大昭寺与八廓街
2021年7月19日,进藏第八天。
早早起来梳洗打扮,今天上午我们计划参观大昭寺和八廓街。从先前做的旅游攻略中得知,大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓“,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。它是各教派共尊的神圣寺院。西藏政教合一之后,“噶厦”的政府机构设在大昭寺内。活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来在大昭寺进行。
大昭寺是尽次于布达拉宫的向往,是万千朝众心中圣地。对于我来说,它是陌生又神秘的圣境。旅途中遇到一步一叩磕长头的信徒让我感动不已,到了大昭寺才知道什么是虔诚,那情景只能用震憾来形容。密集的人流从四面八方向这里涌来,人虽多却并不混乱,随处可见人民警察在维持秩序,进到景点还必须经过安检才行。随着人群一步一挪前行,队伍移动缓慢,却未见有谁不耐烦,大多数人脸上带着恬静的笑容,仿佛近了佛地,人也会突然有了佛性一般。过了安检就进入了大昭寺前的广场,广场不大,挤着密密麻麻地的游客和信众。跑去购票方被告知上午不接待游客只接待信众,下午才是游客参观时间。心下很是失望:下午要朝谒布达拉宫,恐怕我们没有时间来大昭寺了。
在大昭寺的正门入口处前面,有三根石柱。一根石柱上用汉藏两种文字刻着公元823年签订的唐蕃会盟书。 门前信徒前赴后继地磕长头,他们五体投地直挺挺地在青石板上叩拜,普通的青石地板在信众的膜拜中光可鉴人,很多地方已不再平整,而是可以看出明显的等身叩头留下了的深深印痕。这一个又一个坑洼,伴着万盏长明酥油灯,述说着岁月履痕和朝圣者的虔诚。
正沮丧间,看到很多人从大昭寺正门沿院墙顺时针快步向后走,我们以为那边可以进去,就混入人流跟着往前走。人流真是是人流,因为行走的速度很快,象永不停歇的河水川流不息,饶是我这样经常跑步健身的,跟上步伐都有些费劲,更何况是久不运动的赵先生。绕寺行走的藏族同胞居多,他们有的一手拿着转经筒,另一只手不时地抚摸墙壁,斑驳的墙壁上,很多被抚摸过的地方泛着油油的亮光,像极了玩文玩的盘出的包浆。
我们跟着人流绕到寺后,看到了后门,发现大家并不是要从这里想法儿进去,他们脚步不停,依然咣咣向前走。看着这前不见头后不见尾的队伍,我感到莫名其妙。问了别人才知道,这不是单纯的行走,这是人家藏族同胞在转经。全拉萨的转经线路有三条,第一条在大昭寺中环绕主殿觉康一周,长约500米,是内环线;第二条是八角街,环绕大昭寺一周,全长约1000米,是中环线,藏语"八廓"即为中环的意思;第三条是林廓路,绕拉萨老城区一周,全长5000米,是外环线,藏语"林廓"即外环的意思。据说,萨嘎达瓦节期间,林廓转经最为壮观。我们现在所看到的就是绕着中环八廓街的转经活动,转的圈数越多越好,表示把里面的经文读了若干遍,功德无量。 他们手里拿着的转经筒也很有深意,转经筒又称嘛呢转经轮,“转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍。转动二周者,等同于念诵所有的佛经,转动三周者,可消除所作身、口、意、罪障,转动十周者,可消除须弥山王般的罪障;转动一百周者,功德和阎罗王相等;转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周者,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可远至观世音菩萨海会圣众处,转动百万周者,可令六道轮圆海中一切众生悉得安乐;转动千万周音,可令六道轮回众生皆得拨除苦海;转动亿万周者,功德等同于观世音菩萨。” 藏传佛教信徒人人持有转经筒,他们不停地摇转,虔诚地叩拜,走过人间四季岁月长河,在这青藏高原之上把什么叫虔诚刻画地淋漓尽致。
无法进入大昭寺的我们信步浏览起了八廓街。藏族作家次多曾说:”八廓街是一条宗教的江,是一条生活的河,它有物质上的价值,更有精神上的意义。1000多年的习俗传承至今,来到八廓街,每一个藏人、僧侣、游客都是朝拜者,而虔诚的信仰给了这条街最独特的味道。”但我眼中的八廓街经过物质文化的不断侵袭,到处充满了商业味道。售卖藏族服饰的商店民宿一家挨着一家,还有数不清的影楼在不停地招揽生意。象我们这样的游客,眼睛被琳琅满目的商品所吸引,那些虔诚的朝拜者却手持经筒,心无旁骛的穿越拥挤的人潮,向着心中圣地前行。身着藏袍的他们是这八廓街上最为抢眼的存在。我和孙鸿被这种神秘的存在而吸引,每人拍了一套藏服写真。衣服色彩鲜艳,发饰古朴美丽,连脚上的藏靴都是那么的别具一格,尤其是在脸蛋上打了两坨高原红之后,我感觉自己似乎真正融入青藏高原,融入了美丽的拉萨。于青石板的路面上和衣而坐,微微闭目,忘却来来往往的众人,天地豁然开朗,仿佛此时此刻只有自己,听心听云听梵语。内陆庙宇寺院众多,居士香客更是数不胜数,但又有多少是真正的修行者呢?大多数人在佛像前叩拜,所求甚多,有的人佛前发了宏愿,出了庙门,又有几人能做得到呢?真正的修行或许不需要远足,而在于无时无刻地修身修心吧?