公母崖前春水暖
2020-09-24叙事散文杨木华
公母崖前春水暖
杨木华山路突然一转,公母崖真真切切兀立在眼前。这是一座椭圆形的石山,面对我们的三面都是千韧绝壁,底部微微向外斜撑,才立住了脚,收住了向外膨胀的崖壁。那斧劈刀削的崖壁之上,一些不知名的小树稀稀疏疏夹在岩缝之间,用经霜的红叶,
公母崖前春水暖
杨木华
山路突然一转,公母崖真真切切兀立在眼前。这是一座椭圆形的石山,面对我们的三面都是千韧绝壁,底部微微向外斜撑,才立住了脚,收住了向外膨胀的崖壁。那斧劈刀削的崖壁之上,一些不知名的小树稀稀疏疏夹在岩缝之间,用经霜的红叶,把时间染成一道绚丽的风景。我们默默地看,什么都不说,什么也不想,静静地沐浴在崖壁渗出的时光里……崖壁下,一个小小的村落沿着起伏的山麓,安适地斜坐着。青瓦白墙,世外桃源般安详。村庄脚下,是一个狭长的梯级田坝。田坝中央,一条叫“热水河”的清溪,倒映着两岸草垛与柳树的影子,潺湲着流向远方——这里,是富恒的“小江南”。
顺着公路,我们缓步来到田坝中。路边一户人家,正在建新房。那是一幢两层楼,即将完工,砖混瓦顶,风格典雅。宽大的阳台,潮流的布局,让蜗居的我除了羡慕还是艳慕。忍不住爬上二楼,倚栏闲看,远处青山叠翠,近处麦苗青青。回首屋后的公母崖,那些冰冷突兀的石壁渐渐温暖起来。女主人热情地招呼我们,男主人拉着同行的阿鹏,在感谢着什么。
我们从两山夹峙的田坝中向山谷深处走去。溪边水草青青,仿佛是温润的春天。经几个草垛后,又沿一条刚刚修好的三面光水渠前进。水沟曲曲弯弯,通向一个天然温泉。
远远就看见河边柳树上晾晒的几件衣服。走完最后一丘田,一个一米见方的水塘边,一位妇女正给出浴的孩子穿衣服。她说:“洗好了,让你们!”她牵着孩子的手,到山坡上晒太阳去了。我伸手试试,水温约三十五六度,在这冬日午后,很适宜躺到水中泡泡。见我们有些拘束,阿鹏率先坐下——洗脚。看他的爽样,我们褪下清高,坐倒潭边,脱了鞋袜,伸脚入水。一潭清水里,一时裸脚云集。潭底热水不断涌出,有的地方水稍大,悠然翻动着潭底的沙石,有的地方水小,隔几秒钟,才冒出一串水泡。水泡时而连珠成串,时而久等不至,突又现身,调皮地戏弄着我们的双眸。温润的水流滑过,温泉的种种传说勾起了我们的遐思,不同情节的揣度纷至沓来。我到过不少温泉,这里的温泉却别有风味——纯自然的,没有任何人为斧凿,连谷里流淌的山风,溪中轻扬的水苔,全是纯净的绿意。一位同行的摄影师说:若是清晨,一沟雾气腾清谷,多美!一位诗人说:如果,在溪流边种几棵桃树,暮春三月,一定有很多烂漫的故事……
再美再长的相遇,也会有一样的别离。我们没有从原路回返,而是沿溪流顺田埂而下。田坝层级式下降,中夹几个瀑布,当地人称之为“跌坎”。第一级瀑布溪水冲击,崖石被迫让出一条深沟,看起来毫无气势,可时光的故事,一定渺远悠长。又走了一程,第二级瀑布的轰鸣声渐渐清晰。
在田坝尽头,溪流突然跌下去了。我们迫不及待,拉扯着小道旁的草木下到瀑流脚边。一股清流从二十多米高的头顶,猝不及防地散开后,又优雅地垂落。当地人朴素至极的“跌坎”叫法,把这个瀑流的美诠释得灵动鲜活。河水富含水垢,一边跌落,一边附着,在瀑流两边,形成了几柱倒挂的钟乳石。瀑流四周,青树翠蔓,蒙络摇缀,恍惚中,何似在人间……
瀑布下游,山谷也快到尽头了。溪水混入顺濞河,我们沿河向下游走。平日缺乏锻炼的身体,开始有些吃不消。走在前面壮实的阿鹏,却步履轻松,边走边介绍这里整村推进工作的情况。这个朴实的伙子,从县城到这偏远的地方搞村建,一年来,争取项目,实施工程,古老的村庄与人们的思想观念一起,发生了翻天覆地的变化。
站在横跨顺濞河的吊桥上,面对桥下缓缓东去的河水,阿鹏为我们描绘着公母崖的春天。我问:我们今天见到的是母崖,那公崖呢?阿鹏说:“在母崖背后呢!” 自然是最伟大的哲学家!我想,无论是在台前还是幕后,大浪淘沙,公母崖一定不会忘记为之付出的人。
离开前,我问阿鹏:公母崖下的村子叫什么名字?他说:“叫西理,属于富恒乡的长寿村。”长寿,多幸福的名字!
