北海之行
2020-09-24抒情散文刘芝英
刘芝英
在路上睡眠超级好的我,在坐第三次火车的时候,突然喜欢上了坐夜火车的感觉。
第一、二次坐火车的时候,也不知是什么原故,火车在平稳运行一段路程后,会像遇到什么障碍似的突然颠簸几下,总是把我从睡梦中惊醒,而睡眠超级好的我,总是睁开眼睛看
刘芝英
在路上
睡眠超级好的我,在坐第三次火车的时候,突然喜欢上了坐夜火车的感觉。
第一、二次坐火车的时候,也不知是什么原故,火车在平稳运行一段路程后,会像遇到什么障碍似的突然颠簸几下,总是把我从睡梦中惊醒,而睡眠超级好的我,总是睁开眼睛看看,见平安无事后又安然入睡,如此反复,感觉总是睡不安稳。第三次坐的时候已经习惯了,偶尔醒几次就已到达目的地。 现在的火车几乎每一辆上都有卧铺、空调,你可以舒舒服服地躺在卧铺上,看看书,想想心事,睡意袭来时就美美地睡上一觉。想想吧,在家里昏天黑地的睡,半天或是一晚过去了,醒过来,还是在自己家的床上,什么都没有改变。可在火车上,一样是睡觉,醒过来,你却已到了一个陌生的地方,扑入眼帘的都是些新奇的事物,那感觉别提有多爽了。坐夜晚的火车出去旅行,更是既经济又节省时间,所以我选择坐今晚的火车去南宁,再坐公共汽车去北海。 下午5点多钟上车,天还没有黑,还可以看窗外的风景。今天大部分地方都是阴天,一路上窗外都是灰蒙蒙的,有的地方树和山都在浓雾里隐隐约约地飘浮着,让你禁不住对这片朦朦胧胧的树林充满遐想,不知道树林里都会有些什么。
听列车员报站名,说是罗平到了,便望向窗外,原以为在盛产油菜籽而著名的罗平,看到的只会是大片大片金黄色的油菜花,不想扑入眼帘的却是一个一个的山包,像一个个蒙古包一样在眼前排列着。 带了一本三毛的书出来,想想三毛在沙漠旅行中经受的艰辛,对自己眼前的一切便都甘之如贻。而且有三毛一路的旅行经历陪伴着,坐在火车上也不会孤单寂寞。只可惜列车经常要钻隧道,一进隧道眼前便黑下来,所以书也看得断断续续。列车里刚好在放三毛作词的歌曲《橄榄树》,提醒我们“为了天空飞翔的小鸟,为了山间清流的小溪,为了梦中的橄榄树”,旅途中吃再多的苦也都是值得的。 车窗外大多是看惯了的寻常风物,但也有一些很独特的景致。比如威舍的山峰,竟像一个个小山包手拉着手排列在你眼前,山都是波浪形的,竟是我从不曾看见过的样子。我的眼前浮现出了张晓风写的拉拉山,山与山都拉起手来,大概就是这个样子的吧?快到广西那一带的山都是手拉着手的,让你想到北海的波浪。这些独特的风景,足以让你忘记旅途的劳累与辛苦。 一路行来,听列车员报一个个站名:罗平—威舍—兴义,你便可将一路看到的景致归到一个个地名之中。 在路上行走,与素不相识的人闲聊,再琐碎也愿意听。再平常的人、再平常的事,也会因新鲜而变得诱人。经常出去旅游,可以给以然因见惯不惯而麻木的心灵一丝新的活力,让你对世界产生新的看法。 出租车司机
到了北海车站,刚一下车,就有出租车司机问我们是否包车。我们原打算在银滩住的,司机说银滩吃住都非常贵,城里面要便宜得多,包他的车他可以送我们去城里任何地方,可以带我们吃便宜海鲜,住价格合适的宾馆,一天只需60元,明天再送我们去银滩。我们一听很划算,就答应了他。他找的宾馆果然不错,在市中心,价格不贵,设施也还过得去。我们放下行旅后,他又送我们去吃海鲜,海鲜却贵得吓人,一条3斤大的鱼就400多,别的菜随便一点,我们一家三口一顿就吃了600多。