朝谒布达拉宫
2021年7月19日,进藏第八天。
下午我们才得以拜谒布达拉宫。说到这一段也是充满了戏剧性。因是旅游旺季,布达拉宫每天的承载量有限,官网上一票难求。本来200元一张的门票在某程网、某同网上被炒至八九百甚至上千元。我找到朋友老朱帮忙,排了几个小时的队拿到了购买平价票的小票。老朱是藏二代,身居要害部门,很多人可能会觉得有这么牛的朋友还用买票?不应该利用特权搞个免票啥的吗?其实不是这样的,我觉得拉萨这方面做的很好,坚持原则,不搞特权,不让人情凌驾于规矩之上,人人遵守更显公平公正!让他们几个都去游玩,身体最棒的我守在布达拉宫西出口等票。排队是很枯燥的事儿,尤其是在拉萨的大太阳下站几个小时,感觉脸都被紫外线灼疼了,可是拿到票的兴奋和喜悦顺意驱赶了所有的辛苦!
票拿到了,我们家赵先生却又打起了退堂鼓。他患痛风多年,腿疼膝盖疼,为了陪我圆梦,他这一路上每天都在吃激素止疼。他怕自己爬不上去,扰了我游玩的兴致,要我自己浏览,他在广场等我。我坚决不同意:也许拉萨我们只能来这一次,也许一生中只有这一次可以拜谒布达拉宫的机会,怎么能错过?我哄着他,拽着他的手一路向前。
或许是庆祝西藏解放七十周年的缘故,也或许是疫情防控需要,进入布达拉宫的安检非常严格,感觉不亚于天安门广场的安检阵势。一共要过三道安检,邮政局前排队进行第一道安检。布达拉宫广场正门(南门)是第二道安检。第三道安检在无字碑口处。这里也是拿预约票交钱换取正式门票的地点。
从无字碑拾级而上,才算是正式开始了布达拉宫的攀登。游一座宫殿却用上了“攀登”这个词,没去过的人可能会觉得夸张,只有来过的人才知道,这个词是多么形象。因为想要参观这座宫殿,必须先踏上布达拉宫门前的900多个台阶,这段登山石阶总长约300米,宽约5米多,在我眼里尚不算陡峭,但在永不运动且身体有恙的赵先生眼里却犹如天梯,他不断地打退堂鼓,我却不允许,拽着他不肯撒手,一定要他陪我游览整座宫殿。我的理由也很强大:海拔5000多米的地方都过来了,还怕这区区3000多米吗?
石块堆砌的台阶千百年来被南来北往的信徒和游客踏的剔明瓦亮,顺着人流慢慢往上走,并不觉得憋闷。只是我家赵先生走上一小段就得席地而坐休息,我们行进的就更慢些,渐渐和朋友拉开了距离。
坐在布达拉宫的石阶,看天看地看山看云,放眼望去,一切皆美,端地是心胸舒畅,走进秘境的喜悦和神圣充斥与胸。
布达拉宫坐落在玛布日山上,海拔3700米,占地总面积非常惊人,达到了36万平方米,建筑总面积有13万平方米。它是世界上海拔最高的宫殿,还是政教合一的最宏伟的建筑,第五套人民币50元纸币背面的风景图案就是布达拉宫。布达拉宫自山脚起势,依山向上垒砌,大面积的石壁屹立如峭壁,峭壁之上宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。宫殿嵯峨,重叠逶迤,精美的藏式建筑与山岗完美的契合,气势雄伟壮观。
走近布达拉宫,最先撞入眼帘的就是那巍峨厚重的外墙。资料上说布达拉宫的外墙最厚的地方达到5米,最薄的地方也有2米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。这样坚固的外墙能够很好的抵御了外来侵犯和政变。站在墙下向上望,澄澈的蓝天,白色的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,庄严肃穆的红宫、金碧辉煌的金顶,巨大鎏金宝瓶、幢和红幡,强烈的撞入眼球,未及深入,我就已经迷醉在这伟大的建筑里。它是凝固的诗行,从仓央嘉措的笔端倾泻而下,在高僧的呢喃法语中幻化成信仰和图腾,将雪域高原的粗犷与凛冽,以及藏文化的特有芬芳在岁月中糅合,浸润着来来往往的信徒和游客。
走进布达拉宫,更加倾倒在它迷人的风姿里。丰富的色彩,外挑的飞檐,翘起屋角,巧妙的榫卯结构,屋顶铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做脊饰,抬眼都是亮闪闪,屋顶看上去像是唐代建筑风格,毕竟这是松赞干布为文成公主打造的宫殿啊!屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。用气势恢弘和珠光宝气来形容一点都不过分,感觉比北京故宫更加的奢靡。
