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叙事散文

烟雨石门

2020-09-24叙事散文文珺
去石门,十有八九是要下雨的。到了岔口驿,再向西行约十分钟,就看见石门了。两山对峙,势如刀削,此门上半部分原来是连在一起的,悬崖峭壁离地面二十米处,曾刻有一尊明朝永乐年间的弥勒大佛。后来,石膏矿开采矿石,把门炸开了,佛像也就没有了。如今的石门
去石门,十有八九是要下雨的。

到了岔口驿,再向西行约十分钟,就看见石门了。两山对峙,势如刀削,此门上半部分原来是连在一起的,悬崖峭壁离地面二十米处,曾刻有一尊明朝永乐年间的弥勒大佛。后来,石膏矿开采矿石,把门炸开了,佛像也就没有了。如今的石门就只有两侧刀削般的山崖,倒象是一座敞开的大门了。

再往西行约四、五分钟,北过石门桥,就到了石门寺了。这是一座安静的小寺,历史的繁华在这里早已烟消云散。寺里共有四、五个僧人。他们都是附近村子里的人,看起来也过着很烟火的日子,笑谈着人世间的一些俗事。一个年老的僧人为我们打开了经堂的大门。经堂的正面是宗喀巴大师的雕像,他常年都这样安静的坐着,为前来朝拜的信徒们释解着心头的苦闷。不过,前来朝拜的人并不多。老僧人并不给我们解释什么,他开了门,就坐到院子里的那个凳子上喝茶去了,任由我们观看想象。其实,佛的许多事情是世人不明白,只有佛自己知道,那么人的事情佛知道吗? 从经堂侧面的一个小台阶上去,是一座更小的佛堂,里面摆放着十世班禅来石门寺讲经时坐过的法台和迎接他时用过的经幡。佛法渗透着藏区每一个人的身心,内心永远都为圣佛留着一个地位。小佛堂的旁边是一个更为低矮的破屋子。我探头进去,里面的炕上坐着一个年老的僧人,他的头上缠着一条布带子。见我们进来,他有点拘促。站了起来,走到了外面的阳光下。他可能有八十几岁了,他用藏语比划着告诉我们,他受伤了。原来,他劈柴时让飞起来的木棒伤着了头部。这时,他完全就是一个俗世里的年衰祖父,在有点委曲的向我们诉说着他的不幸。而在我们俗世人的心目中,出家的人该是过着一种怎样清雅的日子呢,现在看来,并不完全是这样。 站在寺门口,可以俯视到整个石门村的全景。这里四面环山,气候阴凉,山顶上经幡列列,雾气环绕,还真有一种人间仙境的感觉。牛羊在山坡上悠闲的吃草,寺院背面的山坡上长满了柏树,柏枝把自己缕缕的幽香送出很远很远。山角下,是一处林场的苗圃,有穿着彩衣的女子在田间劳作,远远望去,如一只只落在树丛中的彩蝶。一阵佛音从身后的寺里飘出,我的内心不由一阵震颤:据传,五百多年前,那个享誉藏地的“僧圣、情圣、诗圣”仓央嘉措,曾在此坐台主持寺务。他是一个颇有争议的人,在世时他既是圣藏的高僧,又是风流倜傥的情人,他的诗歌曾一时在藏地广为流传。那么,他又是怎样的从那一场“世间安得双全法,不负如来不负卿”的苦难中,从青海湖边悄悄地静逍遁了呢?留下谜一般的人生和惊人的诗作令世人几百年来津津乐道。 人世间,有许多事情谁也说不清楚。就象这只风中踉跄前行的鸟儿,谁也不知道它最终去了哪里? 七月的石门,晴朗的天空一会儿就会阴云密布,烟雨蒙蒙了。山、树和牧人、牛羊一时都被笼罩在薄雾中。飘荡在空气中的那一缕细若游丝的花香一时也逍遁了,正如一个美的精灵稍纵即逝。潺潺的石门河一时也变得有一些惆怅。清朗的日子里,它欢笑着奔向了远方。细雨中,它就沉默着,温和的目光爱抚着河岸边的小花、小草们和他们一同做着一些小梦。 河滩里,一块呈三叉型的巨石相传是文成公主进藏途中支锅烧菜留下的。或许,巨石的底下还残存着久远烟火的记忆。曾几何时,那个汉家的女子,带着对故乡深深的眷恋和对父母万般的不舍,一路西行进入了茫茫的藏区。从此高原有了文明、进步和希望,藏族人开始研读汉家的诗书文章,学习种植谷物、蔬菜,还把唐精美的绘画、雕刻等技术带到了藏地。而如今千年之前的那一个女子,早已化作一缕香魂飞散了,只留一些美丽想像供后人回味。 静静的坐在山坡上,看天上翻滚的乌云,听耳边掠过的风声。一些远古的声音呼啸而来,一些现代的脚步叹息着远去。 细雨中的雅龙湖更象是一位神秘的女子。雨珠在它的湖面泛起层层涟漪,一圈一圈密密相连。鱼儿沉到了水底,四周苍松和翠柏的倒影都显得模糊不清了。此时此刻,我站在湖边,一任冷雨敲打着我的面颊,但我并不觉得冷,反而觉得一种安静和踏实。我曾经在庐山如琴湖边深思良久,那是在南方温热的烟雨里,说实在的它很美。不仅是因为地处庐山美丽的自然风景之中,更因为它神奇的各种传说和沉重的历史、政治、文化色彩。我也多情的在它的身边留了影,但回来除了那几张照片能让我不时拿出来回味一下之外,其它的就只是梦中的影子了。不是因为它不美,或是容易让人忘记,实在是因为它离我们太远了。它只是我曾经涉足到南方时留恋过的一个神秘的丽影。而如今,我站在细雨中的雅龙湖边,感到内心的深处和它有一种深深的相通之处。甚至能体会到它那铁马冰河之后的一颗安静的心。它本不是一个天然的湖,而是县上为了蓄水而修的一个人工水库。夏秋季节,它的水量相对要多一些,一些人发现了商机,就在湖里放置了几条小船,于是吸引的另一些访古寻幽的人就来此“蒹葭苍苍,在水一方了”。自然就有如此神妙的功效,一方面它作为一种自然事物养育着它的儿女们的血肉之躯,另一方面它又作为一种美的风景滋养着它们的心灵世界。 树林深处是石门三峡护林站,站里有三个负责人。常年山野的生活,造就们豪放而热情的性格。客人来,无论是亲戚朋友,还是远方的客人,他们热情的招待。酒过三杯,热情放歌,歌声响彻了寂静的山谷。一面山坡上,开放着一坡的金露梅,还有紫色的香柴花。这些花儿也和这里的人一样的朴实而可爱,它们热情的开放,把自己淡淡的幽香送出很远很远,吸引着四面八方的游客来此观光旅游。
[ 本帖最后由 文珺 于 2011-7-3 20:17 编辑 ] 弥勒, 十有八九, 石门

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