[原创] 雨中翠华山
2022-01-16叙事散文松痕
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:23 编辑
正是入秋时节,地处关中平原的西安异常的多雨。从开学伊始便紧锣密鼓的思忖着去哪个风景名胜地转上一圈,释放一下心情。然而古都西安名胜古迹之多,自然风光之……
正是入秋时节,地处关中平原的西安异常的多雨。从开学伊始便紧锣密鼓的思忖着去哪个风景名胜地转上一圈,释放一下心情。然而古都西安名胜古迹之多,自然风光之……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:23 编辑 <br /><br /> 正是入秋时节,地处关中平原的西安异常的多雨。从开学伊始便紧锣密鼓的思忖着去哪个风景名胜地转上一圈,释放一下心情。然而古都西安名胜古迹之多,自然风光之秀美之地实在太多,反倒不知去那好。就为下定决心去什么地方竟也耗掉了两个宝贵的休息日。有朋友知道我们有去旅游的心,就极力推荐去翠华山。听他们讲翠华山如何之好、怎样之美,心中立马下了决心:去翠华山!
真正决定要去了,但还是没有立马实行。原因是不得已必须回家。心里着实过意不去,便请他们先去。但他们不愿就此落下我一人,所以于回家来以后的第二个休息日一起出发前往翠华山。
对翠华山不是很了解。所有对它的认识印象全来自朋友们热情的介绍。知道主要有中国山崩地质遗迹奇观,景色之美融合了北方的壮丽和南方的隽秀,是一个绝对值得一去之地。另外还有华夏八大冰洞之一---翠华冰洞,翠华天池等。尤其是农舍、农家饭更是吸引着我们的心!
在出发之前,大概了解了一番路线、食宿等等的事项。虽说翠华山离西安不远,但一天打个来回,一来人吃不消,二来看景致也是走马观花不得其髓,即便浏览一遍也是了无趣味,反倒浪费时间。相互间一商量,都同意在山中住宿一宿。
一行五人从西安出发,到得山脚下已经是下午一点多了。倒不是因为路途遥远,而是出发时就已经很晚了的缘故。
一下车,一问,才知道车站到山门还有一段距离。那些人跟在旁边夸大路途遥远,让我们坐他们的车,车价还很吓人。我们只是摇头说我们走过去。心想反正没有打算当天回去,走过去不就得了。另外一个原因是总对旅游区的人们的话从心里不认同三分,认为那些人极恶,说的话都是骗人的伎俩,无非是为了骗取我们兜里那可怜的银子罢了。想让我等上当,那真是万万不可能的!
可是,马上我们意识到我们错了!去的路总比回来的路要长,即便是同一条路,人们在行走的时候总会有这种感觉。何况我们坐车以后证实确实是一段比较长的路。心里不免对刚才告知我们的人愧疚起来,自惭形愧,为自己世故的心感到蒙羞。不禁感慨现今人与人之间的关系来:彼此间的照面都要满怀戒心,冷漠更是无以复加的笼罩着这个天空下的人们。尤其于都市,简直就是一个不可医治的绝症顽疾。人把人推向本来的面目---动物!而且是如自私自利、冷漠无情的狼的动物。自私自然就冷漠;冷漠接下来就是无情;无情的本质就是残暴;残暴意味着毁灭。那现在,人与人之间的关系是不是就是毁灭的前奏呢?
