我的楚城
2022-01-20抒情散文郭珊玖
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:09 编辑
楚城,位居中国湖北的一个中等城市,名叫荆州,就是刘备一借永不再还的那个地方。也许很多人去过,也许很多人还未曾知晓。——题记古中国的都城已经筑过很久了……
楚城,位居中国湖北的一个中等城市,名叫荆州,就是刘备一借永不再还的那个地方。也许很多人去过,也许很多人还未曾知晓。——题记古中国的都城已经筑过很久了……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 22:09 编辑 <br /><br /> 楚城,位居中国湖北的一个中等城市,名叫荆州,就是刘备一借永不再还的那个地方。也许很多人去过,也许很多人还未曾知晓。
——题记
古中国的都城已经筑过很久了。
很多的都城已经瓦解,甚至连残垣断壁也没有了痕迹。
只有当你踩在了那块似是而非的土地上,才会有人告诉你:在这里,几千年以前发生的故事,是多么得惊心动魄!
可是在南方,在我每天过往的景致里,我所要保持的,惟有楚国的都城还清真地面向着我,完整无缺地活在我的记忆中。
楚城是美的,楚城的上空始终揉参着清爽的气息。
随便挑选一个有着艳阳的春日,在暖风慢摇青叶的院子里翻阅书籍。
读楚城,就会感觉有股热泉浸泡双眸,就会有章华歌舞在隆重而热烈地上演。两千多年前,在历史的河道上,文人墨客就在行吟楚城:“我们的疆域包括了两广两湖呢!”当然,还远不止这些。
那个时候,楚文王的脉管充满圣血,在得得的车舆声中,收获着战车和旌旗。
那个时候,楚城的先民驾着柴车,身着破烂的衣服,一步步攀沿绝壁。
英雄的旗帜满过了方圆五千里,辟在荆山,筚路蓝缕,闪出一条恢宏的血迹。
楚城的建筑就是从这时候开始的。它与浑身长满了利刺的荆棘有关,它甚至与拓荒者有关。
山野律动了。楚城的街市满眼新奇,满是鲜活的新衣。通都大邑的商人也开始大胆地吆喝:“鸡鸣犬叫啦!”
楚城外的文人承受了一种从未有过的思辩。
站在宽阔的长堤,我依然可以望见城垣上空燃烧的烽火,哧哧撕裂了东方六国的那幅油画。
“以处草莽,跋涉山林”的楚武王,你威威赫赫的千乘泯灭了,你轻轻扬扬的笑声消失了。
长江的水面像掠过丛林的山风,在荒芜的空间哀怨地倾诉。
我为“郢爰”而泣,我为“量入修赋”的法令而泣。“吴起变法”的颤栗早把腥红的诉说涂向苍穹,漆器的心脏也在土城的寂寥中停止了弹跳。
两千年了,我终于投缘于楚城之中。
寻着楚城幽静的小道,金色的光华耀眼夺目。
我翘首以望的是凝重悠远的文字,它清晰地镌刻在青色的城砖上,一行行,一排排,像从远古飞来的精灵,让我的思绪在突然间迷失。
而糯米和白灰竟也能架构出一堵蜿蜒迂回却又难以逾越的铁壁,楚城的人都叫它古城墙。
近在咫尺的护城河畔,细细的垂柳宛如年少女子的丝丝秀发,低垂娇颜,轻叩慢敲。洗濯衣裳的女子,只任清亮的溪水从指缝滑过。她们是陶醉的,也是幸福的。
特别是雨过初霁的日子,一园的春气撩起芳心一片,恪守闺范的女子也将变得精灵古怪。他们犹如含羞的花朵,忘情地开得越发精彩。我在想,风月本是无情物,楚城之所以如此撩人,只缘激情永存吧。
这样的一种时刻,这样的一种心境,大抵惟楚城里才有。
住在楚城的人,已经习惯了打开城门,以引进城外任何一种微妙的声音。比如鸟鸣,比如虫吟。现代的音乐正潜移默化着一股潮流,在楚城的每一个角落驻扎成家的形象。
但从楚城里走出去的人,大都与众不同。他说自己既是古人又是今人,经历了好几个朝代呢!他是一个令许多人羡慕的荆州人啊!这些,都静静地影响着楚城的精神风貌,甚至熏染着拜读过《三国》的人。
现在,楚城里已有了双轮马车,也有了赶车的马夫。它载着包括楚人在内的宾客领略了两千年前和两千年后的属于楚城的一切,这种相隔不同时代所酿造的不同的氛围和情绪,弥漫着挥之不去的真实和曾经的风华啊。
在荆州,我望依旧湛蓝的天空,我闻依旧清悦的鸟声,始才发觉楚城的文化已成最值得欣赏的新景了!
