走马观花旧金山
2020-09-24叙事散文秦时明月
走马观花旧金山上午,我们开始了旧金山老城区之游。所谓老城区,大概应是指广东人习惯对旧金山的另一称呼——三番市最早所属的范围。汽车一路把我们带到了金山湾,经过一座海湾大桥,我们来到了一个叫做金银岛的地方。那里可以隔着海湾远眺旧金山最繁华的市
走马观花旧金山
上午,我们开始了旧金山老城区之游。
所谓老城区,大概应是指广东人习惯对旧金山的另一称呼——三番市最早所属的范围。汽车一路把我们带到了金山湾,经过一座海湾大桥,我们来到了一个叫做金银岛的地方。那里可以隔着海湾远眺旧金山最繁华的市中心区,也就是老城区。可惜天气不够好,光线不清晰,所以看起来有些朦胧。而且海风很猛,大家都冷得发抖,有人竟然不敢下车。
再上车,汽车驶过大桥的另一段,跨过了海湾进入了旧金山的老城区。现在我们要到旧金山城区中的制高点,一座仿佛有着两个山峰逼似双乳的山上去俯瞰全市。在经过一片街区时,看到了许多楼上的窗口都挂着六色旗,导游说那是同性恋的标志。这里据说是全世界同性恋聚居人群最多的地方——因为这里的法律允许同性恋者结婚。在大街上也可以见到一些同性恋者手牵手双双亲密的身影。据说这还是平时,要是在某些特殊的日子里,他们还要举行盛大游行,平日里偶尔也可以见到那些同性恋者全裸着在大街上招摇过市的情景。不过我对这些人的情感和行为实在无法理解,想想也很恶心。一个社会如果在自由民主的旗帜下肆无忌惮地纵容自己走向匪夷所思的一些极端,那么那自由的旗帜也就是一面掩饰荒唐的幌子而已。那些招摇在自家窗口的六色旗,与其说是像别人传达他们(或者她们) 同性恋的家庭的信息,还不如说是一种炫示——变态的自豪感!但是似乎很多年轻人对此却非常感兴趣——我也无法理解!
来到那座有着双乳峰的山顶,这里海拔有300多米,站在山顶周边的石栏杆旁,几乎可以把整个旧金山城区一览无余。从这个山头开始往四周扩散出去,整个视野都是白色为主调的建筑,自然都是一些被成倍地缩小了的影子,那些影子越远就越小,密密麻麻,一望无边。当然也能够清楚地看出城市主要的街道的走向,那是一些清晰的细线在这个白色图画之中纵横交错。只有那个市中心公园最为突出,它是那一片白色海洋中最显眼的绿岛。朝向海湾一方,可以看到更远处大海的烟波;背向海湾的一面则是些高高低低的山丘,那些建筑物顺着公路延伸,就像藤蔓顺着枝干爬行一样;在远方的山坡上,就形成了许多“之”字形的白色线条——这是一种我以前从来没有见到过的风景。
下山,穿过树林茂密的市中心公园去看“花街”。
在旧金山的老城区,因为这里的主要街道基本上都是顺着山谷而建,主街道两边无数并列的次要街道则一律是从谷底爬升到两面的山脊上去,所以那些街道全都是坡度大小不一的斜坡。站在主街的街口望上去,只见那些倾斜的街道像一条飘带般飘向天空,顶端直接蓝天。在这坡度至少不低于40度的陡峭街道上,两边仍然像平坦的街道一样横停着许多汽车,我实在担心那些汽车随时都会侧身翻滚下去——这实在是一种非常吸引人的景观。就在这样的街道中,有一条街的上半段被改造成了一座大花园,花园里种了各种各样的花草,据说一年四季都鲜花怒放。花园中开辟了“之”字形的车道,汽车由上而下,左拐右拐,缓慢而行,仿佛云中漫步,又如走马观花。街边两座大楼的墙上,挂着两笼树阴巨大的三角梅,藤蔓的浓阴遮盖了几乎整个墙面,盛放的粉红色花朵如火焰般笼罩了半边街区。
然后我们又驱车去参观了金门大桥和1913年旧金山世博会遗址。之后我们乘坐游轮游览了金山湾。在海湾里我们从金门大桥下面穿过时,进一步感觉到了金门大桥的宏伟。这座桥是一百多年前一个德国工程师设计建造的,大桥通身被刷上红漆,显得更加庄严。开始我们在岸上桥头观看时,还没有觉得它有这样的巨大,现在游轮从桥下过去时,仰头望天,才猛然感受到了一种遮天蔽日的恢弘。游轮从大桥下折回,绕向海湾的另一侧,我们在游轮上看到了监狱岛等历史遗迹。
上岸后,我们去了39号码头。至于那有名的“渔人码头”我竟不知道在哪里,有点遗憾。
由于很多人购物欲望强烈,全体人员又被带到了城中的现代广场,那里商场云集,广场上游人如织,景观也不错。我没有随大家去逛商场,独自晒了一阵太阳。旧金山的七月,海风劲吹,凉意逼人,而天上亮晃晃的太阳总给人错觉之后的安慰。站在阴凉处竟冷得有些打颤,于是就投进广场中央的“光天化日”之下去,任那阳光的细指挠着你微微有些热辣的头顶和脊背,感受那种晕乎乎想进入梦境的惬意的懒散。不少人在台阶上绿地上睡觉,我身边有一个大概是流浪汉的老者,在一个路灯的柱子下呼呼大睡,满头满脸的花白胡子,头下枕着一个里面塞得鼓鼓囊囊的破旧的塑料袋;看他的脚上,竟然各穿了一只球鞋和一只破皮鞋。太阳光很强烈,但是风很大,二者的中和大概是这些酣睡者最舒适的空调。那刺目阳光在熙熙攘攘的市区上空从密集的高楼的空隙里嘶嘶地泻下来,竟然有着春天般的温暖。
旧金山是我走过的几座美国城市中感觉最美的,但是它也有些怪异!