这番思忖马上被朋友们的欢呼声所打断。原来是到了山门。现在,每个旅游景区都有山门。而所谓的山门就是售票门。所以确切点来说是售票门到了。这门可不好进,得要银子的。可往往在见到它的这个时候人们都要欢呼一声,因为至少证明一段美丽的旅程开始了。
买了票走将进去,没几步便看到玉泉池。一条白练从紧临玉泉池的山上直泄而下,溅起无数银珠冰棱。此等景致随便那个景区都有,无甚奇特吸引人之处,便一晃而过。紧跟着开始拾阶而上,待到中国山崩地质遗迹处已是汗出夹背,肚肠囫囵,坚持到翠柏崖休息、吃喝。看表时已到下午两点半了。自吃过早餐,滴水未进,难怪都饿乏了。正进餐之际,天空却开始飘起雨来,心里难免怪怨的不得了。及至再次出发,蒙蒙的细雨有条不紊的下了起来,对此虽说早有准备,然而五人两把伞毕竟还是不够。我喜欢微雨,索性不要伞冒雨前进。正在感冒期间,然而这份心境毕竟难得,那再去管得了那么多?打伞之人是万万体会不到在雨中的那份喜悦的。
对地质什么的不懂,但山崩地质却真的有着奇观。就在我们边欣赏边爬山的过程中,偶尔抬头一看,左方的山上一条瀑布直泻而下。却要比玉泉池的瀑布大多了。气势极其雄伟,冲刷的岩石都成赫色。由于眼睛近视的缘故,看到后大呼起来:“看!瀑布!”他们看后说不是,那只是由于岩石当中含有矿物质的缘故,只不过委实象瀑布。待定睛一看,果然!心里还是暗自感叹不已。
在玉泉池的时候,有一个小伙,看样子也就十八、九岁的样子,腼腆热情的问我们是否住宿。由于刚才问路时所遇的尴尬,这次和颜悦色如实的告诉他:住是肯定要住的,但没有确定在那,打算是天黑走到什么地方就住什么地方,最主要的是要住农家院。小伙颇感失望。但终不肯放弃,一路上介绍这介绍那的,直到空中花园的时候被翠华山的导游呵斥走了。其实一路上亏得他的指点,知道了一些景点。我们已是聊的很开心了,当导游呵斥走了他,然后问我们要不要导游的时候我们很不友好的拒绝了。
我们依旧冒雨前行。此时,西峰已被雾气所笼罩,若隐若现。四周的山也都披上了一层白纱,遮住了脸面,仿佛不愿给我们展现它们的壮丽和隽美。简直象极了害羞的小姑娘。我们被这般景致所吸引,早已将刚才对天气的埋怨抛到九宵云外。在曲曲折折窄小异常的小道上登山,再加树木敞开了腰肢在沐浴,不打伞的好处就体现了出来。少了一丝牵拌,多了一点潇洒。我一个人前面行走的轻轻松松,他们却是艰难的很。一会路窄无法两人同走,一会伞又被树枝挂住,反倒将树上的水珠抖落下来弄的满身都是。伞忽然间变成了累赘。到最后,打伞人与没打伞的都成了落汤鸡。
一个人前面在拐弯摸角的寻找景点的所在,放眼望去,不禁暗叹一声“苦也!”紧跟着惊呼声脱口而出。他们忽然听到我的一声惊呼,吓得赶忙急声询问发生了什么事。我回应说:“完了!完了!走错路了!前面没有路了!”“哦?没有路了?不可能的啊”听他们这么一说,也觉得不可思意的。这又不是什么不毛之地,一路上都是循路而来,怎么会突然没有了路呢?肯定有蹊跷。继续朝前走去,看到的是冲天而上的两个大石,中间倒是有一条狭缝,看样子不象是路。要是那狭缝是路的话还得下去,可是找不到有下去的台阶,断定肯定不是路。那路在那呢?正纳闷间,猛的一回头,发现旁边有一条仅容一人而过的狭缝,有砌的向上而去的台阶。心里不禁大喜过望!这真是应了古人那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的话。在这当景,童心顿起,急忙躲过去,好吓他们一吓。听得他们的脚步声渐近,忽然跳出去一声大喝,竟将他们几个吓的浑身一哆嗦。不觉嘻哈着打闹一番。仔细看那路似乎是自然形成,都唏嘘感叹自然的神妙,造化的神奇。拾阶上去,一拐弯,看到玉兔醉卧和通灵玉玺。那通灵玉玺下方上尖,真如一方印信。站到通灵玉玺旁边的一块大石上,对面就是西锋。此刻西锋整个被雾气遮掩的严严实实,想向四周极目望远,但不能够。看着那云蒸雾饶,让我想起小时侯看电视连续剧《西游记》时里面的仙镜就是眼前这个样子的,那现在我岂不是做了神仙?来到了天上?我不禁为自己的呆气感到可笑,暗自笑自己的傻。