——题记
古中国的都城已经筑过很久了。
很多的都城已经瓦解,甚至连残垣断壁也没有了痕迹。
只有当你踩在了那块似是而非的土地上,才会有人告诉你:在这里,几千年以前发生的故事,是多么得惊心动魄!
可是在南方,在我每天过往的景致里,我所要保持的,惟有楚国的都城还清真地面向着我,完整无缺地活在我的记忆中。
楚城是美的,楚城的上空始终揉参着清爽的气息。
随便挑选一个有着艳阳的春日,在暖风慢摇青叶的院子里翻阅书籍。
读楚城,就会感觉有股热泉浸泡双眸,就会有章华歌舞在隆重而热烈地上演。两千多年前,在历史的河道上,文人墨客就在行吟楚城:“我们的疆域包括了两广两湖呢!”当然,还远不止这些。
那个时候,楚文王的脉管充满圣血,在得得的车舆声中,收获着战车和旌旗。
那个时候,楚城的先民驾着柴车,身着破烂的衣服,一步步攀沿绝壁。
英雄的旗帜满过了方圆五千里,辟在荆山,筚路蓝缕,闪出一条恢宏的血迹。
楚城的建筑就是从这时候开始的。它与浑身长满了利刺的荆棘有关,它甚至与拓荒者有关。
山野律动了。楚城的街市满眼新奇,满是鲜活的新衣。通都大邑的商人也开始大胆地吆喝:“鸡鸣犬叫啦!”
楚城外的文人承受了一种从未有过的思辩。
站在宽阔的长堤,我依然可以望见城垣上空燃烧的烽火,哧哧撕裂了东方六国的那幅油画。
“以处草莽,跋涉山林”的楚武王,你威威赫赫的千乘泯灭了,你轻轻扬扬的笑声消失了。
长江的水面像掠过丛林的山风,在荒芜的空间哀怨地倾诉。
我为“郢爰”而泣,我为“量入修赋”的法令而泣。“吴起变法”的颤栗早把腥红的诉说涂向苍穹,漆器的心脏也在土城的寂寥中停止了弹跳。
两千年了,我终于投缘于楚城之中。
寻着楚城幽静的小道,金色的光华耀眼夺目。
我翘首以望的是凝重悠远的文字,它清晰地镌刻在青色的城砖上,一行行,一排排,像从远古飞来的精灵,让我的思绪在突然间迷失。
而糯米和白灰竟也能架构出一堵蜿蜒迂回却又难以逾越的铁壁,楚城的人都叫它古城墙。
近在咫尺的护城河畔,细细的垂柳宛如年少女子的丝丝秀发,低垂娇颜,轻叩慢敲。洗濯衣裳的女子,只任清亮的溪水从指缝滑过。她们是陶醉的,也是幸福的。
特别是雨过初霁的日子,一园的春气撩起芳心一片,恪守闺范的女子也将变得精灵古怪。他们犹如含羞的花朵,忘情地开得越发精彩。我在想,风月本是无情物,楚城之所以如此撩人,只缘激情永存吧。
这样的一种时刻,这样的一种心境,大抵惟楚城里才有。
住在楚城的人,已经习惯了打开城门,以引进城外任何一种微妙的声音。比如鸟鸣,比如虫吟。现代的音乐正潜移默化着一股潮流,在楚城的每一个角落驻扎成家的形象。
但从楚城里走出去的人,大都与众不同。他说自己既是古人又是今人,经历了好几个朝代呢!他是一个令许多人羡慕的荆州人啊!这些,都静静地影响着楚城的精神风貌,甚至熏染着拜读过《三国》的人。
现在,楚城里已有了双轮马车,也有了赶车的马夫。它载着包括楚人在内的宾客领略了两千年前和两千年后的属于楚城的一切,这种相隔不同时代所酿造的不同的氛围和情绪,弥漫着挥之不去的真实和曾经的风华啊。
在荆州,我望依旧湛蓝的天空,我闻依旧清悦的鸟声,始才发觉楚城的文化已成最值得欣赏的新景了!
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