辉山,说走就走的旅行
“人生要有两次冲动,一次说走就走的旅行,一次奋不顾身的爱情。”2018年五一假期的桂阳县辉山之旅,就是说走就走的旅行。
一
小车一路往西,穿行在崇山峻岭。正当春夏交替之际,阳光变得炽热,丛林郁郁苍苍,空气清新,混合着花香和青草气息,是童年在老家的那种。一个多小时后,进入桂阳县境。山势愈加险峻,山路越发崎岖,很快进入一个峡谷。四周群山巍峨,古树参天,一条溪流从谷底潺潺流出,两岸茂林修竹,浓荫蔽日,野花、茶树,随处可见。溯流而上,看到几栋土屋,依山而建,有五六个孩童在大树下嬉戏。鸟语花香,风景宜人,恍惚误入世外桃源。
过村庄,凸显两座石拱桥,桥身疯长着杂草。溪中怪石嶙峋,流泉飞瀑,有哗哗水声,从两边传来。疑惑间,抬头望,山峰层层叠叠,山顶云雾缠绕。中间拱起一条脊背,形如蜈蚣下山,两边是小峡谷,两道泉水奔涌而下,形成两条溪流,在村庄处交汇,一路欢歌奔向山外。一个中年汉子劳作归来,我主动打招呼。汉子姓赵,五十开外年纪,长得壮实。老赵说,这地方叫茶叶冲,属于桥市乡辉山村管辖。辉山村地广人稀,辖区面积83平方公里。茶叶冲组有村民八十余人,属于瑶族。过去,这里满山都是野生的茶叶,故得名。两条溪流交汇处的石崖,刻有“茶叶冲”几个字。不知多少年风雨洗刷,字迹有点模糊了。我指了指眼前高耸云天的大山,问老赵叫啥名字。老赵说,此山唤做石界山。我用手机上网,百度“桂阳石界山”,没有这座山名,却搜索到《水经注》一段记载:“桂水出桂阳县北界山,山壁高耸,三面特峻,石泉悬注,瀑布而下。北径南平县,而东北流届钟亭,右会钟水,通为桂水也。”这北界山,莫非是老赵讲的石界山?
太阳爬到头顶了,晒得树叶都喊着口渴。我们吹着凉风,坐在溪中石头上,一点不觉得热。有阵阵鸟声传来,与溪水的声音缠绵,空气变得湿漉漉的,很清凉的奇妙感觉。小桥流水有人家,古道西风无瘦马。有黄狗懒洋洋睡在树下,有鸡们在草丛中觅食。它们毫不惊讶我们的闯入,习惯了闲情逸致。竹木葱茏,野花飘香,有蝴蝶在草丛中飞来飞去,有清脆的鸟声响彻云霄。这是一个没有喧哗、远离浮躁的世界,民风淳朴,清新宁静,生机勃勃。我想起杜甫的诗:“浣花流水水西头,主人为卜林塘幽。”“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”对于大半生漂泊流离的杜甫来说,携家人在成都浣花溪草堂幽居的日子,是他生命中最幸福的时光。
不知不觉到中午一点,肚子饿得咕噜抗议。我们进村吃饭。村中没有黄四娘家,只有盘家,或者赵家。在我们湘南一带,盘姓极少见。瑶族有四大支系,分为盘瑶、布努瑶、茶山瑶、平地瑶,辉山的瑶族同胞,属于“盘瑶”的小分支“宝寨瑶”。宝寨瑶的婚俗婚宴独具特色,“五彩”瑶服讲究年龄、身份。每年农历十月十六日,瑶民举行“盘王节”,祭祀祖先,庆祝丰收,对唱情歌。厚重的瑶族文化,给大山增添一抹神秘的色彩。茶叶冲的土屋毕竟上百年,土墙有些开裂,木门窗早已破旧。盘家的小伙子,赵家的姑娘们,长年在外打工,村里只有少数壮年男女和空巢老人、留守儿童。找不到黄四娘家,只有找老赵家了。我们跟他爱人商量,出两百元钱,杀一只公鸡,炒几个小菜,解决我们的午餐。赵嫂满脸笑容地说:“钱的多少没关系啦,来了都是客人啦。”两口子就烧起柴火,做饭炒菜。
