沙坡头记游
2022-01-18抒情散文跃农
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:13 编辑
有诗曰:“游遍中国万里路,长忆宁夏沙坡头”。没有到过沙坡头的人是无法准确理解这两句诗的丰富内涵的。在来宁夏中卫以前,沙漠、绿洲、古老的羊皮筏子、沧桑……
有诗曰:“游遍中国万里路,长忆宁夏沙坡头”。没有到过沙坡头的人是无法准确理解这两句诗的丰富内涵的。在来宁夏中卫以前,沙漠、绿洲、古老的羊皮筏子、沧桑……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:13 编辑 <br /><br />
有诗曰:“游遍中国万里路,长忆宁夏沙坡头”。没有到过沙坡头的人是无法准确理解这两句诗的丰富内涵的。
在来宁夏中卫以前,沙漠、绿洲、古老的羊皮筏子、沧桑的黄河水车……这些都是一个个抽象的、模糊的概念,它们的形象只是在电视和图片上见过。
在经过500多公里的奔波后,终于看到了黄河岸边的一块绿洲,同行者说那就是著名的沙坡头。从汽车上看,沙坡头并没有什么特别之处。
进入沙坡头景区,首先映入眼帘的是一尊与真人大小相仿的青铜雕像。旁边雕刻着“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句。我默默地吟诵着这熟悉的诗句。我知道这是唐代大诗人王维的名句,出自《使至塞上》。但这首著名的诗篇写于何时何地,是诗人在何种心境下完成了这样脍炙人口的名篇,在脑海里使劲地搜求了一番,却没有找到确切答案。站在沙坡头放眼眺望,黄河在这儿拐了一个大弯,水流极其清澈平缓,大漠、青山、绿洲尽收眼底,抚摸着王维的雕像,玩味着著名的诗句,这一瞬,对这千古绝唱的隽永与情韵有了更深切的理解。我知道,这首诗写的当然是黄河、沙漠的景观,写出了西北边塞的雄浑与壮美,但却不知道这“大漠”、“长河”指的就是宁夏中卫沙坡头。我带着疑问向导游求证,导游非常肯定地告诉我,王维的《使至塞上》写的的的确确是宁夏中卫沙坡头。她的言语眼神中满是自豪和骄傲。是啊!谁不为这样的美景而陶醉,谁不为这样的名诗而自豪呢?
在好奇心的驱使下,后来,我对王维的《使至塞上》作了一些考证。该诗写于公元736年。诗人在任节度判官后的第二年,奉旨视察边境,初到塞外,面对大漠、黄河壮美的景色,禁不住激情澎湃,于是挥毫泼墨,写下了“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”这首著名的诗篇。王维精通绘画、音律,兼以画家的观察力、诗人的表现力和音乐家的协调力,将“大漠”、“孤烟”、“长河”、“落日”巧妙入诗,勾勒出了一幅轮廓清晰、规模浑大、意象清晰的立体全景图。
在导游的引领下,我们向前游走,自上而下,缓缓下行,穿过铺设在沙漠上的一段木栈道,就到了被称为“天下黄河第一索”的“高空滑索”售票处。
站在黄河岸边,极目远眺,淡青色的贺兰山静静地卧在黄河岸边,守护着黄河,让其乖乖地就范,波澜不惊,无法恣肆。放眼下望,深不见底的河水像一面硕大无比的镜子,静静地平躺在两岸之间,水是碧绿的,平静的,既看不到泥沙滚滚,也看不到波涛汹涌,甚至感觉不到水的流动——这跟我心目中黄河的形象相去甚远。望着架设在半空中的两道细细的钢索,高高地悬着,再看看天,看看水,禁不住头上直冒冷汗,但在导游和工作人员的“忽悠”和同伴们的撺掇下,我也禁不住诱惑,跃跃欲试,想体验一下“飞跃”黄河的刺激。
