一畦春韭绿
2020-09-24抒情散文寂寞沙洲
一畦春韭绿你跋山涉水从《诗经》里走来,繁芜的光阴没有荒芜你脚下的路,在唐诗里徜徉,在宋诗里逗留。你沾着星星点点的露水打湿了一路平平仄仄的思绪。你的身影青葱千年的时光。也许只有你以菜的身份在那些诗意的文字里像花一样的绽放。穿越多少年的时光,
一畦春韭绿
你跋山涉水从《诗经》里走来,繁芜的光阴没有荒芜你脚下的路,在唐诗里徜徉,在宋诗里逗留。你沾着星星点点的露水打湿了一路平平仄仄的思绪。你的身影青葱千年的时光。也许只有你以菜的身份在那些诗意的文字里像花一样的绽放。穿越多少年的时光,你整齐而又诗意的脚步依旧露出你清爽而又优雅的模样。
《诗经》中有“献羔祭韭”,春四月之初用小羊和韭菜祭司寒之神,
由此可见,今天吃涮羊肉缺不了韭菜花,没准儿还跟当年的“献羔祭韭”有关,是那远古的气息一直弥漫在岁月的天空里。
看到杜甫有“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,那又是何等的温暖,何等惬意,似乎能看到缕缕炊烟,韭菜的清香和小米饭的幽香点缀着诗人烟火的生活,很多时候,越是优雅的灵魂越是贴近烟火的气息。因为烟火而琐碎,因为琐碎而温暖。
苏轼有“渐觉东风料峭寒 青蒿黄韭试春盘……”在这样的文字里我们触摸到的春天的温度,测量到了幸福的程度。我似乎看到诗人在料峭的春风里,暖一壶酒,伴着青青的蒿,嫩嫩的韭菜,伴着文字下酒,和着春天吟诗。
你的嫩嫩的色彩会让心情定格,也许只有文字可以让某个瞬间定格。
当然陆游《蔬食戏书》鉴赏:“新津韭黄天下无,色如鹅黄三尺余。”其实,新津的韭黄倒是没有品尝过,可是故乡的韭菜是一茬又一茬,因为故乡干旱缺水,嫩嫩润泽的韭黄应该伴着水润的季节,所以韭黄在我的记忆中似乎没有醒目的标签。故乡的菜园里只有韭菜在春天里摇曳,她已经定格成故乡人眼里最美的风景了。
有时候我就看着“韭”字放飞思绪,我甚是佩服古人的智慧。我似乎看到了她们从土里钻出来之后那整齐而又精神的模样,就单是那一个字就够你想入非非了。
关于她还有一个美丽的传说:据说,在一次战斗中,刘秀兵败,军队溃散,四处逃亡。刘秀策马狂奔,跑了一天一夜,来到一处村寨即亳州泥店村。他饥渴难耐,到一人家叩门要饭。这家的主人见刘秀相貌堂堂,觉得此人非同一般,就把刘秀扶进屋中。由于家中贫穷,少饭无菜,这家的主人只好割了些没名的野菜做好了让刘秀充饥。饥不择食的刘秀一连吃了三碗野菜,才缓过神来,问这么好吃的菜是什么菜,听到回答,刘秀说,既然是无名野菜,今天它救了我的命,就叫它“救菜”吧。后来,就演变成为“韭菜”。
当然这样的故事只是为韭菜赋予了更多温暖的色彩,更多的浪漫的情节,我是不相信的。因为《诗经》里面有文字为证。可是不管故事如何流传,可是她一直以娇艳的模样装点着人们的生活。漫过三千多你的光阴依旧点亮着人们的视线。
你点缀着古人的生活,你依旧吸引着现代人的视线。
看到你,就好像是看到了故乡的亲人,不管你走到哪里,她总是不动声色出现在你的生活中。
看到菜市场上,你一束束的韭菜总是格外醒目,在各色蔬菜中,他就是一个标签。似乎春天就被扎成一束束,把韭菜买回来家,似乎就把春天带回家,把记忆里的温暖带回来家。
