是七七菜的秉性使然吗?
2、苦菜。
一写到苦菜,就想起由冯德英的小说《苦菜花》改编成的电影,想起姥娘嘴边常念叨的那句话:人来到世上就是受苦受难的。电影中娟子的母亲一脸苦相,她善良、怯懦,对苦难和压迫有着超强的忍耐力,这种品性与大自然中苦菜的特点极其相似。电影中的场景和姥娘的话冲荡着我的视觉和心灵,以致在我稚嫩的心壁上铭刻下这样一种观点:庄稼人的命是苦的,生活是涩的。
在众多野菜中,苦菜的名头很响,它的药用价值在《本草纲目》、《神农本草经》、《医林篡要》等医学名著里多有记载。苦菜耐热又耐寒,在众多野菜云集的饕餮大戏中,最先出场打头阵的,大概就是苦菜。残雪未消,春寒料峭,或者雪花还在飘飞之际,在枯黄干硬的田埂和枯黄的败草中,苦菜已然泛出淡淡的灰绿。它是点燃春天这场大火的星星之火吧。挥镐,瞄准,扑的一声,苦菜略有弯曲的长长的杏黄色的身体赫然跳出来,笑吟吟的等着你把它揽入怀中。洗净,沾点甜酱或者味极鲜,初入口苦涩,越嚼越香。莫愁客到无供给,家酿香浓野菜春。有朋自远方来,刨几棵苦菜,挖几棵荠菜,不亦乐乎?
少年时代,因为生活贫困,我没少挖过苦菜,刨过远志(一种药材),捉过蝎子,然后拿到集市上卖掉,换取几个可怜的硬币,一个一个攒起来交学费,或者买本子、铅笔、橡皮。经年以后的一天,有个政界同学请客,坐在富丽堂皇的餐厅里,嚼着瘦骨嶙峋的苦菜,童年的苦涩与辛酸一幕幕涌上心头。现在还有上不起学的孩子吗?还有靠挖苦菜、刨远志、捉蝎子交学费、书费、本子费的学生吗?
吃过多次苦菜之后,有一天我突然想到,苦菜的存在,是不是想提醒世人:生活不是蜜罐,只有耐得住吃苦的人,才有抵抗力,才不会被厄运击倒,才能登上成功的山巅;只有吃得下苦的人,才更能品味出甘甜的滋味,更加珍惜甜的来之不易。“吃得苦中苦,方为人上人”说的就是这个道理吧。良药苦口,苦菜以牺牲自身的方式向世人发出昭示,用心良苦。
今天,各种野菜登上大雅之堂,这不是忆苦思甜,而是大鱼大肉吃腻了,想换换口味而已。就像对糟糠之妻麻木了,厌烦了,想换个年轻水灵的小二小三找找感觉。这既是人喜新厌旧之本性,也是饱暖思淫欲使然。吃不饱穿不暖,饿得脊梁骨贴着肚皮,你还有心思去找小三玩雪花风月?
从一而终的人,让人敬佩。
有人说喜欢吃苦菜,是因为它生长于山野草莽之间,纯绿色,没污染,图个安心。可你想过没有,土壤被农药污染了,空气都工业废气污染了,雨水又被空气污染了,覆巢之下岂有完卵?
很多人喜欢吃苦菜,是因为它能清热、凉血、解毒,也就是人们常说的“败火”。它能败肌体之火,能败人心贪欲之火吗?
3、扫帚菜
端午节前后,山沟沟里长满了一种体型“庞大”的野菜,它分枝极多,却又紧紧地抱在一起。采其嫩茎叶,用水轻轻一烫,捞出,沥干水分,烧点油,捣上点蒜泥或者撒上点蒜末,加精盐、醋、味精一拌,清爽可口,百吃不厌。调料的多少和种类依自己的爱好,比如麻油、芥末油、花椒油、香油、味极鲜等。我年少的时候没有精盐,只好将粗盐用擀面杖擀细,或者倒进蒜臼子里捣碎。到了秋天,它能长到一米多高,体型更加庞大,连根砍倒,中间用绳子绑住,可以当笤帚或者扫帚用。
这就是庄稼人所说的“扫帚菜”,名字的由来显然是取其形状和用途。
“久服耳目聪明,轻身耐老。”这是《本草纲目》里李时珍对它的定位。查资料,知道扫帚菜还有减肥、降脂、降血压之功效,对保护心脏很有好处。对于我们藏污纳垢的身体,扫帚菜真的是一把扫帚,吃一次,就相当于给身体进行了一次大扫除。也许,我们应该把它叫做“保健菜”、“神仙菜”或“长生不老菜”更为恰当。以前庄稼人生活不富裕,只能挖野菜充饥,今天看来这种委实无奈的举动,却无意间为自己的身体做了保养,歪打正着。前些年,人们拼了命追求大鱼大肉的奢华生活,今天,幡然醒悟的人们开始把目光洒向那些卑微的野菜和粗粮,这既是对事物的一种认识过程,也是一种理性的回归。
其实,今天的扫帚菜已不是昨日的扫帚菜了。农药、水源、空气已然结成了一道无形的大网,密密实实地罩下来,只要生活在这个空间,就无法摆脱其流氓无赖式的纠缠。农药、尾气、工业废水废气、瘦肉精、各种非食用添加剂泛滥成灾,我们的身体无时不受到慢性中毒的威胁。这种看似蓬勃的发展其实是在自掘坟墓。要想彻底摆脱威胁,只能溯本朔源,连根拔掉方解后顾之忧。
源头在哪里呢?找到源头后我们又能否彻底拔掉呢?