工作人员动作麻利地帮我系好了滑轮的带子,交代了注意事项,我摘下眼镜,戴上手套,全副武装,准备飞跃。当工作人员的手轻轻一推,我便身不由己地“飞”了出去,越“飞”越快,我吓得连眼睛都不敢睁,后悔已经来不及了,此时,我才知道什么叫“世上没有后悔药”,想停是停不住了,只好闭紧双眼,听天由命,除了呼呼的风声和滑轮与钢索摩擦发出的咝咝声外,我什么也听不见,什么也不敢看,什么也来不及想。短短几十秒的时间,就好像过了一个世纪一样;800米的距离,好像800公里一样漫长。快到对岸的时候,我壮着胆子,硬着头皮,睁开了眼睛,迅速地观察了一下周围,但还是不敢向下看。终于“飞”了过去,随着双脚的着地,悬空的心也踏实了许多。不过这仅仅是完成了“飞”的一半,还要“回飞”。电梯将我们送上了一个高台,我们又以同样的方式“飞”了起来。回来时,我不再像先前那样害怕了,从容了许多,瞅瞅这,瞅瞅那,可惜速度太快,还没有看够,脚已经着地了,神奇的“飞跃”就这样宣告结束了。我意识到好多事情都是这样,在没有做以前,总会设想出许多的困难,总会产生一些畏惧心理,其实真正做起来了,并没有想像的那样困难和可怕。
导游姑娘非常聪明热情,她看到我们玩兴很浓,在我们还在回味“飞跃”时,她又向我们推荐了羊皮筏子漂流。我们戏称同伴为“漂客”。在一阵戏闹声中,我们开始当起了“漂客”——先坐上快艇,向上游急驶一段,然后快艇慢慢靠岸,将游客送到岸边,在筏工的指引下,每4人一个羊皮筏子,坐在上面开始漂流。水流非常平缓,如果不看岸边的景物,根本感觉不到黄河水的流动。我将手伸进水里,一边戏水,一边跟筏工聊了起来。我很好奇,问题很多,一个接一个,但筏工好像不是特别热情,总是象征性、礼节性地回答着我的问题,答话实在太省俭了。我想领导讲话如果能像他一样简洁,那该多好啊。
在几十分钟的漂流中,我了解到沙坡头的羊皮筏子都是用山羊割去头和蹄子,将羊皮囫囵脱下,充满气,扎紧口子而制成的。每个羊皮筏子都需要用14只大小相当的整羊皮扎起来,它们被排成3排,两边各5只,中间4只。筏工介绍,山羊皮结实耐用。一个羊皮筏子上面一般可坐4—6人。人坐在羊皮筏子上顺流而下,非常平稳,除了快艇从旁边驶过时激起的水波会使羊皮筏子一起一伏地晃动外,几乎没有动的感觉。有人说在羊皮筏子打牌好,有人说喝酒好,有人说谈情说爱好……但我感觉还是饱览一番岸边的金沙、绿洲、羊群、游人、黄河水车和黄河之中的“白马拉江”雕塑更好,如果能有回族姑娘深情的“花儿”,那会更是一番别样的享受。
以前,在影视上看过的黄河漂流,大多充满了惊险刺激,咆哮的黄河好像随时都会把筏子掀翻,将“漂客”扔进水里,但在沙坡头漂流黄河,平缓得让人感觉不到水在流动,自己在漂;平静得让人能听到自己心跳的声音——充满着无尽的温柔、无尽的温情、无尽的温暖。
沙是构成沙坡头的重要元素之一,游沙坡头,不能不涉足沙。写沙坡头,不能不描绘沙。沙坡头地处腾格里沙漠边缘,这里的沙子非常细腻,非常柔软,非常干净,它细腻得让人不敢相信它是沙;它干净得好像用水洗过一样,没有一丝尘土,其中除了偶尔发现的干驼粪外,几乎看不到任何杂质。将沙子捧在手里,细细的,滑滑的,软软的,柔柔的,实在舍不得放弃。脱去鞋袜,走在沙上,是那样的温暖,那样的舒服,让你走了一程还想走一程,总也走不够。沙坡头的沙还有许多诱人之处,滑沙、骑骆驼、欣赏沙雕……各有各的魅力,各有各的情趣。