故乡的土地像个挑剔的孩子,因为贫瘠所以挑剔;因为挑剔所以贫瘠。所以没有多少蔬菜来装点我们苍白的岁月。可是在我的记忆中,小院里总有一隅属于她。韭菜就像是那片土地上养出的孩子,只要给了她生命,你不必关注她成长的过程。春天到了,她自然会钻出地面,在那些干裂亦或者是冰封的土地上,她依旧会钻出来,她像是一个个绿色的钢针把那些还在冬天里麻痹的土地终于扎醒了,扎醒春天的时候也点亮了农人们的视线。
她从春天走到秋天,以不同的形态滋养着人们的胃。她是质朴的,一茬一茬肥沃着故乡人丰饶的梦。所以韭菜在故乡人的生活中是不可或缺的。
到了春天,韭菜刚星星点点冒出地面的时候,人们的视线就开始在她苗条的身体上缠绕,长到一寸多点,故乡人把饭做好了,就喊着孩子掐韭菜,孩子的小手笨拙地捡个头高的掐着她们柔嫩的身躯,然后用清水一洗,就往做好的面条里面一下,不但一锅白白的柔韧的面条显得熠熠生辉,而且菜的幽香在饭里面蔓延,那是真正意思上的原生态的面粉,原生态的菜,她没有任何添加剂,可是清淡可口滋味绵长。
当然,当然韭菜最奢侈也是最高贵的吃法就是包饺子。如果在韭菜蓬蓬勃勃生长的季节里,家里来了贵客,不必发愁,故乡人最擅长的就是包饺子,鸡蛋韭菜饺子。故乡人把鸡蛋炒好,就把韭菜韭菜切成小段,等到鸡蛋冷了之后,就把韭菜放进去就行了,然后再放点葱花和各种调味品就可以了。这时候整个色彩是很缤纷,绿色的翡翠和黄金放到了一起了,绿色神采奕奕,黄色雍容华贵,一个柔软,一个清脆,一个青翠,一个嫩黄,小孩子就围在身边垂涎三尺,让你感觉眼神的富足与口感的绵长,简单快捷而又不同寻常。当然这样的饺子是要有经验的,其他的调料是可以先放的,唯有食盐是不可以提前放的,否则韭菜就会生出水来,就不好包了。所以都是一边适量放盐,一边包,等包好了,那些饺子就像是洁白的小鸭子一样在锅里游来游去,等客人们吃的时候,没有多少作料,就是蘸点红红的油辣椒就可以了。那时候,那些清清爽爽的水饺就是故乡那片土地上的盛宴了。红红的辣椒,白白的面粉,绿绿的韭菜,嫩黄的鸡蛋,色彩艳丽缤纷层次感强,味道可口而又余味悠长。
如果那时候偶尔吃上一顿韭菜馅饺子,那就是童年最富足的时光了。当然,故乡干旱,如果有时候一个夏天都不见雨点,韭菜依旧努力生长,可是就显得有些无精打采,似乎提前就老去了。她的枝丫里开始出现韭苔,韭苔不像是韭菜。韭菜像是一个母亲包容,怎么吃她都不在乎,可是韭苔似乎像是一个孩子一样,她就有点挑剔了,鲜嫩的韭苔最好和大肉炒到一起就味道格外鲜美了。
当然在韭菜最茂盛的季节里也可以凉拌,只要用开水过一下,加点盐和醋,就是一道味美色鲜的菜了。
一畦韭菜,装点着一种生活;一畦韭菜,喂养着一个村庄。多少年过去了,有时候梦里依旧会有那一片韭菜在故乡的风中摇曳,孩子们在嬉闹,大人们在闲聊,天空是湛蓝的,淡淡的炊烟在空中里流散,高低不平的路面匆忙奔波的是那些灰头土脸的亲人。那里的春天是单调而又洁净的,似乎韭菜就是春天的主旋律,把那些千篇一律的日子偶尔能点缀的酣畅而又富足。
可是如今,有时候看着菜店里那一把把碧绿的韭菜,我却迟迟不敢多买,我不知道上面有多少农药腐蚀着她的身体,我也不知道我的肠胃能否战胜了那些农药,想到这些,我的快乐就一点点减少,在那单薄的快乐中,我的记忆就变得肥沃。
我开始怀念那些诗句里那些飘香的文字,我开始怀念小村庄那些淳朴的人们,我更是想念母亲的菜园里不大的那片韭菜地,她点缀了我多少年的苍白的光阴。