在翠华山上的小道上行走,最苦的莫过于身体发胖之人。正好同伴之中就有一位,比较胖,一路之上也吃了不少的苦头。象我等瘦弱之人,轻松而过的窄道,他就不得不侧身而过,有些地方即便是侧身也感觉吃力。
刚刚还沉浸在那迷宫一般的曲折小道的快乐当中,几个来回,忽然前面豁然开朗,又别是一般景致。雨似乎下的小了些,举头向四周环视,雾气依旧包裹着山不能明见。一出来,忽然有人“嗷嗷嗷”的大喊起来。其余的几个也相继跟着大喊,没有想到竟是那么的舒服快意。刚开始听见回声,一会从对面的山上也飘来“啊啊啊”的大喊声,看来也有和我们一样雨中登山的人。立马五个人一起大喊回应过去,那边听见也马上回应过来,哈哈大笑一阵,继续我们的行程。
如果说刚才我们是在天上行走的话,那么现在我感觉我们开始向地府中走去。沿着那仅有的小道,地势忽然急剧下降,开始一直沿着台阶往下走,似乎要走到地的中心,真的要走向地府。越走越昏暗,弓着腰摸索着前进。阴飕飕的寒风沿着那过道袭过来,忍不住打了个冷战。心里想,这莫不是前往阴曹地府?顿然间没有了嘻嘻哈哈的欢笑声,只是偶尔听见一两声“小心!”之类的话。一直就这样往下走,也不知道走了多长时间,才看见一丝的光亮,心中感觉到了希望,脚步也不觉的加快起来。过去一看,四周都是悬崖峭壁,就如是一个巨大的深井一般,原来是到了最深处。稍微休息片刻,结束了往下的旅程,开始向上爬。这些路可以说不可以称其为路,都是自然形成的水冲刷的水道。稍微一加整顿,便成了供行人观赏用的路了。这般的羊肠小道大家行走的都很辛苦,可心里都感觉到无比的高兴。这的一切人为的痕迹相对来说比较少,对成天生活在钢精水泥当中的人们来说真是感觉到无比的舒服和有一种回归自然的感受。我们不禁对第一个发现这条道路的人钦佩不已,如若不是他,我们万万体会不到这样美好的感受。一路摸索着往上爬去,由于刚才的休息,另外或许是因为往上爬就要出去的缘故,五个人又有了生气。没有刚才的沉闷,行走起来自然轻松不少。在中间还碰到一队人下来,相互客气的谦让着让对方先行。嘱咐他们在行走的时候注意,他们也祝愿我们玩的开心。及至我们爬出去重见天日,回头一看,原来刚才的这一段就是“冰风洞”。
从“冰风洞”出来继续沿路而走,往西面是“太乙观星”,往东面是“翠华天池”。原本还想继续到太乙观星去来着,看看时间不早,也就作罢。只好往东而行前往“翠华天池”。这“翠华天池”端的也是一个好去处。想想于高山之顶忽然有着一块碧水湖泊来,的确会吸引着我们前去观赏一番。及至到得跟前,与一般的湖泊没有什么两样,只感觉好似一个水库一般,小的可怜。但对于高山之上来说却也是不小了。这倒不是最主要的,最为推崇的是它所处之地与一般的湖泊是大大的不同。一般湖泊,地处平坦之地,碧水其中,绿草环绕,无可目及之物,无山的依傍,不知沿向何地。可对于“翠华天池”,一来真正体现出青山绿水相互依偎的意境;二来也有物以稀为贵之意;三来是心境感受不同。地处高山之颠的“翠华天池”就如沙漠里的绿洲一样,其地位在人们心中不免高出许多。正游赏之间,却见了我们碰见的那个小伙,好象他一直在等我们。他相陪一阵,说就在近旁有“翠华仙宫”“翠华庙”。我一听,便笑问他:“那肯定有着动人的传说了?”听他细细说来,却与家乡的“水廉洞”的故事异曲同工,近乎一模一样。顿时便失去了兴致。况且天色已晚,便打消了要去看看的念头。