游沙坡头,我们不能不了解一下沙坡头名称的由来。据导游介绍,乾隆年间,在腾格里沙漠南缘,黄河北岸形成了一个宽2000米、高约100米、倾斜60度的大沙坡,由此而得名。
沙坡头之美之神之奇,令人向往。沙没有湮没黄河,水没有冲走金沙。二者始终和平相处,构成了奇特的自然景观,令人叹为观止。
有诗曰:“游遍中国万里路,长忆宁夏沙坡头”。没有到过沙坡头的人是无法准确理解这两句诗的丰富内涵的。
在来宁夏中卫以前,沙漠、绿洲、古老的羊皮筏子、沧桑的黄河水车……这些都是一个个抽象的、模糊的概念,它们的形象只是在电视和图片上见过。
在经过500多公里的奔波后,终于看到了黄河岸边的一块绿洲,同行者说那就是著名的沙坡头。从汽车上看,沙坡头并没有什么特别之处。
进入沙坡头景区,首先映入眼帘的是一尊与真人大小相仿的青铜雕像。旁边雕刻着“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句。我默默地吟诵着这熟悉的诗句。我知道这是唐代大诗人王维的名句,出自《使至塞上》。但这首著名的诗篇写于何时何地,是诗人在何种心境下完成了这样脍炙人口的名篇,在脑海里使劲地搜求了一番,却没有找到确切答案。站在沙坡头放眼眺望,黄河在这儿拐了一个大弯,水流极其清澈平缓,大漠、青山、绿洲尽收眼底,抚摸着王维的雕像,玩味着著名的诗句,这一瞬,对这千古绝唱的隽永与情韵有了更深切的理解。我知道,这首诗写的当然是黄河、沙漠的景观,写出了西北边塞的雄浑与壮美,但却不知道这“大漠”、“长河”指的就是宁夏中卫沙坡头。我带着疑问向导游求证,导游非常肯定地告诉我,王维的《使至塞上》写的的的确确是宁夏中卫沙坡头。她的言语眼神中满是自豪和骄傲。是啊!谁不为这样的美景而陶醉,谁不为这样的名诗而自豪呢?
在好奇心的驱使下,后来,我对王维的《使至塞上》作了一些考证。该诗写于公元736年。诗人在任节度判官后的第二年,奉旨视察边境,初到塞外,面对大漠、黄河壮美的景色,禁不住激情澎湃,于是挥毫泼墨,写下了“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”这首著名的诗篇。王维精通绘画、音律,兼以画家的观察力、诗人的表现力和音乐家的协调力,将“大漠”、“孤烟”、“长河”、“落日”巧妙入诗,勾勒出了一幅轮廓清晰、规模浑大、意象清晰的立体全景图。
在导游的引领下,我们向前游走,自上而下,缓缓下行,穿过铺设在沙漠上的一段木栈道,就到了被称为“天下黄河第一索”的“高空滑索”售票处。
站在黄河岸边,极目远眺,淡青色的贺兰山静静地卧在黄河岸边,守护着黄河,让其乖乖地就范,波澜不惊,无法恣肆。放眼下望,深不见底的河水像一面硕大无比的镜子,静静地平躺在两岸之间,水是碧绿的,平静的,既看不到泥沙滚滚,也看不到波涛汹涌,甚至感觉不到水的流动——这跟我心目中黄河的形象相去甚远。望着架设在半空中的两道细细的钢索,高高地悬着,再看看天,看看水,禁不住头上直冒冷汗,但在导游和工作人员的“忽悠”和同伴们的撺掇下,我也禁不住诱惑,跃跃欲试,想体验一下“飞跃”黄河的刺激。
