诗 意 蒙 山
2020-09-24抒情散文若荷
诗意蒙山
若荷有人说,自然是一本博大精深的线装书,她的深邃与精美,吸引了不知多少文人墨客为之讴歌。放眼华夏寰宇,大自然的风光美景颇多,无论是杏花春雨的锦绣江南,还是风吹草低的辽阔北疆,无不留下文人墨客寻幽览胜的历史足迹。离我居住的地方不远
诗意蒙山
若荷
有人说,自然是一本博大精深的线装书,她的深邃与精美,吸引了不知多少文人墨客为之讴歌。放眼华夏寰宇,大自然的风光美景颇多,无论是杏花春雨的锦绣江南,还是风吹草低的辽阔北疆,无不留下文人墨客寻幽览胜的历史足迹。
离我居住的地方不远,就有一座称之为天然氧吧的绿色蒙山,7月的一天,我去参加一个文学笔会,下榻蒙山避暑山庄。雨后的蒙山,空气格外清新。撩起飘逸的窗纱远眺,恰好一览蒙山的侧面。向晚的山恋,如同经了水墨的濡染,于虚无漂缈中若隐若现。如刃,如剑,逼向高天。
我注意到廊道旁边,一个曲形水池,里面的睡莲生长的很是恣意,只是因为在傍晚时分,开放的睡莲已经合上,我没能看到她们盛开的模样。透过拢起的尖尖的花瓣,只看出睡莲妍红的颜色。睡莲的叶片浮在水上,团团铺展,极像一面张开的绿绦,又像画家案头上摆着的砚池,仿佛在邀人挥毫泼墨。但细看又不是,水凝止在它的叶下周边,风不来,它不移,就这样静守着一方宁馨的天地,惬意融融,又净若仙子。 第二天清晨,山风急不可待地邀我们上山。导游告诉我们,上山的路线有三条,一条是大环,一条是中环,还有一条是小环。大环是进入蒙山最完整的路线,它全长有十多华里,所行之处是水帘洞、雨王庙、天壶峰、栖凤山、蒙山卧佛、蒙山猿人……和众多名山大川一样,景点举目皆是。
清晨的蒙山水气很重,浓重地笼罩着蓬勃的青草,鲜绿的青苔,在这潮湿中透出特有的安适。我自忖难以负远,就自然选了小环。小环的石阶,有一米半宽的样子,也曲折,也幽静,只是较为平缓,少了眺望峰峦的逸趣。然而蹉跎的古树,在登山小径之上,搭起幽暗的清凉之台,在这炎夏的天气,为我们做了最无私的遮蔽,将阳光挡于茫茫世外,直让人在心里为它们鼓掌喝彩。
行走在上山的石阶上,时有慢悠悠的蜗牛,从草木深处探出头来,似乎向我们发出小小示威,用微弱的力量守护不被打扰的领地。这巨大的蜗牛,喜阴暗潮湿隐蔽的环境,昼伏夜出,对强光刺激很敏感。精新潮润的蒙山,给蜗牛制造了出来散心的机会。众人兴奋之极,掏出相机为蜗牛拍下一幅幅照片。
遥遥直上,一重浓似一重的树荫里,传出一种音乐,不觉驻足,屏息聆听,原来是道家曲,《步虚辞》,袅袅弦音,将山林渲染的更加幽深,烘托出特有的宗教气氛。由梵音引路,我们抵达雨王庙,跨门槛,过廊庑,登殿堂,拜神仙。庙始建于金明昌年间,至今已有八百多年历史,传说当年鬼谷子、钟离子、羡门子都在此进行过祭神祈雨,来此朝拜,可以求得一年之中风调雨顺,香火因此颇盛,至今香客游人络绎不绝。
