成都的印象
2022-01-18经典散文
[db:简介]
成 都 的 印 象
文/围庭
从东海之滨的上海到有天府之国之称的成都,的的确确是一次出远门。
三十七年前,我足足坐了四十几个小时的火车,来到了成都。这是我第一次到蓉城。那时年轻,经得起折腾,不分昼夜地趴在车窗口望车窗外的风景,不觉得累,还觉得好玩。一路过秦岭,翻大巴山,山势巍峨,岭重水险,嘴里反复吟诵李白“蜀道之难,难于上青天!使人听此凋朱颜。连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁……”的诗句,觉得李白描写得精准极了。到了成都火车站才发觉,双腿浮肿了,手指摁下去,半天回弹不起来。但终点必须下车。于是乎,我只好瘸着腿,跟在领导的后面,踉踉跄跄住进了招待所。住下吃饭,成都立马又给了我一个下马威。那时我还没学会吃辣。好家伙,一天三顿饭,除早饭以外,顿顿不是鱼香肉丝,就是宫保鸡丁,再不就是麻婆豆腐,连芹菜炒肉丝也会在里面放很多尖头红椒,重辣猛辣,直辣得我一边吃饭,一边流眼泪水,一边喝凉水解辣。那次在成都待了将近一个月,临走时已经有点适应吃辣了。现在我不惧怕吃辣,是和那次被迫学习吃辣有很大关系。
成都不只是吃辣给我的印象深刻,成都人喝茶也给我很多启发。成都的大街小巷到处到有茶楼、茶馆、茶摊,这些吃茶的地方,除茶楼外,无不例外地展现出随意二字。竹桌、竹榻、竹凳摆放得没有任何规则,你可以搬过来,你也可以搬过去,你可以躺在竹榻上喝茶,也可以把腿跷在另一张凳子上与人聊天,总之一切随你的便。江南一带对茶叶很讲究,什么西湖龙井、六安瓜片、黄山毛峰,一茶一价,高低不一。成都的茶馆一律大叶香片,价格也一个样。铜壶煮水,炉火之上,只听“突突”地滚沸声。服务员提着铜壶悬壶高冲,“吱扭扭”地将热水倒在你的盖碗里。合上碗盖,稍焖片刻,一碗浓酽的茶水便冲泡好了。闻一口,醇浓厚香。茶客有大口饮的,也有小口抿的。有喝了就走的,也有喝了一天才离开的。我觉得这场面才是喝茶的的境界,江南人喝茶有江南人的优雅,成都人喝茶有成都人的特点。只可惜,现在的成都茶馆、茶摊不像以前那么多了,也不像以前那么率性而为了。人民公园里有个老茶馆,至今仍还保持着老派的传统。这次我去成都,专门到那儿喝茶,场面和氛围,还有茶味道和以前差不多。只是价格变动较大,三十多年前是一毛钱一盖碗,现在是十元一盖碗。不过这么多年,涨到这个价位也在情理之中,也该这样。
都说成都妹子好看。有一回与朋友聊天,我说大街上行走,迎面而来,看到最多的是成都妹子。此言一出,马上授人以柄,说我好色,眼里只有女人。其实不是我色,是成都妹子引人注目。成都妹子四个方面比较突出,身材好,皮肤好,脾气大,爱家庭。成都妹子大多小巧玲珑,皮肤虽没江南女子那么白皙,但一样吹弹可破。女人小巧玲珑容易被人以为温柔,其实成都妹子有温柔之表,无温柔之实,她们脾气通常很大,稍一发作,脱口就是脏话。我在公交车上亲见一位成都妹子发飙:车上有位孕妇,没人给她让座。边上一位貌似娇小的成都妹子看不过去,几言不合,就扯开嗓门朝那个不肯让座的男人吼了起来,一点儿不留情面。那种豪爽劲和尖叫的嗓门让人顿觉辣风扑面。千万别以为成都妹子都是这般直截了当的,有些成都妹子还是相当有涵养的。我们住的那家成都宾馆大堂经理小朱,他老婆是大企业的财务总监,收入比小朱高,主挑家庭经济重担。有次小朱老婆带着孩子来宾馆。哇!好漂亮啊!并且很有职业范儿。小朱的老婆姿容秀美,不缺温淑,外表也没有热乎乎的辣劲。成都朋友说,成都妹子通常很专一,一旦爱人,十头牛拉不回。可惜我无此艳福也无此艳遇,只能隔江观景,雾里看花了。
四川出酒,像什么水井坊、泸州老窖,郎酒了,但凡一个地方酿得出美酒,这个地方上的男人也能喝酒,我接触过的成都男人,他们几乎都有不错的酒量。喝酒不单单是酒量的事,还有心性和待人诚意方面的事。都说东北人喝酒咋咋呼呼的,其实他们摆样子的成分多,成都人喝酒是拼命,那种狠劲,高个子的东北人多数不是瘦小的成都人的对手。大家都晓得成都人看足球喜欢为自己心爱的球队挂上一副横幅,上面写着“雄起”二字,据说“雄起”二字最初是从酒场批发过来的。成都人喝酒,不管是第一次见面,还是老友重逢,开始之初,总是先要敬你三杯酒,每一杯都有不同的话说,但最后一句,必是高喊“雄起”,然后一仰头,把酒倾倒入肚,再多的酒、再多大的酒杯都是如此。喝酒虽然“雄起”,可是成都男人喝酒时很少挟筷吃菜,我一直想问问这个事,究竟为啥?酒宴上这个才认识一会儿的成都朋友哈哈一笑,说会喝酒的才这样。又补言,以前生活不富裕,成都男人喝酒总惦记着老婆孩子,所以养成少吃菜的习惯。成都人在酒场的豪爽总让我想到四川兵在战场上的勇猛。台儿庄大战时,王铭章将军率领川军坚守山东滕县,在实力强于自己的敌军轮番进攻面前,上自师长王铭章,下自普通士兵宁死不退,那种拼杀的狠劲令他们的对手日本人也心生敬意。成都男人喝酒从小时喝到中年,从中年喝到老年。很多村庄都有酿酒的酒坊。成都人爱喝一点酒,与四川盆地潮湿有关,酒与辣椒一样,可以驱潮御寒。
