[原创] 尧人山印象
2022-01-17叙事散文shen1029
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:06 编辑
尧人山在贵州三都水族自治县县城东南,方圆有三百五十平方公里。因为她的种种神奇色彩,我便动了一游之念,利用工作之便,在匆忙中动身前往。那天,春雨濛濛,……
尧人山在贵州三都水族自治县县城东南,方圆有三百五十平方公里。因为她的种种神奇色彩,我便动了一游之念,利用工作之便,在匆忙中动身前往。那天,春雨濛濛,……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:06 编辑 <br /><br /> 尧人山在贵州三都水族自治县县城东南,方圆有三百五十平方公里。因为她的种种神奇色彩,我便动了一游之念,利用工作之便,在匆忙中动身前往。
那天,春雨濛濛,沿着弯弯曲曲的油路,车一直爬到山顶才掉头。极目远望,云山雾罩之中的尧人山,山岭连绵,峰峦起伏,若隐若现,如海市蜃楼般虚无飘渺,变幻莫测,让人恍惚置身蓬莱仙境,蹀躞流连,如醉如痴。既而,云雾渐渐飘散,苍翠群山、幽谷深壑尽收眼底,我又感觉尧人山其实就是清纯的水家少女,不施粉黛,绝尘脱俗,让人情思绵绵。
我和随行的同仁在山腰处选了一个入口步入谷底。随着前行的脚步,幽静的氛围渐渐拢来。初春的早上,没有风,只有轻轻扬扬的雨雾在林中洒落,给古老的尧人山增添了几分朦胧的秀色。藤萝密布,花草簇拥,灌木丛生,执着地编织着尧人山原始质朴的梦幻。最令我感兴趣的,是那些无处不在的树,有的挺拔高大,有的笔直光滑,有的遮天蔽日,有的独傲苍穹,有的骄横跋扈,有的谦恭有礼,在树的王国里,它们各自以自己的姿态站立着,固守着原始的宁静。最让我惊诧的,是林中的那些藤,大大小小、长长短短的,往往以一种抗争的生存之态,与树纠缠在一起,让人很难区分清楚到底是树在缠藤,还是藤在缠树。这时,我就在想,在树和藤之间,究竟是谁需要谁,谁依靠谁呢?这种为了寻找生存空间,与大自然搏击的勇气和姿态,不正好是今天纯朴的山民的象征吗?
到了谷底,便有清清的溪水咕嘟咕嘟流来。一眼就看得出,这是绝对没有污染的山泉水,晶莹透亮,沙石见底,但见小鱼在里边悠闲自在地游走,全然不顾我们这群不速之客的打扰。溪水迂回如塘,恰是垂钓的好地方。抬头看溪对岸,有几丘田畴,稻桩还依稀可见。一下子,我恍惚回到了陶渊明《饮酒诗?结庐在人境》的意境里。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”陶渊明当年辞官归隐、躬耕田野享受到的无穷的自然乐趣,的确让人艳羡。我想,如果可能,我真愿意在尧人山里认真的住上几日,细细体验一下陶渊明的闲适,这是今天匆忙的现代人最难得找回的情怀。当然,最好还有水车悠悠转、老牛哞哞叫、牧童笛声长,还有红袖佳人结伴相随,因为这些,都是古人逍遥山水所不可缺少的。
我的思绪正在古人的浪漫情调中畅游、伊人情结中缠绵,忽然,一阵哗哗的流水声把我拉回了现实。原来,出现在我眼前的,是尧人山的龙塘瀑布。随行的三都同仁介绍说,尧人山瀑布成群,这龙塘瀑布,算是最大的。瀑布我倒见过不少,但都是远观,只见飞瀑如练,只闻吼声如雷,只觉胆寒心虚,像这样近距离地与瀑布接触,我还是第一次。我们是从上游往下走的,因此得以站在瀑布顶端俯观瀑布。这龙塘瀑布,高约百多米,左拐右转的,大概也有四五级落差,因为是初春时节,尚未发大水,瀑布显得纤细柔弱,尽展温柔媚态,像散落的珠玉叮叮咚咚,像仙女的秀发飘逸轻飏,让人绝然想不到有一天她会突然变脸,撼山震谷,叫人心惊肉跳。我以为,凡景观,贵在千变万化,瀑布也不应该是一律的样子,如果尧人山的瀑布能永远保持温柔娴雅的柔媚之态,也不失一种特别的景致,因为人们往往看的就是个性,对山如此,对人也是如此。
瀑布下面,有一个湖。湖面宽阔,湖光潋滟,碧绿澄澈,倒影幽深,是划船游玩的好地方。可惜,那儿现在还没有游船,我虽少了些兴致,但在美丽的湖光山色面前,心情始终是晴晴朗朗的。随行中有人说,四川九寨沟的风景也不过如此,这虽夸张了点,但也有道理,玉在深山人未识吧,谁能保证哪一天,这尧人山就不如九寨沟呢?今天,尧人山的产蛋崖、风流草、月亮树、鸡汤菜、斗鱼这些奇观,不正在吸引着无数好奇的眼球吗?随着开发力度的加大,尧人山的辉煌,我想是不会太远的。