然后他又带我们去转北海老街,老街不过是些没有特色的很旧的房子,又带我们去珍珠店和海鲜产品店,因为东西都很贵,我们什么也没有买。送我们到酒店后,他再三叮嘱我们吃下午饭的时候一定叫他,他送我们去。我们都觉得他这样跑来跑去送我们怎么能赚到钱,所以,下午去吃饭的时候就不忍心叫他,自己叫了车去。这回司机带我们去的是平价海鲜店,价格只是中午的一半。 第二天早晨9点,我们出门的时候,他已经在酒店大堂里等着我们了,说是送我们去吃早点。在车上,他不停地对我们说去银滩和涠洲岛没有意思,还不如参团去海南,价钱只比去涠洲岛稍贵一点,但海南是三日游,而涠洲岛只是一日游,都是看海,海南的海要好看得多。我说,我们去涠洲岛是慕名而来,现在银滩和涠洲岛都没有见到就去海南,我们来北海不是白来了吗?而且海南我们已经去过,既然来到北海,就应该看北海的景点。我反复向他强调了这一点,但他还是把我们拉到了一家旅行社。确实如他所说,参团到海南三日游每人只是600多元,而涠洲岛一日游每人是480元,但想来想去,既然来到北海,就应该看看北海的景点,所以还是决定留在北海。可是我心里却非常不舒服,我本来兴致勃勃地要来北海看银滩,游涠洲岛,结果在城里转了一天,就要被忽悠到我已去过的海南,我对这位被我们当作老朋友般对待的司机感到迷惑,为什么他不推本地的景点却要推外边的呢?为什么他这么不热爱自己的家乡呢?我开始对他心生反感。经过这一担搁,已经11点多,早点也吃不成了,只得去吃中餐。我对他说,我们吃了饭就要去银滩了,请他不要成天拉着我们在城里转,我可不想把时间全浪费在城里。他把车停在路边叫我们自己去,说我们什么东西也不买,他也赚不到钱。 我们只好重新打一辆出租车去银滩,才发现银滩附近全是宾馆和吃海鲜的大排档,价格也比城里的贵不了多少。有一家餐馆服务员邀我们去她那里吃饭,我们对她说我们刚吃过中饭,下午再去她那里吃。她告诫我们千万不要跟着出租车司机走,他们带人去都要拿50%的回扣,非常厉害。我们这才知道原来北海的出租车司机并不单纯是司机,还充当着导游的角色,如果我们不离开他,大概别想见到银滩和涠洲岛了。 银滩其实非常漂亮,绵延10里的白色沙滩横亘在蔚蓝色的大海面前,海滩边是热带特有的椰子树和棕榈树,看上去非常富有诗情画意。口渴了,路边5元钱一个的椰果可以当饮料喝,如果我们来到北海就住在这里,下午和早上都可以到海滩去散步,现在,只能停留半天,因为第二天我们还要坐船去涠洲岛,这遗憾,只有等下次来弥补了。
涠洲岛
在北海码头坐船出海去涠洲岛,看见码头上停着很多轮船,都是些笨重的铁家伙,笨重得足以让你对大海上的舟帆失去诗意的想像,让你对古时候的小木船无限怀想。而且这些铁家伙都烧柴油,所以你会看见码头边的海面上漂着一层油花,让你对这些铁家伙满是厌恶,幸好北海足够大,大得足以容纳人类制造的一切污垢。 我们坐的是北海1号大油轮,在码头边显得如此庞大的油轮,驶进大海中却显得那么渺小,就像一片树叶般飘在茫茫的大海中。离开码头后,大海显得无比洁净、无比清澈。北海上空雾非常大,轮船几十米外全是茫茫白雾,看上去与天空浑然一体,使得正在远处行驶的轮船好像是在云雾中穿行,四周除了正在行进的轮船、不断流淌的海水外,再没有别的东西。我想,一个人坐在船上在大海中飘荡该是最孤寂的吧?在陆地上即使你是孤独一人,也还会有树木、小鸟、蓝天、白云、阳光等等很多物事陪伴着你,但在大海中,尤其是在阴天,陪伴你的除了大雾就只有海水了。很多游客看见大海都非常兴奋,顶着寒风在甲板上看海、拍照,但在大海中行走了两个多小时,拍到的都只是大雾和近处的海水而已。