我钟情扫帚菜,除了它清香的口味外,还有一点,那就是扫帚菜不怕掐,越掐长得越旺相。即使到了秋末万物凋零的时候,仍有嫩叶长出。这就像农家的孩子,浑身一股子不服输的劲头,你不是看不起我欺负我嘛,你越欺负我越起劲地生长,长得比以前还旺盛,气死你!
扫帚菜,扫掉人的肌体和精神的垃圾。 [ 本帖最后由 堂珂 于 2012-6-2 08:17 编辑 ]
1、七七菜
在老家,人们都叫它“七七毛”。矮墩墩的身子,一身翠绿的衣服,一身毛茸茸的刺,顶端紫色的花缩成圆球状,让人既爱又怕。这就是我对七七菜的最初印象。在写这些文字之前,我一直以为这三个字应该写做“齐齐菜”,后在百度上搜索,方知是“七七菜”,学名“小蓟”,又名“野红花”“小刺盖”“刺菜”,为菊科植物。看来约定俗成的,一直坚持的,未必就是正确的,自以为是和经验主义常常陷我们于尴尬的被动中。作为一个以“咬文嚼字”为职业的语文教师,不禁汗颜。
爱它,是因为它是家禽们的心肝宝贝,尽管浑身是刺,可猪牛驴羊猪鸡鸭鹅兔子与它一见钟情,天天抱着亲也不嫌腻歪。叶片脆,厚,汁液多。看家禽们咀嚼的样子,过瘾陶醉的样子,应该是味道极佳,口感极爽,我想跟我与麻辣烫亲密接触时的感觉差不多吧。怕它,是因为它满身是刺,一不小心就会被它的尖牙利齿咬到,钻心的疼。挑刺也不好挑。因为它的刺是白色的,很难发现。不禁想起了玫瑰。美丽,妖冶,奔放,香气扑鼻,人人都想一亲芳泽。可是一不小心就会被刺得鲜血淋漓。你不得不敬而远之。
这难道是植物的一种自我保护?
有那么一种美丽,可远观而不可亵玩也。
长相凶恶的人,心性未必残暴;貌美如花的人,可能是心如蛇蝎。外在的表象常常掩盖了事物的本质,这使得这个社会充满了无处不在的凶险。
七七毛还有一个妙用,人或动物身上哪个地方破了皮,出血了,拔棵齐齐毛揉碎,挤出汁来,滴在伤口上,或者直接把揉碎的齐齐毛敷在伤口上,血立马就止住了。翻看《本草纲目》,确实有记载:学名“蓟”,有解毒消炎止血之功效。
我不止一次用七七毛止过血。我的血液里应该还流淌着七七毛的汁液吧。我发火的时候,是不是七七毛的汁液从中作梗?我是一棵从山沟里走出来的七七菜吗?有时我会热忱的帮人止血,以助人为乐事,有时却缩成一团,把别人甚至是亲人刺伤,这就是七七菜的秉性使然吗?
2、苦菜。
一写到苦菜,就想起由冯德英的小说《苦菜花》改编成的电影,想起姥娘嘴边常念叨的那句话:人来到世上就是受苦受难的。电影中娟子的母亲一脸苦相,她善良、怯懦,对苦难和压迫有着超强的忍耐力,这种品性与大自然中苦菜的特点极其相似。电影中的场景和姥娘的话冲荡着我的视觉和心灵,以致在我稚嫩的心壁上铭刻下这样一种观点:庄稼人的命是苦的,生活是涩的。
在众多野菜中,苦菜的名头很响,它的药用价值在《本草纲目》、《神农本草经》、《医林篡要》等医学名著里多有记载。苦菜耐热又耐寒,在众多野菜云集的饕餮大戏中,最先出场打头阵的,大概就是苦菜。残雪未消,春寒料峭,或者雪花还在飘飞之际,在枯黄干硬的田埂和枯黄的败草中,苦菜已然泛出淡淡的灰绿。它是点燃春天这场大火的星星之火吧。挥镐,瞄准,扑的一声,苦菜略有弯曲的长长的杏黄色的身体赫然跳出来,笑吟吟的等着你把它揽入怀中。洗净,沾点甜酱或者味极鲜,初入口苦涩,越嚼越香。莫愁客到无供给,家酿香浓野菜春。有朋自远方来,刨几棵苦菜,挖几棵荠菜,不亦乐乎?