从外观上看布达拉宫分为白宫和红宫。白宫,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层。白宫在红宫的下方,因外墙为白色而得名。红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。
进入殿堂之后,犹如进了迷宫,分不清东南西北的我们随着人流朝前走,倒也不怕迷路。里面不让拍照,不让戴帽子,不能戴墨镜,女士也不能穿裙子,这是走过大江南北我所遇到的禁忌最多的景点,却也是游览过的最舒心的景点。因为人人都很守规矩,人流密集却无人喧哗,所有的人都虔诚地一路向上攀登。楼梯大多狭窄且陡立,有的几乎是垂直的上下,中间要经过好几次查票,每一层都无法长时间驻足停留,只能被人流涌着朝前走。本是最该静心细品的地方却只能做到走马观花,甚是遗憾。不管在哪一层,不管在哪个佛像前,都有人供奉,但绝不允许掷留大额现金,只一元就可以,如果你没有零钱,比方说放了一张十元的,你可以自行找零,从一堆供奉里坦然的拿走九元,这是在内地寺庙里不曾看到过的,旁边的僧人自顾念着佛经,也绝不多看一眼。
白宫的最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。日光殿分东西两部分,西日光殿(尼悦索朗列吉)是原殿,东日光殿(甘丹朗色)是后来仿造的,两者布局相仿,分别是十三世和十四世达赖的寝宫,也是他们处理政务的地方。这里等级森严,只有高级僧俗官员才被允许进入。殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等,器具金银俱多,陈设均十分豪华。
白宫之上的红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有8座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,其中以五世达赖喇嘛灵塔为最大。灵塔名字叫“世界第一庄严”,建于1692年,它高6米多,面积达725.7平方米。高14米,耗黄金3721公斤、钻石珠宝约20000余颗,灵塔内还存有佛祖释迦牟尼的指骨。殿内悬挂乾隆帝亲书的“涌莲初地”匾额,下置达赖宝座。整个殿堂雕梁画栋,壁画多达698幅,幅幅精美异常,每一幅都是一个故事,讲的是五世达赖的生平。在红宫的西部是十三世达赖灵塔殿(格来顿觉),这座建筑建于1936年,是布达拉宫最晚的建筑了。但它规模巨大,仅次于五世达赖灵塔殿,耗黄金590多公斤、珠宝10万余颗;殿内供奉的十三世达赖像是纯银打造的,最让人惊叹的是,殿里居然有一座用20万颗珍珠、珊瑚珠编成的法物“曼扎”(即珍珠塔,又称“曼陀罗”)。
浏览途中听到导游讲,白宫的白墙是牛奶墙,建筑涂料里添加牛奶、白糖,我迫不及待地凑过去闻了又闻,大约是因为庆祝西藏解放70周年的缘故,布达拉宫刚刚粉刷不久,好似真的有牛奶味儿。我把这一发现欢天喜地的告诉赵先生,他诱哄我去舔一舔,说这样感观更直接,气得我给他一记白眼。
到了布达拉宫才知道,什么叫奢华,什么叫珠光宝气。曾经浏览过的北京故宫和沈阳故宫都无法与布达拉宫相媲美。旧时政教合一的西藏是神权至上的西藏,无数黄金和珠宝堆砌的殿堂和佛像引得人不由得心生敬畏与向往。那么多虔诚的信徒匍匐在脚下,顶礼膜拜,与宗教信仰有关,也与统治阶级潜移默化的训导有关,旧时的西藏能读书写字的人大多是贵族,农奴是没有读书的权力的,解放前的西藏,青壮年文盲率高达95%以上,思想被禁锢,身体被奴役,生命在挣扎。统治阶级用神权奴役驱使他们,这些无数匠人不知多少年,用了多少金银珠宝才塑造出的精美的佛像真的能够保佑众生吗?显然是不能的。
农奴没地位、没尊严,一步一叩的长头也未能改变他们的境遇。西藏和平解放后,一切才得以改善。短短70年,跨越上千年,中央投入大量人力物力建设现代化学校,实行现代教育制度,免费教育让西藏各族人民找到了改变命运的金钥匙。尤其是改革开放后,通了火车、高速的西藏,才是腾飞的西藏。进入西藏后我们一路上见到的各类学校建筑都很漂亮,匆匆一瞥也能看到标准的跑道、如茵的球场、繁茂的花木,孩子们在操场上活泼的运动。虽看不清他们的面容,但我想,那一定是带着笑的。