[原创] 接站
2022-01-17叙事散文酒儿
这天父亲打来电话要我去接二姨,她老人家将从遥远的河北乡下赶来给父亲过生日。提起接二姨我眼前就出现了两年前的一幕:我那可怜的二姨一个人孤零零站在夜幕中的大街上,周围一个个盯上了外地人的揽客者带着贪婪而叵测的眼神不断的围过来说:“住旅店吧?便宜……
这天父亲打来电话要我去接二姨,她老人家将从遥远的河北乡下赶来给父亲过生日。
提起接二姨我眼前就出现了两年前的一幕:我那可怜的二姨一个人孤零零站在夜幕中的大街上,周围一个个盯上了外地人的揽客者带着贪婪而叵测的眼神不断的围过来说:“住旅店吧?便宜。” “去哪?跟我走吧。” 没怎么见过都市市面的二姨被这些不明身份的人围裹着是多么的惶恐不安啊,这惶恐不安的始作俑者就是我。那天我创造了因道路不熟、路边标志不明显开过了头,后又迷陷于立交桥和岔路口,结果列车到站一个多小时后才接到二姨的壮举。
这次我早早到了火车站,穿过提着大包小包熙熙攘攘的人流直奔售站台票窗口而去。窗口前排了大约20多个人,秩序良好居然没有加塞的,真是大出我的意外。而站台票之便宜也是我没想到的。当我掏出十块钱递进去时,售票员答:“找不开。”换张五元的递过去,听到的还是三个字:“找不开。”我忙问:“多少钱一张?”“一块。”哈!一块,怎么感觉跟不要钱似的,看来什么都涨价了,惟独这站台票涨的不多。记得二十年前是两角一张的,翻了五倍,实在是不多,火车票涨价幅度可远远超过了五倍,说是十倍甚至更多恐怕也是有的了吧?
下到地下二层,还没到出站口就看到了大厅中央画着西站方位图的影壁墙,目前所处的方位和将去的地点路线一目了然。再往里走就到出站口前了,这里人头攒动,密匝匝站满了接站的人。一面液晶显示屏不断轮换显示着进站和乘车须知,旁边另有一面稍小一点的显示屏播放着即将进站的列车时刻表。还没来得急感叹居然能有这么现代化的设施为接站人提供火中送炭的服务,我就赫然发现上面清晰的显示着:“始发站 韩城 到站时间 8:55 状态 晚点!”倒霉,还有将近50分钟列车才到。四处看看没看到任何座椅,所有的人都百无聊赖的像企鹅般的站立并倒动着双腿,我决定沿着通道两端走一圈,消磨一下时间。
每次来西站都是急匆匆的接人送人或直接出发,很少有时间和兴致注意这里。放眼望去,约 100米宽250米长的通道中分布着许多支撑通道起承重作用的铜色圆柱,光亮醒目且气派十足。贴着通道的西墙根从北向南缓步前行,右侧仍旧是依次排列着好多块不太知名大学的大幅招生宣传广告牌,再往前走可以看到三三两两穿着乡下人模样的男女老少躺在大厅边的地上睡觉。有人铺着褥子盖着棉被、有人裹着棉被连铺带盖、有人铺在身下的索性就是黑黑的棉花套甚至就是几张报纸。如果说花花绿绿的棉被映入眼中还能让人产生炕铺的感觉,那么那些铺着报纸穿着看不清颜色和布料的棉袄蜷缩在地上的人们则使人不免看了心悸,担心他们是否会被冰凉的地板冻坏抑或是否会安然的醒来。
伴随着躺在地上人们的是沿途零散的食品小店,几个人坐在店里的椅子上吃着面包、火腿和方便面等,由于座位太少,多数人还是站着吃着。与此形成鲜明对比的是沿途250米长的大厅右侧除了那些零星不多的小店占据了部分墙壁空间外,大部分空间都是空置的。这些空置的墙边是完全可以贴墙安置一排座椅的,哪怕一米安放一个座椅也可以安放两百多个!对于庞大的北京西站来说装备这些座椅并不需要多少投资,从大厅的宽度容量来说也不会对旅客通行造成任何不便,却可以给过往旅客提供人性化的短暂休息空间,为什么就不为呢?据说国外发达国家法律规定该为不为是渎职的表现,国人是否也该借鉴呢?
由此我想到了另一件事。众所周知多少年来在火车上吃饭购物是没有任何发票的,为此国家每年要损失大量的税收收入。绝大部分国人已因习惯而视若无睹,少数心不甘的人也只能是和列车员吵一架或发几句牢骚了事。感谢那个为此事打官司的律师,虽然据说最后官司没有打赢,社会舆论和广大民众的呼声还是促成铁路部门进行了改革,结果是在列车上消费可以开发票了。如此无视国家法律、无视人权的事件究竟还有多少?这宽敞的地下通道内倒地而卧的人们,该由谁来疏散管理?火车票票价一直在翻着跟头往上涨,然而与之相对应的服务水平涨了多少?多少年来垄断经营的铁路部门是否还需深化改革?
