广州掠影
2020-09-24叙事散文刘满园
刘满园老早就想下趟广州,看看改革开放的前沿阵地,如何繁华热闹,如何时髦潮流,可就是没有机会。去年有了,去了,却没有更多停留。说起广州,第一印象还是人多,车多,立交桥多,车水马龙,天上地下都是人,昼夜川流不息。回来这么久,想写点什么,也总觉着
刘满园
老早就想下趟广州,看看改革开放的前沿阵地,如何繁华热闹,如何时髦潮流,可就是没有机会。去年有了,去了,却没有更多停留。说起广州,第一印象还是人多,车多,立交桥多,车水马龙,天上地下都是人,昼夜川流不息。回来这么久,想写点什么,也总觉着无处落笔。为啥呀,实话实说,就是走得浮光掠影,囫囵吞枣。同时因为看得太少,不敢以点带面,越俎代庖。还有,此行的目地,并非着眼旅游,来来去去,连走马观花也算不上,自然一无所获。
不过,曾经去过,总要胜于想象。至少,别人说起神圣的广州,总归还有些印记和感知的。到一个城市,以往我是先到书店,再找景点,从来不逛商场,一是没钱,二是太累。没有钱购物,东张西望干吗,穿行拥挤于人河车流里,不如去浏览名胜古迹。好在,这个爱好在广州更可行,特别是看风景。因为这些景区,反倒人少,清静,适合我去。也因为没钱,出门的行程就得精打细算,我在广州,只能呆三天,为此,书店不敢去了,来不及。好多我所敬仰已久的名胜,就在越秀区,无论如何必须去看一看。 先去的是革命烈士陵园。刚到广州的当天,我就拉着来车站接我的亲戚春红,领我去自助游。我们照着地图,按图索骥,还好,轻易就找着了。陵园位于中山二路,是为纪念1927年12月广州起义时,英勇牺牲的5700名烈士而修建的。刚下公交车,还在马路斜对面,就能清晰看见大门石壁上,周总理亲自题写的“广州起义烈士”几个大字,熠熠生辉,气魄非凡。陵园免费开放,不过出进的游人却寥寥无几。进了大门,一眼就看见长长的墓道,前方的纪念碑,墓道两旁有好多大花坛,鲜花正在开放。往上走,圆拱形的墓堆上长满青草的铁线草,四周松柏常青,陵园东部有中朝人民血谊亭和中苏人民血谊亭。园中还有湖心纪念亭,横匾上书“血祭轩辕”四个大字,是董老题写的。这个亭子,是纪念广州起义后被俘就义,在刑场上举行婚礼的陈铁军,周文雍夫妇的。
陵区还有邓小平题词,朱德的题词,广州公社烈士墓,叶剑英墓等,整体建筑是典型的岭南特色园林景观,湖光潋滟,绿树垂荫,曲径延绵,鸟语花香,占地面积18万平方米,令人叹为观止。在烈士陵园,我们逗留了整整一个下午,在这样一个偌大的城市中心区,在这样的寸金之地,建设着占地面积如此之大的陵园,不得不叫人感叹,广州果然大手笔。
第二天一早,我们去三元里,坐地铁。从广州火车站到这儿,只需几分钟时间。出三元里站口,不远就是三元里纪念碑所在地。我去的那几天,这里正在维修施工,好像在重修纪念碑大门,游客也是少之又少。这儿同样不要门票,游人可以自由瞻仰那些抗英英雄。从小学历史,就倾慕三元里人民抗英的壮举。来到广州,是个中国人,都该到这里来瞻仰一下。鸦片战争期间,1841年5月29日,英军劫掠队到三元里北郊一带抢劫,侮辱菜农韦绍光的妻子。韦绍光等人忍无可忍与敌搏斗,打死几名英兵。随后,三元里附近103乡人民"义愤同赴",组成反侵略武装,抵御英军。5月30日早晨,数千名义勇逼近英军司令部所在地的四方炮台,随后诱敌至牛栏岗,经过一天激战,打死英军200多人,三元里人民大获全胜,写下了近代史上中国人民反对外来侵略,人民自发斗争并取得胜利的第一页。抗英烈士纪念碑和公园就建在三元里村西门楼的山冈上,占地面积近万平方米,布局庄严肃穆,周围绿树环绕。三元里人民抗英这段历史,人所皆知。一个菜农,如此不甘屈辱,奋力杀敌,真是可歌可泣。而今若有外敌来犯,不知可有此草根英雄否?