匆匆走马尧人山,我不能完全欣赏和细细描述她的雄、险、奇、秀、幽,但尧人山给我的印象是深刻的,她神奇秀丽,千姿百态,极富灵性,是大自然对水乡人民的情有独钟。尧人山又是无私和博大的,她以自己丰富的物藏,养育了山里山外憨厚质朴的少数民族同胞,并赋予了他们顽强生存的坚韧品格。
什么时候,我能再次走进尧人山呢?(沈茂昀)
那天,春雨濛濛,沿着弯弯曲曲的油路,车一直爬到山顶才掉头。极目远望,云山雾罩之中的尧人山,山岭连绵,峰峦起伏,若隐若现,如海市蜃楼般虚无飘渺,变幻莫测,让人恍惚置身蓬莱仙境,蹀躞流连,如醉如痴。既而,云雾渐渐飘散,苍翠群山、幽谷深壑尽收眼底,我又感觉尧人山其实就是清纯的水家少女,不施粉黛,绝尘脱俗,让人情思绵绵。
我和随行的同仁在山腰处选了一个入口步入谷底。随着前行的脚步,幽静的氛围渐渐拢来。初春的早上,没有风,只有轻轻扬扬的雨雾在林中洒落,给古老的尧人山增添了几分朦胧的秀色。藤萝密布,花草簇拥,灌木丛生,执着地编织着尧人山原始质朴的梦幻。最令我感兴趣的,是那些无处不在的树,有的挺拔高大,有的笔直光滑,有的遮天蔽日,有的独傲苍穹,有的骄横跋扈,有的谦恭有礼,在树的王国里,它们各自以自己的姿态站立着,固守着原始的宁静。最让我惊诧的,是林中的那些藤,大大小小、长长短短的,往往以一种抗争的生存之态,与树纠缠在一起,让人很难区分清楚到底是树在缠藤,还是藤在缠树。这时,我就在想,在树和藤之间,究竟是谁需要谁,谁依靠谁呢?这种为了寻找生存空间,与大自然搏击的勇气和姿态,不正好是今天纯朴的山民的象征吗?
到了谷底,便有清清的溪水咕嘟咕嘟流来。一眼就看得出,这是绝对没有污染的山泉水,晶莹透亮,沙石见底,但见小鱼在里边悠闲自在地游走,全然不顾我们这群不速之客的打扰。溪水迂回如塘,恰是垂钓的好地方。抬头看溪对岸,有几丘田畴,稻桩还依稀可见。一下子,我恍惚回到了陶渊明《饮酒诗?结庐在人境》的意境里。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”陶渊明当年辞官归隐、躬耕田野享受到的无穷的自然乐趣,的确让人艳羡。我想,如果可能,我真愿意在尧人山里认真的住上几日,细细体验一下陶渊明的闲适,这是今天匆忙的现代人最难得找回的情怀。当然,最好还有水车悠悠转、老牛哞哞叫、牧童笛声长,还有红袖佳人结伴相随,因为这些,都是古人逍遥山水所不可缺少的。
我的思绪正在古人的浪漫情调中畅游、伊人情结中缠绵,忽然,一阵哗哗的流水声把我拉回了现实。原来,出现在我眼前的,是尧人山的龙塘瀑布。随行的三都同仁介绍说,尧人山瀑布成群,这龙塘瀑布,算是最大的。瀑布我倒见过不少,但都是远观,只见飞瀑如练,只闻吼声如雷,只觉胆寒心虚,像这样近距离地与瀑布接触,我还是第一次。我们是从上游往下走的,因此得以站在瀑布顶端俯观瀑布。这龙塘瀑布,高约百多米,左拐右转的,大概也有四五级落差,因为是初春时节,尚未发大水,瀑布显得纤细柔弱,尽展温柔媚态,像散落的珠玉叮叮咚咚,像仙女的秀发飘逸轻飏,让人绝然想不到有一天她会突然变脸,撼山震谷,叫人心惊肉跳。我以为,凡景观,贵在千变万化,瀑布也不应该是一律的样子,如果尧人山的瀑布能永远保持温柔娴雅的柔媚之态,也不失一种特别的景致,因为人们往往看的就是个性,对山如此,对人也是如此。
瀑布下面,有一个湖。湖面宽阔,湖光潋滟,碧绿澄澈,倒影幽深,是划船游玩的好地方。可惜,那儿现在还没有游船,我虽少了些兴致,但在美丽的湖光山色面前,心情始终是晴晴朗朗的。随行中有人说,四川九寨沟的风景也不过如此,这虽夸张了点,但也有道理,玉在深山人未识吧,谁能保证哪一天,这尧人山就不如九寨沟呢?今天,尧人山的产蛋崖、风流草、月亮树、鸡汤菜、斗鱼这些奇观,不正在吸引着无数好奇的眼球吗?随着开发力度的加大,尧人山的辉煌,我想是不会太远的。
匆匆走马尧人山,我不能完全欣赏和细细描述她的雄、险、奇、秀、幽,但尧人山给我的印象是深刻的,她神奇秀丽,千姿百态,极富灵性,是大自然对水乡人民的情有独钟。尧人山又是无私和博大的,她以自己丰富的物藏,养育了山里山外憨厚质朴的少数民族同胞,并赋予了他们顽强生存的坚韧品格。
什么时候,我能再次走进尧人山呢?(沈茂昀)
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