故乡那片韭菜地在我的记忆里渐行渐远了,可是偶尔的一个瞬间,我的记忆依旧漫过时空,去触摸那些文字,去拥抱那一片土地,让灵魂亲吻那些飘香的岁月。
如果有一天,我拥有一片土地,我先在那片土地上种上我亲亲的韭菜。 [ 本帖最后由 寂寞沙洲 于 2011-7-9 09:24 编辑 ]
《诗经》中有“献羔祭韭”,春四月之初用小羊和韭菜祭司寒之神,
由此可见,今天吃涮羊肉缺不了韭菜花,没准儿还跟当年的“献羔祭韭”有关,是那远古的气息一直弥漫在岁月的天空里。
看到杜甫有“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,那又是何等的温暖,何等惬意,似乎能看到缕缕炊烟,韭菜的清香和小米饭的幽香点缀着诗人烟火的生活,很多时候,越是优雅的灵魂越是贴近烟火的气息。因为烟火而琐碎,因为琐碎而温暖。
苏轼有“渐觉东风料峭寒 青蒿黄韭试春盘……”在这样的文字里我们触摸到的春天的温度,测量到了幸福的程度。我似乎看到诗人在料峭的春风里,暖一壶酒,伴着青青的蒿,嫩嫩的韭菜,伴着文字下酒,和着春天吟诗。
你的嫩嫩的色彩会让心情定格,也许只有文字可以让某个瞬间定格。
当然陆游《蔬食戏书》鉴赏:“新津韭黄天下无,色如鹅黄三尺余。”其实,新津的韭黄倒是没有品尝过,可是故乡的韭菜是一茬又一茬,因为故乡干旱缺水,嫩嫩润泽的韭黄应该伴着水润的季节,所以韭黄在我的记忆中似乎没有醒目的标签。故乡的菜园里只有韭菜在春天里摇曳,她已经定格成故乡人眼里最美的风景了。
有时候我就看着“韭”字放飞思绪,我甚是佩服古人的智慧。我似乎看到了她们从土里钻出来之后那整齐而又精神的模样,就单是那一个字就够你想入非非了。
关于她还有一个美丽的传说:据说,在一次战斗中,刘秀兵败,军队溃散,四处逃亡。刘秀策马狂奔,跑了一天一夜,来到一处村寨即亳州泥店村。他饥渴难耐,到一人家叩门要饭。这家的主人见刘秀相貌堂堂,觉得此人非同一般,就把刘秀扶进屋中。由于家中贫穷,少饭无菜,这家的主人只好割了些没名的野菜做好了让刘秀充饥。饥不择食的刘秀一连吃了三碗野菜,才缓过神来,问这么好吃的菜是什么菜,听到回答,刘秀说,既然是无名野菜,今天它救了我的命,就叫它“救菜”吧。后来,就演变成为“韭菜”。
当然这样的故事只是为韭菜赋予了更多温暖的色彩,更多的浪漫的情节,我是不相信的。因为《诗经》里面有文字为证。可是不管故事如何流传,可是她一直以娇艳的模样装点着人们的生活。漫过三千多你的光阴依旧点亮着人们的视线。
你点缀着古人的生活,你依旧吸引着现代人的视线。
看到你,就好像是看到了故乡的亲人,不管你走到哪里,她总是不动声色出现在你的生活中。
看到菜市场上,你一束束的韭菜总是格外醒目,在各色蔬菜中,他就是一个标签。似乎春天就被扎成一束束,把韭菜买回来家,似乎就把春天带回家,把记忆里的温暖带回来家。
故乡的土地像个挑剔的孩子,因为贫瘠所以挑剔;因为挑剔所以贫瘠。所以没有多少蔬菜来装点我们苍白的岁月。可是在我的记忆中,小院里总有一隅属于她。韭菜就像是那片土地上养出的孩子,只要给了她生命,你不必关注她成长的过程。春天到了,她自然会钻出地面,在那些干裂亦或者是冰封的土地上,她依旧会钻出来,她像是一个个绿色的钢针把那些还在冬天里麻痹的土地终于扎醒了,扎醒春天的时候也点亮了农人们的视线。