从三元里到雕塑公园不远,我们是步行去的。可是走过广州大学门口,本来都看见山上树木的葱茏了,可就是找不着入口,问了好些人,都说不知道,真是邪门。最后我们绕过崇山峻岭一样的高楼大厦,折到后面,方才找到。雕塑公园占地面积46万平方米,整整一座大山体上,随处布置点缀着大大小小的雕塑品。公园区域内山体连绵,地形起伏较大,设计者注重突出文化主题,强调公园的个性,继承和运用中外造园艺术手法,因地制宜,保持原有的山林植被,把雕塑、园林、建筑等各种造景要素有机地结合在一起,创造出抒情写意的园林空间,使游人们既能欣赏园林艺术,又能品味雕塑作品,达到两全其美的游园效果。
此次跟我同行的,正好是几个来广州求学,专业学美术的学生,他们走进雕塑公园,简直就走进了天然的艺术殿堂,个个如痴如醉,流连忘返。那一幅幅雕塑品,分别表达着不同的主体,羊城历史的立体画卷,中华民族的历史画廊,文艺巨匠的风采,历史伟人的群像,中华儿女的英姿,抗击非典的浮雕,等等等等。每尊每组,都不是独立存在的,而是彼此呼应,构成一个动态的连续画面,体现一个深刻划一的主题。可以说,雕塑公园就是一部“绿色的史书”,浓缩了广州2000多年的文化与辉煌,融艺术与历史、雕塑与园林于一体,令人叹为观止,感慨万千。我们游在园中,品在园中,思在园中,整整一个下午,都舍不得离去。
无疑,雕塑公园又是广州的一个大手笔。一个城市的经营者们,策划者们,能够把自然,绿色,艺术当成他们的主流意识和核心价值观,集历史文化,社会生活与一体,用尽心思,不遗余力地展现给更多的人,那是多么宏大的气魄和构想啊。
在黄花岗公园,感受最深的,正是孙中山先生亲笔题写的那四个字:浩气长存!公园里,安葬着广州起义失败后的72位烈士,烈士墓构筑在岗陵之上,居于墓台当中,纪功坊峙立墓后。公园内还有墓亭、陵墓、记功碑等,记功碑上刻有历史缘由和烈士英名,顶部是高举火炬的石雕自由女神像。南面的碑林中,镌刻着“自由魂”“精神不死”等碑文。园内苍松翠柏,庄严肃穆,无论是72块青石叠成崇山形的纪功坊,还是连柱青石雕刻的龙柱,或者献石堆顶上的自由女神,无不体现着革命先烈的磅礴气势,以及建立自由国家的革命理想。过去,今天,将来,那些革命英烈,永远都会精神不死,浩气长存,也将永远活在千千万万人民的心中。
中山纪念堂最鲜亮的,还是镶嵌在那座八角形殿式建筑上的“天下为公”金字匾,也是孙先生亲笔所书。这四个大字,正是这位中国革命的先行者一生的不懈追求和宏伟理想,今天还依然那样昭示和鼓舞着后人。如今的中山纪念堂,就是孙中山在广州出任临时大总统的总统府原址,处于广州城市的中轴线上。纪念堂内,除了巍然屹立的孙中山铜像,还有广州最老的木棉树。风走云飞,星流人逝,老树还依旧静静生长着,傲然挺立着,细细品味着数百年的雨雪风霜。另外,堂内广州最大的两颗白玉兰,也亭亭如盖,终年常绿,它们与纪念堂一起度过了半个多世纪的坎坷岁月。每年夏秋之际,白玉兰洁白无瑕的小花挂满枝头,香飘数里,象征着革命先行者的丰功伟绩,令人敬仰,万古流芳。
没想到,中山纪念堂背靠的,就是越秀公园。来过广州,不上越秀山,不到镇海楼,那是终身的遗憾。越秀公园历史悠久,环境优美,是一个的综合性文化休憩公园,由7个山岗和3个人工湖组成。其中的越秀山,又名越王山,观音山。公园里不仅保存了镇海楼、明代古城墙、四方炮台遗址、中山纪念碑等各个历史时期的遗迹和众多的古树名木,还建设了五羊仙庭、成语寓言园、竹林休闲区、体育场和游泳场等设施。越秀公园更是广州的一个大手笔,是一个人类文明的宝库,也是一个天然的氧吧。公园内林木苍翠,有乔灌木300多万株,435种,绿化覆盖率达到52万平方米,公园内有鸟类43种,还有来自南美洲的珍贵候鸟。想来,广州更多的自然风景区,更多的山水园林,城区无边无际的绿化带,街头遮天蔽日的大榕树,都是这个城市的“活眼”,就如同围棋对弈中做成的“活眼”一样,它们,也许才是广州之所以那样充满生机,充满活力的源泉。
