穿越郑国渠
一进山,一种久违的苍凉感便涌上了心头。这山,黑黢黢,光秃秃,一峰连着一峰,一岭接着一岭,不知何处才是尽头。虽然是在盛夏,却少有绿色,似乎在深冬。
天蓝的出奇,没有一丝云朵,犹如一望无际的大海,更像是一张无边无际的大幕,一切都显得那么深邃和神秘。
这里,还是我的黄土高原吗?恍惚间,我仿佛穿越到茫茫戈壁滩,置身于那莽莽黑山之中。
绿色的大巴车像是一匹狂奔的骏马,飞速地在蜿蜒盘旋的山路上穿洞过沟,直奔大山深处。路边的景色还来不及看清楚,就一闪而过了。
大约过了半个小时,它才嘎然停止。下车后,但见群山环绕之间,一湖碧水,恰似翡翠,镶嵌其中。四面的山峦不像先前所见那么的荒凉,竟然是满坡绿意,一下子让我又从戈壁滩穿越回来了。
我从未见过这般的湖水。放眼偌大的湖面,波澜不惊,绿油油地泛着光亮。这绿,绿得深邃而清澈,绿得恬然而静谧。这就是郑国湖,传说是郑国渠渠首所在之地。
乘船漂浮于湖上,伸手去撩水。掌心的水虽然透彻清亮,但还是绿的。望着湖岸郁郁葱葱的山坡,我糊涂了:究竟是这湖水染了这山坡,还是这山坡染了这湖水?也许,是它们相互影响,共生共存,地老天荒了千万年吧?
举目环顾,我想找见两千年前,大师郑国曾经站立过的地方,体会他当时复杂而矛盾的心情。作为间谍,他是失败的;作为水利工匠,他是成功的。他恐怕是这个世界上最敬业的间谍吧?
离船上岸,沿着河岸,一路蜿蜒下行,脚下数十米处的碧流如巨龙般穿行在峡谷底部。最让人惊讶的是岸边有一段岩石竟然殷红如血。难怪有民间故事传说是当年魏征斩了龙王后,龙头落在山外的龙首村,龙身落在这山中,龙血溅在河边,染红了石头,至今不肯褪色。
传说虽奇,可这景色却更奇。嶙峋古怪的黑石夹杂着断断续续的红石,如玉的绿水映着葱郁的绿树,在蓝天之下别有一番趣味。
信步登上浮云台,悬浮在几十米的高空,置身于峡谷中央,与两侧山峰并肩,与脚下绿水相望。此刻,若是有风,我便会如同一片浮云一样,飘然而去了。
牧羊古道上,我想起了柳毅千里传书救龙女的传说。我年轻时曾经到过千里之外洞庭湖上的君山。那里有口柳毅井,相传就是他回乡后入龙宫传书之处。只可惜当时心气浮躁,走马观花未曾仔细留意。倘若能够穿越时空,回到当年,我一定不再走马观花,辜负了那洞庭之美。
青春之梦不再回来,而在这里的梦幻谷,却让我实实在在地做了一回梦。踏上竹排,顺流而下。一路上,飞泉击石卷起层层绿浪,两岸黑黢黢寸草不生的峭壁上时有流水飞洒而下,岸边怪石嶙峋而立,千姿百态如兽如禽,栩栩如生。景色之美不胜收,让人应接不暇。
漂流途中,我想,此刻若有一斗笠,一把琴,一壶酒,我便学那苏东坡,面对这一片如玉的绿水,踏波而去做一个闲人,从此江海寄余生。
可,这只是个梦而已!
船到尽处,梦亦醒来。在黑沟口奋力呐喊,激起的不仅是八尺喊泉之水,还有深入黑沟探秘的好奇之心。黑沟里终日不见阳光,狭长而曲折,溶洞密布,路险景奇,神秘之感油然而生。龙王洞里,面对世人膜拜,屈死的泾河龙王无奈地说:“颇有几分钱,你也要,他也要,给谁是好?不做一点事,早来拜,晚来拜,叫我为难。”如此看来,贪婪的人让神仙也烦!
未曾出洞,便听见洞外流水作响,轰鸣入耳。出得洞来,只见洞外悬崖之上,两级瀑布跌宕而下,气势磅礴。这两级瀑布一脉而成,景致却各有不同,让人赏心悦目。
上面一级,于崖壁之上击打巨石溅起无数小水珠,变作水雾飘然而下,恰似无数银须飘动,故称龙须瀑布。下面一级,却是汹涌而下,轰然作响,震耳欲聋,故称龙涎瀑布。
孔雀湾深藏在这瀑布附近的峡谷之中,曲折之间,尽显秀美之色。左岸有一小段崖壁在泾河水千万年的冲刷之下,竟然神似一幅孔雀开屏的巨大水墨壁画!大自然的鬼斧神工,真是让人叹为观止。那凌空飞来的瀑布,被风一吹,便散作一大片银白的水雾,弥漫了整个峡谷。漫步在浮桥之上,穿行于峡谷之间,置身于水雾之中,夏日的酷暑便消弭得无影无踪了。山水之乐,此时就到了极致!
站在桥头,环顾四处,只见峡谷两侧山恋重叠,全是黑色的、或者灰色的石头,如初进山时所见一样,少有绿色。这情形和刚才一路所见截然不同。望着这黑色的大山,我沉默了。两千年前秦帝国崇尚黑色,连秦始皇的龙袍都是黑色。眼前山恋的黑色也是大秦的烙印吗?秦帝国心有郑国渠,富衍关中,成就天下一统的霸业。而郑国渠流淌两千年不休,也见证了历史的沧桑变幻和传奇。
秦王朝早已成为历史,郑国也隐身于历史的尘埃之中,只有这天下第一渠依旧缓缓地流淌着,一如既往地滋润着厚实的黄土地,养育着芸芸众生。秦始皇和郑国倘若穿越归来,不知他们会作何感想?
再回首,往事如烟,郑国渠千年不朽!