轮船终于靠岸,在海里是大雾笼罩,到了涠洲岛却是阳光明媚,感觉心情一下子疏朗很多。涠洲岛南北方向6.5公里,东西方向6公里,总面积24.74平方公里,岛上居住着2000多户人家,1.6万多人,大部分人从事旅游行业。岛上最多的植物是香蕉林,如果不是四面环海,在岛上的感觉就跟在普通的小山村里差不多。村民的衣着都很朴素,待人也极热情,很多人家都开着旅馆,房费也不贵。坐着观光车跟着导游转了岛上石螺口海滩、火山口公园、火山地质博物馆 、滴水丹屏、天主教堂等几个涠洲岛上有名的景点后,可以自己到海边走走,漫漫地欣赏大海。岛上的旅馆距海都不远,一般步行十多分钟就可来到海边。与别的海相比,北海显得非常温柔,没有大风大浪,你甚至听不到汹涌的海浪声,看不到“来疑沧海尽成空,万面鼓声中”的惊心动魄的场面。海滩边的沙子洁白细腻,被海浪轻刷出一片片树叶一样的形状。蔚蓝的海水与洁白的沙滩组成了一幅极赏心悦目、极宁静、极柔和的画面。 走累了,可以到海滩边吃烧烤。每一个烧烤摊前都摆放着一盆盆从海里捕捞上来的海鲜,都是我们在陆地上从未见过的五彩斑斓的海鱼、贝壳、牡蛎、海参、鱿鱼等等,这些海鲜在水里精精神神地游着,你看中哪只摊主就为你烤哪只,味道鲜美极了。有的游客还到市场上买了海鲜来请旅馆里的厨房帮忙加工,加工费非常便宜。 因为四面环海,因为远离尘嚣,涠洲岛的夜晚非常宁静,宁静得只有海的呼吸,伴你入梦。涠洲岛的清晨大雾弥漫,让你一觉醒来,疑已成仙。当轮船渐渐驶离,你会看见涠洲岛越来越小越来越小,小到像大海里漂浮着的一片树叶,最后终于消失在浓浓大雾中隐而不见,让你感觉仿佛从蓬莱仙岛归来。
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在路上
睡眠超级好的我,在坐第三次火车的时候,突然喜欢上了坐夜火车的感觉。
第一、二次坐火车的时候,也不知是什么原故,火车在平稳运行一段路程后,会像遇到什么障碍似的突然颠簸几下,总是把我从睡梦中惊醒,而睡眠超级好的我,总是睁开眼睛看看,见平安无事后又安然入睡,如此反复,感觉总是睡不安稳。第三次坐的时候已经习惯了,偶尔醒几次就已到达目的地。 现在的火车几乎每一辆上都有卧铺、空调,你可以舒舒服服地躺在卧铺上,看看书,想想心事,睡意袭来时就美美地睡上一觉。想想吧,在家里昏天黑地的睡,半天或是一晚过去了,醒过来,还是在自己家的床上,什么都没有改变。可在火车上,一样是睡觉,醒过来,你却已到了一个陌生的地方,扑入眼帘的都是些新奇的事物,那感觉别提有多爽了。坐夜晚的火车出去旅行,更是既经济又节省时间,所以我选择坐今晚的火车去南宁,再坐公共汽车去北海。 下午5点多钟上车,天还没有黑,还可以看窗外的风景。今天大部分地方都是阴天,一路上窗外都是灰蒙蒙的,有的地方树和山都在浓雾里隐隐约约地飘浮着,让你禁不住对这片朦朦胧胧的树林充满遐想,不知道树林里都会有些什么。
