母亲的花糕
母亲的花糕
文/紫露
在我小的时候,每年过春节家家户户都要蒸上好几锅馒头,豆沙的、红糖的、小枣的应有尽有。当然,最多的还是不带任何馅料的大白馒头。不过,我们家还要比别人家多了一样----蒸花糕。
花糕,其实就是红枣与白面结合的一种花样面食。圆圆的底座,周围一圈是用面包着枣做成的花瓣,一层一层的,越往上越小,状似宝塔,煞是好看。每年腊月二十七、八就要着手进行“蒸馒头”这项工作了。红小豆要先用水泡,然后上锅煮,直到煮得烂烂的成为泥状了,再加上糖和桂花酱,甜甜的红豆沙就做好了。干的小枣也要用水泡好,或者在泡枣的水里放上红糖煮上一会,为的是增加枣的甜度。准备工作一切就绪,等到面团也醒发好以后就可以开蒸了。每年这个时候,我都异常兴奋,早早地就把给馒头点红点的小戳子拿在手里,单等着揭锅点红点呢。我自小就不喜欢吃枣,可是,对那个无比诱人的红豆沙却总是垂涎欲滴。看着我的馋样,母亲便会给我盛上小半碗先解解馋。于是,一面品尝着豆沙的美味,一面看着母亲和姐姐劳作着,年的韵味便也在氤氲的蒸汽中弥漫开来。
等到豆沙包和枣卷都蒸好了,“蒸馒头”里的重头戏----蒸花糕就要开始了。只见母亲把面擀薄切成小方块,然后再把这个方块对角折好,尖的一头冲上,用它把枣包在里面,如此,一个花瓣就做成了。花瓣母亲做了很多个,放置一边待用。接着母亲又用面团擀出一个圆圆的面皮,把刚才加工好的花瓣一个个摁在底座的外围一圈,然后在中间放上若干个泡好的枣,再擀一个比底座小一圈的面皮盖在上面,花糕的第一层就完工了。紧接母亲又用同样的做法重复做第二层,第三层……,直到剩下直径不过三四厘米时,再把同样用面做的小桃子放在上面。至此,一个漂亮的花糕雏形就算大功告成,就等上屉去蒸了。
除了花糕,母亲还会做上几个优雅美丽的蝴蝶,几条活灵活现的小鱼。这几样东西和花糕一样,蒸熟以后,要用小盘子盛好摆在桌子上,直到年过完了才可以大快朵颐。母亲的花糕不仅给我们家增添了过年的喜庆,很多街坊邻居也都纷纷来向母亲学习蒸花糕。母亲总是耐心细致地传授着她的技艺。邻里之间那融洽、和谐的气氛我至今难忘。
后来,姐姐出嫁。我则顺理成章地接过姐姐的班,与母亲一起继续一锅一锅地蒸出年的温馨、幸福。再后来,不知为什么,花糕渐渐淡出了我们的生活,过年也看不见它的踪影了。不仅如此,女儿小的时候,还曾经像我小时候一样,给过年的馒头点红点。可现在,在家自己蒸馒头的还有几个呢?前两年,我在超市曾经看到过有花糕卖。但那些花糕大的没有母亲做的有气势,小的又比不上母亲的玲珑精致,并且价格不菲。快节奏的生活也加快了年味的消融。我们这一代尚有些许残存的、关于春节民俗的记忆,我们的下一代恐怕对于年的记忆就只剩下那鸡肋般的春晚和数额一年更比一年高的压岁钱了吧?
今年实在是忙得抽不出时间。明年吧,明年我一定要蒸几个花糕,顺便把这门“手艺”传给女儿----不管她愿不愿意学,反正我是传定了。