凭心而论,与前些年的车站管理状况相比,西站管理已经有了很大进步。首先,整个地下大厅的服务设施还是比较周全的:有专门帮旅客拿送行李的服务窗口、有电脑查询地址交通和旅店的服务窗口、有茶吧咖啡厅供休息,当然这些无一例外的具有商业化社会的明显特征:有偿服务,收费。其次,大厅内每隔不远就有一个手机加油站,这大概是大都市的交通中转站最明显的标志了。各种指示牌悬挂在大厅顶部显要位置:从每个出口通向地面的位置方向到乘坐公交、出租车的地点,从警务值班室的位置到卫生间的位置指示,应有尽有,连大厅的地面上都画上了行进的箭头为旅客指示方向。
然而我闲庭信步的悠闲很快就被悄然而升的内急打破了。好在走不多远就看到了一处卫生间,走到近前却被上书“暂停使用”的一块牌子挡住了去路。我大惑不解,什么原因使得这大白天人流高峰时刻卫生间却“暂停使用”?快走到北头时终于看见了正常启用的卫生间,我连忙拐了进去。卫生间里面出奇的敞亮并且没有异味。里间是一排排带门独立的蹲位,采用的脚踏式冲水。外间则是洗漱间,若干水龙头一字排开,两排水龙头中间由两面从南到北的大镜面背对背分隔着,水龙头下的洗手池没有什么明显的污迹,看上去很干净。美中不足的是地面上黑色的泥垢看着有些令人反胃。相对于曾经臭臭的老式厕所来说,这总归已经是很不错的了。大概这也是铁路部门近几年努力的结果吧,毕竟机票票价的大幅度打折和越来越便利的高速公路交通使得人们出行有了多种选择,铁路运输要想保住客流量必须在服务等环节下工夫。
我未曾想到的是,急寻卫生间的尴尬外还有两道关口考验着我。
第一道关口是考验速度。站台上身穿铁路制服的接车员手拿小牌、站在白色安全线内面向列车即将驶来的方向正严阵以待。年迈体弱的二姨是没有能力把行李提下车厢的,于是我走到接车员面前柔声相问:“您好,请问第六车厢大概停留在什么位置?”接车员冲天上一努嘴,回答很是干脆:“看上面。”我于是退后几步仰头寻找,看见几米开外的上方悬挂着一块电子指示牌,上面显示着列车进站的车厢号顺序。我估摸了一下所处的站台位置和车厢长度,预计自己所在的位置基本差不多,于是安心静等。列车从远处姗姗而来,眼看到了眼前却还在轰隆隆前进,没有丝毫要停止的迹象。驶过眼前的车箱号映入眼帘,我心里惊呼不好,撒开腿跟着列车便跑。不能埋怨人家接车员,人家已经告诉了你看牌子,谁让你自己不知道偌大的站台火车是停在中央还是停在靠前头呢?好在我还算手脚敏捷心脏功能完好,跑了至少将近200米后列车停下来时我正好赶到了第六车厢门前。
第二道关口是考验体力。清晨出发前弟弟特地打来电话,问他用不用也来接站,我大包大揽说不用了,轻了自己拿,重了就雇个人帮着拿。记得过去站台上有人专门扛行李,只需付十块钱就会帮忙把行李搬出去,这回却没寻到一个搬行李的人。无奈只好咬牙切齿的自己苦苦坚持了,我费力的拖着大包小包的行李暗自哀叹自己命怎么这么苦。这时脑中隐隐现出了地下通道旁那个提供行李搬运的服务窗口,印象中窗口里面只有三两个接待人员,搬运行李的人在哪呢?
到了母亲家楼下,早有一干人等在楼下等候,自是不用我再动用丝毫力气了。此刻两臂酸酸的我如释重负,挥挥手和二姨道再见。该忙自己的事去了,晚上再回来陪老人家吧。
一周后送二姨上火车时老人家说:明年只要能动弹还来,还要我去接。
为了明年接好二姨我决定:第一要坚持锻炼身体以保持住百米冲刺的速度;第二下次一定要约上老公或弟弟一起去接,以便拎沉重的行李;第三为避免届时只有我一人能接站而我又承受不了行李之重的窘况,抽时间专门到西站做详细的调查研究,坚决摸清运送行李服务的细节底细,做到知己知彼万无一失!
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