旖旎水乡话乌镇
说起去乌镇的缘由,还有一个故事。2020年六月初疫情暂缓,国人心态刚放松的时候,我带着老人孩子奔赴先生的工作地,结果这位兄台连着三天不曾回家吃晚饭。我这傲娇的小脾气,说走就走,第二天一早就拖家带口的飞去了乌镇,兄台晚上回家一看人都找不见了,只能暗自感叹“唯小人与女子难养也!”
之所以毫不犹豫的选择乌镇,是骨子里对于江南水乡的向往。只要一想起江南,便会浮现出那有着弯弯眉眼的水乡女子,轻挽发髻,穿一袭淡雅的旗袍,踩一双秀气的高跟鞋,举着一柄艳丽的油纸伞,袅袅娜娜的从细雨朦胧中走来,高跟鞋踩在千年石板路上发出咔哒咔哒声,伴着女子腕间的玉镯发出的细细碎碎的环佩叮当声,打破了这江南清晨的静谧和幽远,柔柔的醉了乌镇那一池多情的水。
游乌镇,白日里当去东栅。东栅的清晨,河道上漫起薄薄的雾气,黑瓦白墙的老房子临水而居.这会儿正从那老屋里升起袅袅炊烟,河道上的船家划着小船儿慢慢悠悠的荡过去,留下一池的碧波荡漾,这水波把自己的心也给搅乱了,我便迷失在这有着薄雾、炊烟和微风的晨曦里,大概我是不想回去了罢。就这样痴痴地看着“小桥流水人家”,沉醉于这一幅江南水乡的水墨画中,久久不愿离去。
乌镇的东栅有很多历史文化建筑,矛盾纪念馆、公主酒槽、民俗馆、百床馆等等。有一个染坊印象极深,地面全部青砖铺就诉说着这座染坊曾经的辉煌,地上的青苔默默哀叹着今日的萧瑟。所有的房子都是木质结构,高高的木桩上挂满了各种图案的蓝印花布,想着扯一块回去做头巾吧,就像江南的小媳妇裹一块蓝色印花的头巾,挎一只竹编的篮子,贤妻良母的形象顷刻便有了。染坊的大部分房子,都是完全的木质结构,也有那白墙黑瓦的房子,白色的墙已经被青苔占据,看起来斑驳又落寞。木房子的屋檐横梁窗棂处处都雕刻着美丽的花纹图案,若仔细品味“雕梁画栋”这个成语,古人的智慧可见一斑。乌镇的房屋大都临水而居,长街短巷小桥河道,乌蓬船晃晃悠悠划过,烟火气便迎面扑来了。青石板铺就的曲曲折折的路,经历了积年的磨擦显得光亮平滑,古旧的门楣残雕和斑驳的苔痕诉说着岁月的痕迹,在这里,水与桥是最为浓墨重彩的风景。微风吹过,河道两侧的垂柳也随着河水的流动而飘摇,好一幅流动的江南水墨画。唯一的遗憾,是不曾在这石板路上,看到那穿着旗袍举着油纸伞袅娜走过的水乡女子。罢了罢了,下次再来,自己带着行头演一出那水乡女子的温柔多情,方不辜负这份期待!
如果说东栅是有着人间烟火气的江南女子,西栅便是那富贵典雅的皇宫丽人了。夜晚的西栅,灯火璀璨,亭台楼阁若隐若现,幽深古巷若即若离。登上一艘乌篷船,船头挂着红红的灯笼。船家吆喝一声,我们便在这河面上慢悠悠的荡起来。小船沿着河道穿行而过,水道两旁,璀璨的灯光、古朴的建筑与轻轻晃动的河水融为一体,又相映成趣。古树下,桥拱内,阁楼旁,河堤上,各色灯光点缀,一座古镇便倒影在整个河道中,游人仿佛置身仙境如梦如幻。微风吹来,船头的灯笼随风摇曳、水中灯光的倒影被这微风搓揉的细细碎碎,洒下一河的银光闪闪,或明或暗,煞是好看。小船游过白莲寺塔,被灯光映照的塔身在水面上倒影出另一个它,金碧辉光又雄伟壮观;小船游过石拱桥,桥下的灯光倒影在水中,映出一个大大圆形的光晕,梦幻而又魅惑;一侧的绿树倒影在这湖面上,便有了两棵一模一样的树;古朴秀丽的建筑倒影在水中,小船便从这建筑的屋檐上慢悠悠划过,这屋檐便也变得支离破碎。乌镇的夜,我的文字不足以写出她的美,我的相机不足以拍出她的魅力,非实地感受不足以品尝其个中的滋味。那天,词穷的我只能叹一句:“摇橹欸乃,夜色如华”。
及至夜阑人静,这才恋恋不舍的回到下榻的民宿,原想体验一下这“枕水人家”的风情,却不想这木屋石阶美则美矣,只遗憾水乡的潮湿连带着湿了被褥。幸而夜里下起了淅淅沥沥的雨,我便也不睡了,撑起窗户欣赏这静谧清幽的夜。想起那句“夜宿乌镇,秋波入梦,依稀鱼蜜语,朦胧鸟谈天”,记不得是谁写的,只觉得感谢有人能写出这样的文字,能被我随手拽过来应景,也便无憾了。屋外的石板路上,有脚步声响起,在这静悄悄的夜,伴着淅淅沥沥的雨声,缓慢而从容。我好奇的从木窗里探出大半个身子,也不曾看到行人,忽而自己就想笑了,这脚步声断不会是那穿旗袍的少女了。石街尽头的小桥下,河水乌黑清幽,一阵凉风袭来,直灌进了脖领里,我便瑟缩着返回那潮呼呼的木床去,酣然入梦。睡前还在叮嘱自己,明天起的要早些,再早些,这样就可以再看一个薄雾炊烟萦绕的清晨了。。。
离开乌镇已经有几个年头,这是唯一一个让我去过就不想离开的小镇,甚是想念。若有机会,还想再去住上些时日。这一生,本就短暂,尽量活得惬意随性一些,切莫辜负了美好的时光。乌镇,我曾来过,并且从未离开!