我们就是从中山纪念堂北面后门出去,越过一条相对僻静的街道,步行上的越秀山。一踏进山门,感觉就走进了一座原始森林,古树成林,参天而立。林荫下的台阶上,游人上上下下,络绎不绝。我们先到的佛山牌坊,一个门坊一样的建筑,再上去就是孙中山读书治事处碑。我们在碑下休息了一会儿,还拍了几张照片留念。该碑位于越秀山南麓半山腰,1930年建成,碑高5.5米,呈尖顶方柱形。此处原是粤秀楼的旧址,也是孙中山和宋庆龄居住过的地方。1922年的夏天,陈炯明背叛孙中山,发动武装叛乱,孙先生和夫人也是从这里脱险的。碑背面刻有《抗逆卫士题名碑记》,记载着当年61名总统府卫士,跟陈炯明叛军浴血奋战两昼夜的经过。
再往上攀登,循“百步梯”上蹑数百级台阶,到了观音山山顶,就是孙中山纪念碑。碑身全部用花岗石砌成,高数十米,碑底为方形,向上渐小而尖。更高处,每层有窗可向外远眺。碑基上层四面有许多羊头石雕,石碑的正面刻着孙中山的遗嘱,遗嘱全文字迹清晰可见。碑体所在的平台上,有铁栏杆,周围树木郁郁葱葱。纪念碑与中山纪念堂,同处于广州城市中轴线上,气势雄伟,是现代广州城的一个标志性建筑。
从纪念碑折下来,我们原打算寻找明代古城墙遗址,可由于匆忙,已然走错了方向,再想回去,已经来不及了。还好,同行者看见了五羊石雕的指示牌,我们就朝此而来。说起五羊石雕,有一美丽传说:五位仙人身着五色衣服,骑五色羊,从南海飘来,降临广州,五只羊嘴里各衔一茎六穗的稻谷。仙人将稻穗送给当地居民,并祝福永无饥荒,言毕腾空而去,羊化为石。我们今天还称广州为“羊城”或者“穗城”,就源于此。眼前这座五羊石雕像,是用花岗岩雕刻而成,五只羊大小不一,母羊昂首远望,口衔谷穗,又似回眸微笑,探视人间。其余四羊,环绕其身,亲密依偎,或嬉戏、或食草,或吸乳。石雕造型优美,姿态各异,情趣盎然。“五羊衔谷,萃于楚庭”,是古代广州人民向往美好生活而衍生出来的神话故事,这个美丽的传说,一定会永远传留下去的,因为,那是广州人民的根,和魂。
到镇海楼,已经四点半了,工作人员要求只下不上,我们跟人家求了情,才让我们进去,可只有半个小时光景。镇海楼始建于明朝洪武十三年,距今已有600多年的历史。该楼红墙绿瓦,雄伟壮观,是广州著名的古建筑。楼分五层,逐层收减,似塔又似楼,俗称五层楼。我们是匆匆忙忙登上楼顶,登楼眺望,珠水云山,群峰叠翠,羊城美景,尽收眼底。可我们的心思还不在这里,还在那一件件精美绝伦的文物和艺术品上。上楼时我们为了有个总体印象,近乎跑着浏览了一遍,随意盲目地拍了些照片,下去,我们还想细细品味一番。
镇海楼内的广州博物馆,陈列的是《广州历史陈列》,700多件古代和近代文物、照片和资料,从政治、经济、文化、风俗诸方面,鲜活地展示了广州两千多年的历史轨迹,能够使观赏者们从中形象地了解到,广州历史发展的全貌和岭南独特悠久的文化积淀。五层陈列室里,一楼陈列着广州地理模型与广州古城市示意图,二楼陈列着出土的新石器、秦汉、三国两晋南北朝时期的历史文物,三楼是隋、唐、宋、元、明、清时期的,四楼是明清特别是清代的,五楼是鸦片战争后,即中国近代的文物和历史资料,真切地展示着,广州的确是民主革命的策源地。但是,我们只能走马观花,因为工作人员已经逐层逐层往下撵人了。那些文物资料,玉器书画,各色藏品,都是我们闻所未闻,难以见到的珍品,这样浮光掠影看一回,反而吊起了胃口,总觉着意犹未尽。
在镇海楼西侧,有1964年建的碑廊和炮座。碑廊立有古代碑刻二十三方,炮座安放有明崇祯年间至鸦片战争时期,广州地区铸造的城防大炮,还有购自德国克虏伯兵工厂的钢铁铸炮。在这些黑乎乎的大家伙跟前,我们坐下来休憩,拍照,才觉着自由畅快了些。刚才在人家的催促下参观,忙得我全身上下汗水淋漓,可看着严严实实关上的古朴的大门,心里委实有些不甘,可也只能到此为止。
回想三天来,我在广州走过的几个地方,只是冰山一角而已,还有更多的风景名胜没有去领略,还有更深厚的历史文化没有去感受,还有更多经济社会建设的大手笔没有去见识。广州这本厚重的书,我只翻了一两页,随便浏览了几眼。也许,就冲这个镇海楼,就冲那些陈列品,我一定还会来广州的,还会来慢慢品味她的博大精深的,一定。
[ 本帖最后由 刘满园 于 2011-11-15 16:08 编辑 ]
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