旧金山的大街上竟然还跑着无轨电车,那种头上拖着长辫子的电车,好多街道的上空还密布着蛛网般的电线。这样的景象我记得成都见到过,那是二十年前了,现在早已消失。不仅如此,这里竟然还有有轨缆车,大街中央铺设着轨道,缆车的绳索据说隐藏在底下的什么地方,我没有看见,看见的是那种车,车厢简陋,乘客乱糟糟地挤在车上,甚至好多人就直接吊在车厢外面。这与美国乘车安全有着异常严格的要求好像有些背道而驰。很远的地方就可以听见那种车子的金属车轮与铁轨之间碾出的震耳欲聋的声响,仿佛我小时候走进了镇上的菜刀厂的感觉,全是金属摩擦和碰撞的声音,哐当哐当——嘶嘶嘶嘶——咔嚓咔嚓……声音真是应有尽有无所不有。突然那条长蛇从街道的转角滑了过来,在斜斜的街道上,风驰电掣般用一大堆乱糟糟的声音把你掩埋了,然后扬长而去。给你留下的唯一清晰印象大概就是看见了那条蛇的身上挂了很多尖声叫喊的笑容灿烂的人,以及那个带着大沿帽穿着制服的司机不停地敲击着的当当当的铃声……
这些奔跑在非常现代的都市里的“老古董”,真是一种独特的风景。旧金山是一座很怀旧的国际现代大都市。能够让人尽情地怀旧,未尝不是一种难得的社会福利呢?这样想来,它也就没有什么怪异了!
[ 本帖最后由 秦时明月 于 2010-10-25 10:33 编辑 ]
上午,我们开始了旧金山老城区之游。
所谓老城区,大概应是指广东人习惯对旧金山的另一称呼——三番市最早所属的范围。汽车一路把我们带到了金山湾,经过一座海湾大桥,我们来到了一个叫做金银岛的地方。那里可以隔着海湾远眺旧金山最繁华的市中心区,也就是老城区。可惜天气不够好,光线不清晰,所以看起来有些朦胧。而且海风很猛,大家都冷得发抖,有人竟然不敢下车。
再上车,汽车驶过大桥的另一段,跨过了海湾进入了旧金山的老城区。现在我们要到旧金山城区中的制高点,一座仿佛有着两个山峰逼似双乳的山上去俯瞰全市。在经过一片街区时,看到了许多楼上的窗口都挂着六色旗,导游说那是同性恋的标志。这里据说是全世界同性恋聚居人群最多的地方——因为这里的法律允许同性恋者结婚。在大街上也可以见到一些同性恋者手牵手双双亲密的身影。据说这还是平时,要是在某些特殊的日子里,他们还要举行盛大游行,平日里偶尔也可以见到那些同性恋者全裸着在大街上招摇过市的情景。不过我对这些人的情感和行为实在无法理解,想想也很恶心。一个社会如果在自由民主的旗帜下肆无忌惮地纵容自己走向匪夷所思的一些极端,那么那自由的旗帜也就是一面掩饰荒唐的幌子而已。那些招摇在自家窗口的六色旗,与其说是像别人传达他们(或者她们) 同性恋的家庭的信息,还不如说是一种炫示——变态的自豪感!但是似乎很多年轻人对此却非常感兴趣——我也无法理解!
