[原创] 杜甫草堂
2022-01-20抒情散文敬一兵
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:12 编辑
国庆这一天,是一个阴天。有朋友远道而来。许多情感,突破阴霾物象的压制,顿时丰富。朋友是位读书人,谦逊的面容下,对高楼、街道、茶庄、饭堂、办公室和别墅……
国庆这一天,是一个阴天。有朋友远道而来。许多情感,突破阴霾物象的压制,顿时丰富。朋友是位读书人,谦逊的面容下,对高楼、街道、茶庄、饭堂、办公室和别墅……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:12 编辑 <br /><br /> 国庆这一天,是一个阴天。有朋友远道而来。许多情感,突破阴霾物象的压制,顿时丰富。朋友是位读书人,谦逊的面容下,对高楼、街道、茶庄、饭堂、办公室和别墅不屑一顾的淡泊意识,还有文人特有的那种清高气息,不时地泄露出来。于是我向朋友提议,到杜甫草堂去逛逛。朋友欣然,对我说:“读书人到曲阜一定要去孔庙,到了成都就一定要去寻访杜甫草堂。”
越是接近杜甫草堂,我的心情就越是高兴不起来了。不是因为人的拥挤。原本坐落在成都西郊浣花溪畔的杜甫草堂,周围一片田畦,质朴文雅,赏心悦目,那种人未进入,心已沁润的印象,如今已被纵横交错的公路和周围拔地而起的高楼,分割得七零八落,并有进一步被不断新贵起来的城市奢侈覆盖或是淹没的趋势。甚至,有一段公路是直接贴着草堂的围墙,以一种令视觉眩晕的霸道姿势铺展而去。来到草堂的正门处,一条小水沟似的河流,逶迤而过,水面上落满了车轮转动掀来的尘埃,不时可见被扔弃的杂物浮沉漂流。过去那条波光粼粼能行大舟的浣花溪,如今明显消瘦,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的意境也不复存在。幸好,清代康熙皇帝的第十七子、雍正皇帝的弟弟果亲王手书的“草堂”二字,仍然置身在正门的匾额里,清晰可见。厚重的笔迹,栩栩如生,隐隐散发出古代的气息,情形仿佛是要把自唐代以来的某些琐碎历史问题深藏,抑或欲将昔日苍老的文化精神固守。
进入大门,虽然人声鼎沸,元稹感叹的“诗人以来,未有如子美者”的文化内涵和韵味,还是扑面而来,立即就将我们萦绕、包围。一直阴沉沉的天上,落下了雨滴。透过茫茫雨帘,庄严肃穆而又古朴典雅的祠宇掩映在苍楠翠竹之间,在雨雾中显得朦胧而又幽深。疏雨叩挞挞敲打树叶的伴奏中,走在卵石、碎砖铺就的小径和勾连的小桥上,听院中萦回的流水声,觉得湿漉漉的空气,还有湿漉漉的杜甫诗句,已经通过我身体表面的每一寸肌肤,潜入到有些干枯了的灵魂中,把被浮躁尘世蹂躏的灵魂慢慢抚慰、滋润、净化。脚下的这条卵石、碎砖铺就的小径,是从草堂的大门处出发,似一条中轴线向前铺展并贯穿始终。草堂正门、大廨、诗史堂、柴门到工部祠都在这条线上,两旁以对称的附属建筑相配,其间又有溪流索回,小桥相连,竹树掩映,显得既庄重肃穆,又清幽雅洁。几乎所有祠宇都没有作雕梁画栋的处理,也不很高大,而是接近于民居,或类似川西农舍,绝无做作以及先前在草堂门外留给我的那种嘈杂,甚至是世俗的痕迹。敛息轻步心无旁骛的虔诚感觉在肃穆之中刚要得到凝聚,忽然不远处因打麻将而起的争吵声,硬硬地闯入耳内,欲将凝聚的氛围骚扰。我和朋友赶紧加快步伐,试图逃离躁声的纠缠。进入了诗史堂。诗史堂是杜甫草堂纪念性祠宇的中心建筑。因为杜甫的诗歌真实而深刻地反映了唐王朝由盛到衰的历史,素有“以诗证史,以诗补史”的说法,故被誉为“诗史”,建筑以此为名。