长寿,这个充满江南味的漾濞山间小村庄,等你,来长寿! [/copyright] [ 本帖最后由 杨木华 于 2011-1-7 16:47 编辑 ]
杨木华
山路突然一转,公母崖真真切切兀立在眼前。这是一座椭圆形的石山,面对我们的三面都是千韧绝壁,底部微微向外斜撑,才立住了脚,收住了向外膨胀的崖壁。那斧劈刀削的崖壁之上,一些不知名的小树稀稀疏疏夹在岩缝之间,用经霜的红叶,把时间染成一道绚丽的风景。我们默默地看,什么都不说,什么也不想,静静地沐浴在崖壁渗出的时光里……崖壁下,一个小小的村落沿着起伏的山麓,安适地斜坐着。青瓦白墙,世外桃源般安详。村庄脚下,是一个狭长的梯级田坝。田坝中央,一条叫“热水河”的清溪,倒映着两岸草垛与柳树的影子,潺湲着流向远方——这里,是富恒的“小江南”。
顺着公路,我们缓步来到田坝中。路边一户人家,正在建新房。那是一幢两层楼,即将完工,砖混瓦顶,风格典雅。宽大的阳台,潮流的布局,让蜗居的我除了羡慕还是艳慕。忍不住爬上二楼,倚栏闲看,远处青山叠翠,近处麦苗青青。回首屋后的公母崖,那些冰冷突兀的石壁渐渐温暖起来。女主人热情地招呼我们,男主人拉着同行的阿鹏,在感谢着什么。
我们从两山夹峙的田坝中向山谷深处走去。溪边水草青青,仿佛是温润的春天。经几个草垛后,又沿一条刚刚修好的三面光水渠前进。水沟曲曲弯弯,通向一个天然温泉。
远远就看见河边柳树上晾晒的几件衣服。走完最后一丘田,一个一米见方的水塘边,一位妇女正给出浴的孩子穿衣服。她说:“洗好了,让你们!”她牵着孩子的手,到山坡上晒太阳去了。我伸手试试,水温约三十五六度,在这冬日午后,很适宜躺到水中泡泡。见我们有些拘束,阿鹏率先坐下——洗脚。看他的爽样,我们褪下清高,坐倒潭边,脱了鞋袜,伸脚入水。一潭清水里,一时裸脚云集。潭底热水不断涌出,有的地方水稍大,悠然翻动着潭底的沙石,有的地方水小,隔几秒钟,才冒出一串水泡。水泡时而连珠成串,时而久等不至,突又现身,调皮地戏弄着我们的双眸。温润的水流滑过,温泉的种种传说勾起了我们的遐思,不同情节的揣度纷至沓来。我到过不少温泉,这里的温泉却别有风味——纯自然的,没有任何人为斧凿,连谷里流淌的山风,溪中轻扬的水苔,全是纯净的绿意。一位同行的摄影师说:若是清晨,一沟雾气腾清谷,多美!一位诗人说:如果,在溪流边种几棵桃树,暮春三月,一定有很多烂漫的故事……
再美再长的相遇,也会有一样的别离。我们没有从原路回返,而是沿溪流顺田埂而下。田坝层级式下降,中夹几个瀑布,当地人称之为“跌坎”。第一级瀑布溪水冲击,崖石被迫让出一条深沟,看起来毫无气势,可时光的故事,一定渺远悠长。又走了一程,第二级瀑布的轰鸣声渐渐清晰。
在田坝尽头,溪流突然跌下去了。我们迫不及待,拉扯着小道旁的草木下到瀑流脚边。一股清流从二十多米高的头顶,猝不及防地散开后,又优雅地垂落。当地人朴素至极的“跌坎”叫法,把这个瀑流的美诠释得灵动鲜活。河水富含水垢,一边跌落,一边附着,在瀑流两边,形成了几柱倒挂的钟乳石。瀑流四周,青树翠蔓,蒙络摇缀,恍惚中,何似在人间……
瀑布下游,山谷也快到尽头了。溪水混入顺濞河,我们沿河向下游走。平日缺乏锻炼的身体,开始有些吃不消。走在前面壮实的阿鹏,却步履轻松,边走边介绍这里整村推进工作的情况。这个朴实的伙子,从县城到这偏远的地方搞村建,一年来,争取项目,实施工程,古老的村庄与人们的思想观念一起,发生了翻天覆地的变化。
站在横跨顺濞河的吊桥上,面对桥下缓缓东去的河水,阿鹏为我们描绘着公母崖的春天。我问:我们今天见到的是母崖,那公崖呢?阿鹏说:“在母崖背后呢!” 自然是最伟大的哲学家!我想,无论是在台前还是幕后,大浪淘沙,公母崖一定不会忘记为之付出的人。
离开前,我问阿鹏:公母崖下的村子叫什么名字?他说:“叫西理,属于富恒乡的长寿村。”长寿,多幸福的名字!
长寿,这个充满江南味的漾濞山间小村庄,等你,来长寿! [/copyright] [ 本帖最后由 杨木华 于 2011-1-7 16:47 编辑 ]
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