和父亲一同出游
2022-01-18经典散文
[db:简介]
很少和父母一起出游。
记忆中,初中时我跟随父亲去无锡旅游过一次。其实不能算是旅游,父亲到无锡出公差,我刚好放暑假,他想带我出去见见世面,就给我多买了一张火车票,一起去了。到达无锡火车站是半夜二点多,父亲舍不得住旅馆,两人就在火车站过夜了——在磨石子地面上铺上几张报纸,就地躺下就睡了。早晨醒来后,发现父亲的凉皮鞋被人给偷了,他懊悔不已,怪自己睡得太熟,要是把鞋子枕在脑后就好了。他就这样光着脚,先带我在早餐店里吃早饭。商店还没开门,他赤着脚走了很长的路。我那时已经懂事了,觉得路人都在用奇怪的眼光看着我们,觉得很丢人。但父亲浑然不觉,仿佛赤脚走在家乡的道路、自家的田地上,两人走了很久,才在一家刚开门的商店里买了一双廉价的塑料凉鞋。吃了些啥,我已经不记得了,印象中无锡菜很甜,连肉包子和汤里都放糖。公事办完后,父亲带我逛了锡山公园,他身上带的钱不多,但还是买了我看上的惠山泥人——在他眼里是华而不实的玩意。
成年后,我辗转奔波了很多年,等生活安定下来后,发现自己没了出游的心思,父母也老了,很多地方不愿去了。那年的五一,趁高速免费,我驱车几百公里,总算是陪父亲游了一回临海古城。
到了临海市区,直奔紫阳老街。我们从文光路那端的紫阳街由北往南进入老街,依次走过悟真坊、奉仙坊、迎仙坊、清河坊、永靖坊。这些坊高大巍峨,用青砖砌成,即是地名,又是防火墙。如果把门一关,还能起到防盗的作用,可谓一举多得。这是条千年的老街,遗迹甚多,明代的“五凤坊”遗址还留有一半,古井则更多。临街的建筑多是两层的楼房,已有年头了,是明清时期的风格,有几百年的历史了。
这里集中了临海甚至是整个台州市的传统手工业,很多儿时的老物件,都能见到。铁器、木器、竹器、草编、泥塑、糖雕、剪纸等,都能在这里找到。父亲看中了一件挖沟用的杠锨头,我说还要走很多地方,拿着不方便,父亲这才恋恋不舍地放下。我为父亲买了顶帽子,他原来戴的帽子是前几年一个旅行社送的,加上他干农活时常戴,已经很旧了。戴上新帽子,父亲有点像时髦老头了。
某种意义上,厨师也是手工业者,也凭手艺吃饭。这条老街有很多的当地小吃,很有特色。看到一对夫妻在现做蛋清羊尾和油墩子,在蛋清中加入麦粉,用筷子不停地搅拌,达到一定的黏度,在蛋清液中裹入事先做好的豆沙丸子,再放入沸油里炸。丸子很快变得胖乎乎、油亮亮的,待到三分微黄,便可捞起控油,洒上白糖即可。尝之,很香、很滑,甜而不腻。油墩子是咸味的,成杯状,外面是一层面,里面的馅里有肉、豆腐和萝卜丝,实际上是另一种形式的萝卜丝饼。我各买了两个,和父亲两人边走边吃。儿时是父亲买给我吃,如今是我付钱了。
差不多是午饭时间了,我俩找了家扁食店。父亲担心景区里的食物很贵的,看了价格后才坐下。其实紫阳街多是临街的原住民自己开的店,房租不算贵,不象别的景区纯粹是为了赚钱,所以价格很亲民,不但外地游客喜欢来,本地人也经常光顾。扁食是临海的特色美食,兼于馄饨和饺子之间,形状扁平,皮是馄饨皮,馅则象饺子。今天吃到的馅是豆腐干、笋丝和肉丁,隐在撒有葱花的汤汁中,很是美味。我看店里还有卖卤制品的,有鸭爪、鸡胗、牛肉之类,其中卤牛蹄从没吃过,于是让店家切了一个。一大个牛蹄,分割切好后,满满一盘,冒着热气上来了。酥香、软烂,卤的很入味,抓着吃,粘手的很。我和父亲都属牛,但对牛肉没有忌口,都很喜欢,这一盘差不多都干完了。但父亲嫌那碗扁食太多了,剩了几个没吃完,在他眼里,浪费是可耻的。
我俩都吃的很饱,以至于看到其他的美食,比如麦虾、麦饼、海苔饼之类,都没啥兴趣了。父亲倒是对石臼、猪槽等做成的花坛挺感兴趣,说想不到这些老东西还可以这么用。整条老街不算短,走到城门处,登上城门,可以吹吹风。先看了东侧的瓮城,时已正午,那天天气很好,气温不低,有26、27度,父亲走的有点累了,坐在石凳上休息,抽了根烟。在城墙上往东走,还可以走很长的路,见巾山上有天宁寺,他想去看看。城墙很高,有当地的村民拿着竹梯在做生意,顺梯而下可以直接到庙里,不必绕道,但要收费。父亲虽然心疼钱,但有点累了,还是沿着梯子下了城墙。
进了寺,父亲是逢菩萨都拜。大雄宝殿里的如来佛祖和观音自不必说,十八罗汉他也拜,连天王殿的弥勒佛、韦陀和四大天王他也拜,可能是在为子孙祈福吧。巾山的后面有华胥洞,要沿着台阶才能上去,父亲走到一半,说累了,直接坐在石阶上,让我一个人去参观。我于是花了十分钟,匆匆走了一圈后,和父亲汇合。下山是龙兴寺,他又到处拜菩萨。本来还想去爬长城的,但他累了,让我一个人去,那就只能留待下次了。车子停在文光路,走回去还有不少路,没看见有出租车,又出了不少汗。
回来的路上,父亲睡了,侧歪在后座上,还打起了呼噜。睡熟的父亲不再那么刚硬,显得柔软了很多。那双无锡街头赤过的脚,跟着父亲走过那么长远的路,兴许也有点乏了。
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