到他家的旅社里住下安顿好也是天黑了。感觉感冒似乎加重了。在吃饭以前,到住所对面的小商店里胡乱转,看到埙,制作的不错。想起贾平凹先生对埙的推崇,另外对埙发出的那种淡淡的忧愁的雄厚的声音的喜好,就痛快的买了一个来。胡乱的吹了一阵,没有一点音律意味。没多长时间晚饭准备好,吃了一餐野味,也感觉不出味道如何。吃罢早早洗漱收拾睡了。
一夜无话。
第二天早上起来,雨还是淅淅沥沥的下着。雾气更加的浓厚了起来,竟然看不到十米之外。早晨的空气之清新是在都市当中从来没有感受过的,不禁深深的多呼吸两口,做上一阵子吐纳将体内的浊气排泄而去。我们所住之地,就是所谓的“天池食坊”。两排房屋相对而建,中间自然就成了一条短小而简约的街道。由于是下雨的缘故,鸟雀之声却是没有,微感遗憾。整个山中寂静的没有一点声响,心也跟随着出奇的宁静安详。如此体会了半晌不可多得的寂静。之后胡乱煮了几包方便面充当早餐。然后在小商店中买了一把雨伞,继续我们的旅程。
从“天池食坊”出来,折回去,沿天池往南走是前往秦岭甘湫池森林的。据说一直往里走,会到达草原的。可惜正在修路期间,没法去了。倒是见了攀岩基地,直楞楞的悬崖上写着攀岩基地几个大字。也见不到有人爬,想象不出来到底有何好?
看看时间尚早,还有一处地没有去,那便是翳芳谖生态疗养度假区。于是顺着昨日的踪迹走到空中花园处,穿过西峰峭壁隧道,顺着盘旋公路向翳芳谖生态疗养度假区走去。从山上下来到空旷的谷底感觉走了好久,好在五人一路上说说笑笑,不感觉孤单寂寞。
最让人惊喜的还是在去往翳芳谖生态疗养度假区的路上。我们穿过西峰峭壁隧道,其时雨停了,雾气腾腾的从山上升起,变换出万千的景色来,让人神醉。天依旧阴郁着,但湛蓝了许多。山涧的雾气升起,直冲天空,与白云连为一体,分辨不出何为雾何为云?一阵风吹来,雾开始在山涧中飘荡。一会成为一屡白丝带缠绕着青山,似乎有道不尽的缠绵;一会成为薄被,将个山遮掩个严严实实,怕被别人看到伟岸的青山,让你费尽心思来猜测她怀里温暖的到底是谁。整个云蒸雾饶,蔚为壮观。我们忙不迭的赶快照相,想把那一瞬间的美给永远的保留下来。那情景,简直就是古代国画大师笔下的一幅美丽画卷。仙境的情形也就大抵如此吧?!我想。看着眼前的这一片奇景,脑袋里竟然犯起痴病来:倘若住在此等的仙境中纵便死了也不枉了!脚步的移动艰难起来,每一步都是跟随着那飘渺不定的云雾,主宰自己的权利不知觉间倒被它夺去了。一时又下起微雨来,一时又停住,老天似乎成心让我们饱览这仙景。仪态万千,最是能勾魂夺魄,竟不是我的笔墨所能描绘得了!行走更为步履艰难、微乎其微了。
在留恋忘返中到底还是到公路与翳芳谖生态疗养度假区的分差口了。一看,原来那边也在修路,不让去。于心到底还是不甘,偷摸着过去。但终究只是白白的走了两个多小时路,最终的景色由于天渐黑的缘故没有见到。现在想来终是一种遗憾。
游玩中是感觉不到时间的飞逝的,等到察觉时天色不早,急忙沿天池公路走下来。在快看到山门的时候,公路的近旁,有一小湖,原来是碧山湖。玉泉池处的瀑布的源泉便是此了。一路走将下来,并未感觉劳顿。收获颇丰,兴高彩乐的坐车回来。
一回来,有不知道我们去翠华山的朋友问我去那了?我微笑着说:“一个仙境---翠华山!”