正殿的窗下,生长着一株千年何首乌,根茎长于庙基,直径如脸盆口大,如人形。正殿门前右侧还有一棵江北第一杉,三百年前由驻庙道人植入,在江北绝无仅有。院内还有一口八百年古井,水质清澈甘冽,泉涌不绝,仿佛聚天地之灵气,被奉为“神水”。纵观蒙山丰富的绿色植被,你会发现更多的植物是橡树、栗树和棠梨树,绵绵密密地遍布沟沟壑壑,望着那些浩荡的绿色,你会产生一种涤尽铅华,身心了无杂尘的感觉,这种感觉给你带来不竭的活力与生机。
让人兀自惊喜的,是盛开在山岩上的那些山花。有些花是叫得出名来的,比如橘红的百合花,花瓣较厚,背萼不发达,唇瓣上生有许多诱人的斑点,形态很像产于我国长江流域的虎头兰。还有一种紫色的桔梗花,让我想起朝鲜民间流传很广的《桔梗谣》。在朝鲜,这首歌,源有个凄美的传说,“桔梗”的朝语是“道拉基”,据说是一位姑娘的名字,为爱情付出十年的守望,最后饥寒交迫孤独地死去。
丰富的自然资源,使蒙山蕴育了浑厚的文化内涵,曾有历代帝王将相、文人墨客驻留蒙山,孔子“登东山而小鲁”,李白、杜甫同游蒙山留下“醉眠秋共被,携手日同行”之佳句,明代文学家公鼐作《蒙山赋》诵叹蒙山;康熙、乾隆两位皇帝南巡时游历蒙山,也都留下流传千古的赞美诗篇,还有不胜枚举的民间典故,秦砖汉瓦、碑碣石刻、古刹庙宇等林立遗存。
有一种说法,文友相聚,最惬意的是品诗赏文,览景探花,方有浪漫意味。夏日的蒙山,在山花烂漫的芳香里,应该是诗意盎然了吧。蒙山盛长着千百种草药,路边的小摊上,能看到灵芝草跟和首乌;行走在路旁,草丛里时常探出几蓬野草莓,头顶缀着粉红的花朵,叶片下隐藏着成熟的果实,朱色深红,一颗颗晶莹剔透,就像少妇头上的玉簪宝石。这就是鲁迅笔下的“覆盆子”,在作家的文章里记忆犹新,从百草原到三味书屋。野草莓的花蕊大概带有一丝甜香,匍匐在脚下的藤蔓,吸引着采蜜的蜂蝶。
山有多高,水就有多高。由于雨水丰沛,蒙山上的瀑布也现出空前的壮观,每行一处山凹,都可看到一帘瀑布从上端徐徐落下,向一条深沟山溪汇涌而去,在那里溅落浪花,漩起激流,巨大的水流注向谷底,轰鸣之声不绝于耳。跟踪水流至山下,竟看到一处碧潭,藻浮水上,鱼潜潭底,划出的水花若隐若现。潭是人工以石砌就,立在高山之上往下看,它如一柄银质的明镜,托着游云,衬着蓝天,波澜不惊地镶嵌在大山深处。
与瀑布涛声一竞高低的是蝉声,从山脚下一路走来,蝉声便藏身于树木之中,只把歌喉伸向我们的耳膜,鸣唱得此起彼伏。直让人想起朱熹《南安道中》的诗来:“晓涧淙流急,秋山寒气深。高蝉多远韵,茂树有余阴。烟火居民少,荒溪草露侵。悠悠秋稼晚,寥落岁寒心”……
古人参禅悟水,吟其诗,悟其性,修其诚,举其德。而我今登山,不独爱池中碧莲,心仪中还有蒙山的风姿绰约。蒙山,虽然没有泰山的高拔,没有华山的险峻,但她涵纳万象,坐向苍天,以温婉的情怀,任凭风,任凭雨,任凭蛙,任凭鸟儿在这里栖息,闪耀着承载万物的博大光辉。
在历经千万年的积淀之后,以无言的壮阔,以及寒暑不侵宠辱不惊的厚重与深沉,向人们展示其丰厚的文化底蕴,成就着她的诗意与大美。春露秋霜,光阴荏苒,消逝的是凡俗平庸,不朽的是异景奇峰,等若干年后回头望去,那秀峻的山峰,那叠嶂的层峦,那幽深的森林,仍是沂蒙山区一道千载不变的壮丽景观。