厅堂中央,安放着我国著名雕塑家刘开渠所塑的杜甫半身铜像。杜甫太瘦削了,看看就知道是那种很落魄、很不得志的文弱书生样。没有笑容的脸上,写满了对“感时花溅泪,恨别鸟惊心”沉重诗句的诠释。塑像两侧是朱德同志撰写的对联:“草堂留后世,诗圣著千秋。”诗史堂内还悬挂有现代著名史学家、文学家、诗人及书法家郭沫若撰写的对联:“世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。” 外面的争吵声还在继续。我不知道在这样的声浪旋涡里,杜甫心中有何感想。
出诗史堂,我们看见一条小溪穿插其间。上面有一座小石桥勾连交通。竹木葱茏,台池阁掩映在花木丛中,颇有“三分水,二分竹”的岛居特色。小桥左侧竹丛中,有“水槛”横跨溪上;过小桥,“柴门”迎面而开。“水槛”与“柴门”都是当年杜甫的草堂曾经有过的建筑,杜诗中有“新添水槛供垂钓”、“柴门不正逐江开”的描述。所谓“水槛”,就是搭在水亭上的木栏,“柴门”也不过是茅屋的篱笆门,可以说都是很简朴的,远不是我们今天看到的样子。现在的“水槛”与“柴门”,是后人重修草堂、扩大庭园时所造的象征性建筑,但我们仍可以睹物思人,想象出当年诗人在这里迎送客人或凭栏垂钓的情景。诚然,后人重修的草堂,无论在形式和材料组成方面,与杜甫当年的那个情形,已经相去甚远了。或者说,现在我们眼里的这个草堂,已经浸润了太多的现代新潮气息,有物质的,声音的,意象的。如果不是杜甫曾经流落于此,如此一座园林,于景,愧为名胜。我也知道,观草堂,看它的外形象什么,是什么,并不重要,重要的是触景生情凝聚出杜甫诗魂和诗风遗韵 。可是,麻将声和谈情说爱的男女亲昵的所闻所见,使我本想清静的意象不再清静,同时也使杜甫“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的正统忠君爱国思想,在无奈悲哀中,呈现出心力交瘁的摸样。
没有去工部祠,是因为远远就看见工部祠东边的竹林中,有一间小小的茅亭,内立一块石碑,上刻“少陵草堂”四字,也是果亲王的手迹。“少陵”本为地名,在西安市南长安县。那里原是古代杜伯国的旧地,汉宣帝死后葬在那里,其墓因此而称“杜陵”,宣帝许皇后的墓在附近,因规模小于帝陵,所以称“少陵”。杜甫远祖就是“京兆杜陵人”,他自己也在这里住过较长时间,在诗中曾自称“杜陵野老”、“少陵野客”,人们也就称他为“杜少陵”了。此刻,绵绵细雨终于停了。亭顶的茅草顿时就清晰起来,同样渐渐清晰起来的,是《茅屋为秋风所破歌》和象征杜甫生命厚度的那种叩问苍天的姿势。我仿佛看见,更多的关于杜甫的思想,正在不断融进悬挂着的水珠里,欲借助一次水珠的坠落过程,进入我的肺腑和心田。欲落未落之际,草堂墙外的自行车铃声,小商贩的吆喝声,茶铺里正在播放的流行曲声和唏里哗啦搓麻将的声音,洪流般滚滚涌来,肆意占领和封堵了杜甫进入我心灵的途径。草堂土气没有了,雅气没有了,文气没有了,我的心情也没有了。