听列车员报站名,说是罗平到了,便望向窗外,原以为在盛产油菜籽而著名的罗平,看到的只会是大片大片金黄色的油菜花,不想扑入眼帘的却是一个一个的山包,像一个个蒙古包一样在眼前排列着。 带了一本三毛的书出来,想想三毛在沙漠旅行中经受的艰辛,对自己眼前的一切便都甘之如贻。而且有三毛一路的旅行经历陪伴着,坐在火车上也不会孤单寂寞。只可惜列车经常要钻隧道,一进隧道眼前便黑下来,所以书也看得断断续续。列车里刚好在放三毛作词的歌曲《橄榄树》,提醒我们“为了天空飞翔的小鸟,为了山间清流的小溪,为了梦中的橄榄树”,旅途中吃再多的苦也都是值得的。 车窗外大多是看惯了的寻常风物,但也有一些很独特的景致。比如威舍的山峰,竟像一个个小山包手拉着手排列在你眼前,山都是波浪形的,竟是我从不曾看见过的样子。我的眼前浮现出了张晓风写的拉拉山,山与山都拉起手来,大概就是这个样子的吧?快到广西那一带的山都是手拉着手的,让你想到北海的波浪。这些独特的风景,足以让你忘记旅途的劳累与辛苦。 一路行来,听列车员报一个个站名:罗平—威舍—兴义,你便可将一路看到的景致归到一个个地名之中。 在路上行走,与素不相识的人闲聊,再琐碎也愿意听。再平常的人、再平常的事,也会因新鲜而变得诱人。经常出去旅游,可以给以然因见惯不惯而麻木的心灵一丝新的活力,让你对世界产生新的看法。 出租车司机
到了北海车站,刚一下车,就有出租车司机问我们是否包车。我们原打算在银滩住的,司机说银滩吃住都非常贵,城里面要便宜得多,包他的车他可以送我们去城里任何地方,可以带我们吃便宜海鲜,住价格合适的宾馆,一天只需60元,明天再送我们去银滩。我们一听很划算,就答应了他。他找的宾馆果然不错,在市中心,价格不贵,设施也还过得去。我们放下行旅后,他又送我们去吃海鲜,海鲜却贵得吓人,一条3斤大的鱼就400多,别的菜随便一点,我们一家三口一顿就吃了600多。然后他又带我们去转北海老街,老街不过是些没有特色的很旧的房子,又带我们去珍珠店和海鲜产品店,因为东西都很贵,我们什么也没有买。送我们到酒店后,他再三叮嘱我们吃下午饭的时候一定叫他,他送我们去。我们都觉得他这样跑来跑去送我们怎么能赚到钱,所以,下午去吃饭的时候就不忍心叫他,自己叫了车去。这回司机带我们去的是平价海鲜店,价格只是中午的一半。 第二天早晨9点,我们出门的时候,他已经在酒店大堂里等着我们了,说是送我们去吃早点。在车上,他不停地对我们说去银滩和涠洲岛没有意思,还不如参团去海南,价钱只比去涠洲岛稍贵一点,但海南是三日游,而涠洲岛只是一日游,都是看海,海南的海要好看得多。我说,我们去涠洲岛是慕名而来,现在银滩和涠洲岛都没有见到就去海南,我们来北海不是白来了吗?而且海南我们已经去过,既然来到北海,就应该看北海的景点。我反复向他强调了这一点,但他还是把我们拉到了一家旅行社。确实如他所说,参团到海南三日游每人只是600多元,而涠洲岛一日游每人是480元,但想来想去,既然来到北海,就应该看看北海的景点,所以还是决定留在北海。可是我心里却非常不舒服,我本来兴致勃勃地要来北海看银滩,游涠洲岛,结果在城里转了一天,就要被忽悠到我已去过的海南,我对这位被我们当作老朋友般对待的司机感到迷惑,为什么他不推本地的景点却要推外边的呢?为什么他这么不热爱自己的家乡呢?我开始对他心生反感。经过这一担搁,已经11点多,早点也吃不成了,只得去吃中餐。我对他说,我们吃了饭就要去银滩了,请他不要成天拉着我们在城里转,我可不想把时间全浪费在城里。他把车停在路边叫我们自己去,说我们什么东西也不买,他也赚不到钱。 我们只好重新打一辆出租车去银滩,才发现银滩附近全是宾馆和吃海鲜的大排档,价格也比城里的贵不了多少。有一家餐馆服务员邀我们去她那里吃饭,我们对她说我们刚吃过中饭,下午再去她那里吃。