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若荷
有人说,自然是一本博大精深的线装书,她的深邃与精美,吸引了不知多少文人墨客为之讴歌。放眼华夏寰宇,大自然的风光美景颇多,无论是杏花春雨的锦绣江南,还是风吹草低的辽阔北疆,无不留下文人墨客寻幽览胜的历史足迹。
离我居住的地方不远,就有一座称之为天然氧吧的绿色蒙山,7月的一天,我去参加一个文学笔会,下榻蒙山避暑山庄。雨后的蒙山,空气格外清新。撩起飘逸的窗纱远眺,恰好一览蒙山的侧面。向晚的山恋,如同经了水墨的濡染,于虚无漂缈中若隐若现。如刃,如剑,逼向高天。
我注意到廊道旁边,一个曲形水池,里面的睡莲生长的很是恣意,只是因为在傍晚时分,开放的睡莲已经合上,我没能看到她们盛开的模样。透过拢起的尖尖的花瓣,只看出睡莲妍红的颜色。睡莲的叶片浮在水上,团团铺展,极像一面张开的绿绦,又像画家案头上摆着的砚池,仿佛在邀人挥毫泼墨。但细看又不是,水凝止在它的叶下周边,风不来,它不移,就这样静守着一方宁馨的天地,惬意融融,又净若仙子。 第二天清晨,山风急不可待地邀我们上山。导游告诉我们,上山的路线有三条,一条是大环,一条是中环,还有一条是小环。大环是进入蒙山最完整的路线,它全长有十多华里,所行之处是水帘洞、雨王庙、天壶峰、栖凤山、蒙山卧佛、蒙山猿人……和众多名山大川一样,景点举目皆是。
清晨的蒙山水气很重,浓重地笼罩着蓬勃的青草,鲜绿的青苔,在这潮湿中透出特有的安适。我自忖难以负远,就自然选了小环。小环的石阶,有一米半宽的样子,也曲折,也幽静,只是较为平缓,少了眺望峰峦的逸趣。然而蹉跎的古树,在登山小径之上,搭起幽暗的清凉之台,在这炎夏的天气,为我们做了最无私的遮蔽,将阳光挡于茫茫世外,直让人在心里为它们鼓掌喝彩。
行走在上山的石阶上,时有慢悠悠的蜗牛,从草木深处探出头来,似乎向我们发出小小示威,用微弱的力量守护不被打扰的领地。这巨大的蜗牛,喜阴暗潮湿隐蔽的环境,昼伏夜出,对强光刺激很敏感。精新潮润的蒙山,给蜗牛制造了出来散心的机会。众人兴奋之极,掏出相机为蜗牛拍下一幅幅照片。
遥遥直上,一重浓似一重的树荫里,传出一种音乐,不觉驻足,屏息聆听,原来是道家曲,《步虚辞》,袅袅弦音,将山林渲染的更加幽深,烘托出特有的宗教气氛。由梵音引路,我们抵达雨王庙,跨门槛,过廊庑,登殿堂,拜神仙。庙始建于金明昌年间,至今已有八百多年历史,传说当年鬼谷子、钟离子、羡门子都在此进行过祭神祈雨,来此朝拜,可以求得一年之中风调雨顺,香火因此颇盛,至今香客游人络绎不绝。
正殿的窗下,生长着一株千年何首乌,根茎长于庙基,直径如脸盆口大,如人形。正殿门前右侧还有一棵江北第一杉,三百年前由驻庙道人植入,在江北绝无仅有。院内还有一口八百年古井,水质清澈甘冽,泉涌不绝,仿佛聚天地之灵气,被奉为“神水”。纵观蒙山丰富的绿色植被,你会发现更多的植物是橡树、栗树和棠梨树,绵绵密密地遍布沟沟壑壑,望着那些浩荡的绿色,你会产生一种涤尽铅华,身心了无杂尘的感觉,这种感觉给你带来不竭的活力与生机。