少年时代,因为生活贫困,我没少挖过苦菜,刨过远志(一种药材),捉过蝎子,然后拿到集市上卖掉,换取几个可怜的硬币,一个一个攒起来交学费,或者买本子、铅笔、橡皮。经年以后的一天,有个政界同学请客,坐在富丽堂皇的餐厅里,嚼着瘦骨嶙峋的苦菜,童年的苦涩与辛酸一幕幕涌上心头。现在还有上不起学的孩子吗?还有靠挖苦菜、刨远志、捉蝎子交学费、书费、本子费的学生吗?
吃过多次苦菜之后,有一天我突然想到,苦菜的存在,是不是想提醒世人:生活不是蜜罐,只有耐得住吃苦的人,才有抵抗力,才不会被厄运击倒,才能登上成功的山巅;只有吃得下苦的人,才更能品味出甘甜的滋味,更加珍惜甜的来之不易。“吃得苦中苦,方为人上人”说的就是这个道理吧。良药苦口,苦菜以牺牲自身的方式向世人发出昭示,用心良苦。
今天,各种野菜登上大雅之堂,这不是忆苦思甜,而是大鱼大肉吃腻了,想换换口味而已。就像对糟糠之妻麻木了,厌烦了,想换个年轻水灵的小二小三找找感觉。这既是人喜新厌旧之本性,也是饱暖思淫欲使然。吃不饱穿不暖,饿得脊梁骨贴着肚皮,你还有心思去找小三玩雪花风月?
从一而终的人,让人敬佩。
有人说喜欢吃苦菜,是因为它生长于山野草莽之间,纯绿色,没污染,图个安心。可你想过没有,土壤被农药污染了,空气都工业废气污染了,雨水又被空气污染了,覆巢之下岂有完卵?
很多人喜欢吃苦菜,是因为它能清热、凉血、解毒,也就是人们常说的“败火”。它能败肌体之火,能败人心贪欲之火吗?
3、扫帚菜
端午节前后,山沟沟里长满了一种体型“庞大”的野菜,它分枝极多,却又紧紧地抱在一起。采其嫩茎叶,用水轻轻一烫,捞出,沥干水分,烧点油,捣上点蒜泥或者撒上点蒜末,加精盐、醋、味精一拌,清爽可口,百吃不厌。调料的多少和种类依自己的爱好,比如麻油、芥末油、花椒油、香油、味极鲜等。我年少的时候没有精盐,只好将粗盐用擀面杖擀细,或者倒进蒜臼子里捣碎。到了秋天,它能长到一米多高,体型更加庞大,连根砍倒,中间用绳子绑住,可以当笤帚或者扫帚用。
这就是庄稼人所说的“扫帚菜”,名字的由来显然是取其形状和用途。
“久服耳目聪明,轻身耐老。”这是《本草纲目》里李时珍对它的定位。查资料,知道扫帚菜还有减肥、降脂、降血压之功效,对保护心脏很有好处。对于我们藏污纳垢的身体,扫帚菜真的是一把扫帚,吃一次,就相当于给身体进行了一次大扫除。也许,我们应该把它叫做“保健菜”、“神仙菜”或“长生不老菜”更为恰当。以前庄稼人生活不富裕,只能挖野菜充饥,今天看来这种委实无奈的举动,却无意间为自己的身体做了保养,歪打正着。前些年,人们拼了命追求大鱼大肉的奢华生活,今天,幡然醒悟的人们开始把目光洒向那些卑微的野菜和粗粮,这既是对事物的一种认识过程,也是一种理性的回归。
其实,今天的扫帚菜已不是昨日的扫帚菜了。农药、水源、空气已然结成了一道无形的大网,密密实实地罩下来,只要生活在这个空间,就无法摆脱其流氓无赖式的纠缠。农药、尾气、工业废水废气、瘦肉精、各种非食用添加剂泛滥成灾,我们的身体无时不受到慢性中毒的威胁。这种看似蓬勃的发展其实是在自掘坟墓。要想彻底摆脱威胁,只能溯本朔源,连根拔掉方解后顾之忧。
源头在哪里呢?找到源头后我们又能否彻底拔掉呢?
我钟情扫帚菜,除了它清香的口味外,还有一点,那就是扫帚菜不怕掐,越掐长得越旺相。即使到了秋末万物凋零的时候,仍有嫩叶长出。这就像农家的孩子,浑身一股子不服输的劲头,你不是看不起我欺负我嘛,你越欺负我越起劲地生长,长得比以前还旺盛,气死你!
扫帚菜,扫掉人的肌体和精神的垃圾。 [ 本帖最后由 堂珂 于 2012-6-2 08:17 编辑 ]
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