成都人总体给人感觉是洒脱,日常生活里注重美食享受,只要兜里有钱,无论男女,都喜欢下馆子。有事没事的,今天你请我,明儿我邀你,哪家馆子好,就上哪家打牙祭。在成都人看来,家里烧得再好,品种也就那么几样,饭馆里菜肴花样多,坐在那地方,一边享受美食,一边摆龙门阵,今朝有酒今朝饮,那才叫惬意。因为成都人喜欢下馆子,所以成都街上的饭馆特别多。吃饭时间,一些饭馆、酒楼、小吃店、火锅店总是生意兴隆,人满为患。我在成都一般不先预定到哪家饭馆吃饭,而是上街随意漫步,哪家勾起我的味蕾,便坐到哪家饭店的板凳上。有时在街边的摊摊店上,烫几把竹签穿着的“串串香”吃,有时就坐在小吃店里点上一碗拌凉粉,再不就是来份“夫妻肺片”,喝瓶啤酒,吃完酒菜,叫上一个卤肉夹锅盔当主食。成都的厨师,无论大店小馆,都心灵手巧,善于思索,肯下功夫。川菜有一个特点: “无鸡不鲜,无鸭不香,无肚不白,无肘不浓”。成都的饭店一般都能把菜做到这种份上。记得有次在太古里旁的一家大饭店就餐,上来一道“椒麻牛舌”的菜,牛舌鲜嫩,厚度适中,椒麻很到位,酥酥的,入口一瞬间感到特别心满意足。至此为文,仍十分念想。
成都城里及周围有众多名胜古迹,像望江楼、青羊宫、薛涛井、王建墓、武侯祠、杜甫草堂、都江堰、青城山什么的。这些古迹年代悠远的有二千多年,短的也有数百年。这些景点,哪个都有一肚皮说不完的故事。清人王培荀在《听雨楼随笔》中说成都“衣冠文物,侪于邹鲁”绝非夸大其词。成都距离中原遥远,且交通又不便,但在过去(现在也是),上至中央统治者,下到文人骚客都把成都当作自己的后花园。三国时刘备、诸葛亮在中原无法立足,借张松献图之机向西发展,攻下成都后建立了蜀国。“安史之乱”,唐玄宗一路西逃,终于在成都站住了脚。抗日战争时,蒋介石的民国政府在丢了上海、南京、武汉后,最后也来到了四川。除刘氏的蜀国只局限在天府之国外,李氏王朝和蒋氏的民国政府最后又都打回了中原。成都真的是一块福地。
上面提到的名胜古迹,大多数为人所熟知,我在这儿也就不再赘述了,然而望江楼却想说上几句。望江楼在望江楼公园里,乃清代建筑,是为纪念唐代女诗人薛涛而建的。薛涛与卓文君、花蕊夫人、黄娥并称蜀中四大才女,《全唐诗》中收有她近百首作品。这是非常不容易的。大名鼎鼎的张继和崔颢也仅有四五十首流传下来,可见薛涛的诗是写得非常好的,然而薛涛悲怆里夹着甜蜜的爱情故事更能打动人。薛涛家贫,很小时便加入到乐妓的行列中去。她以才艺与当时一些著名诗人元稹、白居易、张籍、刘禹锡、杜牧等人唱酬交往。在与元稹的交往中产生的爱情。元稹小她十一岁,姐弟恋恋得她魂不守舍,最后元稹还是离她而去。元稹就是那位写 “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的诗人。这两句流传千古的诗,有人说是元稹追思亡妇所作,也有人说就是纪念他与薛涛那段婚外恋情而写。我更倾向于后者。望江楼位于锦江边上,薛涛的墓地也在公园里。薛涛当年居于江边一带。江水缓缓东去,她却无须汲取江水洗面,因为相思的眼泪流得太多了。那个年代,一个女人爱上比她小十一岁的男人是不可思议的,这段爱情只能以悲剧收场。可另外的收益是,薛涛与元稹都为这段感情写了很多感情真挚的诗篇,这是他们留给自己的,也是馈赠给后人的。试摘录几句欣赏。薛涛写给元稹的诗:“芙蓉新落蜀山秋,锦字开缄倒是愁。闺阁不知戎马事,月高还上望夫楼。”元稹回诗曰:“锦江滑腻峨眉秀,幻出文君与薛涛。别后相思隔烟水,菖蒲花发五云高。”短短诗句,俱为真情,非常感人。中国是诗歌的国度,成都是诗歌的重镇,元稹与薛涛写于成都的诗作,无疑是这个重镇里浓墨重彩的一笔。
望江楼公园植竹最多,幽篁森森,翠筠拂拂,一片竹意。可惜公园并不被游人重视,游人寥寥无几。
很赞哦! ()