她告诫我们千万不要跟着出租车司机走,他们带人去都要拿50%的回扣,非常厉害。我们这才知道原来北海的出租车司机并不单纯是司机,还充当着导游的角色,如果我们不离开他,大概别想见到银滩和涠洲岛了。 银滩其实非常漂亮,绵延10里的白色沙滩横亘在蔚蓝色的大海面前,海滩边是热带特有的椰子树和棕榈树,看上去非常富有诗情画意。口渴了,路边5元钱一个的椰果可以当饮料喝,如果我们来到北海就住在这里,下午和早上都可以到海滩去散步,现在,只能停留半天,因为第二天我们还要坐船去涠洲岛,这遗憾,只有等下次来弥补了。
涠洲岛
在北海码头坐船出海去涠洲岛,看见码头上停着很多轮船,都是些笨重的铁家伙,笨重得足以让你对大海上的舟帆失去诗意的想像,让你对古时候的小木船无限怀想。而且这些铁家伙都烧柴油,所以你会看见码头边的海面上漂着一层油花,让你对这些铁家伙满是厌恶,幸好北海足够大,大得足以容纳人类制造的一切污垢。 我们坐的是北海1号大油轮,在码头边显得如此庞大的油轮,驶进大海中却显得那么渺小,就像一片树叶般飘在茫茫的大海中。离开码头后,大海显得无比洁净、无比清澈。北海上空雾非常大,轮船几十米外全是茫茫白雾,看上去与天空浑然一体,使得正在远处行驶的轮船好像是在云雾中穿行,四周除了正在行进的轮船、不断流淌的海水外,再没有别的东西。我想,一个人坐在船上在大海中飘荡该是最孤寂的吧?在陆地上即使你是孤独一人,也还会有树木、小鸟、蓝天、白云、阳光等等很多物事陪伴着你,但在大海中,尤其是在阴天,陪伴你的除了大雾就只有海水了。很多游客看见大海都非常兴奋,顶着寒风在甲板上看海、拍照,但在大海中行走了两个多小时,拍到的都只是大雾和近处的海水而已。
轮船终于靠岸,在海里是大雾笼罩,到了涠洲岛却是阳光明媚,感觉心情一下子疏朗很多。涠洲岛南北方向6.5公里,东西方向6公里,总面积24.74平方公里,岛上居住着2000多户人家,1.6万多人,大部分人从事旅游行业。岛上最多的植物是香蕉林,如果不是四面环海,在岛上的感觉就跟在普通的小山村里差不多。村民的衣着都很朴素,待人也极热情,很多人家都开着旅馆,房费也不贵。坐着观光车跟着导游转了岛上石螺口海滩、火山口公园、火山地质博物馆 、滴水丹屏、天主教堂等几个涠洲岛上有名的景点后,可以自己到海边走走,漫漫地欣赏大海。岛上的旅馆距海都不远,一般步行十多分钟就可来到海边。与别的海相比,北海显得非常温柔,没有大风大浪,你甚至听不到汹涌的海浪声,看不到“来疑沧海尽成空,万面鼓声中”的惊心动魄的场面。海滩边的沙子洁白细腻,被海浪轻刷出一片片树叶一样的形状。蔚蓝的海水与洁白的沙滩组成了一幅极赏心悦目、极宁静、极柔和的画面。 走累了,可以到海滩边吃烧烤。每一个烧烤摊前都摆放着一盆盆从海里捕捞上来的海鲜,都是我们在陆地上从未见过的五彩斑斓的海鱼、贝壳、牡蛎、海参、鱿鱼等等,这些海鲜在水里精精神神地游着,你看中哪只摊主就为你烤哪只,味道鲜美极了。有的游客还到市场上买了海鲜来请旅馆里的厨房帮忙加工,加工费非常便宜。 因为四面环海,因为远离尘嚣,涠洲岛的夜晚非常宁静,宁静得只有海的呼吸,伴你入梦。涠洲岛的清晨大雾弥漫,让你一觉醒来,疑已成仙。当轮船渐渐驶离,你会看见涠洲岛越来越小越来越小,小到像大海里漂浮着的一片树叶,最后终于消失在浓浓大雾中隐而不见,让你感觉仿佛从蓬莱仙岛归来。
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