懒豆腐
2022-01-20抒情散文齐凤池
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 21:48 编辑
懒豆腐随笔齐凤池在南方有没有懒豆腐我还真说不好,但在唐山这里却有香喷喷的懒豆腐。唐山的懒豆腐有两种:一种是生懒豆腐……
懒豆腐随笔齐凤池在南方有没有懒豆腐我还真说不好,但在唐山这里却有香喷喷的懒豆腐。唐山的懒豆腐有两种:一种是生懒豆腐……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 21:48 编辑 <br /><br /> 懒豆腐
随笔
齐凤池
在南方有没有懒豆腐我还真说不好,但在唐山这里却有香喷喷的懒豆腐。
唐山的懒豆腐有两种:一种是生懒豆腐;另一种是熟懒豆腐。
生懒豆腐是将水泡好的大豆,用小石磨碾碎,放在大锅里熬。加入泡好的干白菜叶、咸盐、花椒水。等干白菜烂了熟了,就可以加入蒜末、辣椒油就玉米饼子吃了。
生懒豆腐清香不腻,特别开胃。
熟懒豆腐是将大豆在锅里炒熟加入花生米,用小磨碾碎。它的做法和生懒豆腐做法一样。就是吃起来特别香,特别解馋。
我第一次吃懒豆腐是下乡的时候。
下乡的头一年,开春种地回来,队长告诉我中午不要到伙房去打饭去了,到他家去吃。我洗完手脸,在供销社打了一斤酒,就去队长家了。
进屋一看,桌子上什么菜也没有,队长的老母亲给我们每人盛了一碗黏糊糊的东西,一闻喷香。队长问我:“没吃过吧?”我说:“没有。”他说:“这叫懒豆腐。”他给我的碗舀上一小勺蒜末,又舀上一点辣椒油,然后把我拿来的酒,给每人倒了一杯。就懒豆腐喝。
后来,只要队长家里做懒豆腐他都叫我去。我越吃越上瘾。
回城后,就再也没处吃懒豆腐了。
近几年,每到开春时节,胡同里就传来懒豆腐的叫卖声。我每次都买一小碗。看到懒豆腐就有一种亲切感。仿佛又使我回到了农村。想起在农村下乡的经历。
如今,在唐山的一些大饭店里,都有这道农家懒豆腐。特别受欢迎。第一次吃懒豆腐的人,感觉新鲜,好吃。以前吃过的人,就觉得味不够,不正宗了。尽管小料比以前花样多,做法也细腻,但缺的地方就是干菜。他们没有干菜,只能用白菜凑合。这样的懒豆腐就失去了原来的本色和原汁原味的地道。
真正的懒豆腐必须有干菜炖,没有干菜只能那么叫,但不纯正。
我每年秋天,大白菜上市后,买上几百斤,将干瘪的白菜晒起来,等来年开春吃。到了双休日,我将上个世纪五十年代留下的小石碾找出来,刷干净,将提前泡好的大豆,用小石碾磨碎,再加入点花生米,放在铁锅里一熬,等懒豆腐开锅了,将切好的干白菜放入锅内,熬得时间越长越好吃,但要勤铲锅底,千万不要煲锅底,胡了就不好吃了。
等干白菜烂了,打开锅盖,满屋的豆香味弥漫着,同时还有一种说不出的幸福也弥漫开来。
随笔
齐凤池
在南方有没有懒豆腐我还真说不好,但在唐山这里却有香喷喷的懒豆腐。
唐山的懒豆腐有两种:一种是生懒豆腐;另一种是熟懒豆腐。
生懒豆腐是将水泡好的大豆,用小石磨碾碎,放在大锅里熬。加入泡好的干白菜叶、咸盐、花椒水。等干白菜烂了熟了,就可以加入蒜末、辣椒油就玉米饼子吃了。
生懒豆腐清香不腻,特别开胃。
熟懒豆腐是将大豆在锅里炒熟加入花生米,用小磨碾碎。它的做法和生懒豆腐做法一样。就是吃起来特别香,特别解馋。
我第一次吃懒豆腐是下乡的时候。
下乡的头一年,开春种地回来,队长告诉我中午不要到伙房去打饭去了,到他家去吃。我洗完手脸,在供销社打了一斤酒,就去队长家了。
进屋一看,桌子上什么菜也没有,队长的老母亲给我们每人盛了一碗黏糊糊的东西,一闻喷香。队长问我:“没吃过吧?”我说:“没有。”他说:“这叫懒豆腐。”他给我的碗舀上一小勺蒜末,又舀上一点辣椒油,然后把我拿来的酒,给每人倒了一杯。就懒豆腐喝。
后来,只要队长家里做懒豆腐他都叫我去。我越吃越上瘾。
回城后,就再也没处吃懒豆腐了。
近几年,每到开春时节,胡同里就传来懒豆腐的叫卖声。我每次都买一小碗。看到懒豆腐就有一种亲切感。仿佛又使我回到了农村。想起在农村下乡的经历。
如今,在唐山的一些大饭店里,都有这道农家懒豆腐。特别受欢迎。第一次吃懒豆腐的人,感觉新鲜,好吃。以前吃过的人,就觉得味不够,不正宗了。尽管小料比以前花样多,做法也细腻,但缺的地方就是干菜。他们没有干菜,只能用白菜凑合。这样的懒豆腐就失去了原来的本色和原汁原味的地道。
真正的懒豆腐必须有干菜炖,没有干菜只能那么叫,但不纯正。
我每年秋天,大白菜上市后,买上几百斤,将干瘪的白菜晒起来,等来年开春吃。到了双休日,我将上个世纪五十年代留下的小石碾找出来,刷干净,将提前泡好的大豆,用小石碾磨碎,再加入点花生米,放在铁锅里一熬,等懒豆腐开锅了,将切好的干白菜放入锅内,熬得时间越长越好吃,但要勤铲锅底,千万不要煲锅底,胡了就不好吃了。
等干白菜烂了,打开锅盖,满屋的豆香味弥漫着,同时还有一种说不出的幸福也弥漫开来。
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