倒是东坡居士将雨中游景写了个透彻,其中意味,自觉还是差得太远。现录其词如下,算做结束语!
定风波
三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
真正决定要去了,但还是没有立马实行。原因是不得已必须回家。心里着实过意不去,便请他们先去。但他们不愿就此落下我一人,所以于回家来以后的第二个休息日一起出发前往翠华山。
对翠华山不是很了解。所有对它的认识印象全来自朋友们热情的介绍。知道主要有中国山崩地质遗迹奇观,景色之美融合了北方的壮丽和南方的隽秀,是一个绝对值得一去之地。另外还有华夏八大冰洞之一---翠华冰洞,翠华天池等。尤其是农舍、农家饭更是吸引着我们的心!
在出发之前,大概了解了一番路线、食宿等等的事项。虽说翠华山离西安不远,但一天打个来回,一来人吃不消,二来看景致也是走马观花不得其髓,即便浏览一遍也是了无趣味,反倒浪费时间。相互间一商量,都同意在山中住宿一宿。
一行五人从西安出发,到得山脚下已经是下午一点多了。倒不是因为路途遥远,而是出发时就已经很晚了的缘故。
一下车,一问,才知道车站到山门还有一段距离。那些人跟在旁边夸大路途遥远,让我们坐他们的车,车价还很吓人。我们只是摇头说我们走过去。心想反正没有打算当天回去,走过去不就得了。另外一个原因是总对旅游区的人们的话从心里不认同三分,认为那些人极恶,说的话都是骗人的伎俩,无非是为了骗取我们兜里那可怜的银子罢了。想让我等上当,那真是万万不可能的!
可是,马上我们意识到我们错了!去的路总比回来的路要长,即便是同一条路,人们在行走的时候总会有这种感觉。何况我们坐车以后证实确实是一段比较长的路。心里不免对刚才告知我们的人愧疚起来,自惭形愧,为自己世故的心感到蒙羞。不禁感慨现今人与人之间的关系来:彼此间的照面都要满怀戒心,冷漠更是无以复加的笼罩着这个天空下的人们。尤其于都市,简直就是一个不可医治的绝症顽疾。人把人推向本来的面目---动物!而且是如自私自利、冷漠无情的狼的动物。自私自然就冷漠;冷漠接下来就是无情;无情的本质就是残暴;残暴意味着毁灭。那现在,人与人之间的关系是不是就是毁灭的前奏呢?