公元761年秋天,一阵大风把杜甫苦心经营的茅屋吹破,才使诗人写出千古不朽的名篇《茅屋为秋风所破歌》。诗人表现的那种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的理想和“吾庐独破受冻死亦足”的忘我精神,千百年来一直令人感动不己!当然,也不难看出这茅屋是很不结实的。杜甫离去后,草堂破败,经后人多次重修,已成纪念祠宇,再难觅“茅屋”踪迹,而建造这座草亭,其用意就是以此引发人们对昔日那简朴自然的草堂的联想。可是,如今城市的许多不和谐的因素,却又似吹破杜甫茅屋的那阵大风一样,把草堂淹没在欲坠的摇摆颠簸中,很难再经得住旧日书生的拷问。这样的肆虐如果不尽早引起人们的高度警惕,那么杜甫后期的诗文以及悲情、真实地记载了一个纷乱年代的历史片断,一代人悲情流离的不幸命运的情形,就真的会在我们的眼前,还有我们的意识中再度出现,并“悲情流离”,难觅“茅屋”原汁原味的踪迹了。
越是接近杜甫草堂,我的心情就越是高兴不起来了。不是因为人的拥挤。原本坐落在成都西郊浣花溪畔的杜甫草堂,周围一片田畦,质朴文雅,赏心悦目,那种人未进入,心已沁润的印象,如今已被纵横交错的公路和周围拔地而起的高楼,分割得七零八落,并有进一步被不断新贵起来的城市奢侈覆盖或是淹没的趋势。甚至,有一段公路是直接贴着草堂的围墙,以一种令视觉眩晕的霸道姿势铺展而去。来到草堂的正门处,一条小水沟似的河流,逶迤而过,水面上落满了车轮转动掀来的尘埃,不时可见被扔弃的杂物浮沉漂流。过去那条波光粼粼能行大舟的浣花溪,如今明显消瘦,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的意境也不复存在。幸好,清代康熙皇帝的第十七子、雍正皇帝的弟弟果亲王手书的“草堂”二字,仍然置身在正门的匾额里,清晰可见。厚重的笔迹,栩栩如生,隐隐散发出古代的气息,情形仿佛是要把自唐代以来的某些琐碎历史问题深藏,抑或欲将昔日苍老的文化精神固守。
进入大门,虽然人声鼎沸,元稹感叹的“诗人以来,未有如子美者”的文化内涵和韵味,还是扑面而来,立即就将我们萦绕、包围。一直阴沉沉的天上,落下了雨滴。透过茫茫雨帘,庄严肃穆而又古朴典雅的祠宇掩映在苍楠翠竹之间,在雨雾中显得朦胧而又幽深。疏雨叩挞挞敲打树叶的伴奏中,走在卵石、碎砖铺就的小径和勾连的小桥上,听院中萦回的流水声,觉得湿漉漉的空气,还有湿漉漉的杜甫诗句,已经通过我身体表面的每一寸肌肤,潜入到有些干枯了的灵魂中,把被浮躁尘世蹂躏的灵魂慢慢抚慰、滋润、净化。脚下的这条卵石、碎砖铺就的小径,是从草堂的大门处出发,似一条中轴线向前铺展并贯穿始终。草堂正门、大廨、诗史堂、柴门到工部祠都在这条线上,两旁以对称的附属建筑相配,其间又有溪流索回,小桥相连,竹树掩映,显得既庄重肃穆,又清幽雅洁。几乎所有祠宇都没有作雕梁画栋的处理,也不很高大,而是接近于民居,或类似川西农舍,绝无做作以及先前在草堂门外留给我的那种嘈杂,甚至是世俗的痕迹。敛息轻步心无旁骛的虔诚感觉在肃穆之中刚要得到凝聚,忽然不远处因打麻将而起的争吵声,硬硬地闯入耳内,欲将凝聚的氛围骚扰。我和朋友赶紧加快步伐,试图逃离躁声的纠缠。进入了诗史堂。诗史堂是杜甫草堂纪念性祠宇的中心建筑。因为杜甫的诗歌真实而深刻地反映了唐王朝由盛到衰的历史,素有“以诗证史,以诗补史”的说法,故被誉为“诗史”,建筑以此为名。厅堂中央,安放着我国著名雕塑家刘开渠所塑的杜甫半身铜像。杜甫太瘦削了,看看就知道是那种很落魄、很不得志的文弱书生样。没有笑容的脸上,写满了对“感时花溅泪,恨别鸟惊心”沉重诗句的诠释。塑像两侧是朱德同志撰写的对联:“草堂留后世,诗圣著千秋。”诗史堂内还悬挂有现代著名史学家、文学家、诗人及书法家郭沫若撰写的对联:“世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。” 外面的争吵声还在继续。我不知道在这样的声浪旋涡里,杜甫心中有何感想。