她从春天走到秋天,以不同的形态滋养着人们的胃。她是质朴的,一茬一茬肥沃着故乡人丰饶的梦。所以韭菜在故乡人的生活中是不可或缺的。
到了春天,韭菜刚星星点点冒出地面的时候,人们的视线就开始在她苗条的身体上缠绕,长到一寸多点,故乡人把饭做好了,就喊着孩子掐韭菜,孩子的小手笨拙地捡个头高的掐着她们柔嫩的身躯,然后用清水一洗,就往做好的面条里面一下,不但一锅白白的柔韧的面条显得熠熠生辉,而且菜的幽香在饭里面蔓延,那是真正意思上的原生态的面粉,原生态的菜,她没有任何添加剂,可是清淡可口滋味绵长。
当然,当然韭菜最奢侈也是最高贵的吃法就是包饺子。如果在韭菜蓬蓬勃勃生长的季节里,家里来了贵客,不必发愁,故乡人最擅长的就是包饺子,鸡蛋韭菜饺子。故乡人把鸡蛋炒好,就把韭菜韭菜切成小段,等到鸡蛋冷了之后,就把韭菜放进去就行了,然后再放点葱花和各种调味品就可以了。这时候整个色彩是很缤纷,绿色的翡翠和黄金放到了一起了,绿色神采奕奕,黄色雍容华贵,一个柔软,一个清脆,一个青翠,一个嫩黄,小孩子就围在身边垂涎三尺,让你感觉眼神的富足与口感的绵长,简单快捷而又不同寻常。当然这样的饺子是要有经验的,其他的调料是可以先放的,唯有食盐是不可以提前放的,否则韭菜就会生出水来,就不好包了。所以都是一边适量放盐,一边包,等包好了,那些饺子就像是洁白的小鸭子一样在锅里游来游去,等客人们吃的时候,没有多少作料,就是蘸点红红的油辣椒就可以了。那时候,那些清清爽爽的水饺就是故乡那片土地上的盛宴了。红红的辣椒,白白的面粉,绿绿的韭菜,嫩黄的鸡蛋,色彩艳丽缤纷层次感强,味道可口而又余味悠长。
如果那时候偶尔吃上一顿韭菜馅饺子,那就是童年最富足的时光了。当然,故乡干旱,如果有时候一个夏天都不见雨点,韭菜依旧努力生长,可是就显得有些无精打采,似乎提前就老去了。她的枝丫里开始出现韭苔,韭苔不像是韭菜。韭菜像是一个母亲包容,怎么吃她都不在乎,可是韭苔似乎像是一个孩子一样,她就有点挑剔了,鲜嫩的韭苔最好和大肉炒到一起就味道格外鲜美了。
当然在韭菜最茂盛的季节里也可以凉拌,只要用开水过一下,加点盐和醋,就是一道味美色鲜的菜了。
一畦韭菜,装点着一种生活;一畦韭菜,喂养着一个村庄。多少年过去了,有时候梦里依旧会有那一片韭菜在故乡的风中摇曳,孩子们在嬉闹,大人们在闲聊,天空是湛蓝的,淡淡的炊烟在空中里流散,高低不平的路面匆忙奔波的是那些灰头土脸的亲人。那里的春天是单调而又洁净的,似乎韭菜就是春天的主旋律,把那些千篇一律的日子偶尔能点缀的酣畅而又富足。
可是如今,有时候看着菜店里那一把把碧绿的韭菜,我却迟迟不敢多买,我不知道上面有多少农药腐蚀着她的身体,我也不知道我的肠胃能否战胜了那些农药,想到这些,我的快乐就一点点减少,在那单薄的快乐中,我的记忆就变得肥沃。
我开始怀念那些诗句里那些飘香的文字,我开始怀念小村庄那些淳朴的人们,我更是想念母亲的菜园里不大的那片韭菜地,她点缀了我多少年的苍白的光阴。
故乡那片韭菜地在我的记忆里渐行渐远了,可是偶尔的一个瞬间,我的记忆依旧漫过时空,去触摸那些文字,去拥抱那一片土地,让灵魂亲吻那些飘香的岁月。
如果有一天,我拥有一片土地,我先在那片土地上种上我亲亲的韭菜。 [ 本帖最后由 寂寞沙洲 于 2011-7-9 09:24 编辑 ]
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