这番思忖马上被朋友们的欢呼声所打断。原来是到了山门。现在,每个旅游景区都有山门。而所谓的山门就是售票门。所以确切点来说是售票门到了。这门可不好进,得要银子的。可往往在见到它的这个时候人们都要欢呼一声,因为至少证明一段美丽的旅程开始了。
买了票走将进去,没几步便看到玉泉池。一条白练从紧临玉泉池的山上直泄而下,溅起无数银珠冰棱。此等景致随便那个景区都有,无甚奇特吸引人之处,便一晃而过。紧跟着开始拾阶而上,待到中国山崩地质遗迹处已是汗出夹背,肚肠囫囵,坚持到翠柏崖休息、吃喝。看表时已到下午两点半了。自吃过早餐,滴水未进,难怪都饿乏了。正进餐之际,天空却开始飘起雨来,心里难免怪怨的不得了。及至再次出发,蒙蒙的细雨有条不紊的下了起来,对此虽说早有准备,然而五人两把伞毕竟还是不够。我喜欢微雨,索性不要伞冒雨前进。正在感冒期间,然而这份心境毕竟难得,那再去管得了那么多?打伞之人是万万体会不到在雨中的那份喜悦的。
对地质什么的不懂,但山崩地质却真的有着奇观。就在我们边欣赏边爬山的过程中,偶尔抬头一看,左方的山上一条瀑布直泻而下。却要比玉泉池的瀑布大多了。气势极其雄伟,冲刷的岩石都成赫色。由于眼睛近视的缘故,看到后大呼起来:“看!瀑布!”他们看后说不是,那只是由于岩石当中含有矿物质的缘故,只不过委实象瀑布。待定睛一看,果然!心里还是暗自感叹不已。
在玉泉池的时候,有一个小伙,看样子也就十八、九岁的样子,腼腆热情的问我们是否住宿。由于刚才问路时所遇的尴尬,这次和颜悦色如实的告诉他:住是肯定要住的,但没有确定在那,打算是天黑走到什么地方就住什么地方,最主要的是要住农家院。小伙颇感失望。但终不肯放弃,一路上介绍这介绍那的,直到空中花园的时候被翠华山的导游呵斥走了。其实一路上亏得他的指点,知道了一些景点。我们已是聊的很开心了,当导游呵斥走了他,然后问我们要不要导游的时候我们很不友好的拒绝了。
我们依旧冒雨前行。此时,西峰已被雾气所笼罩,若隐若现。四周的山也都披上了一层白纱,遮住了脸面,仿佛不愿给我们展现它们的壮丽和隽美。简直象极了害羞的小姑娘。我们被这般景致所吸引,早已将刚才对天气的埋怨抛到九宵云外。在曲曲折折窄小异常的小道上登山,再加树木敞开了腰肢在沐浴,不打伞的好处就体现了出来。少了一丝牵拌,多了一点潇洒。我一个人前面行走的轻轻松松,他们却是艰难的很。一会路窄无法两人同走,一会伞又被树枝挂住,反倒将树上的水珠抖落下来弄的满身都是。伞忽然间变成了累赘。到最后,打伞人与没打伞的都成了落汤鸡。
一个人前面在拐弯摸角的寻找景点的所在,放眼望去,不禁暗叹一声“苦也!”紧跟着惊呼声脱口而出。他们忽然听到我的一声惊呼,吓得赶忙急声询问发生了什么事。我回应说:“完了!完了!走错路了!前面没有路了!”“哦?没有路了?不可能的啊”听他们这么一说,也觉得不可思意的。这又不是什么不毛之地,一路上都是循路而来,怎么会突然没有了路呢?肯定有蹊跷。继续朝前走去,看到的是冲天而上的两个大石,中间倒是有一条狭缝,看样子不象是路。要是那狭缝是路的话还得下去,可是找不到有下去的台阶,断定肯定不是路。那路在那呢?正纳闷间,猛的一回头,发现旁边有一条仅容一人而过的狭缝,有砌的向上而去的台阶。心里不禁大喜过望!这真是应了古人那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的话。在这当景,童心顿起,急忙躲过去,好吓他们一吓。听得他们的脚步声渐近,忽然跳出去一声大喝,竟将他们几个吓的浑身一哆嗦。不觉嘻哈着打闹一番。仔细看那路似乎是自然形成,都唏嘘感叹自然的神妙,造化的神奇。拾阶上去,一拐弯,看到玉兔醉卧和通灵玉玺。那通灵玉玺下方上尖,真如一方印信。站到通灵玉玺旁边的一块大石上,对面就是西锋。此刻西锋整个被雾气遮掩的严严实实,想向四周极目望远,但不能够。看着那云蒸雾饶,让我想起小时侯看电视连续剧《西游记》时里面的仙镜就是眼前这个样子的,那现在我岂不是做了神仙?来到了天上?我不禁为自己的呆气感到可笑,暗自笑自己的傻。