我在屋外台阶,坐在木凳子上,跟赵家孩子聊天。小赵读大一,放假在家。别看她年纪小,对家族历史很清楚。他们的先民从前住在四季山茅岭组,后来搬迁一些人到辉山的,有的迁居到绿紫坳。过去茶叶冲不通公路,山道窄小,铺满石头,所用物资都是肩挑步行。搭帮党的好政策,最近两年修了水泥路。当地人有春天烘笋的习俗。每年春节过后,大人们起早摸黑,把山中挖的竹笋放在家里烘烤。烘好的笋挑着集市上卖钱,换取食物和日用品。我问小赵,为何你们不穿瑶族服装了,她说瑶民现在都汉化了,很多人不穿瑶族服饰了。我要她写一首瑶族民歌给我,她解释瑶族没有文字,瑶歌全靠人们口耳相传。瑶歌瑶语是民族瑰宝,如果不收集、标注,不用文字传承下来,我担心将来很可能失传。
辉山的山民,长年烧柴火。屋顶袅袅的炊烟,就是一个家庭兴旺的旗帜。开饭了,四道农家菜,热气腾腾,柴火煮的米饭都是香喷喷的。我看得出,老赵夫妇俩脸上洋溢的幸福,是满满的。老百姓生活都差不多,有个温暖的窝,窝里有爱人孩子,有天伦之乐,就是幸福。老赵一家人,比杜甫住在浣花溪草的幸福感,肯定更强烈。杜甫的幸福时光太短暂,他为了躲避战乱祸害,离开四川,进入湖北、湖南,最后猝死于耒水舟中。老赵生活在社会主义新时代,这样的历史悲剧,当然再不会重演了。习总书记的精准扶贫政策,让广大农村的贫苦人家,不愁吃,不愁穿,不愁住,看得见青山绿水,看得到幸福安康的前景。我们每个中国人,都应该庆幸生逢盛世。
二
从茶叶冲出来,往北行走十多分钟,来到一个大垌。路边有块巨石,上写“辉山瀑布”四个红字。
旷野,四周群山环抱。蜿蜒崎岖的山路,清澈见底的流水,惟妙惟肖的巨石,缠绕山峰的云雾,绿树成荫的村庄,构成了一幅美不胜收的山水田园画。我们把小车停在一户人家门口,穿越茶园走入山谷。走了两百余米,便听见瀑布轰鸣的声音,一根透明的塑料管从茂林中蜿蜒出来,管子里的流水喷涌。不用说,这是村民取水饮用的水管。正是这水管,指引我们找到了瀑布的藏身之处。
辉山的水资源丰富,溪泉遍布,水质清澈。我们看到的这处瀑布,不宽,水流颇急,从几十米高的悬崖跌落山谷,形成很大的落差。站在瀑布前,能感受飞流直下三千尺的气势。飞溅的水珠湿了花草树木,湿了石径小路,湿了游客躁动不安的心。瀑布形成的溪水,在谷底让三块巨石拦住,成了天然的水池。我们后悔没带泳裤来,不然,可以跳入池中,畅游一番。我伸手捧水入嘴,泉水清凉甘冽。李律师感叹:“太美妙了,可以喝的洗澡水哪!”