出诗史堂,我们看见一条小溪穿插其间。上面有一座小石桥勾连交通。竹木葱茏,台池阁掩映在花木丛中,颇有“三分水,二分竹”的岛居特色。小桥左侧竹丛中,有“水槛”横跨溪上;过小桥,“柴门”迎面而开。“水槛”与“柴门”都是当年杜甫的草堂曾经有过的建筑,杜诗中有“新添水槛供垂钓”、“柴门不正逐江开”的描述。所谓“水槛”,就是搭在水亭上的木栏,“柴门”也不过是茅屋的篱笆门,可以说都是很简朴的,远不是我们今天看到的样子。现在的“水槛”与“柴门”,是后人重修草堂、扩大庭园时所造的象征性建筑,但我们仍可以睹物思人,想象出当年诗人在这里迎送客人或凭栏垂钓的情景。诚然,后人重修的草堂,无论在形式和材料组成方面,与杜甫当年的那个情形,已经相去甚远了。或者说,现在我们眼里的这个草堂,已经浸润了太多的现代新潮气息,有物质的,声音的,意象的。如果不是杜甫曾经流落于此,如此一座园林,于景,愧为名胜。我也知道,观草堂,看它的外形象什么,是什么,并不重要,重要的是触景生情凝聚出杜甫诗魂和诗风遗韵 。可是,麻将声和谈情说爱的男女亲昵的所闻所见,使我本想清静的意象不再清静,同时也使杜甫“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的正统忠君爱国思想,在无奈悲哀中,呈现出心力交瘁的摸样。
没有去工部祠,是因为远远就看见工部祠东边的竹林中,有一间小小的茅亭,内立一块石碑,上刻“少陵草堂”四字,也是果亲王的手迹。“少陵”本为地名,在西安市南长安县。那里原是古代杜伯国的旧地,汉宣帝死后葬在那里,其墓因此而称“杜陵”,宣帝许皇后的墓在附近,因规模小于帝陵,所以称“少陵”。杜甫远祖就是“京兆杜陵人”,他自己也在这里住过较长时间,在诗中曾自称“杜陵野老”、“少陵野客”,人们也就称他为“杜少陵”了。此刻,绵绵细雨终于停了。亭顶的茅草顿时就清晰起来,同样渐渐清晰起来的,是《茅屋为秋风所破歌》和象征杜甫生命厚度的那种叩问苍天的姿势。我仿佛看见,更多的关于杜甫的思想,正在不断融进悬挂着的水珠里,欲借助一次水珠的坠落过程,进入我的肺腑和心田。欲落未落之际,草堂墙外的自行车铃声,小商贩的吆喝声,茶铺里正在播放的流行曲声和唏里哗啦搓麻将的声音,洪流般滚滚涌来,肆意占领和封堵了杜甫进入我心灵的途径。草堂土气没有了,雅气没有了,文气没有了,我的心情也没有了。
公元761年秋天,一阵大风把杜甫苦心经营的茅屋吹破,才使诗人写出千古不朽的名篇《茅屋为秋风所破歌》。诗人表现的那种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的理想和“吾庐独破受冻死亦足”的忘我精神,千百年来一直令人感动不己!当然,也不难看出这茅屋是很不结实的。杜甫离去后,草堂破败,经后人多次重修,已成纪念祠宇,再难觅“茅屋”踪迹,而建造这座草亭,其用意就是以此引发人们对昔日那简朴自然的草堂的联想。可是,如今城市的许多不和谐的因素,却又似吹破杜甫茅屋的那阵大风一样,把草堂淹没在欲坠的摇摆颠簸中,很难再经得住旧日书生的拷问。这样的肆虐如果不尽早引起人们的高度警惕,那么杜甫后期的诗文以及悲情、真实地记载了一个纷乱年代的历史片断,一代人悲情流离的不幸命运的情形,就真的会在我们的眼前,还有我们的意识中再度出现,并“悲情流离”,难觅“茅屋”原汁原味的踪迹了。
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