工作人员动作麻利地帮我系好了滑轮的带子,交代了注意事项,我摘下眼镜,戴上手套,全副武装,准备飞跃。当工作人员的手轻轻一推,我便身不由己地“飞”了出去,越“飞”越快,我吓得连眼睛都不敢睁,后悔已经来不及了,此时,我才知道什么叫“世上没有后悔药”,想停是停不住了,只好闭紧双眼,听天由命,除了呼呼的风声和滑轮与钢索摩擦发出的咝咝声外,我什么也听不见,什么也不敢看,什么也来不及想。短短几十秒的时间,就好像过了一个世纪一样;800米的距离,好像800公里一样漫长。快到对岸的时候,我壮着胆子,硬着头皮,睁开了眼睛,迅速地观察了一下周围,但还是不敢向下看。终于“飞”了过去,随着双脚的着地,悬空的心也踏实了许多。不过这仅仅是完成了“飞”的一半,还要“回飞”。电梯将我们送上了一个高台,我们又以同样的方式“飞”了起来。回来时,我不再像先前那样害怕了,从容了许多,瞅瞅这,瞅瞅那,可惜速度太快,还没有看够,脚已经着地了,神奇的“飞跃”就这样宣告结束了。我意识到好多事情都是这样,在没有做以前,总会设想出许多的困难,总会产生一些畏惧心理,其实真正做起来了,并没有想像的那样困难和可怕。
导游姑娘非常聪明热情,她看到我们玩兴很浓,在我们还在回味“飞跃”时,她又向我们推荐了羊皮筏子漂流。我们戏称同伴为“漂客”。在一阵戏闹声中,我们开始当起了“漂客”——先坐上快艇,向上游急驶一段,然后快艇慢慢靠岸,将游客送到岸边,在筏工的指引下,每4人一个羊皮筏子,坐在上面开始漂流。水流非常平缓,如果不看岸边的景物,根本感觉不到黄河水的流动。我将手伸进水里,一边戏水,一边跟筏工聊了起来。我很好奇,问题很多,一个接一个,但筏工好像不是特别热情,总是象征性、礼节性地回答着我的问题,答话实在太省俭了。我想领导讲话如果能像他一样简洁,那该多好啊。
在几十分钟的漂流中,我了解到沙坡头的羊皮筏子都是用山羊割去头和蹄子,将羊皮囫囵脱下,充满气,扎紧口子而制成的。每个羊皮筏子都需要用14只大小相当的整羊皮扎起来,它们被排成3排,两边各5只,中间4只。筏工介绍,山羊皮结实耐用。一个羊皮筏子上面一般可坐4—6人。人坐在羊皮筏子上顺流而下,非常平稳,除了快艇从旁边驶过时激起的水波会使羊皮筏子一起一伏地晃动外,几乎没有动的感觉。有人说在羊皮筏子打牌好,有人说喝酒好,有人说谈情说爱好……但我感觉还是饱览一番岸边的金沙、绿洲、羊群、游人、黄河水车和黄河之中的“白马拉江”雕塑更好,如果能有回族姑娘深情的“花儿”,那会更是一番别样的享受。
以前,在影视上看过的黄河漂流,大多充满了惊险刺激,咆哮的黄河好像随时都会把筏子掀翻,将“漂客”扔进水里,但在沙坡头漂流黄河,平缓得让人感觉不到水在流动,自己在漂;平静得让人能听到自己心跳的声音——充满着无尽的温柔、无尽的温情、无尽的温暖。
沙是构成沙坡头的重要元素之一,游沙坡头,不能不涉足沙。写沙坡头,不能不描绘沙。沙坡头地处腾格里沙漠边缘,这里的沙子非常细腻,非常柔软,非常干净,它细腻得让人不敢相信它是沙;它干净得好像用水洗过一样,没有一丝尘土,其中除了偶尔发现的干驼粪外,几乎看不到任何杂质。将沙子捧在手里,细细的,滑滑的,软软的,柔柔的,实在舍不得放弃。脱去鞋袜,走在沙上,是那样的温暖,那样的舒服,让你走了一程还想走一程,总也走不够。沙坡头的沙还有许多诱人之处,滑沙、骑骆驼、欣赏沙雕……各有各的魅力,各有各的情趣。
游沙坡头,我们不能不了解一下沙坡头名称的由来。据导游介绍,乾隆年间,在腾格里沙漠南缘,黄河北岸形成了一个宽2000米、高约100米、倾斜60度的大沙坡,由此而得名。
沙坡头之美之神之奇,令人向往。沙没有湮没黄河,水没有冲走金沙。二者始终和平相处,构成了奇特的自然景观,令人叹为观止。
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