我和好友廖俊德攀援到半山腰,寻找瀑布的泉眼。坡度很陡峭,几乎是六七十度的弧度。山民砌了一条石头小径,供游客登山。爬了一半,就大汗淋漓,气喘吁吁。好不容易来到瀑布上头,却发现还是瀑布,哪里找得到泉水眼呀。空气湿润清新,阳光照在身上,一点不觉得热。站在巨石上远望,苍岩翠壁中,“一条界破青山色,瀑布长如白练飞”,是一幅绮丽的山水画;近观,瀑布从百多米高的悬崖上飞泻直下,落地激起千层雪浪,发出巨雷般的轰鸣,是一首雄浑的交响曲。
躺在石头上,倾听瀑布跌落的声音。瀑水撞击岩石,发出奇妙的音响,古树临风,飞鸟孤鸣。听水一歌,观水起舞。人世间所有爱恨情仇,烟消云散。突然,起风了,山间腾起一层云雾, 犹如一团柔软白纱,把树木缭绕,山峰也就成了仙山,而我成了白头仙翁。
三
离开瀑布,重新上车,继续往北,在崇山峻岭前行。很快,就到了辉山坪,路边有旅游指示牌,上写“辉山峡谷”和“五马归槽”。根据指示进入景区,又是一番别致的风景。
景区入口“飞石迎客”处,有游览图介绍。峡谷中流淌着五条小溪,环绕于群山之间,形成“五马归槽”特色景观。峡谷里巨大的落差,又形成各式各样的流泉飞瀑。还有一线天、茶园、奇石、溶洞、矿山旧址等景点。下谷,是一条陡峭的山路,我们小心翼翼走到谷底,到处都能看到溪流。这些小溪里,分布着众多大小不一的池潭,潭水清澈见底,游鱼可数。漫步其中,山风徐徐,可以感受到古朴的原始野趣。景区尚未完全开发,保持着原生态,游客也很少。水声哗哗,凉风习习,清爽宜人。辉山辉山,天清地明,光辉灿烂。翠竹随风摇曳,古木遮天蔽日,藤蔓缠绕绝壁,无论多么浮躁的身心安放在此,不由自主滋生空灵、清凉、寂静、悠然,无疑是避暑的好地方。
瀑布下,两对情侣摆着各种姿势,在专心致志拍照。看外貌揣摩年龄,一对是五零后的老夫老妻,另一对应该是九零后的小情侣。他们,也许是幸福的一家子吧。“人生要有两次冲动,一次说走就走的旅行,一次奋不顾身的爱情。”万千世界,茫茫人海,无论走到哪里,经历什么样的经历,遇见什么样的人,发生怎样的爱情,都是命定的风景。他们的出现,都会让我们有所失、有所得,促使我们成长和成熟。有人测算,人一生会遇到约2900多万人,两人相识的概率只有万分之一,相知相爱的概率仅仅千万分之一。这么微乎其微的几率,哪有什么偶然,世间所有的相遇,皆有因由。就像佛家讲,若无相欠,怎会相见。既然如此,那便怀一颗平常坦然之心去对待发生的一切,拥有时好好珍惜。
辉山坐落于桂阳县西北边陲,与常宁市交界,养在深闺人未识。辉山的游客以本地人为主,鲜有外地游人。在这里,每块精美石头,都有段悠长的故事;每处深潭形成,都有诉说不完的沧桑;每株苍松翠柏,都经受了风霜雨雪洗礼。我不过是偶然的机会误入这处仙境,匆匆的步伐,又能解读多少大峡谷风吹年轮?曾有老板投资开发这里,后来资金断链,半途而终。开发旅游资源,投资大,回收慢,是需要很大的耐心和毅力的。我姑妈的大儿子陈建,摄影家、画家、诗人,也是一位旅行家,九十年代初期独骑一辆摩托车,走遍全国。回来后,他看中了郴州仰天湖草原,在人迹罕至的绝顶,一呆就是二十多年,终于修成正果。陈建认为:“真正的旅行,不能只是盯着那些著名景区,而是要去别人没有走过的地方,探索、发现大自然的美景。这样的旅行,才更有意义。”对此,我非常赞同。
辉山的溪泉,流入了舂陵水。舂陵水通过欧阳海罐区,往东引入了耒阳、衡南二县,跨过了耒水河面。两条相隔七八十里的河流,居然交融相汇,真是一道奇观。溯溪辉山,与挑战极限无关,只是想独享那份清凉、爽朗。越往上走,水越清澈幽凉;越往前行,人涉足留下的痕迹越少。这场说走就走的辉山之旅,给了我太多独享的乐趣和意外惊喜。世间功名利禄太多,城市喧嚣浮躁太重,人,终究要回归大自然,回归淳朴乡间。若你认同的话,不妨也来辉山,挽一缕清风静观日出日落,烫一壶山茶笑谈云卷云舒,如此最好。