在翠华山上的小道上行走,最苦的莫过于身体发胖之人。正好同伴之中就有一位,比较胖,一路之上也吃了不少的苦头。象我等瘦弱之人,轻松而过的窄道,他就不得不侧身而过,有些地方即便是侧身也感觉吃力。
刚刚还沉浸在那迷宫一般的曲折小道的快乐当中,几个来回,忽然前面豁然开朗,又别是一般景致。雨似乎下的小了些,举头向四周环视,雾气依旧包裹着山不能明见。一出来,忽然有人“嗷嗷嗷”的大喊起来。其余的几个也相继跟着大喊,没有想到竟是那么的舒服快意。刚开始听见回声,一会从对面的山上也飘来“啊啊啊”的大喊声,看来也有和我们一样雨中登山的人。立马五个人一起大喊回应过去,那边听见也马上回应过来,哈哈大笑一阵,继续我们的行程。
如果说刚才我们是在天上行走的话,那么现在我感觉我们开始向地府中走去。沿着那仅有的小道,地势忽然急剧下降,开始一直沿着台阶往下走,似乎要走到地的中心,真的要走向地府。越走越昏暗,弓着腰摸索着前进。阴飕飕的寒风沿着那过道袭过来,忍不住打了个冷战。心里想,这莫不是前往阴曹地府?顿然间没有了嘻嘻哈哈的欢笑声,只是偶尔听见一两声“小心!”之类的话。一直就这样往下走,也不知道走了多长时间,才看见一丝的光亮,心中感觉到了希望,脚步也不觉的加快起来。过去一看,四周都是悬崖峭壁,就如是一个巨大的深井一般,原来是到了最深处。稍微休息片刻,结束了往下的旅程,开始向上爬。这些路可以说不可以称其为路,都是自然形成的水冲刷的水道。稍微一加整顿,便成了供行人观赏用的路了。这般的羊肠小道大家行走的都很辛苦,可心里都感觉到无比的高兴。这的一切人为的痕迹相对来说比较少,对成天生活在钢精水泥当中的人们来说真是感觉到无比的舒服和有一种回归自然的感受。我们不禁对第一个发现这条道路的人钦佩不已,如若不是他,我们万万体会不到这样美好的感受。一路摸索着往上爬去,由于刚才的休息,另外或许是因为往上爬就要出去的缘故,五个人又有了生气。没有刚才的沉闷,行走起来自然轻松不少。在中间还碰到一队人下来,相互客气的谦让着让对方先行。嘱咐他们在行走的时候注意,他们也祝愿我们玩的开心。及至我们爬出去重见天日,回头一看,原来刚才的这一段就是“冰风洞”。
从“冰风洞”出来继续沿路而走,往西面是“太乙观星”,往东面是“翠华天池”。原本还想继续到太乙观星去来着,看看时间不早,也就作罢。只好往东而行前往“翠华天池”。这“翠华天池”端的也是一个好去处。想想于高山之顶忽然有着一块碧水湖泊来,的确会吸引着我们前去观赏一番。及至到得跟前,与一般的湖泊没有什么两样,只感觉好似一个水库一般,小的可怜。但对于高山之上来说却也是不小了。这倒不是最主要的,最为推崇的是它所处之地与一般的湖泊是大大的不同。一般湖泊,地处平坦之地,碧水其中,绿草环绕,无可目及之物,无山的依傍,不知沿向何地。可对于“翠华天池”,一来真正体现出青山绿水相互依偎的意境;二来也有物以稀为贵之意;三来是心境感受不同。地处高山之颠的“翠华天池”就如沙漠里的绿洲一样,其地位在人们心中不免高出许多。正游赏之间,却见了我们碰见的那个小伙,好象他一直在等我们。他相陪一阵,说就在近旁有“翠华仙宫”“翠华庙”。我一听,便笑问他:“那肯定有着动人的传说了?”听他细细说来,却与家乡的“水廉洞”的故事异曲同工,近乎一模一样。顿时便失去了兴致。况且天色已晚,便打消了要去看看的念头。