让人兀自惊喜的,是盛开在山岩上的那些山花。有些花是叫得出名来的,比如橘红的百合花,花瓣较厚,背萼不发达,唇瓣上生有许多诱人的斑点,形态很像产于我国长江流域的虎头兰。还有一种紫色的桔梗花,让我想起朝鲜民间流传很广的《桔梗谣》。在朝鲜,这首歌,源有个凄美的传说,“桔梗”的朝语是“道拉基”,据说是一位姑娘的名字,为爱情付出十年的守望,最后饥寒交迫孤独地死去。
丰富的自然资源,使蒙山蕴育了浑厚的文化内涵,曾有历代帝王将相、文人墨客驻留蒙山,孔子“登东山而小鲁”,李白、杜甫同游蒙山留下“醉眠秋共被,携手日同行”之佳句,明代文学家公鼐作《蒙山赋》诵叹蒙山;康熙、乾隆两位皇帝南巡时游历蒙山,也都留下流传千古的赞美诗篇,还有不胜枚举的民间典故,秦砖汉瓦、碑碣石刻、古刹庙宇等林立遗存。
有一种说法,文友相聚,最惬意的是品诗赏文,览景探花,方有浪漫意味。夏日的蒙山,在山花烂漫的芳香里,应该是诗意盎然了吧。蒙山盛长着千百种草药,路边的小摊上,能看到灵芝草跟和首乌;行走在路旁,草丛里时常探出几蓬野草莓,头顶缀着粉红的花朵,叶片下隐藏着成熟的果实,朱色深红,一颗颗晶莹剔透,就像少妇头上的玉簪宝石。这就是鲁迅笔下的“覆盆子”,在作家的文章里记忆犹新,从百草原到三味书屋。野草莓的花蕊大概带有一丝甜香,匍匐在脚下的藤蔓,吸引着采蜜的蜂蝶。
山有多高,水就有多高。由于雨水丰沛,蒙山上的瀑布也现出空前的壮观,每行一处山凹,都可看到一帘瀑布从上端徐徐落下,向一条深沟山溪汇涌而去,在那里溅落浪花,漩起激流,巨大的水流注向谷底,轰鸣之声不绝于耳。跟踪水流至山下,竟看到一处碧潭,藻浮水上,鱼潜潭底,划出的水花若隐若现。潭是人工以石砌就,立在高山之上往下看,它如一柄银质的明镜,托着游云,衬着蓝天,波澜不惊地镶嵌在大山深处。
与瀑布涛声一竞高低的是蝉声,从山脚下一路走来,蝉声便藏身于树木之中,只把歌喉伸向我们的耳膜,鸣唱得此起彼伏。直让人想起朱熹《南安道中》的诗来:“晓涧淙流急,秋山寒气深。高蝉多远韵,茂树有余阴。烟火居民少,荒溪草露侵。悠悠秋稼晚,寥落岁寒心”……
古人参禅悟水,吟其诗,悟其性,修其诚,举其德。而我今登山,不独爱池中碧莲,心仪中还有蒙山的风姿绰约。蒙山,虽然没有泰山的高拔,没有华山的险峻,但她涵纳万象,坐向苍天,以温婉的情怀,任凭风,任凭雨,任凭蛙,任凭鸟儿在这里栖息,闪耀着承载万物的博大光辉。
在历经千万年的积淀之后,以无言的壮阔,以及寒暑不侵宠辱不惊的厚重与深沉,向人们展示其丰厚的文化底蕴,成就着她的诗意与大美。春露秋霜,光阴荏苒,消逝的是凡俗平庸,不朽的是异景奇峰,等若干年后回头望去,那秀峻的山峰,那叠嶂的层峦,那幽深的森林,仍是沂蒙山区一道千载不变的壮丽景观。
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