来到那座有着双乳峰的山顶,这里海拔有300多米,站在山顶周边的石栏杆旁,几乎可以把整个旧金山城区一览无余。从这个山头开始往四周扩散出去,整个视野都是白色为主调的建筑,自然都是一些被成倍地缩小了的影子,那些影子越远就越小,密密麻麻,一望无边。当然也能够清楚地看出城市主要的街道的走向,那是一些清晰的细线在这个白色图画之中纵横交错。只有那个市中心公园最为突出,它是那一片白色海洋中最显眼的绿岛。朝向海湾一方,可以看到更远处大海的烟波;背向海湾的一面则是些高高低低的山丘,那些建筑物顺着公路延伸,就像藤蔓顺着枝干爬行一样;在远方的山坡上,就形成了许多“之”字形的白色线条——这是一种我以前从来没有见到过的风景。
下山,穿过树林茂密的市中心公园去看“花街”。
在旧金山的老城区,因为这里的主要街道基本上都是顺着山谷而建,主街道两边无数并列的次要街道则一律是从谷底爬升到两面的山脊上去,所以那些街道全都是坡度大小不一的斜坡。站在主街的街口望上去,只见那些倾斜的街道像一条飘带般飘向天空,顶端直接蓝天。在这坡度至少不低于40度的陡峭街道上,两边仍然像平坦的街道一样横停着许多汽车,我实在担心那些汽车随时都会侧身翻滚下去——这实在是一种非常吸引人的景观。就在这样的街道中,有一条街的上半段被改造成了一座大花园,花园里种了各种各样的花草,据说一年四季都鲜花怒放。花园中开辟了“之”字形的车道,汽车由上而下,左拐右拐,缓慢而行,仿佛云中漫步,又如走马观花。街边两座大楼的墙上,挂着两笼树阴巨大的三角梅,藤蔓的浓阴遮盖了几乎整个墙面,盛放的粉红色花朵如火焰般笼罩了半边街区。
然后我们又驱车去参观了金门大桥和1913年旧金山世博会遗址。之后我们乘坐游轮游览了金山湾。在海湾里我们从金门大桥下面穿过时,进一步感觉到了金门大桥的宏伟。这座桥是一百多年前一个德国工程师设计建造的,大桥通身被刷上红漆,显得更加庄严。开始我们在岸上桥头观看时,还没有觉得它有这样的巨大,现在游轮从桥下过去时,仰头望天,才猛然感受到了一种遮天蔽日的恢弘。游轮从大桥下折回,绕向海湾的另一侧,我们在游轮上看到了监狱岛等历史遗迹。
上岸后,我们去了39号码头。至于那有名的“渔人码头”我竟不知道在哪里,有点遗憾。
由于很多人购物欲望强烈,全体人员又被带到了城中的现代广场,那里商场云集,广场上游人如织,景观也不错。我没有随大家去逛商场,独自晒了一阵太阳。旧金山的七月,海风劲吹,凉意逼人,而天上亮晃晃的太阳总给人错觉之后的安慰。站在阴凉处竟冷得有些打颤,于是就投进广场中央的“光天化日”之下去,任那阳光的细指挠着你微微有些热辣的头顶和脊背,感受那种晕乎乎想进入梦境的惬意的懒散。不少人在台阶上绿地上睡觉,我身边有一个大概是流浪汉的老者,在一个路灯的柱子下呼呼大睡,满头满脸的花白胡子,头下枕着一个里面塞得鼓鼓囊囊的破旧的塑料袋;看他的脚上,竟然各穿了一只球鞋和一只破皮鞋。太阳光很强烈,但是风很大,二者的中和大概是这些酣睡者最舒适的空调。那刺目阳光在熙熙攘攘的市区上空从密集的高楼的空隙里嘶嘶地泻下来,竟然有着春天般的温暖。
旧金山是我走过的几座美国城市中感觉最美的,但是它也有些怪异!
旧金山的大街上竟然还跑着无轨电车,那种头上拖着长辫子的电车,好多街道的上空还密布着蛛网般的电线。这样的景象我记得成都见到过,那是二十年前了,现在早已消失。不仅如此,这里竟然还有有轨缆车,大街中央铺设着轨道,缆车的绳索据说隐藏在底下的什么地方,我没有看见,看见的是那种车,车厢简陋,乘客乱糟糟地挤在车上,甚至好多人就直接吊在车厢外面。这与美国乘车安全有着异常严格的要求好像有些背道而驰。很远的地方就可以听见那种车子的金属车轮与铁轨之间碾出的震耳欲聋的声响,仿佛我小时候走进了镇上的菜刀厂的感觉,全是金属摩擦和碰撞的声音,哐当哐当——嘶嘶嘶嘶——咔嚓咔嚓……声音真是应有尽有无所不有。突然那条长蛇从街道的转角滑了过来,在斜斜的街道上,风驰电掣般用一大堆乱糟糟的声音把你掩埋了,然后扬长而去。给你留下的唯一清晰印象大概就是看见了那条蛇的身上挂了很多尖声叫喊的笑容灿烂的人,以及那个带着大沿帽穿着制服的司机不停地敲击着的当当当的铃声……
这些奔跑在非常现代的都市里的“老古董”,真是一种独特的风景。旧金山是一座很怀旧的国际现代大都市。能够让人尽情地怀旧,未尝不是一种难得的社会福利呢?这样想来,它也就没有什么怪异了!
[ 本帖最后由 秦时明月 于 2010-10-25 10:33 编辑 ]
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