到他家的旅社里住下安顿好也是天黑了。感觉感冒似乎加重了。在吃饭以前,到住所对面的小商店里胡乱转,看到埙,制作的不错。想起贾平凹先生对埙的推崇,另外对埙发出的那种淡淡的忧愁的雄厚的声音的喜好,就痛快的买了一个来。胡乱的吹了一阵,没有一点音律意味。没多长时间晚饭准备好,吃了一餐野味,也感觉不出味道如何。吃罢早早洗漱收拾睡了。
一夜无话。
第二天早上起来,雨还是淅淅沥沥的下着。雾气更加的浓厚了起来,竟然看不到十米之外。早晨的空气之清新是在都市当中从来没有感受过的,不禁深深的多呼吸两口,做上一阵子吐纳将体内的浊气排泄而去。我们所住之地,就是所谓的“天池食坊”。两排房屋相对而建,中间自然就成了一条短小而简约的街道。由于是下雨的缘故,鸟雀之声却是没有,微感遗憾。整个山中寂静的没有一点声响,心也跟随着出奇的宁静安详。如此体会了半晌不可多得的寂静。之后胡乱煮了几包方便面充当早餐。然后在小商店中买了一把雨伞,继续我们的旅程。
从“天池食坊”出来,折回去,沿天池往南走是前往秦岭甘湫池森林的。据说一直往里走,会到达草原的。可惜正在修路期间,没法去了。倒是见了攀岩基地,直楞楞的悬崖上写着攀岩基地几个大字。也见不到有人爬,想象不出来到底有何好?
看看时间尚早,还有一处地没有去,那便是翳芳谖生态疗养度假区。于是顺着昨日的踪迹走到空中花园处,穿过西峰峭壁隧道,顺着盘旋公路向翳芳谖生态疗养度假区走去。从山上下来到空旷的谷底感觉走了好久,好在五人一路上说说笑笑,不感觉孤单寂寞。
最让人惊喜的还是在去往翳芳谖生态疗养度假区的路上。我们穿过西峰峭壁隧道,其时雨停了,雾气腾腾的从山上升起,变换出万千的景色来,让人神醉。天依旧阴郁着,但湛蓝了许多。山涧的雾气升起,直冲天空,与白云连为一体,分辨不出何为雾何为云?一阵风吹来,雾开始在山涧中飘荡。一会成为一屡白丝带缠绕着青山,似乎有道不尽的缠绵;一会成为薄被,将个山遮掩个严严实实,怕被别人看到伟岸的青山,让你费尽心思来猜测她怀里温暖的到底是谁。整个云蒸雾饶,蔚为壮观。我们忙不迭的赶快照相,想把那一瞬间的美给永远的保留下来。那情景,简直就是古代国画大师笔下的一幅美丽画卷。仙境的情形也就大抵如此吧?!我想。看着眼前的这一片奇景,脑袋里竟然犯起痴病来:倘若住在此等的仙境中纵便死了也不枉了!脚步的移动艰难起来,每一步都是跟随着那飘渺不定的云雾,主宰自己的权利不知觉间倒被它夺去了。一时又下起微雨来,一时又停住,老天似乎成心让我们饱览这仙景。仪态万千,最是能勾魂夺魄,竟不是我的笔墨所能描绘得了!行走更为步履艰难、微乎其微了。
在留恋忘返中到底还是到公路与翳芳谖生态疗养度假区的分差口了。一看,原来那边也在修路,不让去。于心到底还是不甘,偷摸着过去。但终究只是白白的走了两个多小时路,最终的景色由于天渐黑的缘故没有见到。现在想来终是一种遗憾。
游玩中是感觉不到时间的飞逝的,等到察觉时天色不早,急忙沿天池公路走下来。在快看到山门的时候,公路的近旁,有一小湖,原来是碧山湖。玉泉池处的瀑布的源泉便是此了。一路走将下来,并未感觉劳顿。收获颇丰,兴高彩乐的坐车回来。
一回来,有不知道我们去翠华山的朋友问我去那了?我微笑着说:“一个仙境---翠华山!”
倒是东坡居士将雨中游景写了个透彻,其中意味,自觉还是差得太远。现录其词如下,算做结束语!
定风波
三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
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